Genussreise durch Kyushu und Okinawa - Tipps?

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darkeka0

Erfahrenes Mitglied
30.10.2017
612
28
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Hallo zusammen,

diesmal geht es nicht um Reisefragen, sondern um Fragen zu regionalen Gerichten. Reisen macht ja schließlich auch hungrig :eek:

Anfang Oktober reise ich für ca. 2 Wochen durch Kyushu, Tokyo und Okinawa und suche nach Empfehlungen für Restaurants.

Welche Gerichte könnt ihr mir für Fukuoka, Nagasaki, Miyazaki, Kagoshima, Tokyo und Okinawa/Nahe empfehlen?

Welchen haben euch besonders gut geschmeckt und welche Restaurants/Imbisse in den oben genannten Orten sind empfehlenswert?

Ich nehme auch sehr gerne Empfehlungen für Sushi/Sashimi in Tokyo an.

Vielen Dank im Voraus!
 

Farscape

Erfahrenes Mitglied
24.09.2010
6.973
6
Wien
Hm ja das Kobe Rind gibts nicht nur in Kobe. Aber da ist eine Shinkansenstation [emoji3]

Sonst gib‘s auf den Standln gute und günstige gegrillte Austern und Muscheln und kosten meist 1-2€ das Stück.

Fugu ist halt noch ein Klassiker den es eh überall gibt, mittlerweile sogar eine Züchtung ohne giftigen Eingeweiden.

Aber speziell regionale Gerichte wären mir nicht aufgefallen, ich geh aber auch nicht in die Sternerestaurants sondern in die kleinen Läden rein.
 

darkeka0

Erfahrenes Mitglied
30.10.2017
612
28
Hm ja das Kobe Rind gibts nicht nur in Kobe. Aber da ist eine Shinkansenstation [emoji3]

Sonst gib‘s auf den Standln gute und günstige gegrillte Austern und Muscheln und kosten meist 1-2€ das Stück.

Fugu ist halt noch ein Klassiker den es eh überall gibt, mittlerweile sogar eine Züchtung ohne giftigen Eingeweiden.

Aber speziell regionale Gerichte wären mir nicht aufgefallen, ich geh aber auch nicht in die Sternerestaurants sondern in die kleinen Läden rein.

Ich suche nicht die teuren Sternerestaurants, ich suche einfach nach guten und günstigen Empfehlungen, für die man hier in Europa ein kleines Vermögen auf den Tisch legen muss.

Na klar, mittags Steak/japanisches Beef essen zu gehen ist günstiger als abends, so kenn ich Japan. Ja, klar manchmal gibt es auch Ausnahmen bei einmaligen Gerichten.

Nur her mit ihren Tipps, solange die Gerichte köstlich sind, werde ich mich nicht beschweren.
 

Tsuruhashi

Erfahrenes Mitglied
11.07.2015
324
1.618
Vvardenfell
Fukuoka: Tonkotsu-Ramen, Motsunabe (Innereieneintopf in Soja- oder Misobrühe), Karashi-Mentaiko (Seelachsrogen, eingelegt in Salz und rotem Pfeffer)
Nagasaki: Champon (Nüdeli mit Gemüse, Schwein und Meeresgetier), türkischer Reis, Castella-Kuchen
Miyazaki: Hiyashiro (kalte Suppe mit Gürkchen und Tofu, gegessen auf Reis), Chicken-Nanban (frittiertes Hendl mit Sauce Tartar)
Kagoshima: Gerichte mit Schwein, Shirokuma (geschabtes und gesüßtes Wassereis, gut für Wettessen geeignet)
Wenn man Kumamoto noch dazunähme: Pferdefleisch.

Tokio: Keine Ahnung, eine Tokio-Banana und dazu eine aufgeschäumte Grünteemilch vom Ausbeuter? In der Stadt findet man ja alles.
 

paarlman

Erfahrenes Mitglied
10.07.2009
1.927
574
unweit LSTA
Okinawa: tolles Hotel: Okinawa Ryotei (Adresse: Japan, 〒904-0401 Okinawa Prefecture, 国頭郡恩納村字名嘉真855−1
Telefon: +81 98-911-6650). Dort bekamen wir auch den Tipp für das Restaurant mit wahrlich herausragendem Shabu Shabu (der Sohn der Wirtsfamilie holte uns ab und fuhr uns wieder nach Hause).
 

ribspreader

Erfahrenes Mitglied
18.04.2010
871
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MHG
Auf Okinawa waren wir im Hyakuna Garan toll essen. Das Mittagsmenü ist preis-leistungstechnisch spitze.
Ich stehe seit dem Besuch auf Okinawa auf Goya in sämtlichen Varianten. In dieser Izakaya gab es mehrere leckere Ausführungen: Japan, 〒904-0414 Okinawa-ken, Kunigami-gun, Onna-son, Maeganeku, 恩納村前兼久858−1

Ein echter Geheimtipp mit überwältigendem "The Beach"-Erlebnis war der Strand hinter der Salzfabrik (1597 Katsurenhiga, Uruma-shi, Okinawa-ken 904-2316, Japan). Wer vorher etwas über die Salzproduktion wissen möchte und eine Kleinigkeit kauft, darf sein Auto direkt dort stehen lassen...
 

timixed

Reguläres Mitglied
28.02.2015
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MZ
Für Tokio kann ich dir Tsujihan in Nihonbashi empfehlen. Leckeres Sashimi, relativ preiswert, sehr beliebt.
 

tnmlyger

Erfahrenes Mitglied
14.03.2010
521
7
Landshut
In Okinawa (Naha) kann ich das Hotel Rocore Naha aufgrund seiner Lage sehr empfehlen, wenn Du einen guten Deal kriegst. Du hast direkt Hochbahnanschluss, alle wichtigen Busse kommen vorbei, und eines der besten Restaurants von Naha, Yunangi, liegt direkt vor der Tür.

Unbedingt würde ich auf den Markt gehen, mit im Erdgeschoss einen Fisch kaufen und dann im ersten Stock zubereiten lassen. Eine der lokalen Delikatessen ist Papageienfisch, den man zur Hälfte als Sashimi zubereiten lässt und aus der anderen Hälfte entweder eine Suppe oder ein Curry. Der Fisch liegt bei ca. 20 Euro, das Zubereiten (inklusive Gemüse etc.) weitere 500 Yen. Wirklich zu empfehlen!

Taco-Reis ist eine Spezialität in der Ecke. Ich brauche ihn nicht, aber nach einer durchzechten Nacht soll er Wunder wirken.

Je mehr Gerichte mit Goya (Bittermelone) Du findest, umso besser. Das Yunangi macht einen hammerguten Goya-Salat mit einer essigbasierten Sosse, die man danach noch löffelt.

In Tokio empfehle ich das Toriki (3-11-13 Hatanodai, Shinagawa 142-0064; Bahnstation Hatanodai, liegt direkt in der kleinen Gasse gegenüber des Ausgangs) für alles ums Huhn (bis heute das beste Huhn, das ich jemals in Japan hatte).

Du kannst aber eh nicht viel verkehrt machen. Esse da, wo die Schlangen am längsten sind :)
 

darkeka0

Erfahrenes Mitglied
30.10.2017
612
28
Vielen Dank bis jetzt schon mal für die Vorschläge.

Gibt es vielleicht noch ein paar empfehlenswerte Gerichte/Restaurants für Miyazaki und Nagasaki und Kagoshima eurerseits?
 

plotz

Erfahrenes Mitglied
26.05.2015
1.093
305
Nagasaki hat mit den Kashou eine eigentlich chinesische Variante eines Schweinebauchburgers. Habe ich in China schon immer geschätzt, ist sehr lecker!

In Kagoshima haben wir in einem sehr sympathischen Yakitoriladen auch Teile vom schwarzen Schwein und karamellisierten Tofu in einer Misosuppe bekommen. Der Besitzer spricht etwas Englisch, ist kommunikativ und zeigt gerne, was er kann:
串揚げ慶秀
24-8 Chūōchō, Kagoshima-shi, Kagoshima-ken 890-0053
099-203-0129

https://goo.gl/maps/Lx8x9aXaeuP2
 

Lennart

Erfahrenes Mitglied
22.07.2010
3.375
35
DUS
Auf Okinawa "Steak House Jam" für sehr geiles Teppanyaki, je nach Wahl natürlich auch mit viel regionalem Fleisch und Fisch.

Ansonsten bietet die lokale Ryukyu-Küche durchaus einige Dinge, die man im Rest Japans nicht so findet. Wir waren beim Flyertalk-Japan-Do im Frühjahr hier Essen: https://www.hotpepper.jp/strJ000114189/course_cnod11/20180330/
Das war schon ein sehr guter Rundumschlag der Ryukyu-Küche. Leider sind alle Quellen zu diesem Restaurant japanisch. Aber hier gibts einen übersetzten Überblick: https://www.flyertalk.com/forum/29516773-post177.html.

6,000円コース - 6000 Yen Course
1、モズク酢 - Mozoku in Vinegar (Looks like this)
2、海ぶどう - Sea Grapes
3、刺身3種 - 3 types of sashimi
4、ステーキ - Steak (Ishigaki Beef)
5、ラフテー - Slow cooked pork
6、ぐるくん - Local Okinawan Fish
7、ジューシー - Okinawan Rice (Looks like this)
8、汁物 - Soup
9、どぅるてん - Okinawan croquette
10、珍味2種 - 2 types of small house specialties
11、ジーマミー - Peanut Tofu

Für 6.000 JPY sehr viel bang for the buck.
 

SQ325

Erfahrenes Mitglied
11.10.2011
3.227
7
SIN
Fukuoka: Yatai Stalls die am Abend entlang des Naka Rivers meist gegrillte Spiesse anbieten.
 

plotz

Erfahrenes Mitglied
26.05.2015
1.093
305
“unser“ Yatai in Fukuoka war sowohl was die Tonkatsu-Ramen anging, als auch unterhaltungsseitig bisher eine der besten Sachen in Japan. Sehr tolle, kommunikative Leute, eine kräftige Brühe und viel gutes Fleisch. 800yen. War nicht bei den anderen, außer uns nur Nachbarn aus dem Viertel, ein einsamer Stand. War ca. hier
Showa Dori, 1 Shimogofukumachi, Hakata-ku, Fukuoka-shi, Fukuoka-ken 812-0034

https://goo.gl/maps/EBbR8UbRYGv
 

Japandi

Erfahrenes Mitglied
06.04.2014
1.379
718
BRN
Puh, jedes Dorf in Japan hat seine eigenen Spezialitäten. Da braucht ihr für die Highlights nicht 2 Wochen, sondern zwei Jahre :). Ich muss ehrlich gestehen dass ich hier auch nicht den richtigen Überblick habe.

Da es grade erwähnt wurde: Die Yatai in Fukuoka sind dort eine fest verankerte lokale Tradition und eine der eher seltenen Möglichkeiten, mit den locals in Kontakt zu kommen (selbst wenn man selber kein Japanisch und die Japaner kein Englisch sprechen). Hatte ich in der Form sonst nur im Golden Gai Shinjuku in einer der winzigen Bars.

Generell empfehle ich, bei jedem neuen Ort den jeweiligen Bahnhof auszukundschaften. Meistens gibt es dort ein Best-Of der lokalen Spezialitäten in Form von Bentos, Restaurants, Marktständen usw.. Selbst wenn man da gar nichts isst gibt es zumindest einen guten ersten Überblick, was die Region zu bieten hat bzw. was dort die Highlights sind.