Suche excellenten Wok für Bulgogi (induktion, 3,5kW)

ANZEIGE
B

Brain

Guest
ANZEIGE
Hallo Leute,

Ich suche einen wirklich guten Wok um Bulgogi (https://en.wikipedia.org/wiki/Bulgogi) auf meinem zukünftigen Gastro-Induktionskochfeld mit 3,5kW zubereiten zu können. Ich rüste auf, weil normale Herdplatten einfach nicht genug Power haben um in vernünftiger Zeit fertig zu werden, wenn Besuch da ist.

Das Problem ist, dass die meisten Woks zwar induktionstauglich sind, die Aufstandsfläche aber bestenfalls 15cm hat und damit nicht so sensationell auf sehr starken Induktionsplatten funktionieren, da glüht der Boden und der restliche Wok bleibt kalt.

Ich hätte gerne einen Wok, wo nicht alles anklebt (Gusseisen ist OK, Silargan nicht unbedingt, da habe ich kein Talent dafür :D), aber die Skeppshult Woks haben überhaupt nur 13cm Bodendurchmesser...
Wichtig wäre auch eine sehr hohe Temperaturfestigkeit, weil's beim richtigen Woken schon ordentlich heiss wird. Auf Holzgriffe stehe ich nicht so, daher fallen viele Skeppshult Töpfe leider aus.

Ich überlege mittlerweile eine hohe Servierpfanne zu kaufen, weil die zumindest 20cm Bodendurchmesser hat:
- https://www.amazon.de/Servierpfanne-25-Edelstahlgriff-Kante-hoch/dp/B000ZJ5F06 , wäre aber klasse wenn es die auch größer gäbe.
- Die hier hat leider ein Kunststoffteil am Griff...: https://www.amazon.de/Servierpfanne-Gusseisen-Edelstahlgriff-Carl-Victor/dp/B0039N4G2S

(günstigere) Alternativen wären:
- Boden 15cm mit 400° Ceramic-Beschichtung: https://www.amazon.de/gp/product/B00367LVYS/
- Boden 16,5cm mit 400° Ceramic-Beschichtung: https://www.amazon.de/Silit-2137264446-Wok-Hongkong-Glasdeckel/dp/B003JN086Q/ aber RIESIG und keinen Stiel.

(teurere) Alternative:
- Boden 17,2cm :) https://www.amazon.de/Creuset-96202...haft-WOK-Pfanne-mit-Gegengriff/dp/B001BEFBIA/ wobei das Ding "nur" 260° aushält


Habt ihr vielleicht Erfahrung?
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: sinochess

berlinet

Erfahrenes Mitglied
21.07.2015
4.982
2.421
Ein guter Wok ist dünnwandig und unbeschichtet. Die halten auch Temperaturen bis zum Glühen aus. Die Gretchenfrage ist doch, bei welcher Temperatur das Induktionsfeld aussteigt.
 

Luftikus

Megaposter
08.01.2010
21.699
7.219
irdisch
Das macht man eigentlich auf Holzkohle mit Gebläse, damit es richtig heiß wird. Nicht auf dem E-Herd.
 
B

Brain

Guest
Ein guter Wok ist dünnwandig und unbeschichtet. Die halten auch Temperaturen bis zum Glühen aus. Die Gretchenfrage ist doch, bei welcher Temperatur das Induktionsfeld aussteigt.

Einer für Gas oder Kohle ja, aber bei Induktion muss man die Hitze ja vom Boden "hochverteilen". Dem Induktionskochfeld ist die Woktemperatur ziemlich egal, weil die Spule unter der Glaskeramik ja gekühlt wird und kaum heiss wird. Speziell bei einem Gastroinduktionsfeld.
 
B

Brain

Guest

Die ersten 2 sind ein Witz, oder :). Ohne Angabe zur maximalen Betriebstemperatur kommt mir kein beschichteter Wok ins Haus (1). (2) ist aus Alu und funktioniert daher auf Induktion nicht. Bei (3) ist die Bodengröße nicht angegeben.

Das Set habe ich mir auch schon überlegt, aber noch ein Induktionfeld in die Küche? hmmm.
 

Forstbetrieb

Erfahrenes Mitglied
17.03.2013
1.335
46
Die ersten 2 sind ein Witz, oder :). Ohne Angabe zur maximalen Betriebstemperatur kommt mir kein beschichteter Wok ins Haus (1). (2) ist aus Alu und funktioniert daher auf Induktion nicht. Bei (3) ist die Bodengröße nicht angegeben.

Das Set habe ich mir auch schon überlegt, aber noch ein Induktionfeld in die Küche? hmmm.

Also ( 1 ) ist Gastro, dürfte also den allgemeinen Haushaltsansprüchen entsprechen...
Bei ( 2 ) steht interessanterweise dabei, daß für Induktion geeignet...
Zu ( 3 ) und ( 4 ): Bartscher GmbH
 
  • Like
Reaktionen: 1 Person

Forstbetrieb

Erfahrenes Mitglied
17.03.2013
1.335
46
Ehe ich es vergesse, da ich gerade sowieso beim Küchenumbau bin, hatte ich mich da auch schon mal dafür interessiert. Momentan liebäugle ich mit diesem Herd: Bartscher GmbH

Kein Strom, sondern Gas mit angemessener Leistung für meine Bedürfnisse.
 
  • Like
Reaktionen: 1 Person
B

Brain

Guest
Btw. die 4 aus Deinem Post oben dürfte unten komplett rund sein und nur für die reinen Wok-Felder geeignet sein. Also quasi Aufstandsfläche Null :D.
Ich suche noch weiter, wenn keine Temperatur dabeisteht macht mir das immer Sorgen. Die (2) dürfte übrigens laut Hersteller der Beschichtung bis 230° gehen. Das ist mir zu knapp... Trotzdem Danke!

Was ich noch ernsthaft in Betracht ziehe ist die hier: Homann schenken-kochen-wohnen | Le Creuset Gusseisen Sauté Pfanne 28 cm kirschrot Induktion
7cm hoch ist schon OK, aber leider mit Holzgriff und emailliert, womit ich irgendwie nicht soooo gut zurechtkomme, da bleibt mir zu häufig etwas kleben.
 

Forstbetrieb

Erfahrenes Mitglied
17.03.2013
1.335
46
Btw. die 4 aus Deinem Post oben dürfte unten komplett rund sein und nur für die reinen Wok-Felder geeignet sein. Also quasi Aufstandsfläche Null :D.
Ich suche noch weiter, wenn keine Temperatur dabeisteht macht mir das immer Sorgen. Die (2) dürfte übrigens laut Hersteller der Beschichtung bis 230° gehen. Das ist mir zu knapp... Trotzdem Danke!

Was ich noch ernsthaft in Betracht ziehe ist die hier: Homann schenken-kochen-wohnen | Le Creuset Gusseisen Sauté Pfanne 28 cm kirschrot Induktion
7cm hoch ist schon OK, aber leider mit Holzgriff und emailliert, womit ich irgendwie nicht soooo gut zurechtkomme, da bleibt mir zu häufig etwas kleben.

( 1 ) Wok, flacher Boden, 36 cm.

http://www.nisbets.de/wok/q01.r12.1/Search.raction

Am Gußeisen und Emaile bleibt regelmäßig weniger haften und kleben, wenn man die entstehende Patina nicht entfernt und nur ohne Spülmaschine spült...
 
Zuletzt bearbeitet:
B

Brain

Guest
Ein Bekannter schwört Stein und Bein, dass der Skeppshult-Wok trotz kleiner Auflagefläche die Hitze ausreichend verteilt. Daher habe ich mich jetzt entschlossen, dass Ding einfach auszuprobieren. Wenn´s nicht funktioniert, dann verwende ich ihn einfach nur im Freien und kaufe was anderes...

Extra große Gusseisen Wok Pfanne - Skeppshult 0875

Werde berichten... :)
 

MichaelFFM

Hertz-loses Mitglied
Teammitglied
Wir haben eine halbrunde, konkave Induktionsplatte nebst Wok von AEG.
Da wir sie zu selten benutzen, ist sie nie in die Küche eingebaut worden und wird bei Bedarf als stationäres Gerät genutzt.
Der Neupreis (Strassenpreis) lag irgendwo bei 1.200 €. Das Ding wird richtig heiss - dauert aber etwas.

Hatte die Platte + Wok schon einmal bei Ebay eingestellt - da hat sie niemand haben wollen.