Rohe Steaks im Handgepäck

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Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
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Habe gerade in Buenos Aires im DutyFree Shop eine wunderbare Auswahl an frischen (rohen) Fleisch entdeckt. Kann man das problemlos im Handgepäck befördern und kommt man damit in London oder Frankfurt duruch die Sicherheitskontrollen?

Hat jemand Erfahrungen?
 
T

tosc

Guest
Wie wird denn der Kram gekühlt? Da würd ich mir mehr Sorgen drum machen ... davon ab, Einfuhr von Fleisch - da dürfte spätestens in Frankfurt beim Zoll Schluss sein.
 

Toconaur

Erfahrenes Mitglied
08.02.2010
4.530
0
in Quarantäne
Siehe hier: Einreise mit Waren, die Verboten und Beschränkungen unterliegen

Darf ich aus einem Land, das nicht zur EG gehört, Fleisch und Käse mit nach Deutschland bringen?


Fleisch, Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse zum persönlichen Ge- und Verbrauch dürfen im Reiseverkehr nur eingeführt werden, wenn bestimmte Voraussetzungen beachtet werden.

Werden Fleisch, Milch sowie daraus hergestellte Erzeugnisse wie zum Beispiel Käse oder Wurstwaren einschließlich Konserven privat eingeführt, so müssen diese Waren dieselben veterinärrechtlichen Anforderungen erfüllen wie gewerbsmäßige Einfuhrsendungen. Das heißt, Reisende, die solche Waren mit sich führen, dürfen nur noch über bestimmte Eingangsstellen, an denen ein Veterinär anwesend ist, einreisen. Zudem müssen die Erzeugnisse von amtlichen Gesundheitsbescheinigungen des Herkunftslandes begleitet sein und ihre Ankunft ist mit einem sogenannten gemeinsamen Veterinärdokument Einfuhr (GVDE) beim Veterinärpersonal der zuständigen Grenzkontrollstelle vorher anzuzeigen.

Ausgenommen von den Vorschriften sind Erzeugnisse, die aus Andorra, Liechtenstein, Norwegen, San Marino und der Schweiz stammen.
Ausgenommen sind darüber hinaus Säuglingsnahrung und aus medizinischen Gründen erforderliche Spezialnahrung in ungeöffneten Verkaufsverpackungen bis zu einer Menge von 2 Kilogramm.
Nahrungsmittel, die Milch oder Sahne in geringen Mengen enthalten (z.B. Sahnebonbons, Schokolade oder Kekse), sind von diesen Regelungen ebenfalls nicht betroffen.

Aufgrund ihrer besonderen geografischen Lage und ihres guten Tiergesundheitsstatus gelten für Kroatien, die Faröern, Grönland und Island Sonderregelungen.
Fleisch, Milch sowie Erzeugnisse daraus dürfen aus diesen Ländern bis zu einer Menge von höchstens 10 Kilogramm je Person eingeführt werden.

Entsprechen die Waren nicht den Einfuhrvoraussetzungen, so werden die Sendungen vom Zoll zurückgewiesen. Sie müssen dann ggf. an Ort und Stelle entsorgt werden.

Es ist unbedingt darauf zu achten, dass alle Waren, die Verboten und Beschränkungen unterliegen, bei ihrer Einfuhr in die EG (und grundsätzlich auch bei der Ausfuhr) bei der Grenzzollstelle anzumelden sind. Die Abgabe einer ordnungsgemäßen Zollanmeldung ist in diesen Fällen auch dann erforderlich, wenn der Wert innerhalb der Reisefreigrenze liegt. Sie müssen bei Flughäfen bzw. Häfen immer den "Roten Ausgang" benutzen und die Waren unaufgefordert anmelden.
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Es geht nicht um Zoll oder Einfuhrbestimmungen, es geht um die Sicherheitskontrollen - wenn mich der Zoll erwischt Pech gehabt, dann gehen die Steaks in die Tonne. Aber was macht die Sicherheit? Die checken mein Handgepäck ja 100%.

Das Fleisch ist Vakuum verpackt, Kühlung für 15 Stunden zu vernachlässigen, die Steaks sollen heute abend auf den Grill.
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Da gibt es noch eine ganze Liste von Dingen die der Zoll nicht gerne sieht, muss man denen ja nicht unbedingt zeigen. Kühlung? Das Risiko nehme ich auf mich.
 
T

tosc

Guest
Ja dann ... Versuch macht Kluch ;) Ich will Bilder vom Grill sehen! :)
 

Toconaur

Erfahrenes Mitglied
08.02.2010
4.530
0
in Quarantäne
Es geht nicht um Zoll oder Einfuhrbestimmungen, es geht um die Sicherheitskontrollen - wenn mich der Zoll erwischt Pech gehabt, dann gehen die Steaks in die Tonne.

Schon klar, aber der Zoll wird der letzte Knackpunkt sein. Ich möchte nun keine Diskussion zum Pro & Contra zum Thema Fleischessen lostreten, aber mir wäre Risiko zu groß, dass das Fleisch dort einkassiert wird. Und das täte mir für die dann nun völlig umsonst geschlachteten Tiere wirklich leid...
 
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Airsicknessbag

Erfahrenes Mitglied
11.01.2010
19.749
10.797
Wenn sich das Fleisch bis FRA nicht verfluessigt hat, sehe ich kein Problem an der Sicherheitskontrolle.

Und zur Not beim Zoll einfach ad hoc essen. Soll ja auch Leute geben, die an der SiKo ihre Literflasche Wodka lieber exen als zu entsorgen.
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Nur der Vollständigkeit halber (Du wirst es nicht lesen wollen):
Nicht nur die Steaks gehen in dem Fall in die Tonne.....wie man so in "Achtung Kontrolle" & Co. immer wieder sieht, geht dann auch ein Anteil Deines Geldes dorthin....


Wenn ich Achtung Kontrolle schaue da gehen die Lebensmittel immer in die Tonne ohne das der Versuch der Einfuhr mit einer Geldbusse geahndet wird.

Ansonsten geht es mir ein wenig wie Toconaur, umsonst geschlachtete Tiere müssen wirklich nicht sein, ein Steak kann schon sein. Den Zoll halte ich für beherschbar, die Sicherheitskontrollen - in meinem konkreten Fall in London - machen mir Sorgen. Wenn ich mit LH direkt fliegen würde hätte ich wenig bedenken.

Mit dem Zoll kann man im Notfall reden - das sind auch nur Menschen.
 
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brummi

Erfahrenes Mitglied
21.12.2010
3.051
135
FRA
Wenn sich das Fleisch bis FRA nicht verfluessigt hat, sehe ich kein Problem an der Sicherheitskontrolle.

Und zur Not beim Zoll einfach ad hoc essen. Soll ja auch Leute geben, die an der SiKo ihre Literflasche Wodka lieber exen als zu entsorgen.

Einfuhr ist verboten - wenn der Zoll es sieht=weg.
Sicherheitskontrolle sollte kein Problem sein.
Allerdings vor dem Zoll (ob roh oder gekocht) ist auch neg. Erwischt = beschlagnahmt und Strafe
 

mueller1000

Erfahrenes Mitglied
16.11.2010
447
4
nahe FRA
Argentinisches Fleisch bekommt man auch in Deutschland, zwar nicht so ganz einfach, also normalerweise nicht bei Aldi oder Penny, aber auf jeden Fall in den Großmärkten. Letztens gekauft: Rump, Entrecote pro Kilo 16-17 Eu, netto. Das Fleisch war frisch, vakuumiert, ca. 2 Monate haltbar, und erhältlich in Stückchen von 1,5 bis 2,5 Kg. Ganz fantastisch, wenn man so einen Fetzen kurz anbrät an allen Seiten und bei Niedertemperatur von 90 Grad pro Pfund eine Stunde im Herd weiterbrät.

Bevor mir das Wasser im Mund zerläuft: besser in Deutschland kaufen, unabhängig von Zoll oder so. Schließlich schleppst du das Zeug 15+ Stunden ungekühlt durch die Gegend.
 

DrThax

Administrator & Moderator
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10.02.2010
11.709
10
EDLE 07
Zu den zollmäßigen Einfuhrbestimmungen ist ja alles gesagt.
Wer sich den ganzen Stress sparen will, kann sehr gute Fleischqualität auch in Deutschland z.B. über Home - Delikatessen Versand - Kobe Rind - Fleisch kaufen bekommen. Ich habe dort im letzten Jahr 4-5 Mal Fleisch zum Grillen bestellt und bin bislang nicht enttäuscht worden.
Nein, nicht verwandt, verschwägert, beteiligt o.ä., einfach bisher zufriedener Kunde.
 

cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
4.800
2.031
FRA
Ich habe mal frische Matjes im Handgepäck befördert, hatte kein Problem mit der Security in FRA. Sie wurden nur gründlich durch die Verpackung abgetastet.

Ich nehme an, mit dem Steak wird's ähnlich sein. Nur das Zoll ist ein Problem. Im Handgepäck ist es sicherer, weil aufgegebenes Gepäck evtl. vom Zoll durchleuchtet wird.
 
H

HGFan

Guest
Liefern die Fleisch nach AT ?
Also von meine Einkaufen in INN habe ich schon (für die Sec) die merkwürdigsten lebensmittel mit genommen wie:
- 1/2 KG Schweres Osterei aus Schokolade
- 2KG Chilipulver
- 10 L Speise ÖL Kanister (Aufgegeben)
- mein ca. 200ml Redbull
 

DrThax

Administrator & Moderator
Teammitglied
10.02.2010
11.709
10
EDLE 07
Liefern die Fleisch nach AT ?
Keine Ahnung, ich wohne in Deutschland.
Laut Homepage liefern sie nicht nach Österreich. Aber vielleicht fragst Du direkt dort mal nach, falls Du interessiert bist.

Also von meine Einkaufen in INN habe ich schon (für die Sec) die merkwürdigsten lebensmittel mit genommen wie:
- 1/2 KG Schweres Osterei aus Schokolade
- 2KG Chilipulver
- 10 L Speise ÖL Kanister (Aufgegeben)
- mein ca. 200ml Redbull
Es geht im Fall von rohem Fleisch aus Nicht-EU Ländern aber nicht um die Security, sondern um den Zoll. Der interessiert sich sehr wohl dafür und wird selbiges der kostenpflichtigen Vernichtung zuführen.
Bei keinem Deiner Beispiele kann ich daher einen Bezug zur Frage des OP finden.
 
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Flying Lawyer

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09.03.2009
6.105
3.027
Und natuerlich ist da reichlich Flüssigkeit drin. So eine rote, die sich vor allem abgesetzt haben wird, wenn es einige Zeit gelagert wurde.....
 

macdoc

Erfahrenes Mitglied
02.06.2010
1.042
0
wg. ein paar argentinischen Steaks würde ich das Risiko auch nicht eingehen. Die gibt es hier echt überall. Mal davon abgesehen dass ein deutsches Charolais Rind auch sehr lecker schmeckt.
Ich glaube das der Zoll ernsthaft Probleme macht und ein einfaches Wegschmeissen nicht reicht. Zumindest kann man sich glaube ich auf zukünftige Kontrollen freuen...
 

paarlman

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10.07.2009
1.914
519
unweit LSTA
Hallo zusammen,
ich habe sehr hauefig in JNB nach der Kontrolle noch Filets gekauft und diese im Handgepaeck befoerdert (nach ZRH). Meist war ich auf dem Direktflug, einmal via FRA. Hier meine Erfahrungen:

- Zoll ist ein potenzielles Problem, ich wurde (zum Glueck) nie kontrolliert, wenn ich Fleisch im Gepaeck hatte (hatte immer nur handgepaeck dabei). In Zurich half es stets, direkt HINTER einer stark beladenen Grossfamilie, die zeitgleich aus Indien ankam, durch den gruenen channel zu marschieren. Nicht falsch verstehen, aber die Chancen dass die Familie rausgezogen wird sind einfach groesser, und dann ist der Zoellner erstmal beschaeftigt.

- In FRA beim Umsteigen gab es Diskussionen an der Sicherheitskontrolle. Nach mehrmaligem Nachfragen der Agentin beim supervisor ging es aber dann doch - Sicherheitskontrolle also kein Problem

- Das in Folie eingeschweiste Fleisch abends gekauft (aus der Kuehltheke) und dann in mehrere Lagen Zeitungspapier eingewickelt (und noch 1 bis 2 Plastitktueten, falls Fluessigkeit auslaufen sollte) ist ueberhaupt kein Problem. Zeitungspapier (in mehreren Lagen) haelt das Fleisch lang genug kuehl. Insgesamt hat das Filet nach ca 15-16 Stunden wieder einen Kuehlschrank gesehen, es war stets in Ordnung.

hoffe das hilft.
Ob jemand eine Strafe riskieren moechte, muss natuerlich jeder selbst entscheiden, ich moechte hier niemanden zu etwas illegalem anstiften!
Viele Gruesse,
der paarlman
 
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derpelikan

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08.02.2010
2.208
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Es geht nicht um Zoll oder Einfuhrbestimmungen, es geht um die Sicherheitskontrollen - wenn mich der Zoll erwischt Pech gehabt, dann gehen die Steaks in die Tonne. Aber was macht die Sicherheit? Die checken mein Handgepäck ja 100%.

Das Fleisch ist Vakuum verpackt, Kühlung für 15 Stunden zu vernachlässigen, die Steaks sollen heute abend auf den Grill.

ich wuerde der crew die verderbliche ware geben. mache ihc auch immer so, wenn ich z.b in narita royce schokolade kaufe. die crew hat kuehlmoeglichkeiten in der kueche und gibt es dir dann vor der landung wieder.

dp

p.s. in eco zicken die immer rum. in biz/first ist es nie ein problem.
 
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derpelikan

Erfahrenes Mitglied
08.02.2010
2.208
10
wg. ein paar argentinischen Steaks würde ich das Risiko auch nicht eingehen. Die gibt es hier echt überall. Mal davon abgesehen dass ein deutsches Charolais Rind auch sehr lecker schmeckt.
Ich glaube das der Zoll ernsthaft Probleme macht und ein einfaches Wegschmeissen nicht reicht. Zumindest kann man sich glaube ich auf zukünftige Kontrollen freuen...

deutsches fleisch ist welten von weltklasse fleisch entfernt.
ich kann sehr gut verstehen, wenn man sich fleisch aus dem urlaub mitbringt.

leider ist das essen in deutschland generell von einem sehr niedrigen standard... aber wir sind hier in deutschland: hier wird gegessen um satt zu werden.
;)

dp
 

DrThax

Administrator & Moderator
Teammitglied
10.02.2010
11.709
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EDLE 07
wg. ein paar argentinischen Steaks würde ich das Risiko auch nicht eingehen. Die gibt es hier echt überall.
Allerdings, ich verstehe auch nicht warum man sich das antun möchte. Hier gibt es excellente Lieferanten, die sehr gutes Fleisch direkt und stressfrei ins Haus liefern. Vielleicht zählt für den OP der gleiche emotionale Faktor, mit dem manche Leute Wein o.ä. aus dem Urlaub mitbringen.

Ich glaube das der Zoll ernsthaft Probleme macht und ein einfaches Wegschmeissen nicht reicht.
Du zahlst eine Vernichtungsgebühr, die sich nach dem Gewicht des zu vernichtenden Guts richtet (AFAIK ca. 6-8 EUR pro KG). Sicherlich nicht angenehm, aber ist das wirklich ein "ernsthaftes Problem"?

Zumindest kann man sich glaube ich auf zukünftige Kontrollen freuen...
Warum? Woran sollte der Zoll beim Gang durch den grünen Kanal erkennen, dass Du ein "Wiederholungstäter" sein könntest? Dir wird ja kein grüner Punkt auf die Stirn appliziert, an dem Du beim nächsten Mal erkennbar wärst.
Erscheint mir nicht schlüssig.