Aber haben wir nicht auch alle schon Gäste miterlebt, die ohnehin schon eher das Minimum dessen, was möglich wäre bestellt haben und sich dann noch stundenlang am letzten Schluck Kaffee festhalten oder nach dem Mahl noch eine Flasche Wasser für 6 Personen bestellen und diese über weitere 90min tropfenweise leeren?
Keine Frage... sowas gibt es. Aber solange noch freie Tische vorhanden sind, entsteht dem Wirt keine Schaden. Er macht nur nicht den "geplanten" Umsatz.
Ist sicher zwiespältig.
Aber wenn ich in ein gutes Restaurant gehe und mal 3 Gänge esse, dann sind 2 Std. schon seehr knapp.
In Ruhe Essen und Wein aussuchen. Einen Apperitiv geniessen. Den Gruss aus der Küche. Da ist eine halbe Stunde schon mal locker weg.
Und ich hasse nichts mehr, als wenn man mir den Vorspeisenteller wegnimmt und 2 min. später das Hauptgericht serviert oder (habe ich auch erlebt) mit dem Hauptgericht ankommt und ich bin noch nicht mal mit der Vorspeise fertig!
Das hat für mich nichts mit Tischkultur und gutem Essen zu tun. Wenn ich in ein gutes Restaurant gehe, dann erwarte ich, dass die Bedienung frag, wann sie den nächsten Gang servieren soll oder alternativ fragt, ob es recht ist, wenn der nächste Gang demnächst kommt.
Dann hinterher noch ein Kirschwasser und ein Kaffee o.ä....
Also normal sind da bei uns mindestens 2 Std. eher aber 2,5 bis 3 Std weg, wenn wir mit Freunden essen gehen.
Aber ich hab´s ja in einem anderen Thread schon mal gesagt: In USA ist es selbst in teuren Lokals schwierig nach europäischen Maßstäben gut essen zu gehen. Wobei das bene mal die Qualität des Essen betrifft und manchmal die oben diskutierte Kultur, meist aber Beides.