LX: Weitere Abwertung der Swiss First?

ANZEIGE

covalin

Erfahrenes Mitglied
03.11.2009
1.474
2
Am Schanzgraben
ANZEIGE
War letzte Woche auf LX ZRH-SIN-ZRH in First unterwegs. Jedenfalls bot die Swiss nur noch drei Hauptgerichte zur Auswahl an. Auch die Weinkarte ist geschrumpft. Sowohl bei Weiß- als auch bei Rotweinen wurden jeweils ein Wein aus der Schweiz, aus Österreich und Frankreich angeboten. Vor allem der letzte, ein grauenhafter Chablis, ist zumindest für meinen Geschmack ungenießbar. Die Weinwelt scheint für die Schweiz auf diese drei Länder geschrumpft zu sein. Schade, früher gab es zu der stärker international ausgerichteten Auswahl von jeweils vier Weinen auch oftmals einen zusätzlichen Wein, der nicht auf der Karte aufgeführt war. Und dies waren oftmals tolle Weine. Die hier so oft, und auch von mir in der Vergangenheit, gelobte Swiss, folgt wohl der heutigen Mode nach billig - leider nicht im Sinne von günstig. Schade.
 
E

embraer

Guest
War der Franzose nicht gut? Den finde ich meistens gut in LX F. Ansonsten hast du recht. Vor allem, dass die Flugzeuge uralt sind, dass es keinen Kaviar gibt, keinen DOM, kein Weizenbier etc. Aber das ist hier wohl hinlänglich bekannt...
 

steroidpsycho

Erfahrenes Mitglied
03.12.2010
709
110
Einspruch. Man kann nicht gut schlafen, vor allem nicht mit diesen dämlichen versenkbaren Armlehnen. Und es gibt nur eine Toilette für 8 Paxe. Und keinen Kaviar sondern nur Lachs, das Kilogramm zu 30 € im EK.

Es war, es ist und es wird überwertet sein.
 
  • Like
Reaktionen: Ataraxix

ichmagfliegen

Erfahrenes Mitglied
17.11.2012
1.039
1
STR
Was kostet eigentlich der Kaviar im EK? Oder das Salz? Oder die Cola? Manchmal ist ja die (Schlaf-)Qualität einer Airline von mehr als nur dem Preis von - im weitesten Sinne - Seafood und anderen Lebensmitteln abhängig...
 

Anne

Erfahrenes Mitglied
20.06.2010
4.421
2
Sowohl Zrh-Sin als auch SIN-ZRH sind Nachtflüge. Ein Glass Rotwein und dann schlafen. Und schlafen kann man im alten A340 F Sitz mit der Auflage hervorragend.

Der Sitz ist zum Schlafen bestens geeignet, das stimmt.

Eine Sorte weniger oder mehr Wein fände ich jetzt nicht so irritierend. Allerdings hält die Auswahl in LX F schon seit Jahren keinen Kontakt mehr zur internationalen Spitze, das stimmt auch.

Die Präferenzen mögen ganz sicher verschieden sein: persönlich esse ich jedoch lieber am Boden und schlafe dann in der Luft, beides sehr gut!
 
Zuletzt bearbeitet:

foxyankee

Pilotendompteur
20.04.2009
3.667
736
Großherzogtum
... Und keinen Kaviar sondern nur Lachs, das Kilogramm zu 30 € im EK.

.

Wo du den genialen Balik-Lachs für 30 EUR im EK bekommst kannst du mir gerne mal mitteilen.

Der Endverbraucher kauft den mittlerweile für 300 EUR / Kilo, bis vor wenigen Jahren konnte man den noch gar nicht selbst kaufen außer man fuhr zur Beizerei ins Appenzellerland.
 

DFW_SEN

Erfahrenes Mitglied
28.06.2009
11.165
8.609
IAH & HAM
Einspruch. Man kann nicht gut schlafen, vor allem nicht mit diesen dämlichen versenkbaren Armlehnen. Und es gibt nur eine Toilette für 8 Paxe. Und keinen Kaviar sondern nur Lachs, das Kilogramm zu 30 € im EK.

Es war, es ist und es wird überwertet sein.

Die Toilettensituation ist wirklich bescheiden, aber ich fliege trotzdem gerne LX F.

S
 
  • Like
Reaktionen: Ataraxix

weltspion

Erfahrenes Mitglied
16.08.2009
1.195
7
HAM
www.travelwithtorsten.com
Bin letzte Woche gerade LAX-ZRH mit LX geflogen. Ich empfand den Wein als okay. Es gab Wein aus dem Tessin, Bordeaux und einen aus dem Burgenland. Der lokale Wein war gut, ich konnte nichts bemängeln - Premium-Wein trinkt man jedoch besser am Boden. Ebenfalls habe ich Lachs gegessen, auch da gab es nichts zu bemängeln. Der Champagner war ein Laurent-Perrier Cuvée. Da geht sicherlich mehr.

Mit der Unterlage habe ich top geschlafen. Nach dem Aufwachen empfand ich den Service als etwas schlafmützig. Ich musste mein Bettzeug zunächst eigenhändig beiseite räumen. Eine Toilette ist tatsächlich schwierig - der Flug war allerdings nicht ausgebucht, und somit die Situation insgesamt kein Problem.

Der Service insgesamt war sehr gut. Es gab auch Small-Talk und interessierte Gespräche. Man hat sich explizit für die technisch nicht ganz zeitgemäße Ausstattung entschuldigt.

Was mich gestört hat ist, dass es keinen Shuttle-Service in ZRH von Terminal E zum Anschluss-Flug gab. Das ist sehr schwach. Genau hier könnte man sich von der Business-Klasse abgrenzen. Auf dem Hinweg wurde ich immerhin von der F-Lounge gefahren (offensichtlich ist für leistungsgerechten Service Eigeninitiative gefordert). Ebenso ist die Technik der Sitze nicht wirklich up to date. Wer Essen auf Michelin-Niveau erwartet, ist in jedem Flugzeug falsch aufgehoben.
 

MH77

Erfahrenes Mitglied
08.08.2009
594
0
Vordertaunus
Auf dem Flug nach MIA hatte die Purserin nach der 6. Flasche Grand Siecle nichts mehr ausschenken wollen, wir haben dann aber noch 3 weitere Flaschen bekommen und getrunken.
Zu den 3 Hauptgerichten gab es noch ein viertes aus dem Tessin was nicht auf der Karte stand.
Grottig das Erlebnis, ich bin traumatisiert. =;
 

weltspion

Erfahrenes Mitglied
16.08.2009
1.195
7
HAM
www.travelwithtorsten.com
Auf dem Flug nach MIA hatte die Purserin nach der 6. Flasche Grand Siecle nichts mehr ausschenken wollen, wir haben dann aber noch 3 weitere Flaschen bekommen und getrunken.
Zu den 3 Hauptgerichten gab es noch ein viertes aus dem Tessin was nicht auf der Karte stand.
Grottig das Erlebnis, ich bin traumatisiert. =;

Nun gut, die ersten sechs Flaschen hatte ich so direkt auf Tasche genommen. Man ist ja Sparfuchs/Optimierer. In so fern ist es okay, dass nichts mehr ausgeschenkt werden konnte. Meine Mutter hat dann aber dem Gärtner und/oder Purser noch mal kräftig in Gebälk gefasst, und oh siehe da: Plötzlich war doch Roederer Cristal verfügbar. Mutti ist wie immer die Beste. Habe ich auch immer so gesagt.
 
  • Like
Reaktionen: MH77

MisterG

Stein-Papier-Schere Profi
02.01.2012
10.555
5
Wien
... Es ging um die Kürzung des Angebots in der Swiss First, im speziellen auf der Strecke ZRH-SIN-ZRH. Um dazu eine Aussage machen zu können, sollte man das auch geflogen sein.

Ganz ehrlich - im Parallelthread wurde gepostet, man hätte gerne statt 08/15 Bier regionales. Du meierst hier rum, dass es drei europäische Weine gab und keinen aus der neuen Welt. Ich hingegen finde, dass drei europäische Weine für eine europäische Airline passend sind. Ich bin sogar froh darum, dass LH in der Gruppe das F Angebot noch nicht harmonisiert hat und man überall das gleiche bekommt.
 
  • Like
Reaktionen: SWISS_HON

Anonyma

Erfahrenes Mitglied
16.05.2011
16.126
8.352
BRU
Was mich gestört hat ist, dass es keinen Shuttle-Service in ZRH von Terminal E zum Anschluss-Flug gab. Das ist sehr schwach. Genau hier könnte man sich von der Business-Klasse abgrenzen. Auf dem Hinweg wurde ich immerhin von der F-Lounge gefahren (offensichtlich ist für leistungsgerechten Service Eigeninitiative gefordert). Ebenso ist die Technik der Sitze nicht wirklich up to date. Wer Essen auf Michelin-Niveau erwartet, ist in jedem Flugzeug falsch aufgehoben.


Solche Sachen stören mich auch mehr, als die Frage, ob ich jetzt meinen Wunschwein oder mein Lieblingsessen bekommen habe (ich habe es ja noch nie nachvollziehen können, welche Bedeutung hier dem Essens- und Getränkeangebot an Board beigemessen wird). Außer bei Ankunft aus den USA hat man in ZRH zu Stoßzeiten oft auch noch die Schlangen an der Siko (und nicht mal eine Fastlane)… Ich meine mich aber zu erinnern, dass hier irgendwo berichtet wurde, dass LX in ZRH bald auch bei der Ankunft einen Transfer anbieten wird. Von der FCL wirst Du aber auch jetzt schon immer direkt zu den E-Gates gefahren.

Neben Schlaf- und Sitzkomfort sind mir Aspekte wie effizientes Umsteigen, Ein- und Ausreise, Siko usw. ohne Warteschlangen (egal, ob über gesonderte Schalter oder mit Hilfe von PAs, die einen an Schlangen vorbeiführen), gesonderte Transfers etc. für eine entspannte Reise wesentlich wichtiger als die Frage, aus welchem Land die angebotenen Weine kommen…
 

snickerz

Erfahrenes Mitglied
07.01.2013
1.045
-1
FRA & VIE
Ich bin sogar froh darum, dass LH in der Gruppe das F Angebot noch nicht harmonisiert hat und man überall das gleiche bekommt.

Ich auch, denn jedes Land hat seinen Charme/ Stärke / Besonderheiten - und ich denke, dass man hier einhaken sollte und zB bei der OS das Österreichische fördern bei Speisen/ Getränken, bei LX das Schweizerische und bei LH das Deutsche...
 
  • Like
Reaktionen: Anne und MisterG

vanheslig

Erfahrenes Mitglied
17.10.2013
2.124
0
FRA
Macht mir keine Angst, in zwei Wochen heißt es für mich von ZRH-LAX in F, nicht dass ich am Ende nicht mal mehr Wein oder was zu Essen bekomme =;

Aber im ernst, gutes Essen ist schon wichtig, allerdings hatte ich noch nie einen Flug, egal welche Buchungsklasse, wo ich das Essen mit dem Essen in einem guten Restaurant vergleichen würde. Solange etwas für mich dabei ist, das halbwegs lecker ist, bin ich zufrieden. Es sollte natürlich schon nicht der letzte Rotz sein. Aber in keinem F oder C Flug war das Essen so schlecht, dass ich gar nichts gegessen habe.
Wichtiger sind mir da eher Schlafkomfort, Sitzkomfort und ob ich relaxen kann. Und mit maximal 8 Paxen denke ich, sollte das kein Problem sein. Und natürlich schnelles Boarding, Abfertingung etc(Also die Zeitfresser). Und der Sitz ist ja auch nicht von schlechten Eltern. Klar gibt es bessere, die neue F in LH oder andere.
Aber jut, ich denke, dass ist noch immer sich beschweren auf hohem Niveau :)
 

Ostschneiser

Erfahrenes Mitglied
06.08.2012
2.877
0
ZRH
Ich sehe das ähnlich wie vanheslig. Das Essen und die Getränke dienen mir auf einem Flug in erster Linie zum Zeitvertreib. Und dafür war mir bisher beides auf jedem Flug in F gut genug. Ich will hauptsächlich gut sitzen, gut schlafen, Privatsphäre und reibungslose Abläufe zu Boden und in der Luft.

Auf einem Flug DXB-ZRH oder BOM-ZRH bspw. gehöre ich zu denen, die überhaupt gar nichts essen und eher genervt sind, von denen die mich mit ihrer Esserei vom Schalfen abhalten :eek: Auf dem DXB-ZRH Hüpfer wird so für mich die geschlossene Kabine zum Hauptgrund für EK.


Ich frage mich bei manchem Insassen hier, ob bekannt ist, dass man für gutes Essen und guten Wein besser bei den Michelin- als bei den Skytrax-Sternen aufgehoben ist...
 

MH77

Erfahrenes Mitglied
08.08.2009
594
0
Vordertaunus
Nun gut, die ersten sechs Flaschen hatte ich so direkt auf Tasche genommen. Man ist ja Sparfuchs/Optimierer. In so fern ist es okay, dass nichts mehr ausgeschenkt werden konnte. Meine Mutter hat dann aber dem Gärtner und/oder Purser noch mal kräftig in Gebälk gefasst, und oh siehe da: Plötzlich war doch Roederer Cristal verfügbar. Mutti ist wie immer die Beste. Habe ich auch immer so gesagt.
Damit es mit der Gärtnerin an Bord keinen Streß gab wurden gleich von vornherein 12 Flaschen (inkl. 3 für den Returnflug) geladen. Und nach Käse und Desert gabs zum Abschluss noch eine kleine Sachertorte.
Von Abwertung-wie von covalin geschildert-kann hier in keinster Weise gesprochen werden.
 

SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
20.493
8.875
FRA/QKL
Essen und Trinken an Bord. Ja mei, niemals vergleichbar mit eine guten Restaurant am Boden. Aber ich habe noch immer was gefunden. Die Sitze im LX A340 sind absolut bequem und mit der Matratze zum Schlafen sehr komfortabel - Im Gegensatz zu dem Mist im LX A330. Einziges Manko wie hier schon angesprochen die nur eine Toilette. Und hier wieder die Krönung im A330 vorne hinter der Pilotenkanzel, da kann ein normal großer Mensch nicht mal mehr gerade drin stehen.

Ach so, der Balik Lachs ist klasse und mir ganz klar lieber als Kaviar. Das esse ich auch mal, muss es aber nicht ständig haben. Und Balik Lachs für 30€ das Kilo... :doh:

Wobei der Preis für mich kein Rolle spielt. Schmecken muss es, und wenn es dann noch wenig kostet, umso besser. ;)
 

MisterG

Stein-Papier-Schere Profi
02.01.2012
10.555
5
Wien
Ich bleibe dabei, von den "mein Gott LX/LH wird in F immer schlechter" Posting/Threads sind meiner Ansicht nach 95% einer (oder mehrerer) der folgenden Kategorien zuzuordnen:

- was bin ich für eine toller Hecht, ich bin F geflogen
- ich tu mich voll gut mit Weinen auskennen
- ich moser rum, weil ich mir deep discounted F leisten kann, aber meine Schwiegermutter mich immer noch für einen Versager hält
- wie sag ichs nur, ich bin F geflogen
- mich ödet mein Leben so an - ich kann zwar F fliegen, habe aber keine Freunde und nicht einmal mein Hund mag mich
- wird mal wieder Zeit das ich es jemanden sagen kann, das ich F geflogen bin
- usw.

Zum Essen: Auf sämtlichen F und C Flügen führe ich laufend Essensaufnahmeabwehrverhandlungen. Zuerst gegf. in der F Lounge (je nach Airline und Land auch in der C Lounge), dann im Flieger, dann in der Welcome Lounge bzw. in der Lounge am Flughafen, wo ich umsteige, dann wieder im Flieger. Wenn ich will kann ich wirklich viel essen, aber das, was hier von LX oder LH geboten wird, bringe ich beim besten Willen nicht weg. Wenn jemand Angst hat, dass er verhungert, soll er am besten die Zahnpasta auslutschen oder sich in der Lounge etwas Sushi einpacken lassen. Das reicht dann sicher ...
 
Zuletzt bearbeitet: