Warum Essen in der Lounge statt vernünftig woanders?

ANZEIGE
A

Anonym26015

Guest
ANZEIGE
ja, jedes Mal, wenn ich auf Flughäfen an Restaurants, Imbissen oder Sonstigen vorbeikomme, ärgere ich mich über meine eigene Blödheit. Ich bin so dermaßen "Meilenversaut", dass ich nicht mehr selbst entscheiden kann, was ich essen will. NEIN, die Lounge ruft.....eigentlich kompletter Blödsinn!! Daher nun meine Frage: wieviel kostet der Airline, dem KK Unternehmen oder wen auch immer der Loungezugang per Pax? Wäre es nicht für alle einfacher, man erhielte beim CI oder sonstwo einen GS über, ich schätze mal,... 10€ - 15€ und den kannst du dann am FH x-beliebig einlösen?? !!! Also ich wär da voll dabei. Ist manchmal echt peinlich, mit Chips, Käse und Crackern in Lounges zu sitzen .... Ich brauch das nicht!
 

DFW_SEN

Erfahrenes Mitglied
28.06.2009
10.936
8.295
IAH & HAM
Wer hindert Dich denn daran in einem Flughafenrestaurant / Bar anständig zu Essen anstatt Dir den Bauch mit billigem Kartoffelsalat vollzuschlagen. An den 20 Euro kann es doch wohl nicht liegen.
 

kuususi

Erfahrenes Mitglied
18.03.2009
624
0
BOS, RLG, HAM
Das mit dem Gutschein läuft bei einigen Out-Stations, wo es keine Lounge gibt, auch so ab. In RLG hatte ich immer einen 15€-Gutschein bekommen.
 

LH 056

Erfahrenes Mitglied
04.01.2012
7.290
0
28
HAJ / FRA
instagram.com
Na sorry, dass ich eine Frage gestellt habe. Werd ich sicher nicht mehr machen.
Grundsätzlich hast du hinsichtlich des Essens recht. Natürlich lässt sie das meiste Lounge Essen nicht durch ein gutes Steak o.ä. in einem Restaurant ersetzen. Dennoch bietet die Lounge durchaus Vorteile, die nützlich sind: Beginnen wir schonmal mit dem kostenfreien Internet. Bieten zwar viele Flughäfen mittlerweile auch an, jedoch nicht selten nur über einen begrenzten Zeitraum. Dann ist es doch im Vergleich zur Gate Area eine ruhigere Umgebung, wo es sich besser warten und arbeiten lässt.
 

fortis

Erfahrenes Mitglied
20.05.2012
341
25
ZRH
Gibt auch Voristen, die die Frage verstehen. Aber was will man letztlich darauf antworten... Man kann es ja auch umkehren: Wenigstens in der Lounge wird einem üblicherweise die oft (zu) grosse Auswahl auf der Speisekarte in herkömmlichen Speisestätten nicht zur Qual ;-)
 

FlyingT

Erfahrenes Mitglied
17.11.2010
2.777
0
@cls_2000

Deine Frage ist durchaus berechtigt. ;) :)

Wird es allgemein gültige Antworten geben?
Wohl kaum ...

Wird es allgemein gültige (monetäre) Bewertungen geben?
Wohl kaum ...

Wird es Rechtfertigungsgründe und -Versuche geben?
Wohl sehr viele ... ;) :D

Werden diese von allgemeinem Belang sein?
Wohl kaum, da es jedem frei steht seiner eigenen Motivation zu folgen.



Deine Fragestellung, Selbstreflektion rüttelt an den Grundfesten des Status-Geierns. ;) :)
Ebenso stellst du mit dieser Frage vieles in Frage, was vielen einen Reiz vermittelt - den Reiz.
Es ist und bleibt eben eine Frage des persönlichen Charakters, wie man was bewertet und in den eigenen Kontext einbaut.



Ok, dann stelle ich mich eben selber deiner Aufforderung zur Selbstreflektion:

Meine drei Major-Airports aus Lounge-Sicht sind aktuell MUC (Homebase), VIE und KBP.
Vorhanden ist aktuell ein LH SEN und ein PS Premium.
Grundsätzlich schätze ich den jeweiligen Status primär ob der Vorteile am Boden wie den Prio-CI und SiKo (Zeitersparnis) und Gepäckoptionen (greifbarer monetärer Vorteil, da ich immer mit viel Gepäck reise).
Im Falle von IrrOps wird man natürlich auch besser behandelt und das SeatBlocking funktioniert bei mir auf LH-Flügen erstaunlich gut.


Kommen wir nun zu deiner eigentlichen Frage: Dem großen Fressen ... ;)

Zumindest in MUC und VIE gibt es ob der Qualität der in den Lounges dargereichten Speisen keinen Grund diese aufzusuchen.
Warum nutze ich den Status dann doch zum Futtern und bin über diese Option froh?
In MUC reise ich idR recht früh ab - früher als mein Biorythmus dies als wohlgefällig betrachtet. Meine Zeitplanung ist also maximiert hin auf die Aufstehzeit - Ich hasse idR Buffets ;)
Das Buffet in der Lounge ist dann aber in der Gesamtkette der Reise die einzige Option etwas "in den Magen zu bekommen".
Nein - falsch ..... Ich könnte mir auch an einem der zahlreichen Imbisse etwas kaufen.
Erstaunlich, aber wahr: Die Schlangen sind länger als man es erwarten würde und die Preise sind selbst für Münchner Verhältnisse sehr frech gemessen an der Qualität.
Für ein Restaurant fehlt mir idR die Zeit.
Zudem:
Ich kann für mich sehr gut trennen zwischen profaner Nahrungsaufnahme und Genuss des Essens.

Folglich:
Wenn ich dank eh erflogenem Status in die Lounge darf, dann wird mir hier ein Grundbedürfnis erfüllt: "Magen voll!"
Einfach, schnell, kostengünstig. Nicht mehr, nicht weniger - aber auch genauso eingeordnet.

Meist reicht die Zeit aber nichtmal dafür:
Bei der Frage, ob ein reingewürgtes Lounge-Essen (Frühstück) oder die letzte Fluppe vor dem Flug, ist die Entscheidung meist schon an der SiKo gefallen. ;)
Wer im Unterzucker weiter gut funktionieren kann ist aus Suchttechnischer Sicht klar im Vorteil ... ;) :D


VIE, Skylink, Terminal 3, altes Terminal ....
Komisches Konstrukt ....
... ich kenne meine Wege, ich absolviere sie, es funktioniert ...
Mehr aber auch nicht, dank der meist recht geringen MCT.
Irgendwie fühle ich mich an diesem Airport wie ein Fremdkörper in einem von Fremden zusammengestückeltem Flickwerk.
Entweder renne ich raus beim Terminalwechsel um noch eine Zigarette durchzuziehen oder ich hetze gen Block Schwarz.
In beiden Arealen fühle ich mich durch nichts eingeladen Nahrung aufzunehmen oder zu verweilen ....
... wodurch im Zweifel die Lounge bei seltenen, längeren Aufenthalten als natürliches Habitat erscheint.
Hm, toll??? Ne - mitnichten.
Aber es funktioniert eben mal wieder: Ich gehöre offensichtlich einer Generation an, die das Ankommen über das Reisen stellt (ich dachte bisher anders - zumindest bzgl. des Fliegens).
Die Verbindung ist mir wichtiger als die Pause und die damit einhergehende Option ein gutes Restaurant aufzusuchen: Lieber schnell "etwas" runterwürgen als die Reisezeit verlängern - Lounge olé.


Ganz anders schaut es dann wieder in KBP aus ...
Dort habe ich immer hinreichend Zeit und es ist meist auch genug Zeit, um etwas vernünftiges zu Essen.
Würde es bloß etwas hinter der Sicherheits- und Passkontrolle geben ....
Das Angebotene ist selbst für ukrainische Verhältnisse sehr teuer und dabei lediglich von hinlänglicher Qualität ...
Der selbe Caterer bedient die Lounge ... mit den selben Wahren.
Ok, die Portionen werden erstmal halbiert - aber man darf ja so oft nachfassen, wie man möchte.
Ganz ohne Maximier-Gedanken ist an dieser Stelle wirklich von einem geldwerten Vorteil ohne Qualitätsverlust zu reden.


Und nun abschließend noch auf die Situation in den USA zu kommen:
So ich auch nur den Anflug eines Hungers verspüre, lasse ich die Lounges (als *G ohne Int-F-Ticket an gewissen Airports) sofort links liegen.
Vielleicht nicht gesund ... ;)
Aber ich liebe einfach den Wendys in LAS :)
 

crane04

Erfahrenes Mitglied
25.12.2011
1.322
312
FRA
In der Lounge fühlen sich die meisten Personen halt wichtiger als das Fussvolk was draußen bleiben muss. Das man mit einen A3*G unterwegs ist, spielt da eher eine sekundäre Rolle.
Also eine reine Kopf- bzw. Ego Sache.

Aber natürlich hat eine Lounge auch seine Vorteile...
 

Moostal

Erfahrenes Mitglied
21.06.2010
804
0
In einer Lounge kann man meist besser arbeiten, lesen, oder sich ausruhen als in den allg. Terminals und dazu noch was trinken. Bei manchen Flughäfen findet man zu Stosszeiten weder einen freie Gatesitzplatz noch freien Restaurantplatz, da sind Loungezutritte besonders wertvoll. Die meisten Lounges sind nicht für eine vollwerige Verpflegung gedacht.
 
  • Like
Reaktionen: Fabouleus und Autumla

FTL2SEN2HON

Erfahrenes Mitglied
17.01.2011
1.093
8
NYC
Warum so pauschal? Ich mache meine Entscheidung direkt vom verfügbaren Angebot abhängig.

In den USA gehe ich höchst selten in eine Lounge, da die meisten tatsächlich nur Müll zum Essen auslegen. Viele Dinge, die dort angeboten werden, könnte man noch nicht mal als Snack vor dem heimischen Fernseher zu sich nehmen, ohne sich dabei schlecht zu fühlen. Von einem vollwertigen Mahl ganz zu schweigen.

In Europa und Asien sind die Angebote oft deutlich besser. Als C-Reisender bekommt man oft mindestens frisches Obst und andere halbwegs ordentliche Optionen (ob man den LH Kartoffelsalat dazuzählen möchte oder nicht, sei jedem selbst überlassen). Als F-Reisender hat man an manchen Flughäfen (z.B. FCT/FCL in FRA) sehr gute Optionen, die einem gutbürgerlichen Restaurant kaum nachstehen.

Was einem gefällt und was nicht, soll jeder selbst entscheiden. Jedenfalls richte ich mein Leben nicht nach Status und anderen oberflächlichen Merkmalen aus, sondern danach, wo ich den meisten Wert für mich sehe. Wenn das Essen außerhalb der Lounge besser ist, gehe ich eben dort essen.
 

fueldrop

Erfahrenes Mitglied
07.07.2009
433
1
Seevetal
@cls 2000

Lass' Dich bitte nicht abschrecken, weiterhin hier aktiv zu sein.
Fragen zu/über Lounges sind hier stets ein willkommener Anlass, grundsätzliche Diskussionen über alles Mögliche zu führen. Das Thema ist höchst emotional und sollte nur mit feuerfesten Handschuhen angepackt werden.
 

amazing

LEGO HON
13.10.2011
4.983
4
BLACK BOX
Essen in der Lounge ist nicht so wichtig in der Lounge, eine Weißwurst und Breze geht aber immer.

Der Durst treibt wohl viele in die Lounge, warum soll ich teuer ein 0,5L Getränk oder einen völlig überteuerten Kaffee am Flughafen kaufen :mad:


Aber es gibt auch tolle Loungen da will man gar nicht mehr raus :rolleyes:,

Ich war vor kurzen hier:http://www.vielfliegertreff.de/airp...usiness-lounge-ueberfuellt-2.html#post1434179
 

Super

Erfahrenes Mitglied
25.03.2013
585
3
In LIN gibt es doch 10€ Verzehrgutscheine am Check in für Senatoren. Die kann man in einem bestimmten Café einlösen und wird dort an der Schlange vorbei zu der Auslage mit belegten Brötchen geführt. Man muss sich nur bemerkbar machen. Oder man nimmt 10min Schlangestehen egal zu welcher Zeit in kauf.

Wenn man sich dann noch sagt, okay, 10€ für ein Käsebrötchen ist mir zu frech, kann man fragen ob man nicht Pasta haben kann. Der Typ in der Küche hat die und kann dazu noch eine ganz gute Tomatensoße mit Basilikum machen. Getränk ab 3,50€ extra.

Letztendlich kommt es doch immer auf die Lounge und persönliche Vorlieben an, wo man besser aufgehoben ist.

Bei amerikanischen Airlines gibts immerhin Sitzgelegenheiten, bei LH dazu annehmbare Mahlzeiten. Air France hat eine tolle Auswahl von lokalen Spezialitäten und Teststationen. Bei den nordeuropäischen Airlines gibts oft viele verschiedene Fischvariationen. Bei asiatischen Airlines gibts oft eine große Auswahl an leckeren Gerichten. In Südamerika gibts kleinere Gerichte, die meiner Erfahrung nach hart an absoluter Geschmacksneutralität grenzen.

Meine persönliche Rangfolge ist da: Singapur/Thai, LH, AF, Rest
 
Zuletzt bearbeitet:

lezfez

Aktives Mitglied
22.11.2013
131
0
Ganz ehrlich das essen in der Lounge ist zugegeben meistens überschaubar! Von dem was es gibt und die Qualität rede ich jetzt mal nich weiter da dies eh jeder anders sieht! Ich gehe prinzipiell nur in die Lounge wenn es die zeit zulassen tut. Wegen 1 oder 1,5 Stunden mache ich dies schon größtenteils gar nicht mehr! Auch is es mir Wurscht ob das "Fußvolk" draußen bleiben muss...Ein wirklicher Grund für mich ( wie gesagt meine Meinung ) in die Lounge zu gehen ist einfach der das ich diese maßlose Preistreiberei an so ziemlichen jeden Flughafen (wo ich bisher war) nicht unterstützen will... Ich hatte mich hier schon mal in einem anderen Post geäußert. Aber für ne 0815 kleine Cola aus der Flasche 4€ oder gar 5€ zu Zahlen liegt mir fern... Das essen "fällt" dann nebenbei ab in der Lounge. Allerdings bevorzuge auch ich richtiges sollte der Preis passen... Als Beispiel nenne ich mein letztes Frühstück in AMS 2 Spiegleier auf Brot mit Bacon und ne Tasse Kaffee für 6€ das geht für mich mehr wie in Ordnung. Aber 5€ oder gar 6€ (wie auch an manchen Ständen in AMS zu finden) für 2 Sandwich Dreiecke abgepackt seit wahrscheinlich 2 Tagen (wenn es reicht) gehen für mich gar nicht...
 

Autumla

Erfahrenes Mitglied
30.07.2013
1.906
119
GRZ
Thema mit grossem Diskussionspotential :)

Ich habe mir auch vor meiner FTL/SEN Zeit abgewöhnt, auf Flughäfen zu essen. Ganz einfach, weil für mich das Preis/Leistungsverhältnis eigentlich immer jenseits von Gut und Böse war (gibt aber sicher viele Ausnahmen, die ich gar nicht kenne).
Da doch lieber in der Stadt noch in ein Restaurant - oder eben hungern bis man zuhause ist.

Und wenns doch nicht geht - rein zum Bekämpfen des ärgsten Hungergefühls ist für mich das Loungeessen auch völlig ausreichend. Gerade in VIE in der SEN Lounge finde ich das Angebotene für ein Buffetessen eigentlich sehr gut.
 

Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.156
2.284
FRA
Für mich ist es definitiv nicht das Essen was mich/ uns in die Lounges treibt.

Es ist einfach deutlich angenehmer zu warten, wenn man neben sich ein/ zwei GinTonic oder Vodka Lemon stehen hat, dazu Wasser vorfindet und ein paar Nüsse vielleicht auch noch dabei sind.

In dem Moment wo das bescheuerte Flüssigkeitsverbot fällt, in dem Moment könnte ich mir auch überlegen mal wieder Getränke einzupacken. Hinter der SiKo nochmal Getränke kaufen müssen ist einfach zu teuer.
 
  • Like
Reaktionen: 1 Person

DaS

Erfahrenes Mitglied
19.08.2014
310
28
HND
Mein Loungebesuch läuft meist so ab, dass ich mir eine Zeitung schnappe oder meinen Laptop zum Arbeiten aufklappe. Die Snacks sind ganz nett, wichtig für mich sind aber die Getränke. Wenn ich über zwei Stunden am Flughafen warten muss, bin ich sonst schnell mehr als 10 Euro los.

Da hier ja immer wieder die Flughafenrestaurants angesprochen werden - ich finde die in den meisten Fällen nicht so berauschend und die hohen Preise, die dafür aufgerufen werden, einfach nicht wert. Ich zahle ja gerne viel für gutes Essen, aber einen mittleren Preis für schlechtes Essen zu zahlen, das halte ich für einen schlechten Deal.
 
  • Like
Reaktionen: MANAL

Tirreg

Rutscher des Grauens
08.03.2009
7.721
2.383
FRA
Das klingt alles einerseits so weltmännisch (fliege täglich - habe alle Lounges der Welt gesehen) und einfach (Essen in der Lounge = mieses Snack-Niveau; Essen im Restaurant am Airport = frisch und superduper lecker), wenn man auf das Lounge-Essen schimpft.

So einfach ist es aber nicht. Welche Flughäfen haben denn Airside wirklich gute Restaurants? Das meiste ist auch Convenience Frass, der von irgendwelchen Hilfsarbeitern in der Mikro oder im Ofen warmgemacht wird! Oder halt die Fast Food Buden, über deren Essenqualität und Atmosphäre man sicher auch gut streiten kann. Es gibt doch keine wirklichen inhaber geführten (der vielgepriesene Eck-Italiener) Restaurants am Flughafen, sondern alles nur irgendwelche Franchise-Läden von Mövenpick, Käfers, Steigenberger oder anderen großen Ketten, die sich durch abgestimmte Prozesse, genaue Vorgaben und viel vorgekochtes auszeichnen.

Für mich steht Lounge auch nicht für gutes Essen, sondern für - wenn die Zeit da ist - einen Kaffee und ein Wasser vor dem Flug und ggf. noch ein kleiner Snack (ein Croissant am Morgen oder etwas Salat am Abend) und vor allem einem halbwegs ruhigem Platz, um noch kurz Mails zu checken oder in die Zeitung zu schauen.

Erinnert mich ein wenig an die Amis bei FT, die auch denken, nur KRUG und DOM seien die einzig wahren Champagner, aber vermutlich diesen noch nicht einmal vom bei US Air gereichten Prosecco unterscheiden können.
 

GoldenEye

Erfahrenes Mitglied
30.06.2012
13.148
464
Zu den Lounges ist ja schon einiges (alles?) gesagt worden. Zum Thema Voucher: Wie so oft bei solchen Diskussionen muß man unterscheiden zwischen den Vollkosten und den Grenz-Kosten für die Airline. In der Vollkostenrechnung mag der Lounge-Besuch bei 30 oder 40 EUR liegen. Die Grenzkosten-Rechnung aber sieht anders aus. Der Gast, der kommt, sich in die Ecke setzt und sein Laptop aufklappt, kostet gar nichts, oder wenn er noch eine Tasse Kaffee trinkt, sind das keine 5 cents (oder gar nichts, wenn der Kaffee sowieso übrig geblieben und weggeschüttet worden wäre). Da wäre ein Voucher über 15 EUR vollkommen kontraproduktiv.

Gibt auch einen eigenen Thread zu dieser Diskussion.
 
  • Like
Reaktionen: FTL2SEN2HON

HB2174

Erfahrenes Mitglied
02.04.2014
1.635
11
ZRH
Etwas zu trinken und die Aussicht auf einen ruhigen Platz ist es, wenn nur die Businesskasper nicht wären ;-)

Auf welchem durchschnittllich frequentiertem Flughafen gibt es denn ausserhalb der Lounges ausreichend Platz? Und wo viele Leute sind, ist es dann meist auch noch schmutzig. Keine Lust mich dort hinzusetzen. Dazu kommen noch die Preise, die meist jenseits sind. Wenn ich wirklich mal etwas richtiges Essen möchte, was für mich nur bei extren langen Umsteigezeiten in Frage kommt, dann könnte vielleicht ein Restaurant in Frage kommen. Ansonsten reicht der Snack in der Lounge immer, mehr würde ich ausserhalb auch nicht essen wollen. Am Morgen finde ich die Lounge immer perfekt für das Frühstück. Somit erfüllt die Lounge für mich genau ihren Zweck und ich kann ohne schlechtes Gewissen an all diesen anderen Fressinseln vorbeilaufen.
 
  • Like
Reaktionen: RON_Muc und Anonyma

SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
1
Aus meiner Sicht:

Ich möchte gar nicht immer viel Essen. Ich finde das am Flughafen auch meist zu teuer, und zu hektisch im Gate Bereich.
In einer Lounge fühle ich mich, meistens, etwas wohler und hab bequemere Sessel. Ich kann etwas entspannen.

Dazu habe ich stilles Wasser, was sündhaft teuer im Vergleich bei irgendwelchen Restaurants ist, und in der Regel sind die Toiletten auch angenehmer.
Auch esse ich meist gar nicht soviel vor dem Fliegen. Zur Info: Es gibt auch Obst. Und die Suppen finde ich meist ganz lecker, eine kleine Portion reicht da.

Wenn ich morgens fliege, dann frühstücke ich in der Lounge, dadurch kann ich etwas länger ausschlafen. Dann hab ich alles dort, was ich ansonsten auch essen würde: Vollkornbrötchen mit Käse, Wurst, Gurke, Tomate zum Belegen und ein Kaffeevollautomat. Dazu noch etwas Obst, oder Müsli und einen Saft. Ganz ehrlich: Viel anders als in einem der Läden wäre das auch nicht.
 

ulfale

Erfahrenes Mitglied
27.10.2013
1.150
0
Genauso isses bei mir auch: ein Warm-/Kaltgetränk, ein kleiner Snack, abseits des sonstigen Flughafengedöns die Zeitung lesen oder in Ruhe im Internet surfen.

Ich stell mir gar nicht die Frage, wie gut das Essen in den Lounges ist, ich bin froh darüber, eine Rückzugsmöglichkeit zu haben. Dass es dabei kostenlos was zu essen und zu trinken gibt, ist für mich eine angenehme Zusatzerscheinung!
 
  • Like
Reaktionen: LH 056 und Anonyma

Weltreisender

Erfahrenes Mitglied
05.04.2009
3.173
495
LEJ
Ich nehme meist einen Latte Macchiato und stilles Wasser. An der Bar in MUC gerne auch mal einen Espresso. Irgendeine Kleinigkeit zum Essen. Warum soll ich den Kaffee aus dem Pappbecher und das Wasser aus der Flasche trinken und dafür zehn Euro zahlen, wenn es in der Lounge umsonst ist.
 

TDO

Erfahrenes Mitglied
25.02.2013
4.189
378
VIE
Die 3te Möglichkeit - einfach im Flieger essen wurde bisher aussen vor gelassen.
Selbst als Y Flieger kann man sich bei manchen Gesellschaften was vernünftiges vorbestellen z.b. die Do&Co Menüs auf OS, ...