Sushi selber machen

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shauri

Erfahrenes Mitglied
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Habe gerade einen epischen Blogeintrag zu meinem Experimant "Sushi machen" verfasst. Vielleicht kann es jemand gebrauchen oder mag sich austauschen...

Btw., macht hier jemand Sushi selbst? Gibt es schon einen Thread? Habe zumindest in dieser Rubrik keinen gefunden :confused:

Travel, Dogs and More : Experimentelles: Sushi selbstgemacht
 
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shauri

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Danke für den Link, ich lerne ja immer noch und bei allem dazu. Mache ihn halt viel zu selten und nur zum "Spass".

Edit: Insbesondere Tips zum Reiskochen nehme ich immer wieder gern, die Angaben auf der Packung sind nämlich generell oft nicht optimal zielführend.
 
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mutzo86

Erfahrenes Mitglied
25.12.2012
543
0
FRA
Edit: Insbesondere Tips zum Reiskochen nehme ich immer wieder gern, die Angaben auf der Packung sind nämlich generell oft nicht optimal zielführend.

die erfahrung habe ich auch gemacht; bisher vllt. 15-20 mal sushi selber gemacht und bin immer noch am rumprobieren mit dem reis. auch hier gilt: was nix kostet, ist meist auch nix. so bisher meine erfahrung.
 

shauri

Erfahrenes Mitglied
Welchen Reis empfiehlst Du?
Ich habe jetzt zumindest mal welchen, der als japanischer Sushi-Reis ausgezeichnet war gekauft... das Ergebnis was man hier sieht ist halt nach Kochen nach Anleitung.
Auch meinen Basmati muss ich nach Gefühl kochen, weil die Packungsangaben nix hergeben. Das kann ich inzwischen aber einigermaßen. Hilft nur beim Sushi nix.

Es war jetzt das dritte oder vierte Mal bei mir mit Sushi. Wollte aber dennoch mal meine Erfahrungen niederschreiben, gerade weil ich teilweise trotz ausgiebiger Suche keine brauchbaren Mengenangaben für den Fisch gefunden habe und am nächsten Tag immer Fischpfanne kochen muss *tragisch*:rolleyes:
 

f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.415
730
die erfahrung habe ich auch gemacht; bisher vllt. 15-20 mal sushi selber gemacht und bin immer noch am rumprobieren mit dem reis. auch hier gilt: was nix kostet, ist meist auch nix. so bisher meine erfahrung.

in japan dürfen angehende sushi-köche die ersten lehrjahre nur reis kochen. wenn sie das perfektioniert haben, dann dürfen sie auch mal an den fisch ;)
 
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mutzo86

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25.12.2012
543
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FRA
in japan dürfen angehende sushi-köche die ersten lehrjahre nur reis kochen. wenn sie das perfektioniert haben, dann dürfen sie auch mal an den fisch ;)

i know. ich habe auch nie behauptet, dass ich es auch nur einigermaßen gut kann.
ich würde sagen, meine Sushis sind dennoch annehmbar; mir schmecken sie. das sollte doch das wichtigste sein.

@shauri: empfehlen, puh. mittlerweile nehme ich ganz gerne den Sushi reis, welchen es in der Galeria-Kaufhof in FFM gibt; (nicht die günstigere Packung; kA wie der heisst)....
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.415
730
i know. ich habe auch nie behauptet, dass ich es auch nur einigermaßen gut kann.
ich würde sagen, meine Sushis sind dennoch annehmbar; mir schmecken sie. das sollte doch das wichtigste sein.

ich wollte nur sagen, dass du sehr lang probieren musst, bis der reis so wird wie in einer sushi-bar in japan ;) - so wie in vielen asiatischen-restaurants, die in ihrem reichhaltigen portfolio auch sushi führen - wirst du den reis ziemlich schnell hinbekommen :D

aber ja - hauptsache es schmeckt ...

btw. zum thema sushi kann ich die dokumentation "jiro dreams of sushi" empfehlen ... ;)

 
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F

feb

Guest
Toller Thread!

Ja, ich mache Sushi ab und zu selbst, meist die üblichen Maki und Nigiri, die auch bei deinem Beitrag vorkommen. Die Insideout dagegen habe ich nie zufriedenstellend hinbekommen. Zusammenfassend: Kompliment für deine Werke!

Zum Reis: Nach dem Kochen gieße ich den Reis schon ab, er soll nicht noch mehr Wasser aufsaugen. Ich breite ihn vielmehr zum Abtropfen und zum Auskühlen auf so einem Pfannenspritzschutz- Sieb (heißt das Teil so?) daumendick aus und besprenkle ihn mit Reisessig, aber wohl etwas mehr als die wenigen Spritzer, die du erwähntest. Zum schnelleren Abkühlen fächle ich zusätzlich ein paar Minuten darüber. Nach dem vollständigen Abkühlen kommt er in eine Tupperbox und wird mit nur einem feuchten Tuch zugedeckt (=kein Deckel) im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahrt.

Mit meinem Reis bin ich geschmacklich und klebemäßig sehr zufrieden.
 
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shauri

Erfahrenes Mitglied
Geschmeckt haben meine "Unfälle" ja auch schon sehr gut :D

so wie in vielen asiatischen-restaurants, die in ihrem reichhaltigen portfolio auch sushi führen
Die machen mich immer irgendwie misstrauisch. Wenn Sushi, dass in einer nur-Sushi-Bar oder zumindest beim "echten" Japaner und nicht beim Asiaten um die Ecke.

feb: Die Variante mit dem Fächeln und besprenkeln habe ich auch schonmal gehört und ausprobiert, aber auch keinen tieferen Sinn gesehen. Ich muss aber auch definitiv sagen, bis zu diesem Thread lag mein Augenmerk auf gutem, frischem Fisch und der Kombination mit den anderen Zutaten. Der Reis war bis dato Nebensache. Von daher, hat sichs schon gelohnt :) (Wobei ich neben dem richtig gekochten Reis auch erstmal die richtige Reismenge genau herausfinden muss. Die jetzigen waren zu dünn, die vorherigen zu dick "bereist".)
 
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Aridhol

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24.11.2013
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Wir mischen oft Thunfisch (aus der Dose) mit etwas Mayonnaise, ergibt auch eine leckere Sushifüllung.
 
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F

feb

Guest
(...)feb: Die Variante mit dem Fächeln und besprenkeln habe ich auch schonmal gehört und ausprobiert, aber auch keinen tieferen Sinn gesehen. Ich muss aber auch definitiv sagen, bis zu diesem Thread lag mein Augenmerk auf gutem, frischem Fisch und der Kombination mit den anderen Zutaten. Der Reis war bis dato Nebensache. Von daher, hat sichs schon gelohnt :) (Wobei ich neben dem richtig gekochten Reis auch erstmal die richtige Reismenge genau herausfinden muss. Die jetzigen waren zu dünn, die vorherigen zu dick "bereist".)

Verstehe schon, ich bin auf den Reis auch nur wegen deiner Frage eingegangen. Und ja, während Reis und Noriblätter nicht das Hexenwerk sind, achte ich an erster, zweiter und dritter Stelle - wie du - auf den Fisch. Da darf es keinerlei Defizite geben, frischer Fisch ist der Schlüssel und schon gar nicht will man die Gäste, noch sich selbst zum Objekt notfallmedizinischer Aktionen machen. Daher völlig richtig dein Ansatz: Dem Fischhändler glasklar mittteilen, dass der gekaufte Fisch für ein Sushi gedacht ist, vormittags kaufen und noch am gleichen Tag verarbeiten.

Nicht unwichtig - ich erzähle vielleicht Selbstverständlichkeiten - sind die neben dem frischen Gemüse die Zutaten Wasabi und vor allem der Ingwer.

Beim Ingwer nehme ich frische Ingwerwurzeln, die ich nach dem Putzen auf einem Hobel (zB Hartkäsehobel, Trüffelhobel o.ä.) ganz fein schneide und nur mit ein wenig verdünntem Reisessig beträufle. Der Unterschied zu dem Ingwer aus den Glas ist drastisch und lässt jede Debatte hierüber ersterben.

Mist, jetzt habe ich meinen ultimativen Geheimtipp 'rausgelassen....:eek:
 
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shauri

Erfahrenes Mitglied
Oh das mit dem Ingwer muss ich mal probieren. Ich liebe ja schon das Zeug aus dem Glas. Und frischen auch. Und frischen Ingwersud als Tee. Und überhaupt... =;

Es beruhigt mich, dass noch ander Leute darauf achten, Ihre Gäste nicht zu vergiften (y) Deswegen nehme ich zum Beispiel auch lieber nur die "unkreativen" Sorten wie Lachs und Thunfisch, wenn mir der Fischhändler dafür garantiert, dass der Sushi-Qualität hat. Wenn er bei anderem sagt, haben wir nicht als Sushi, bin ich eher beruhigt als enttäuscht.
 
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flyglobal

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25.12.2009
5.603
505
Was, vergiften kann man sich auch?

Ok hier wäre es fremd vergiftet wenn J-Frau böse wäre weil ich was ausgefressen habe- mach ich aber nicht!

Durch die J +1 bin ich in der glücklichen Lage dass Sushi (bei uns) durch sie gemacht wird.

Alle Utensilien natürlich vorhanden incl. 220v fähigen Reiskocher als Originalimport aus Japan. Eine HiTec Maschine.
Reis auch als Originalimport bei uns in der best class Variante.

Für den Reis: wenn man keine Gelegenheit hat Originalreis aus Japan zu holen, dann hilft als Ersatz auch Nishiki Reis der in den USA angebaut wird und dort von eingewanderten Japanern angebaut wird. Das ist besser als anderen Rundkornreis aus Italien zu verwenden.

Unser Problem sind allenfalls die Rohmaterialien. Denn echter Sushi Fisch gibts dann gut beim japanischen Geschäften z.B. in FRA für uns (und DUS).
Aber da ein Japanbesuch immer mal wieder ansteht- z.B. bei +1 in wneigen Tagen, bei mir im Feb. essen wir meistens vor Ort in Japan, oder direkt ein einem Vom Japaner geführten Restaurant gleich dort. Daher entsteht Sushi bei uns dann wenn wir mal in FRA vorbeikommen.

Aber hier geht es ja auch um den Genuss des vorbereitens.

Viel spaß den Fans!

Flyglobal
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.415
730
Die machen mich immer irgendwie misstrauisch. Wenn Sushi, dass in einer nur-Sushi-Bar oder zumindest beim "echten" Japaner und nicht beim Asiaten um die Ecke.

neulich in einem großen asia-supermakt in nürnberg habe ich in der tiefkühlabteilung vakuumierte abgepackte garnelen, thunfisch, lachs und andere beläge für nigiris gefunden. bereits auf nigiri-größe zugeschnitten und portioniert ... *würg*
 

FTL2SEN2HON

Erfahrenes Mitglied
17.01.2011
1.093
8
NYC
btw. zum thema sushi kann ich die dokumentation "jiro dreams of sushi" empfehlen ... ;)


Wer mal hier in NYC und an Sushi interessiert ist, muss unbedingt probieren einen Platz bei Nakazawa zu bekommen. Das ist einer der Schüler von Jiro, der auch in der Dokumentation auftaucht. Der Geschmack ist einfach Wahnsninn!

Selbst habe ich noch nie Sushi gemacht, laufe aber jeden Tag an einem japanischen Laden vorbei, der entsprechendes Zubehör verkauft. Dank dieses Threads werde ich es vielleicht doch bald mal probieren...
 
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F

feb

Guest
neulich in einem großen asia-supermakt in nürnberg habe ich in der tiefkühlabteilung vakuumierte abgepackte garnelen, thunfisch, lachs und andere beläge für nigiris gefunden. bereits auf nigiri-größe zugeschnitten und portioniert ... *würg*

Ab zu Aldi! Da gibt es Sushi in der Kühltheke. Hat glaublich eine Haltbarkeit von 3-4 Tagen:eek:. Ich wollte gar nicht nachlesen, mit welchen Mittelchen die das schaffen....
 

TrailAndMore

Reguläres Mitglied
11.11.2014
25
0
Das würde ich auch gerne lernen. ein Freund von mir macht das oft. bietet auch Kurse an, allerdings in Köln. Suche etwas ähnliches für Berlin. Am Besten mit begrenzter Teilnehmerzahl, also kleine Gruppe.
 

TrailAndMore

Reguläres Mitglied
11.11.2014
25
0
Nee, ich glaube er macht das eher so im kleinen Kreis, ab und zu postet er das mal bei Facebook im Nettwerk.
 
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Modley

Neues Mitglied
18.03.2015
12
0
Ich finde es auch total genial, wenn man sowas selbst macht, aber es nimmt natürlich auch eine Menge Zeit in Anspruch. Ich habe letztens Pelmeni selbstgemacht...oh Gott, irgendwann hat man einfach keinen Bock mehr, weil man so friemeln muss. :D :O
 
K

klugangst

Guest
Soviel Zeit nimmt Sushi nicht ein finde ich. Wenn man geschickt ist, braucht man vlt maximal 20min inklusive Reis Kochen.