Essen in der Business auf einem neuen Tiefpunkt !

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skywalkerLAX

Erfahrenes Mitglied
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Ich weiss nicht wie Ihr das seht aber nach meinem Flug von FRA nach YVR habe ich festgestellt, dass sich die Qualitaet und vor allem das Angebot der Speisen auf einen neuen Tiefpunkt befindet.

Zum ersten mal in meinem Leben habe ich mir in C Essen aus der Eco bringen lassen weil das Angebotene absolut nicht zugesagt hat.

Es gab zur Auswahl: 1. Maispoulade 2. Fisch (Heilbutt) 3. Bandnudeln mit Sahnesauce - Ansonsten kein Fleisch ! Ist es zuviel verlangt in der Business Class wenigstens ein Steak oder Schweinefilet zu erwarten ? Erst kuerzlich habe ich gelesen wie hoch LH angeblich die Speisekosten fuer C pax kalkuliert.

In der Eco gab es Gulasch welches ich dann bestellt und mit den Bandnudeln gegessen habe. Der Nachtisch war ebenfalls nicht der Rede wert.

Das Abendessen kurz vor Ankunft war ein Spargel/Kartoffelgratin und in jedem Fall besser wie der Vorgaenger zum Mittag.

Als Weissweine wurden ausschliesslich ein deutscher bzw ein oesterreichischer Wein angeboten (Riesling und Federspiel?). Von einem Pinot Grigio, Chardonnay oder Cabernet keine Spur. Ich finde es ok sich etwas lokal zu praesentieren aber bitte nicht auf Kosten einer qualitativen Auswahl. Ich bin kein Weinexperte aber trinke nunmal gerne Weisswein und davon am liebsten Pinot oder eben Cabernet. Immerhin gab es noch Grahams Port als Dessertwein !

Dafuer allerdings werden in der Speisekarte ausgiebig Interviews mit Alexander Herrmann und Markus del Monego gedruckt. Eventuell sollte LH mal den Kopf aus den Wolken nehmen und sich wieder ein wenig an der Basis "Essen" orientieren. Ein Flugzeug ist eben kein Gourmet Tempel und was da versucht wird zu praesentieren geht meistens schief. Serviert wurde dann uebrigens mit der Alufolie noch ueber dem Teller ! Soviel zum Thema Gourmeterlebnis.

So etwas waere bei LX undenkbar ! Das naechste Mal fliege ich mit AC via LHR oder LX via YUL.

Guten Appetit ! :rolleyes:
 
Zuletzt bearbeitet:

Exdon

Erfahrenes Mitglied
08.05.2009
1.380
296
Ich bin kein Weinexperte aber trinke nunmal gerne Weisswein und davon am liebsten Pinot oder eben Cabernet...

Achtung Dummfragmodus: Pinot blanc (Weissburgunder) oder gris (Grauburgunder) sind weiss, aber welcher Cabernet? Meinst Du Sauvignon? Der ist alleinstehend weiss, aber mit dem Cabernet vornedran eher purpur.

Hättens Dir nix aus der F bringen können? Dort gabs/gibt es grad auch einen sehr schönen Schweizer "vielle irgendwas".
 

Elly Beinhorn

Erfahrener Forenzombie
08.03.2009
4.947
0
94
Im schönen Tessin
Achtung Dummfragmodus: Pinot blanc (Weissburgunder) oder gris (Grauburgunder) sind weiss, aber welcher Cabernet? Meinst Du Sauvignon? Der ist alleinstehend weiss, aber mit dem Cabernet vornedran eher purpur.

Hättens Dir nix aus der F bringen können? Dort gabs/gibt es grad auch einen sehr schönen Schweizer "vielle irgendwas".


Fliegt LH Couver wieder mit F an:eek:
 

skywalkerLAX

Erfahrenes Mitglied
Achtung Dummfragmodus: Pinot blanc (Weissburgunder) oder gris (Grauburgunder) sind weiss, aber welcher Cabernet? Meinst Du Sauvignon? Der ist alleinstehend weiss, aber mit dem Cabernet vornedran eher purpur.

Hättens Dir nix aus der F bringen können? Dort gabs/gibt es grad auch einen sehr schönen Schweizer "vielle irgendwas".

Immerhin kuendigtst du es an (nicht wie Mappy) :D

Ja Cabernet Sauvignon... eben weiss ;)
 

Triple3

Erfahrenes Mitglied
19.03.2009
2.483
1
FRA
Es gab zur Auswahl: 1. Maispoulade 2. Fisch (Heilbutt) 3. Bandnudeln mit Sahnesauce - Ansonsten kein Fleisch ! Ist es zuviel verlangt in der Business Class wenigstens ein Steak oder Schweinefilet zu erwarten ? Erst kuerzlich habe ich gelesen wie hoch LH angeblich die Speisekosten fuer C pax kalkuliert.

Es gibt einen Haufen Leute, die mit dem genannten Angebot voll zufrieden sind. Ich z. B.... ich habe nicht den Zwang, bei jedem Essen Steak oder Schweinefilet zu haben. Davon abgesehen ist Heilbutt teurer als Schweinefleisch... soviel zu den Kosten

--> Über Geschmack läßt sich nicht streiten... ich lasse mich schließlich auch nicht über diesen widerlichen LX C Fraß zum Frühstück ex London aus... Bratwurst in Champignon-Rahm... und das zum Frühstück. : puke:
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Immerhin kuendigtst du es an (nicht wie Mappy) :D

Ja Cabernet Sauvignon... eben weiss ;)


Bist Du Dir wirklich sicher??? Dann kannst Du nur einen Blanc de Noir meinen.
Das jedenfalls ist der einzige Weisswein, der aus Cabernet gewonnen werden kann,
schließlich ist Cabernet Sauvignon eine der weltweit wichtigsten roten Rebsorten.

Blanc de Noir ist jednfalls eine äusserst seltene Angelegenheit.


Mantegna
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
--> Über Geschmack läßt sich nicht streiten... ich lasse mich schließlich auch nicht über diesen widerlichen LX C Fraß zum Frühstück ex London aus... Bratwurst in Champignon-Rahm... und das zum Frühstück. : puke:


Das klingt ja wirklich höchst gewöhnungsbedürftig! Ist das neue Fusion-Küche
oder entstammt das den unergründlichen Geheimnissen der englischen Küche?


Mantegna
 

Triple3

Erfahrenes Mitglied
19.03.2009
2.483
1
FRA
Das klingt ja wirklich höchst gewöhnungsbedürftig! Ist das neue Fusion-Küche
oder entstammt das den unergründlichen Geheimnissen der englischen Küche?

Keine Ahnung. Ich hab der Stewardess das ganze Zeug wieder in die Hand gedrückt... schon der Geruch war : puke:. Habe dann halt als Ersatz 10 Croissants genommen. :D
 

skywalkerLAX

Erfahrenes Mitglied
--> Über Geschmack läßt sich nicht streiten... ich lasse mich schließlich auch nicht über diesen widerlichen LX C Fraß zum Frühstück ex London aus... Bratwurst in Champignon-Rahm... und das zum Frühstück. : puke:

LX serviert so etwas auf LHR - ZRH ? :censored:

Das brauche ich auch nicht unbedingt... aber auf Kurzstrecke lehne ich das Essen meist eh ab. Hier geht es um eine Langstrecke von 10h Flugzeit !

Selbstverstaendlich sind viele damit zufrieden oder fliegen eben nicht so oft (bzw nicht die richtige Airline) um den geschmackvollen Unterschied zu kennen.

@ Mantegna : Sicher bin ich mir leider nicht, ich weiss nur das wenn Cabernet auf der Karte steht und es ein Weisswein ist meist eine gute Wahl (fuer mich) ist.
 

rorschi

Erfahrenes Mitglied
09.03.2009
9.843
2.809
ZRH / MUC / VIE
Das muss die genau gleiche Speisekarte gewesen sein wie auf meinem letzten LH-Flug in C.

Zum Fisch muss ich sagen, dass er vorzüglich geschmeckt hat und die Portion auch reichlich groß war. Mit Steaks u.ä. ist es eben ein Problem, dass das im Flieger nie so gut zubereitet werden kann wie am Boden - es ist aus dem Heissluftofen einfach immer nur faserig und trocken :puke:
Mir ist Geflügel und Fisch im Flieger deshalb tausend Mal lieber. Ebenso fand ich die "Zürcher Kalbsbratwurst an Zwiebelsauce" vor einiger Zeit bei LX in der F eine nette Idee...

Zum Wein kann ich leider nichts sagen. Coca schmeckt in allen Klassen gleich.
 

Exdon

Erfahrenes Mitglied
08.05.2009
1.380
296
Sicher bin ich mir leider nicht, ich weiss nur das wenn Cabernet auf der Karte steht und es ein Weisswein ist meist eine gute Wahl (fuer mich) ist.

Die Sache is nicht wirklich wichtig, aber jetzt ist meine Neugierde richtig entfacht: Wenn der Wein sehr frisch und pikant daherkommt, dabei deutlich Johannisbeer- oder gar Stachelbeeraromen hat, muss es Sauvignon sein, auch als Sauvignon blanc bezeichnet. Down under machen sie köstliche Weine daraus. Einen weissgekelterten Cabernet Sauvignon habe ich noch nie gekostet, kann den also auch nicht beschreiben.
 

Triple3

Erfahrenes Mitglied
19.03.2009
2.483
1
FRA
LX serviert so etwas auf LHR - ZRH ? :censored:

Auch auf LCY-GVA oder LCY-ZRH. :(

Selbstverstaendlich sind viele damit zufrieden oder fliegen eben nicht so oft (bzw nicht die richtige Airline) um den geschmackvollen Unterschied zu kennen.

In Summe finde ich das LH Essen besser als das von LX, gerade weil ich so oft fliege. Aber wie gesagt: Geschmäcker sind verschieden, insofern ist die Diskussion müßig.
 
M

Mr. Burns

Guest
Ob es jetzt ein Cabernet Sauvignon oder ein Sauvignon oder ein Sylvaner war, ist doch egal.

Mr. Burns erwartet in einer "guten Business" eine kleine Auswahl an roten und weißen Weinen. Es sollte jeweils ein landestypischer Klassiker dabei sein, das wäre bei einer deutschen Airline ein (Mosel oder Rheingauer) Riesling. Weiterhin ein "internationaler" Chardonnay (mit Oak Chips). LOL

Für diese "Erkenntnis" braucht eine Airline keinen "Weltmeister der Sommeliere". *lol* Es genügt der Besuch in der Weinabteilung von Karstadt oder Kaufhof.

In der Regel liegen die Ladenverkaufspreise der Weine bei LH in der C bei etwa 5 € bis 7 € und in der F bei 8 € bis 12 €. LSG stellt "intern" natürlich weit höhere Preise in Rechnung.

Beim Essen ist der Wareneinsatz zu vernachlässigen. Ob 125 Gramm Heilbutt oder 125 Gramm Rindfleich in die Schale kommen, ist unerheblich.

Steaks eignen sich für das Essen im Flugzeug nicht. Besser sind "Schmorgerichte", beispielsweise Gulasch, Boef Bourgignonne etc. Für diese "Erkenntnis" könnte ein hochdotiertes Beratungsunternehmen hohe Summen bei der LH abrechnen. Ist aber noch keiner draufgekommen.

Beim Champagner "spart" die LH sowohl in der F als auch in der C. Der angebliche Champagner in der C, der zur Begrüßung gereicht wird, ist ein Cremant oder ein deutscher Sekt.

Bei Flugpreisen von 2.000 bis 3.000 € muß halt in der C gespart werden.
 
M

Mr. Burns

Guest
Auch auf LCY-GVA oder LCY-ZRH. :(



In Summe finde ich das LH Essen besser als das von LX, gerade weil ich so oft fliege. Aber wie gesagt: Geschmäcker sind verschieden, insofern ist die Diskussion müßig.

Geschmäcker sind verschieden, sprach der Affe und ...

Bist Du Dir sicher, dass Du schon mal mit der LX in C oder F geflogen bist?
 
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Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Die Sache is nicht wirklich wichtig, aber jetzt ist meine Neugierde richtig entfacht: Wenn der Wein sehr frisch und pikant daherkommt, dabei deutlich Johannisbeer- oder gar Stachelbeeraromen hat, muss es Sauvignon sein, auch als Sauvignon blanc bezeichnet. Down under machen sie köstliche Weine daraus. Einen weissgekelterten Cabernet Sauvignon habe ich noch nie gekostet, kann den also auch nicht beschreiben.

Nicht nur down under gibt es guten Sauvignon Blanc - kann nur empfehlen,
Dich mal in der Südsteiermark umzutun, deren Sauvignons denen aus
Neuseeland in keinster Weise nachstehen.

Beim Blanc de Noir hast Du nichts verpasst - zumindest kene ich keinen,
der der Erinnerung wert wäre.

Mantegna
 

rorschi

Erfahrenes Mitglied
09.03.2009
9.843
2.809
ZRH / MUC / VIE
Geschmäcker sind verschieden, sprach der Affe und ...

Bist Du Dir sicher, dass Du schon mal mit der LX in C oder F geflogen bist?

Ich mische mich ein und bestätige, dass unser Triple3 schon LX C geflogen ist. Mindestens einmal :p
Und ich bestätige, dass es diese Bratwurst gibt (wobei ich es jetzt nicht ganz so schlecht finde).
Ich finde, dass das Essen bei LH und LX im Grossen und Ganzen gleichwertig ist. Wobei für mich der Baliklachs in der LX F alleine schon Teil eines erfolgreichen Fluges ist.

Habe schon bei LX und bei LH Essen aus der Eco verlangt (auf Kurzstrecke):
Bei LH gab es grünes, kaltes, knöcheriges Schrumpelhuhn (2007 auf MUC-AMS abends), bei LX eine graue, undefinierbare Pampe. Ich fand nicht mal heraus, ob es vegetarisch war oder nicht... (2009 auf ZRH-CDG mittags). War aber nicht der erste, der etwas aus der Eco gewünscht hat. Sonst hätte ich mich unter Umständen nicht getraut ;)
 
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TAZO

Erfahrenes Mitglied
09.04.2009
4.570
0
Erst kuerzlich habe ich gelesen wie hoch LH angeblich die Speisekosten fuer C pax kalkuliert.

Die Kosten pro Essen beeinhalten immer auch alle Logistikkosten zu/vom Flieger, die sich natuerlich massiv niederschlagen, gerade wenn man sich vor Augen haelt wie wenig effizient die aktuellen Strategien (Wellen) in Sachen Logistik sind, wenn alle Flieger mehr oder weniger parallel beladen werden muessen...

Kann dir da ansonsten nur Recht geben, Nudeln in Sahnesauce habe ich neulich in einem sehr guten ital. Resto mit Trueffeln gegessen, es gibt also durchaus Potential das ein wenig aufzumoebeln, in der Form ist das doch ein typisches Ecoessen und gehoert nicht in eine intercont. Business Class...vor Jahren hatte die LH mal gute Ricottaravioli in der Y auf Langstrecken...

Die ganzen Ausreden kann man nicht akzeptieren, andere Airlines bekommen das auch hin und gerade SQ hat oft Rinderfilet im Angebot, dass nicht schlecht ist. Sicherlich gibt es besser geeignete Speisen, aber selbst da investiert die LH nicht. Habe mich vor Jahren mal ueber das Dessert bei FT ausgelassen, ein Brownie ( etwa 10 Quadratzentimeter :doh: ) mit 2-3 Blaubeeren und das bei Ticketpreisen von knapp 3000 Euro auf Langstrecken an die US-Westkueste. Die Nachfrage, ob man auch noch ein wenig Kaese oder Obstsalat bekommen koennte wird verneint...den braucht man noch fuer die Crew...
 

peter42

Moderator
Teammitglied
09.03.2009
13.206
1.025
Beim Blanc de Noir hast Du nichts verpasst - zumindest kene ich keinen,
der der Erinnerung wert wäre.

Mantegna

Bei unseren lokalen Winzern gibt es einige gute Blanc de Noirs, meist auf Spätburgunderbasis - kannst gerne mal zum Testen kommen.

Mir ist die Weinauswahl bei LH allemal leiber als die bei SQ, weil dort gibt es außer auf den Strecke nach Australien nur Franzosen.
 

Huey

Erfahrenes Mitglied
06.04.2009
4.484
-2
Zum ersten mal in meinem Leben habe ich mir in C Essen aus der Eco bringen lassen weil das Angebotene absolut nicht zugesagt hat.

Willkommen im Club. :D

Ist es zuviel verlangt in der Business Class wenigstens ein Steak oder Schweinefilet zu erwarten ?

Kurzantwort: JA
Schweinefilet? Wo hast du schonmal Schweinefilet im Flieger bekommen? Das dort, und auch ansonsten in der Großgastronomie, verwendete Fleisch ist meist Sauenfilet. Übrigens auch in der Metro erhältlich. Wenn die dumme Sau erstmal alt und zäh und für genug Schweinefilet sorgte landet sie dort. :(


Zu den Nörglern am EX LHR Essen. Ihr habt also noch nicht morgens um 10:00 AM Haggis vorgesetzt bekommen? :sick:
 

Tirreg

Rutscher des Grauens
08.03.2009
7.727
2.450
FRA
In der Regel liegen die Ladenverkaufspreise der Weine bei LH in der C bei etwa 5 € bis 7 € und in der F bei 8 € bis 12 €. LSG stellt "intern" natürlich weit höhere Preise in Rechnung.

Die LSG bestimmt nicht die Weinauswahl! Die LSG verhandelt auch nicht mit den Winzern! Die LH bezahlt Geld für das Bestücken der Trolleys mit Getränken, Kühlung mit Trockeneis und Anlieferung.

Die Weinpreise in F liegen i.d.R. auch deutlich höher als die von Dir genannten Zahlen - insbesondere bei Rotweinen. Hatte bspw. kürzlich bei LH einen 2001 Château Yon-Figeac und hab mir diesen bestellt, weil er mir geschmeckt hat - Kosten bei über 20 EUR pro Flasche: CHÂTEAU YON-FIGEAC Rotwein 2001, Saint-Emilion, wein Bordeaux.
 

peter42

Moderator
Teammitglied
09.03.2009
13.206
1.025
Die LSG bestimmt nicht die Weinauswahl! Die LSG verhandelt auch nicht mit den Winzern! Die LH bezahlt Geld für das Bestücken der Trolleys mit Getränken, Kühlung mit Trockeneis und Anlieferung.

Die Weinpreise in F liegen i.d.R. auch deutlich höher als die von Dir genannten Zahlen - insbesondere bei Rotweinen. Hatte bspw. kürzlich bei LH einen 2001 Château Yon-Figeac und hab mir diesen bestellt, weil er mir geschmeckt hat - Kosten bei über 20 EUR pro Flasche: CHÂTEAU YON-FIGEAC Rotwein 2001, Saint-Emilion, wein Bordeaux.

Geh mal ind die Ringeltaube...
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Bei unseren lokalen Winzern gibt es einige gute Blanc de Noirs, meist auf Spätburgunderbasis - kannst gerne mal zum Testen kommen.

Mir ist die Weinauswahl bei LH allemal leiber als die bei SQ, weil dort gibt es außer auf den Strecke nach Australien nur Franzosen.


Klingt nach Baden......
Welche Winzer(genossenschaften) meinst Du denn?
Bin für interessante Tips immer dankbar.


Mantegna