Das perfekte Steak: Erfahrung mit Beefer, Hotbox, WeGrill, Steakreaktor & Konsorten (OHG)

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HSVT

Erfahrenes Mitglied
20.03.2010
1.006
26
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Das perfekte Steak: Erfahrung mit Beefer, Hotbox, WeGrill, Steakreaktor & Konsorten (OHG)

Ich sehe in diesem Forum viele Diskussionen zu unerfreulichen Themen wie Reduzierung von Statusvorteilen, verpassten Flügen, verlorenen Koffern und anderen kleinen und größeren Sorgen. Daher wird es Zeit, sich in einem Thread mal wieder den erfreulichen Seiten des Lebens zu widmen: dem Essen und speziell dem „perfekten“ Steak!

Wenn ich an gute Steaks denke, dann fällen mir die Worte New York, Peter Luger, Keens und Wolfgang's ein. Das „Geheimnis“ eines guten Steaks scheinen das Fleisch (z.B. US Prime Beef) sowie die Zubereitung zu sein. Am Ersteren kann in auch in Deutschland arbeiten (zumindest gibt es hier US "wet aged"), bei Letzterem arbeiten die großen Steakhäuser mit professionellem Equipment und nicht jeder von uns stellt sich einen gasbetriebenen Southbend Broiler für USD 30.000 in die Küche.

Daher gibt es unter den im Titel genannten Namen kleine Oberhitzegrills (OHG) die mit einem gasbetriebenen Infrarotstrahler bestückt die nötigen 800 Grad Temperatur auf das Steak bringen und die gewünschte „Kruste“ in Minuten erzeugen, aber noch im bezahlbaren Rahmen (400-1500 Euro) liegen. Der ein oder andere hat sicher solch ein „Männerspielzeug" zu Hause und ich würde mich über Feedback hierzu freuen. Da ich mir gerade solch ein Gerät geordert habe, plane ich hier nach Lieferung zu berichten (natürlich „opulent bebildert“).

PS: Es gibt viel Diskussion zu diesen Geräten im Grillsportforum, aber ich denke es lohnt auch hier einen Thread zu haben.
 

kingair9

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18.03.2009
22.381
764
Unter TABUM und in BNJ
Auch wenn es vielleicht von Einigen als "zweite Liga" gegenüber oben genannten "aged" Fleischsorten angesehen wird... Ich bin immer wieder mit dem argentinischen Entrecote von der Metro sehr zufrieden (das oft daneben liegende Brasilianische darf man dagegen ruhig weglassen). Zudem ein sensationelles Preis-Leistungsverhältnis. Wohlgemerkt: ich rede von den 2-5kg Strängen, nicht den vorgeschnittenen "Single-Packungen".

Das Ganze dann auf einen gut durchgeheizten großen Weber - alles gut.

:D


IMG_0155.jpg
 

gagatier

Aktives Mitglied
06.10.2014
113
1
Ich habe mir vor ungefähr einem Jahr den Beefer gekauft und finde das Gerät ziemlich genial (nur die Reinigung ist etwas umständlich). Das Resultat ist sensationell, auch schon mit billigerem Fleisch (Stichwort Metro Entrecote). Wenn ich allerdings 800€ in ein Kochgerät investiere, das ist meine Meinung, dann spare ich nicht am Fleisch. DryAged ist vielleicht nicht jeder Manns Sache, aber gebeeft geschmacklich ein Erlebniss .

Ich würde Dir dazu das Kochbuch von Beefer empfehlen, da man mit dem Gerät noch andere Sachen beefen kann. :)
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.416
744
Ich packe ab und an Steaks in meinen kleinen 250€ Pizzaofen. Ergebnis bei kurzer Garzeit und Ofentemperatur von 450-500° auch sensationell. Nebenbei bekommt man aus dem Ofen auch in 60 Sekunden eine geile Steinofenpizza. ;) - Ab Herbst ist auch ein Gasbrenner verfügbar.

https://uk.uuni.net/
 
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kingair9

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18.03.2009
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Unter TABUM und in BNJ

Luftikus

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08.01.2010
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irdisch
Richtig gute Steaks kriegt man ganz einfach mit ner Gußeisenpfanne auf dem Herd (auch e), die macht schon gleichmäßige Hitze, und wenn sie gut sind, zehn Minuten heiß auf einem Teller in Alu-Folie eingeschlagen ruhen lassen, dann bleiben sie schön zart und à point. Bevorzuge leicht durchwachsene vom Schlachter des Vertrauens ggü. den (angeblichen) Mager-Edel-Steaks. Meine sind dann saftiger und das wenige Fett stört an einem guten Stück Fleisch überhaupt nicht. Bin da eigentlich empfindlich aber "Fett ist ein Geschmacksträger".
 
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gagatier

Aktives Mitglied
06.10.2014
113
1
Leider hat mich der lokale Metzger des Vertrauens in der Steakfrage schon mehrfach enttäuscht, da er selber (mehr oder minder erwartungsgemäß) kein Entrecote "produziert" sondern "nur" zum nächsten Großmarkt fährt und da einkauft... Das kann ich allerdings auch selber ;)
 

nemix

Erfahrenes Mitglied
02.07.2015
472
8
Wo holt Ihr euch den gutes Steak her?
Hier lokal beim Metzger bekomme ich nur die 0815 Auswahl, sprich Großhändlerstücke zerkleinert.
Ein neuer ReWe hat einen guten Metzger, der hatte jetzt öfters Simmentaler Rind oder auch mal US Prime. Allerdings sind das knapp 20km nervige Landstraße und man muss Glück haben etwas zu bekommen (meist Donnerstags). Internet habe ich noch nicht ausprobiert, die Versandoption UPS schreckt mich ab. Die bekommen es hier im Örtchen 0 hin etwas auszuliefern und am Ende vergammelt das in der UPS Station wo man es am nächsten Tag ab 12Uhr abholen kann...
 

gagatier

Aktives Mitglied
06.10.2014
113
1
Wie verschicken den z.B. Ottogourmet oder Buffalo Bill? Beide UPS und nicht DHL? Das wollte ich immer mal ausprobieren. Der Versuch mit "hello Fresh" hat eigentlich perfekt geklappt. Das Zeug kam gut gekühlt bei uns an.
 

alohasteffi

Erfahrenes Mitglied
28.07.2010
1.104
119
München
Auch wenn es vielleicht von Einigen als "zweite Liga" gegenüber oben genannten "aged" Fleischsorten angesehen wird... Ich bin immer wieder mit dem argentinischen Entrecote von der Metro sehr zufrieden (das oft daneben liegende Brasilianische darf man dagegen ruhig weglassen). Zudem ein sensationelles Preis-Leistungsverhältnis. Wohlgemerkt: ich rede von den 2-5kg Strängen, nicht den vorgeschnittenen "Single-Packungen".

Das Ganze dann auf einen gut durchgeheizten großen Weber - alles gut.

:D


Anhang anzeigen 97710

Um Parallen zum Vielfliegertreff zu ziehen, entspricht dein Steak laut meinem +1, der passionierter Griller ist, vielleicht noch einer guten Economy Class.
Fleisch hat null Fettauge, kein Marbeling, dank gusseisernem Rost hat es zumindest Branding, dazwischen sieht es jedoch aus, wie gekochtes Suppenfleisch.
Wenn du das gleiche Foto z.B. in einem Forum wie dem Grillsportverein posten würdest, bekämst du ähnliche Kommentare, wie wenn du hier im Forum die Frage stellen würdest " Upgrade beim check-in weil Honeymoon, zu groß, zu breit, usw "
Sorry,wenn das jetzt ein bisschen fies klingt :(
 

somkiat

Erfahrenes Mitglied
30.05.2013
5.653
3.937
Gummersbach
Richtig gute Steaks kriegt man ganz einfach mit ner Gußeisenpfanne auf dem Herd (auch e), die macht schon gleichmäßige Hitze, und wenn sie gut sind, zehn Minuten heiß auf einem Teller in Alu-Folie eingeschlagen ruhen lassen, dann bleiben sie schön zart und à point. Bevorzuge leicht durchwachsene vom Schlachter des Vertrauens ggü. den (angeblichen) Mager-Edel-Steaks. Meine sind dann saftiger und das wenige Fett stört an einem guten Stück Fleisch überhaupt nicht. Bin da eigentlich empfindlich aber "Fett ist ein Geschmacksträger".

Worte von großer Weisheit main Vroind . Der Hokuspokus mit allen möglichen Grillapparaturen entspricht in etwa den Elektrogeräten am Arm , mit denen der Jogger heutzutage durch die Wälder rast : Spielereien , die mit dem Eigentlichen kaum was zu tun haben und vor allem den Output nicht verbessern . Auf Schloß Somkiat wird mit einer Gußpfanne von Le Creuset gebrutzelt , die benutzt auch Großmeister King in Rantum , und mit Traubenkernöl ( Franz Keller) weil es dann in Ruhe garen kann ohne gleich anzubrennen .

Weder das sagenhafte Wagyu noch US-Beef allerfeinst kann meines Erachtens einem ausgewählten Steak meinet wegen aus Argentina das Wasser reichen , letztlich ist es hit or miss ; das Wunderfleisch in den Sternerestaurants beispielsweise ist oft so zart und edel, daß es geschmacklich kaum noch inspiriert .

Ich bin übrigens persönlich zu blöd zum Kochen und scheitere schon an Spaghetti .
 

Zottel

Erfahrenes Mitglied
19.03.2014
409
47
Fellbach
Ich bringe mal das Thema "sous vide" hier rein!

Von der Fleischqualität mal abgesehen (die natürlich top sein muss, aber da mein +1 sich um den Einkauf kümmert und ich mich um die Zubereitung.....werde ihn aber fragen, welches Rind er bevorzugt) gelingt hier auch Erstköchen - zu denen ich mich definitiv nicht zähle - ein wunderbares, auf den Punkt gegartes Fleisch. Vor allem für die Wintersaison hervorragend.

Im Sommer stehe ich auch mehr auf den Weber Grill (y)
 

Luftikus

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08.01.2010
21.770
7.281
irdisch
Ich habe mal -im Flugzeug natürlich- neben einem Fleischexperten gesessen, der gerade aus Russland zurückkam und dort irgendwelche Edel-Zuchttiere hingebracht hatte. Der sagte, das weltbeste Fleisch kommt aus Brasilien, weil die dort am Besten ernährt werden. Die besten Zuchtrinder kommen dagegen wohl aus Australien.

Mache mir jetzt tatsächlich direkt eine "hohe Rippe" aus Deutschland.
 
N

no_way_codeshares

Guest
das oft daneben liegende Brasilianische darf man dagegen ruhig weglassen
sollte man das derzeit nicht ohnehin?

Ich habe mir vor ungefähr einem Jahr den Beefer gekauft und finde das Gerät ziemlich genial (nur die Reinigung ist etwas umständlich). Das Resultat ist sensationell, auch schon mit billigerem Fleisch (Stichwort Metro Entrecote). Wenn ich allerdings 800€ in ein Kochgerät investiere, das ist meine Meinung, dann spare ich nicht am Fleisch. DryAged ist vielleicht nicht jeder Manns Sache, aber gebeeft geschmacklich ein Erlebniss .

Ich würde Dir dazu das Kochbuch von Beefer empfehlen, da man mit dem Gerät noch andere Sachen beefen kann. :)

Wir nutzen den Beefer nun in der dritten Saison.
Um ein Ergebnis wie in den genannten Steakhäusern in den USA zu erzielen, wird man mit herkömmlichem Grill, Pfanne, Alu-Folie oder Ofen nicht hinkommen, obwohl man auch damit - entsprechende Fleischqualität vorausgesetzt - hervorragende Steaks machen kann.
Ich kenne den Markt nicht genug um zu wissen, ob es inzwischen auch Alternativen gibt.
Der Beefer hat drei elementare Nachteile:
1. es geht eigentlich immer nur ein ordentliches Fleischstück hinein, beim Cote de Boeuf oder Tomahawk Steak scheitert man sogar häufig an der Öffnung. Das mag beim neueren, aber auch teureren Gastronomie-Beefer besser sein.
2. Grillen ist auch zu einem Teil Geselligkeit. Warten und Wenden und nebenher Gespräche gehören dazu. Das entfällt, wenn nacheinander jeweils ein Stück für ca 1 - 1 1/2 Minuten in den Grill geschoben und ständig der Grad der Krustenbildung überwacht werden muss und das Grillgut demensprechend auch nacheinander nach dem Ruhen erkaltet, also gegessen werden muss.
3. Würstchen werden vom Beefer pulverisiert, Mariniertes oder z.B. Iberico mit viel Fett verursacht einen sehr grossen Renigungsaufwand, wodurch die Eignung des Gerätes neben Rinder- oder Thunfischsteaks sehr begrenzt ist und immer ein Zweitgerät für andere Gerichte vorrätig sein muss.

Dennoch würde ich den Kauf allein für diese genialen Steaks unbedingt empfehlen.
 

honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
Wo aus welchem Land ist gerade dat Gammelfleisch Skandal mit Rindfleisch bzw Steaks [emoji40] [emoji33] [emoji40]
 

Fare_IT

Erfahrenes Mitglied
06.12.2012
4.487
15
Farewell City
Das "perfekte" Steak habe ich nur selten hinbekommen - zuviele
Variablen und Tagesform / geschmack abhängig.

Unsere Terasse hier in D ziert ein Weber Genesis - wollte ich um nix
in der Welt hergeben. Dazu eine 57er Kugel. Gerade mit der Kugel
kann man mit der richtigen Kohle und Feuerungstechnik richtig
Hitze machen...und gute Steaks braten.

Aber eine Maillard Reaktion kriege ich damit nicht hin - weil ich das
aber so gern mag steht auch ein Gastro Beefer bei uns in der Küche.

Die Öffnung ist tatsächlich oft zu klein - und ausser der Kruste ist
mit dem Teil nix anzufangen ABER mir reicht das auch.

Übrigens finde ich den Beefer hervorragend geeignet in einer 6er
Runde Fleisch gemeinsam (Tasting like) zu essen. Ein Riesenspektakel
finde ich. Immer ein Steak nach dem anderen - mittig auf den Tisch und
in kleinen Häppchen genossen...

Fleisch kaufe ich quer durch den Garten:

Beim Star Metzger David, Otto Gourmet usw.
Beim Rewe Markt in Frankfurt Downtown (das Dryage zu 25 Euro ist top)
Beim Grossmetzger
Bei Metro

Ich achte auf ein gutes Preisleistungsverhältnis, von der Hüfte bis
zum T Bone usw.

Am liebsten mag ich

Hüfte (eignet sich nicht für Beefer zu mager)
Entrecote

Ich bin seit Jahren grosser Fan der Sanftgarmethode 80C

Grundsätzlich esse ich zuviel Fleisch - deswegen versuche ich es in den letzten 2
Jahren zu zelebrieren bei der Zubereitung und dadurch weniger zu essen..gelingt teils

Tatar mahldn wir auch selbst - sehr lecker...nur leider sehr rot.
 

HSVT

Erfahrenes Mitglied
20.03.2010
1.006
26
Grandios! Ich checke gerade the Thread uns sehe eine mehr als rege Unterhaltung!

Nur ein paar Gendanken meinerseits bis ich mit den Quasi-Live Beitrag zum "Unboxing" starte (ja, DPD hat tatsächlich geliefert!).

Fleischbeschaffung ist in der Tat nicht simple. Es gibt nur wenige Bezugsmöglichkeiten in meiner Reichweite. Dazu gehört "Beisser" in Hamburg (Dry Aged US Entrecote für 60 Euro aufwärts per kg) oder auch der Selgros C&C (und ich stimme kingair9 zu: das Argentinische nehmen, ist meist besser als Brasilien). Es gibt aber immer mal wieder (hit & miss) Käufe zwischendurch. Gesengnet sei der Forist, der einen guten MdV (Metzger des Vertrauen) hat. Im übrigen mindestens eine Stunde vor der Vergrillung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Temperatur annehmen kann.

Es gibt viele Zubereiteitungsmöglichkeiten, jeder nach seiner Vorliebe. Die Gusspfanne ist in der Tat eine gute Wahl. Hier wird der Hersteller "Turk" oft gelobt und im Grillsportforum werden Verfahren zum "Einbrennen" der Neuware lebhaft diskutiert.

Bislang bin ich mit einem Weber Gasgrill auch gut bedient gewesen. Auf bis zu 300 Grad aufheizen und dann geht es los.

Für dickere Brocken (alles unter einem Zoll ist bekanntlich Carpaccio) benutze ich gerne auch mal Sous Vide. Damit kann man das Innenleben genau auf die richtige Kerntermperatur bringen und braucht nur noch anzubraten. Ansonsten erst anbraten und bei 80-100 Grad auf Kerntemperatur (52 Grad für Med-Rare) ziehen lassen. Ein gutes Thermometer (z.B. Thermapen) hilft dabei.

Juser , wenn ich auch für deinen Elektroapparat nichts übrig habe so bin ich doch bereit in Fragen opulenter Bebilderung beratend tätig zu werden .

Mal sehen wie die Bebilderung klappt. Danke für das Angebot, werde bei Bedarf darauf zurückkommen (und ich erinnere daran: Es handelt sich um einen Apparat mit Gasanschluss, Elektro bräuchte Drehstrom für die 4 kW Leistung).