Lufthansa und die Sterneköche

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VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
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Nach dem ich auf meinem Flug MUC-OTP die jeglicher Kochkunst entarteten Brechmittel über mich ergehen "lassen musste", eine Bitte:rolleyes:

Lieber Mario Kotaska,

Konfertierte Vanillegarnelen auf Sauerkraut-Kartoffel-Chutney mit Würztunke bringt selbst bereits verstorbene zum erbrechen. Was kochen sie den da für einen Unfug zusammen? Die Kombination deutet auf eine absichtliche Körperverletzung hin.

Dann doch lieber eine Frikadelle im Brötchen, oder für Vegetarier einen schönen Salat mit Schafskäse.

Von diesem zusammengekochten Mist ist es mir noch heute Übel, ohne es verzehrt zu haben.

Vanille Sauce mit Garnelen und Sauerkraut...? Es ist unglaublich, was für Vögel sich bei LH in der NEK profilieren können.
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Airline-Mahlzeiten gestalten zu müssen ist nicht unbedingt eine dankbare Aufgabe.

Trotzdem muß ich für die Haute Cuisine die Lanze brechen: Vanille und Schalentiere sind eine urklassische, gnadenlos funktionierende Kombination. Schon Bocuse hat seine bretonischen Hummer vor 20, 30 Jahren mit Vanillebutter verfeinert. Das Prinzip ist ganz einfach und klassisch, im Übrigen identisch mit dem Grund, warum man zu Schalentieren eine Zeit lang tropische Früchte gereicht hat: Die Süße unterstreicht den frischen Meeresgeschmack, die Salzigkeit, die Erdigkeit der roten Farbpigmente.

Soviel gibt es auch in der Sterneküche nicht mehr neu zu erfinden. Mich persönlich würde das Sauerkraut stören, aber die Säure dient einem ähnlichen Zweck. Ob das im Flugzeug (und auch noch kalt, richtig?) funktioniert, ist eine andere Frage. Ich wäre auf jeden Fall dankbar, wenn ich interkontinental in C soetwas elaboriertes bekommen könnte. Die letzten Male waren die Speisen so derb bis fettig, dass ich sie trotz Appetits nicht aufgegessen habe... Unnötig zu sagen, dass diese Gerichte nichtmal einen Anflug der Filigranität hatten, wie es o.g. Gericht verspricht...
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Gut umschrieben, aber welcher Mensch ist hinsichtlich Deiner Wissenschaften gebildet? @Davis
 

FlyingT

Erfahrenes Mitglied
17.11.2010
2.777
0
Nach dem ich auf meinem Flug MUC-OTP die jeglicher Kochkunst entarteten Brechmittel über mich ergehen "lassen musste", eine Bitte:rolleyes:

Lieber Mario Kotaska,

Konfertierte Vanillegarnelen auf Sauerkraut-Kartoffel-Chutney mit Würztunke bringt selbst bereits verstorbene zum erbrechen. Was kochen sie den da für einen Unfug zusammen? Die Kombination deutet auf eine absichtliche Körperverletzung hin.

Dann doch lieber eine Frikadelle im Brötchen, oder für Vegetarier einen schönen Salat mit Schafskäse.

Von diesem zusammengekochten Mist ist es mir noch heute Übel, ohne es verzehrt zu haben.

Vanille Sauce mit Garnelen und Sauerkraut...? Es ist unglaublich, was für Vögel sich bei LH in der NEK profilieren können.


Nur mal aus reiner Neugierde nachgefragt:

Hat dir die "Zusammenstellung", die "Kreation" nicht geschmeckt oder war die Qualität (seitens der Materialien und/oder der Zubereitung) so schlecht?
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
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Materialien sicherlich ok, die Kombination ist aber Körperverletzung.
Man sollte nicht ewig darüber labern was ein Kunde nicht gut findet, sondern einfach darüber, ob ein MENSCH ebenerdig in einem Restaurant so etwas bestellen würde.
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Gut umschrieben, aber welcher Mensch ist hinsichtlich Deiner Wissenschaften gebildet? @Davis

Schon einige, sowie circa jeder Feinschmecker oder Weinliebhaber sich früher oder später damit beschäftigt. Ja, es ist anstrengend, aber irgendwann kommt das "Aha-Erlebnis" und man ist auf Lebzeit "verdorben".
Ernsthaft: Vermutlich hast Du recht, und die Leute, die sich tatsächlich dafür interessieren, sind ein einstelliger Prozentsatz. Scheint sich immer wieder und überall zu bewahrheiten.

Ich kann das Befremden schon verstehen, wenn das Ganze wirklich kalt serviert wurde. Außerdem ist mir das Sauerkraut nicht klar, außer, es soll einen Versuch von asiatischer Küche darstellen. Haken wir es doch einfach mal unter "Gesamtkunstwerk" ab.

Und ja, ich als MENSCH würde soetwas am Boden bestellen.
 
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SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
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Hmm hast du es denn wenigstens probiert, oder nicht? Verzehrt ja nicht wie du geschrieben hast...

Es gibt so manche komische Kombination, wo ich mir vorher dachte "Oh hilfe ..." und am Ende hat es doch ganz gut geschmeckt. Ist doch mal was aussergewoehnliches und ich würde mich darüber freuen. Aber: War das ein Experiment oder ist das Standard bei einigen Strecken?
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
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Sascha, ich habe natürlich gekostet, die billigen Thai-Garnelen und die Vanille Sosse waren dann aber etwas zuviel des Guten. Probiers mal zu Hause, Sauerkraut mit Vanille Sauce und dann noch Garnelen. Sorry
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Jetzt muss ich mich auch nochmal absichern: Das ist kein Aprilscherz, oder?

Frage nur deshalb, weil ich vorhin schon einem Aprilscherz übel auf den Leim gegangen bin (es ging u.a. um FCT und PrivatAir). So saublöd drauf reingefallen bin ich natürlich, weil es bei mir derweil noch Nachmittag (des. 31. März) ist.
 

SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
1
Hmm stimmt, ich hab auch noch 18:54 am 31. März ;-). Ich hab mich schon gewundert, warum der Katoska da bei LH was anbieten soll. Daher meine Frage ....

Falls es kein Scherz war:
Ein solches Menü würde ich persönlich nicht machen, ich traue mir nicht zu das abzuschmecken, obwohl ich schon etwas kochen kann.
 

Tirreg

Rutscher des Grauens
08.03.2009
7.721
2.383
FRA
Vorher der Antoniowitz (oder so ähnlich) war ja auch nicht besser.

Wer auch immer für das Essen auf den Kont-Strecken bei LH verantwortlich ist, sollte sich einmal überlegen, ob dieser Möchtegern-Fraß mehrheitstauglich ist. Wer auf so einen Kram steht (Lekker, Muddi), kann ja gerne zu Herrn Kotaska an die Imbissbude gehen und sich den Krempel bestellen.

Das Essen passt zu den NEK-Sitzen und dem Kabinenkonzept ohne Garderobe: Am Kunden vorbei gedacht.
 
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tomnikde

Erfahrenes Mitglied
27.03.2009
2.250
1
TXL
Manchmal denke ich die Herrschaften in diesem Forum sind in den 90er Jahren hängen geblieben. Ich erinnere mich noch, als wäre es gestern, an einen C Flug auf A300-600 FRA-TXL. Mehrheitlich deutsches Publikum in schlecht sitzenden Anzügen mit Gold Knöpfen. Es gab Blutwurstplatte und man konnte die Flugbegleiterin ordentlich anschnauzen, weil man keine "Bunte" mehr abbekommen hat.

Frueher war halt alles besser:rolleyes:

Anmerkung: Das Prinzesschen neben mir will klarstellen, das der Flug erst im neuen Jahrtausend stattgefunden hat:kiss:
 
Zuletzt bearbeitet:

Tirreg

Rutscher des Grauens
08.03.2009
7.721
2.383
FRA
Manchmal denke ich die Herrschaften in diesem Forum sind in den 90er Jahren hängen geblieben.

Wieso in den 90ern hängen geblieben?

Nur, weil etwas nicht schmeckt? Komischerweise finden hier immer alle ESKUUUH goil und das Essen dort gut. Bei meinen Flügen mit denen war das Essen auch immer sehr ordentlich, aber niemals besonders abgehoben, sondern recht bodenständig gehobene Küche.

Einziges wirkliches Differenzierungsmerkmal der Campingstühle vor dem Vorhang (aka Business Class) zu den Campingstühlen hinter dem Vorhang (aka Economy Class) ist ja inzwischen die Verpflegung. Ein Bunte (sowas liest meine Muddi) kann ich mir kaufen oder aus der Lounge mitnehmen. Und wenn das eklig ist und sich da irgendjemand besonders kreativ ausleben muss, dann darf man das ja mal kritisieren ohne gleich als reaktionärer Oberspießer abgestempelt zu werden.

Oder kann man das nur als hipper Vorist, der barfuß in Trekkingsandalen FÖÖÖRST fliegt, verstehen?
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.392
682
aus der LH pressemeldung:

Seine Menüs auf europäischen Mittel- und Langstrecken wie Frankfurt-Paris und München-Athen stehen im Zeichen einer modern interpretierten Landhausküche, die Kotaska mit internationalen Spezialitäten der gehobenen Kochkunst kombiniert. Dazu zählen mit Mango gefüllte Kalbfleischröllchen auf Sauerkraut-Kartoffel-Chutney mit roter Paprika und Gewürztunke als Vorspeise. Anschließend können Passagiere als Hauptgang gesottenes Rindfleisch in Wasabisauce mit Bouillon-Kartoffelgratin oder Kingclip mit Estragonkruste, Fenchel-Tomatengemüse und Kartoffel-Schmandpüree wählen. Den feinen Schlusspunkt setzen Greyerzer Käse mit Staudensellerie-Nuss-Salat und karamellisierten Walnüssen oder Zimtcrèmeschnitte an Pflaumenragout.

mir persönlich wäre ein leckeres, knuspriges ciabattabrötchen mit parmaschinken rucola und parmesan lieber als "kochexperimente" - aber scheinbar möchte man den kunden etwas ussergewöhnliches bieten.

nein, ich bin seltsamen kulinarischen kreationen nicht abgeneigt und liebe es mit geschmäckern zu experimentieren. aber ich denke ein ganzes business-class-essen während eines flugs ist nicht die richtige plattorm dafür. neulich auf FRA-CPT gab es als gruss aus der küche ziegenkäse, tomate, basilikum und ein kügelchen vanilleeis. sehr ungewöhnlich, hat aber erstaunlicherweise sehr gut geschmeckt.
 

tomnikde

Erfahrenes Mitglied
27.03.2009
2.250
1
TXL
Oder kann man das nur als hipper Vorist, der barfuß in Trekkingsandalen FÖÖÖRST fliegt, verstehen?

Ich fliege grundsaetzlich im Flieder Strampelanzug, den ich aus der TG FIRST geklaut habe. Dem Taxifahrer auf dem Weg zum Suvarnabhumi ist das scheisslich egal, nur beim boarding von Air Asia Flügen wird blöd geschaut. Service an Board: Eine Diät Cola, bezahlt Bar Kralle!
 
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NCC1701DATA

WM-Tippgott 2010
07.03.2009
6.183
5
Duisburg
Wenn der Passagier "mit den Füssen" abstimmen könnte, dann würde er wohl wie folgt entscheiden:

Letzt LX-F voll besetzt. Es wird von den FB "Bratwurst mit Rösti" als zusätlicher Hauptgang beworben. Die ersten beiden Passagiere greifen direkt zu, danach darf die FB 6 mal erklären, dass das Gericht leider nur zwei mal geladen war.
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Ist schon ein bisschen schizophren: in der FIRST muss es ja auch Caviar sein. Reine Bauchpinselei, denn:
1. Kaviar schmeckt auf Flughöhe nicht besonders.
2. Der servierte Zuchtkaviar schmeckt nur entfernt wie das rare Original.
3. Der dazu servierte, mittelmäßige Champagner lässt das Ganze metallisch schmecken.*

*Es ist leider erwiesenermaßen so, dass zu Austern und Kaviar nur beste Champagner schmecken. Das hat in dem Falle nichts mit dem Preis und dem Prestige zu tun, sondern mit der Struktur, die z.B. durch die autolysierende Hefe in Form von Aminosäuren in den Champagner übergeht. Ansonsten ist Champagner nämlich vor allem recht saures Sprudelwasser, und das erzeugt in Verbindung mit salzigen, eiweißhaltigen Speisen leider einen unangenehmen "metallischen" Geschmack... (So wie der falsche Löffel beim gekochten Ei, jedoch soweit ich weiß ohne das Fließen elektrischer Ströme.)
 

NCC1701DATA

WM-Tippgott 2010
07.03.2009
6.183
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Duisburg
Ist schon ein bisschen schizophren: in der FIRST muss es ja auch Caviar sein. Reine Bauchpinselei, denn:
1. Kaviar schmeckt auf Flughöhe nicht besonders.
2. Der servierte Zuchtkaviar schmeckt nur entfernt wie das rare Original.
3. Der dazu servierte, mittelmäßige Champagner lässt das Ganze metallisch schmecken.*

*Es ist leider erwiesenermaßen so, dass zu Austern und Kaviar nur beste Champagner schmecken. Das hat in dem Falle nichts mit dem Preis und dem Prestige zu tun, sondern mit der Struktur, die z.B. durch die autolysierende Hefe in Form von Aminosäuren in den Champagner übergeht. Ansonsten ist Champagner nämlich vor allem recht saures Sprudelwasser, und das erzeugt in Verbindung mit salzigen, eiweißhaltigen Speisen leider einen unangenehmen "metallischen" Geschmack... (So wie der falsche Löffel beim gekochten Ei, jedoch soweit ich weiß ohne das Fließen elektrischer Ströme.)

Batterie-9V-+-Zunge.jpg
 
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Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Die tage kam einBeitrag auf DLF zu Gategourmet.
Besonders interessant fand ich die Tatsache, dass das Essen in der ECO ca. 2,-€ kostet,
in der BIZ 6,-€ und in der First 20,-€.

Caterer über den Wolken - Das Unternehmen Gate Gourmet versorgt Airlines | Firmenporträt | Deutschlandfunk

Na da ist doch noch reich Sparpotential drin. Die 2€ kriegt man sicher noch runter, in der C kann man mind. 50% sparen und in F liesse sich das ganze auf 5€ reduzieren (allerdings bei max. 8 Paxen kein wirkliches Sparpotential)
 

f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.392
682
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300x250
Ist schon ein bisschen schizophren: in der FIRST muss es ja auch Caviar sein. Reine Bauchpinselei, denn:
1. Kaviar schmeckt auf Flughöhe nicht besonders.
2. Der servierte Zuchtkaviar schmeckt nur entfernt wie das rare Original.
3. Der dazu servierte, mittelmäßige Champagner lässt das Ganze metallisch schmecken.*

*Es ist leider erwiesenermaßen so, dass zu Austern und Kaviar nur beste Champagner schmecken. Das hat in dem Falle nichts mit dem Preis und dem Prestige zu tun, sondern mit der Struktur, die z.B. durch die autolysierende Hefe in Form von Aminosäuren in den Champagner übergeht. Ansonsten ist Champagner nämlich vor allem recht saures Sprudelwasser, und das erzeugt in Verbindung mit salzigen, eiweißhaltigen Speisen leider einen unangenehmen "metallischen" Geschmack... (So wie der falsche Löffel beim gekochten Ei, jedoch soweit ich weiß ohne das Fließen elektrischer Ströme.)

Kaviar klassisch serviert ist doch in Ordnung. Sobald er aber auf einem Bett von Passionfruchmousse an Wasabireis und Tofuflocken in Peri-Peri-Sauce kredenzt würde ... ach lassen wir das :rolleyes: