Siebträgermaschine

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Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
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Hallo,

da bei einem Kaffeevollautomaten (wie bei allen All-in-One Geräten) meistens nur eine Einheit kaputtgeht und der Rest dann voll funktionsfähig mit entsorgt wird, möchte ich weg von dem Vollautomaten, wieder zurück zu den Einzelgeräten:

- Kaffeemühle
- Siebträgermaschine

Habt Ihr ne Meinung, ne Empfehlung ?
 

AntonBauer

Classics Geek
08.03.2009
2.466
7
MUC
Es gibt doch 1000 Reparaturservices für Jura, Saeco und Co. ?

Wenn du geschickt bist, findest du die Ersatzteile zum Selbsteinbau auch für wenig Geld bei Ebay, Amazon oder bei Spezialversendern.
 

Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
In diesem Fall ist die Öffnung des Mahlwerkes zu klein (Saeco Moltio), so dass sich dort recht häufig Bohnen gegenseitig die Vorfahrt nehmen. Mit dem Resultat eines Staus natürlich,keine Bohne erreicht das schöne Keramik-Scheibenmahlwerk und daher wird der Kaffee "etwas" wässrig.
 
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AntonBauer

Classics Geek
08.03.2009
2.466
7
MUC
D.h., es ist gar nichts kaputt, sondern das Ding ist eine Fehlkonstruktion?

Ich bin mit einer antiken Saeco Magic Plus Comfort eigentlich super zufrieden ...
 

Brainpool

Erfahrenes Mitglied
15.03.2014
2.801
122
Die Vollautomaten die ich bisher auseinander geschraubt habe hatten allesamt nach dem Mahlwerk eine Pulverkammer die erst vollständig gefüllt sein muss um den Brühvorgang auszulösen. Wenn sich also die Bohnen verklemmen bleibt die Kammer leer und nichts passiert.
 

darthvader

Erfahrenes Mitglied
04.11.2010
1.186
6
127.0.0.1
Für was vernünftiges wirst Du wohl um die 1000€ anlegen müssen. Als Maschine kann ich die Rancilio Silvia empfehlen, als Mühle dazu Rancilio Rocky (ohne Dosierer!) oder Mahlkönig Vario Home. Die Kombi Sivlia / Rocky habe ich seit ca. 6 Jahren. Bisher ohne Probleme. Bei der Mühle habe ich einmal die Mahlscheiben gewechselt, die Maschine habe ich selbst einmal komplett überholt. Ansonsten nur die "normalen" Dinge wie Mühle reinigen, Entkalken, Rückspülen.

Generell solltest überlegen wie hoch Dein Budget ist (man kann auch problemlos >10k€ gut anlegen) und was Du machen willst. Wenn Du oft Milch aufschäumen willst, macht evtl. ein Zweikreiser oder Dualboiler Sinn. Die Einkreiser (wie die Silvia) müssen nach Kaffeebezug auf Dampftemperatur hochheizen, was ein wenig Zeit braucht - ich finde das persönlich aber nicht störend.

Für die weitere Recherche sei KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee empfohlen und das zugehörige Forum.

Ergängzung: wenn Du von Vollautomat auf Siebträger umsteigst, denk daran, dass Kaffeemachen viel länger dauert (bzw. zur rituellen Handlung wird) - aber der Kaffee um Klassen besser schmeckt.
 
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honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
bin mit der bezerra sehr zufrieden wie auch mit der Mühle von denen. P/L stimmt und kostet um die 700. Mühle nochmal 200 drauf. Hab ne Zweitmühle um mal Bohnen auf Lust u Laune zu wechseln wie auch um Mahlgrad sehr schnell zu verändern (um mal wieder french press zu mahlen z. bsp) von Mahlkönig Vario 2. Äußerst zufrieden...
 

michhola

Erfahrenes Mitglied
15.12.2010
531
0
Wenns Budget knapp ist kann ich die LaPavoni Domus Bar oder Domus Bar Dosata empfehlen - die hatte ich vor meiner Cafe - Eröffnung im Büro stehen und habe sie nun zuhause - eine konische Mühle ist im Gerät verbaut und sie macht auch ordentlich druck - die Domus Bar ist mit ihren Kippschaltern sehr hübsch die Domus Bar Dosata ist halt praktisch mit dem Autostop.

Und hier die Eröffnung unseres Cafés:
https://www.youtube.com/watch?v=TFN7gV1kHGk
 
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economist

Reguläres Mitglied
20.01.2014
43
0
Hi,
ich hab einen Siebträger - eine Gaggia Classic. Ich bin äußerst zufrieden, und es gibt einen extrem gutes Angebot an Ersatzteilen, bzw. an Teilen zur Verbesserung.
 
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honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
Toller Klassiker. Ohne schnick und schnack... macht einfach das was er soll.. Gut und günstig... kann man echt empfehlen... evtl mal die baby gaggia anschauen...
 

Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
Die Vollautomaten die ich bisher auseinander geschraubt habe hatten allesamt nach dem Mahlwerk eine Pulverkammer die erst vollständig gefüllt sein muss um den Brühvorgang auszulösen. Wenn sich also die Bohnen verklemmen bleibt die Kammer leer und nichts passiert.

Stimmt, die Maschine jault und heult, mahlt Luft und dann passiert ... nichts. Reichlich ärgerlich. Also wieder die Bohnen durchrütteln und wieder drücken .... wenn man Glück hat, dann ist der Stau weg und die Maschine mahlt genug Bohnen, vielleicht staut es sich aber wieder und es ist zuwenig Mehl in der Pulverkammer.


Ärgerlich ! und bei mir => ärgerlich = unzufrieden = Neukauf
 

Stratege

Aktives Mitglied
24.03.2012
137
6
GRZ, VIE, TXL
Ich kann die Rocket Cellini Evoluzione V2 empfehlen. Die Maschine bietet ein sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis und ist recht einfach zu reparieren/warten bei guter Ersatzteilverfügbarkeit. Wenn man sich allerdings eine Maschine in dieser Liga anschafft, dann darf man bei der Mühle nicht sparen, denn sonst kannst Du nur sehr schwer einen perfekten Espresso extrahieren. Gute Mühlen gehen bei ~300€ los. Für den Heimgebrauch und Einsteiger empfehle ich die Vario Home v2.
 
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Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
Ergängzung: wenn Du von Vollautomat auf Siebträger umsteigst, denk daran, dass Kaffeemachen viel länger dauert (bzw. zur rituellen Handlung wird) - aber der Kaffee um Klassen besser schmeckt.

Aus einem dieser Kaffee-Foren habe ich schon den Tipp bekommen unser extrem hartes Wasser mit Lidl-Wasser zu verschneiden, um Wasser mit einer vernünftigen Härte zu erhalten. Bei der Suche nach einem "vernünftigen" Siebträger landen die Ratschläge dort allerdings immer jenseits der 1500 EUR :(

Mittlerweile haben wir den dritten oder vierten Vollautomaten (immer DeLonghi ESAM xxxx), jetzt eine Saeco Moltio, bei den DeLonghis mit Kegelmahlwerk klemmte bei den letzten Maschinen immer wieder ein Steinchen bzw eine Bohne imMahlwerk und hat das Mahlwerk damit geschrottet, da wurde auf Dauer etwas teuer, vor allem das ständige Einschicken der Maschine.

Allerdings ziehen wir mit dem VA auch zumeist Schümlis, ich glaube, das wird wohl mit nem Siebträger recht schwierig. Milch wird mit nem Aerochino 2 geschäumt, das kann an der Maschine also gerne entfallen.
 

Stratege

Aktives Mitglied
24.03.2012
137
6
GRZ, VIE, TXL
Mit einer vernünftigen Siebträgermaschine ist es wie mit guten rahmengenähten Schuhen: In der Anschaffung nicht ganz billig, aber halten bei richtiger Pflege sehr sehr lange.
Empfehlungen in den Baristaforen sind als Einsteiger immer sehr mit Vorsicht zu genießen. Als Anfänger braucht man sicher keine 2000€ Maschine oder 600€ Mühle. Viele Heimbarista haben Equipment im Wert von weit über 4000€ bei sich zu Hause stehen. Das geht dann bis zur Filterbombe am Wasseranschluss, nur für die Maschine. Das ist ganz interessant um zu sehen, wo die Reise einmal hingehen könnte, aber für den Einsteiger, der nicht schon weiß, dass das sein neues Hobby wird, völlig überdimensioniert.
Mit dem Thema Wasser sollte man sich aber in jedem Fall beschäftigen, denn das hat einen sehr großen Einfluss auf den Geschmack. Das Wasser sollte weder zu hart, noch zu weich sein. Ein folgenschwerer Fehler ist allerdings die Verwendung der meisten herkömmlichen Wasserenthärter. Ionentauscher enthärten zwar das Wasser, verändern aber auch den ph-Wert. Das wirkt sich nicht nur negativ auf den Geschmack aus, sondern kann auch mit der Zeit die Maschine zerfressen. Für den Anfang ist hier, falls aus dem Hahn nicht bereits das passende Wasser kommt, Flaschenwasser am Besten.
Auch empfehle ich Einsteigern dringend, ein paar Tassen Espresso bei einem passionierten Barista zu trinken. Meiner Erfahrung nach ist der Espresso in mindestens 90% der Cafes in Europa maximal ausreichend, eher mangelhaft. Aber nur wenn man weiß, wie ein wirklich guter Espresso schmecken sollte, kann man auch selbst einen extrahieren.
Auf dem Markt für Gebrauchtmaschinen finden sich übrigens sehr gute Maschinen. Als Neuling würde ich hier aber nur über einen Fachhändler kaufen bzw. die Maschine von diesem begutachten lassen.
 

Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
hmmm, ich dachte, ich hätte hier schon geantwortet, kann aber meine Antwort nicht sehen ... strange

Für den Anfang ist hier, falls aus dem Hahn nicht bereits das passende Wasser kommt, Flaschenwasser am Besten.
Auch empfehle ich Einsteigern dringend, ein paar Tassen Espresso bei einem passionierten Barista zu trinken.

Ja, den Tipp hab ich dort bekommen und hab dann bei Lidl Flaschenwasser mit einer sehr geringen Härte gefunden, daraus verschneide ich dann das Kaffeewasser.

Ich glaube, ich muss mal zu nem guten Barista gehen und mal schauen, wie dort der Espresso schmecht ...
 

cultural

Erfahrenes Mitglied
09.01.2012
570
1
CH
@michola: euer promotion video hat mir sehr gut gefallen! In welcher Stadt steht denn euer fabelhaftes cafe?
 
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Anne

Erfahrenes Mitglied
20.06.2010
4.421
2
Das größte Problem von Vollautomaten ist doch der Schimmel und die Keimbildung. Was sich da nach kurzer Zeit vor allen Dingen im feuchtwarmen Tresterbehälter ansammelt - einfach ekelhaft!


Wir schwören hier auf ECM, inzwischen über 15 Jahre alt, sowohl Mühle, als auch Maschine. Unterhaltskosten: alle paar Jahre mal zum Service (ca. 200 €), ansonsten unkaputtbar.


ECM kommt seit langem aus Deutschland, Einstiegsmodelle gibt es so ab 1000 €: ECM: Espresso-Maschinen
 
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Stratege

Aktives Mitglied
24.03.2012
137
6
GRZ, VIE, TXL
ECM verkauft schöne und sehr hochwertige Maschinen, keine Frage. Aber die Maschinen werden meines Wissens nach, im Gegensatz zu den Mühlen, nicht in Deutschland gefertigt. Ursprünglich war die ECM GmbH aus Heidelberg Importeur für die Maschinen von ECM S.r.l. in Mailand. Letztere verkauft ihre Maschinen für den Privatgebrauch jetzt unter der Marke Rocket Espresso Milano. Mitterweile hat ECM Heidelberg die Zusammenarbeit mit den Mailändern eingestellt und lässt die Maschinen nun in Eigenregie produzieren. Zwar werden die Maschinen nach eigenen Angaben in Deutschland entwickelt und ECM liefert die Maschinen mit einer schicken "ECM Manufacture - Heidelberg, Germany" aus, aber allem Anschein nach dort eben nicht gefertigt. Wer die aktuellen Modelle von ECM Heidelberg mit den Rockets vergleicht, der wird äußerlich große Ähnlichkeiten feststellen. Innerlich gibt es zwar ein paar kleinere Unterschiede (hängt natürlich auch von den Modellen ab, die man gegenüberstellt), diese würden für mich aber den z.T. deutlich höheren Preis einer ECM gegenüber einer Rocket nicht rechtfertigen. Mein Eindruck ist, dass die ECM-Maschinen äußerlich einen Tick besser verarbeitet sind; qualitativ spielen aber definitiv beide Hersteller in der höchsten Liga.
 
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FRALONFRALON

Erfahrenes Mitglied
10.10.2013
1.141
0
LON
+1 fuer die Kombination Silvia + Rocky. Man braucht zwar etwas Uebung, um damit ein vernuenftiges Produkt hinzukriegen, aber es ist irgendwie deutlich schoener als Vollautomat.
 

honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
Flaschenwasser, so meine Erfahrung, ist nicht zwangsläufig weich und kann oft auch so nen komischen Bodensatz bilden..... mit Britta Filter fahren wir sehr gut.. extern meine ich...

Mit ner incl. Schaumdüse kann man Mich aufschaumen. recht gut sogar. Nachteil gleich abwischen aber geht ganz gut. oder externes Gerät kaufen. Bei viel Latte oder Cappuccino dann evtl. 2 Kreislauf vorziehen... dann kann man auch mal fix nebenher ne Tasse Tee oder heißes Wasser ziehen ohne lange Aufheizung.

Ich trink viel Americano.. also doppelten Espresso um dann am Wasserauslass den Rest aufzufüllen. Schuss Milch dazu fertig.
die Vollautomaten machen den Fehler die Bohnen richtig schön auszuwaschen und geben die Bitterstoffe mit.

zeitlich ein Siebträger gg Vollautomaten kaum der Rede wert. Gefühlt braucht auch ein Vollautomat viel Zeit.

wenn viele Kaffetrinker bei Euch sind dann einen Augenmerk auf 2 Kreislauf (Wasser). dann klappts auch mit mehreren Kaffees hintereinander. wie oben erwähnt... durchaus Bezerra in Betracht ziehen

Mühle evtl den Vario V2 in Betracht ziehen und den Behälter nicht befüllen. so kann jeder seine Bohnen und portionsweise einschütten nehmen sofern man im Laufe der Zeit herausfindet dass die Geschmäcker anders sind und man kann nach jeder Portion dank der tollen einstellbaren Skala gleich seinen Mahlgrad schnell einstellen.

sobald im Vergleich zum Vollautomat die Bohnen nicht mehr ausgewaschen werden, wird man erstaunt feststellen wie unterschiedlich diese schmecken.
 
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Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
4.354
2.448
FRA
Flaschenwasser, so meine Erfahrung, ist nicht zwangsläufig weich und kann oft auch so nen komischen Bodensatz bilden..... mit Britta Filter fahren wir sehr gut.. extern meine ich...

Das stimmt, es gibt auch sehr sehr harte Flaschenwasser, das Wasser, das wir verwenden hat eine Härte von 0,6 °dH unser Wasser aus der Leitung hat etwa 18 °dH, damit kann man dann sehr gut auf die gewünschte Härte von ca. 6 °dH kommen ;) Link

Britta haben wir jahrelang benutzt, die Filter reduzieren nur leider die Wasserhärte nicht so sehr. Hol' Dir mal Teststreifen aus der Apotheke und miss vorher und nachher, bei uns war das nur ein Unterschied von 3-4 °dH

Ok, also ne Zweikreismaschine für mehr heisses Wasser schnell nacheinander und eher nen Americano als nen Schümli oder Lungo
 

honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
Guter Hinweis mit dem Teststreifen. Geschmacklich aus der Brita ist natürlich ein großer Unterschied. Dann stellt sich natürlich die Frage wann die Filter wechseln. Ich hab e festgestellt dass der "Sensor" nix taugt und es egal ist ob hartes oder weiches Wasser. Der hat eher nen Timer von 30 Tagen drin. Evtl. den Filter in kürzeren Abständen wechseln.

2 Kreis macht Sinn bei "vielen" Wasserzapfer...Wobei "viel" schon einer bedeuten kann. Ist das heisse Wasser aus dem Kreislauf erstmal raus dann heisst es warten....warten....warten ....gääähn....Gerade wo mehrere Leutchen Tee & Kaffee trinken lieber nen 2. Kreislauf mitnehmen. Das ist auch der "große Kostenblock in der Anschaffung der verschiedenen Hersteller. Die "günstigeren" haben oft nur einen für den Sieb & Auslauf

Schümli : Aus meiner Sicht auch nichts anderes als "Kaffee" - Also "ausgewaschener" Espresso oder Americano...nur die "spezielle" Mischung der Bohne gibt da a weng mehr Schaum draum. Lungo das gleiche...Lieber Espresso zapfen und Rest am Wasserauslauf auffüllen....

Ausgewaschen und nicht ausgewaschen sind Weltenunterschied....(natürlich Festellung auf hohem Niveau). Der "gewöhnliche" (Filter) Kaffeetrinker stellt immer wieder fest dass die Siebträger erstellten Kaffee's vieeeel zu stark seien....nun ja....es ist wohl erwiesen dass Espresso weniger Koffein hat als der Filterkaffee insofern schmecken die nicht sensibilisierten Filterkaffeetrinker hier einfach nur die gute Bohne ;) anstatt Plörre..oder wie mein Portugisischer Partner mal sagte - Gefärbtes altes Wasser ;)
 
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