Dampfgarer

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somkiat

Erfahrenes Mitglied
30.05.2013
5.642
3.881
Gummersbach
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Juserinnenundjuser ,

anläßlich einer Sitzung der leitenden Küchenangestellten auf Schloß Somkiat kam gestern das Thema Dampfgarer auf . Bereits oberflächliche Recherche läßt ein solches Gerät als sinnvolle Anschaffung erscheinen . Liegen vorumsseitig belastbare Erfahrungen vor ? Es geht nicht um Zeitersparnis und ähnlich profane Dinge sondern um systembedingte Geschmacksverbesserung . Sollte der Fall exekutiert werden wäre das Gerät der Wahl wohl ein Miele - Garer .

Ich bedanke mich vorab für sach- und fachgerechte Hinweise .
 

ptvie

Erfahrenes Mitglied
23.11.2013
802
22
VIE/NYC/FLR
Ich habe in meiner Ferienwohnung ein solches Gerät auch von der Marke Miele. Wenn ich dort bin koche ich sehr gerne, da ich endlich die Zeit dafür habe. Jedoch verwende ich "der" Gerät nur selten. Ich finde das Abtrocknen des Garer sehr umständlich, da ich es oberhalb des Ofens einbauen hab lassen und die Tür nach unten aufgeht. Vielleicht gibt es andere User hier, die berichten könnten, dass dieses Unterfangen unnötig ist und das Gerät selber trocknet? Ansonsten wird das Essen geschmacklich sehr gut.
 

kingair9

Megaposter
18.03.2009
22.381
763
Unter TABUM und in BNJ
Eure Pestilenz,

Einen "Dapfgarer" (siehe Überschrift) habe ich zwar nicht in meiner Slumhütte - einen Dampfgarer hingegen schon. Selbiger wurde jedoch nicht aus freien Stücken angeschafft sondern befand sich als nicht abwählbares Gerät in einem interessanten Angebot der zuständigen Küchenmanufaktur.

Nach gut 2 Jahren kann ich konstatieren, daß dies ein Gerät der Notwendigkeitsklasse "Null+++" ist. Bestimmte Lebensmittel lassen sich gut darin verarbeiten - alle diese Dinge wären jedoch auch mit nur unwesentlich mehr Aufwand auf klassische Weise herzustellen.

Bei der Brut recht beliebte Dampfgarer-Produkte:

Milchreis
Rote Grütze
Maiskolben zum BBQ
Artischocken
Germknödel

Wünsche guten Appetit.
 
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Brainpool

Erfahrenes Mitglied
15.03.2014
2.801
122
vegetarische-Dampfbroetchen.jpg
Werter Juser Somkiat,
in Sachen Garen mit Dampf verweise ich auf die Original Asiatische Küchenkochtechnik konventioneller Art und Kunst.
Erheblich Kostengünstiger zu erwerben als ein heimisches Miele Produkt und Wartungsärmer, bei gleichzeitiger verbesserter Ökobilanz.
Sofern Madam (Name vergessen) mit der thailändischen Küche vertraut ist erübrigt sich auch das aufwändige lesen der Bedienungsanleitung.
 
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arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
928
457
Velden
Eure Pestilenz,

Einen "Dapfgarer" (siehe Überschrift) habe ich zwar nicht in meiner Slumhütte - einen Dampfgarer hingegen schon. Selbiger wurde jedoch nicht aus freien Stücken angeschafft sondern befand sich als nicht abwählbares Gerät in einem interessanten Angebot der zuständigen Küchenmanufaktur.

Nach gut 2 Jahren kann ich konstatieren, daß dies ein Gerät der Notwendigkeitsklasse "Null+++" ist. Bestimmte Lebensmittel lassen sich gut darin verarbeiten - alle diese Dinge wären jedoch auch mit nur unwesentlich mehr Aufwand auf klassische Weise herzustellen.

Bei der Brut recht beliebte Dampfgarer-Produkte:

Milchreis
Rote Grütze
Maiskolben zum BBQ
Artischocken
Germknödel

Wünsche guten Appetit.

Du hast Weißwürste vergessen - klappen perfekt!
 

arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
928
457
Velden
Und um doch noch auf die Frage einzugehen:

Werter User Somkiat,
um eine hilfreiche Aussage zu treffen vorab zwei Fragen:
- wofür soll das Gerät verwendet werden? (Dementsprechend ergibt sich dann ob ein reiner Damfgarer, ein Backofen mit Dampfungerstützung oder ein Kombigerät das richtige ist)
- wie sieht es mit dem Platz in der Küche aus? Geht's um eine neue Kpche in der dann dementsprechend die Schränke mit den passenden Nischen geplant werden können? Oder muss er in der vorhandenen Küche Platz finden?
 

weltspion

Erfahrenes Mitglied
16.08.2009
1.195
7
HAM
www.travelwithtorsten.com
Wir haben den Dampfgarer seinerzeit nur aus optischen Gründen angeschafft, damit die Küche symmetrisch ist. Das Ding ist auch von Miele.

Wir machen darin überwiegend Gemüse.

Vorteile:
- Es schmeckt (subjektiv?) besser, ist geschmackvoller.
- Man hat mehr Platz auf dem Kochfeld, weil das Gemüse ja woanders ist
- es brennt nix an
- Hohes Prestige, insbesondere in einer offenen Küche - man gehört bei den "Deutschland schlägt den Super-Lafer"-Guckern direkt zum Inner-Circle
- Miele: Die haben einen guten Service, die kommen zu einem nach Hause, man muss nichts einschicken oder so

Nachteil:
- Wie beim 70er-Jahre-Diesel vorglühen. Wenn nach ewigen Minuten des Wartens 100 Grad erreicht sind, dauert alles so um 15 Minuten.
- Man sieht nix, wenn es brutzelt
- Wenn fertig muss man das Teil saubermachen bzw. trocknen
- Man kann beim Kochen nicht würzen
- Man hat kein Kochwasser um Soßen zu verfeinern
- Man muss ab und zu ein Entkalkungs-Programm starten
- Miele: Bei Miele geht ständig was kaputt, man braucht einen guten Service

Und da war noch eine Frage: Ja, der Apparat läuft mit Leitungswasser. Man kann aber auch Fiji Water oder Evian nehmen. Evian erspart einem vielleicht das Entkalken.

Wenn es etwas Cooleres zum Lückenfüllen gäbe, würde ich bei der nächsten Küche etwas cooleres nehmen.
 
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honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
demletzt von einem Sternekoch irgendwo gelesen bei einer Anfrage bzw FAQ

Wieso das Gemüse im Topf oft verkocht ist oder fad schmeckt.
Antwort war, lieber dünsten da es dann knackig und saftig bleibt. Ergo Dampfgarer
 

arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
928
457
Velden
Neben Gemüse / Reis / Fisch eignet sich so ein Dampfgarer auch wunderbar für Steaks.

Die meisten aktuellen Geräte lassen sich gradgenau einstellen, so daß ein Steak perfekt ohne Risiko auf den gewünschten gargrad hin erhitzt wird - also wie Sous-Vide-Garen, nur halt nicht im Wasserbad versenkt, sondern im Dampf.
Vorher natürlich vakuumiert
IMG_0829.JPG

Und anschließend dann noch in der Pfanne scharf anbraten und fertig
IMG_0830.JPG
 
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ambodenbleiberin

Erfahrenes Mitglied
24.04.2015
930
8
Neben Gemüse / Reis / Fisch eignet sich so ein Dampfgarer auch wunderbar für Steaks.

Die meisten aktuellen Geräte lassen sich gradgenau einstellen, so daß ein Steak perfekt ohne Risiko auf den gewünschten gargrad hin erhitzt wird - also wie Sous-Vide-Garen, nur halt nicht im Wasserbad versenkt, sondern im Dampf.
Vorher natürlich vakuumiert
Anhang anzeigen 106675
Geht auch in der Geschirrspülmaschine. :D (Entsprechenden Suche-Thread gabs doch heute hier auch schon, what a koinkidink.)
(Und nein, ich koche nicht in der Spülmaschine, sondern traditionell, konservativ, altertümlich im Topf.;) )
 
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somkiat

Erfahrenes Mitglied
30.05.2013
5.642
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Gummersbach
Zunächst danke ich überirdischen Mächten für die Korrektur vom Dapfgarer zum Dampfgarer. Es scheint aber tatsächlich nicht so einfach zu sein :

... ob ein reiner Damfgarer, ein Backofen mit Dampfungerstützung

Es erfolgte sodann gestern eine Vorführung des Gerätes , Fantasie von der Laktose an der Fettschwarte von der veganen Wildsau . Zusammenfassend kann gesagt werden , daß das Resultat durchaus überzeugt und Respekt vor dem Produkt immer noch besteht . Letztlich vergrößert das Gerät jedoch die ohnehin schon komplexen Abläufe in der Schloßküche , so daß die zuständige Kreativdirektorin das Projekt in Gänze verwarf . Ich zitiere das Todesurteil : " Nicht genug Platz " , welches ich übrigens im Zusammenhang mit weiblich belegten Kleiderschränken noch nie vernahm .

Erfreuliches Ergebnis der Visite beim Händler ist jedoch der bevorstehende Rückbau der Ceranplatte zugunsten herkömmlicher Elektroplattenverfahren . Gott sei Dank hört dann dieses ständige Gepiepse auf und wieder Knöpfe zum Drehen . Ich könnte singen vor Vroide .

Wie stets verbindlichen Dank für die emotional hochwertige Anteilnahme .
 
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Flymaniac

Erfahrenes Mitglied
05.03.2010
1.910
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Zunächst danke ich überirischen Mächten für die Korrektur vom Dapfgarer zum Dampfgarer. Es scheint aber tatsächlich nicht so einfach zu sein :



Es erfolgte sodann gestern eine Vorführung des Gerätes , Fantasie von der Laktose an der Fettschwarte von der veganen Wildsau . Zusammenfassend kann gesagt werden , daß das Resultat durchaus überzeugt und Respekt vor dem Produkt immer noch besteht . Letztlich jedoch vergrößert das Gerät jedoch die ohnehin schon komplexen Abläufe in der Schloßküche , so daß die zuständige Kreativdirektorin das Projekt in Gänze verwarf . Ich zitiere das Todesurteil : " Nicht genug Platz " , welches ich übrigens im Zusammenhang mit weiblich belegten Kleiderschränken noch nie vernahm .

Erfreuliches Ergebnis der Visite beim Händler ist jedoch der bevorstehende Rückbau der Ceranplatte zugunsten herkömmlicher Elektroplattenverfahren . Gott sei Dank hört dann dieses ständige Gepiepse auf und wieder Knöpfe zum Drehen . Ich könnte singen vor Vroide .

Wie stets verbindlichen Dank für die emotional hochwertige Anteilnahme .
Statt die normale Kochplatte habe ich auf Induktion gewechselt. Wäre das nicht eine Überlegung wert ?
 

kingair9

Megaposter
18.03.2009
22.381
763
Unter TABUM und in BNJ
Ich zitiere das Todesurteil : " Nicht genug Platz " , welches ich übrigens im Zusammenhang mit weiblich belegten Kleiderschränken noch nie vernahm .

Selbiges verwundert mich - lebt doch gefühlt 101% der weiblichen Bevölkerung in ewigem Kampf zwischen gleichzeitigem "ich habe nichts anzuziehen" und "ich habe zuwenig Platz im Schrank".
 

ztolki

Aktives Mitglied
14.07.2016
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Da ich einen 100er Induktionkochfeld in meiner Küche bestanden habe benötige ich keinen fix eingebauten Dampfgarer wäre er ledigtlich ein Eyecatcher stattdessen habe ich einen Dampfgarer - Topf von WMF gekauft wo ich Gemüse Fisch alle Arten von Knödel mache ausserdem es auch als Bratentopf verwenden kann. Das reicht uns komplett
 
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somkiat

Erfahrenes Mitglied
30.05.2013
5.642
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Gummersbach
Statt die normale Kochplatte habe ich auf Induktion gewechselt. Wäre das nicht eine Überlegung wert ?

Diese Überlegung wurde dereinst angestellt , mußte aber verworfen werden . Die besten Zeiten waren außerdem die mit der Elektroplatte und einer Batterie von Töpfen und Pfannen von Le Creuset , letztere sind ohnehin the cream on the coffee wenn mich einer fragt . Auf Schloß Somkiat wird eher wie bei Oma gekocht , wofür man allerdings Zeit braucht und Knete . Und eine Kreativdirektorin .
 

aurum

Erfahrenes Mitglied
13.01.2016
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herkömmliche e-platte statt ceran?
wegen Drehknöpfen?
ich hoffe, das ist falsch ausgedrückt und meint austausch ceran mit touchpad(?) gegen ceran mit seperaten Drehknöpfen
 

arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
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Velden
herkömmliche e-platte statt ceran?
wegen Drehknöpfen?
ich hoffe, das ist falsch ausgedrückt und meint austausch ceran mit touchpad(?) gegen ceran mit seperaten Drehknöpfen

Wobei es natürlich selbst Induktion auch mit klassischen Drehknöpfen gibt - müsste man wenn es um den Austausch eines vorhandenen Kochfeldes geht halt schauen wie es mit dem Ausschnittsmaß ausschaut.
 

ptvie

Erfahrenes Mitglied
23.11.2013
802
22
VIE/NYC/FLR
Induktion mit Drehknöpfen gibt es auch von Miele und warum sollten die Le Creuset Töpfe nicht funktionieren?