Alte Weine und Spirituosen - wie vermeidet man Fälschungen?

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cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
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FRA
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Wo kann man 30-100 Jahre alte Weine und Spirituosen kaufen, ohne dabei auf Fälschungen reinzufallen?

Es gibt zahlreiche Internet-Shops, die sowas anbieten (z. B. Port/Madeira von nahezu jedem Jahrgang). Aber sind diese Produkte echt, oder gefälscht? Die Marge bei Fälschungen ist ja enorm, und der Betrug wäre sehr schwer nachweisbar - also muss dieser Nischenmarkt Kriminelle regelrecht anziehen. Zumal es bestimmt auch etliche Zwischenverkäufer in der Lieferkette gibt, was die Betrugsgefahr noch erhöht.

Ein konkretes Beispiel: Dieser Likörwein von 1946. Im Internet fand ich nur vereinzelte Reviews, sowie eine rührende Geschichte, wie man im Weinkeller den "vergessenen" Fass mit diesem Wein entdeckte (was verdächtig saubere moderne Flaschen erklären soll). Soll man an diese Geschichten glauben, oder ist alles nur Betrug mit einem umgefüllten Likörwein von Aldi?

Gibt's empfehlenswerte Internet-Shops (oder normale Geschäfte), wo man sowas kaufen kann und auf der sicheren Seite ist?
 

airhansa123

Erfahrenes Mitglied
03.11.2012
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Wie aus dem Artikel in der FAZ ersichtlich ist sind selbst die größten Weinkenner und Auktionshäuser nicht vor Fälschungen gefeit.

Auf den ersten Blick macht die von dir verlinkte Weinhandlung keinen schlechten Eindruck. Wer mit Wein-Fälschungen 1940-1949, 1950-1959 oder 1969-1969 richtiges Geld machen will würde sicher bekanntere Weine im Angebot haben. Was mich etwas stutzig macht das bei drei von mir beliebig ausgewählten Weinen 1945, 1953 und 1966 jeweils mehr als 22 Flaschen verfügbar sein sollen, jedenfalls kann man sie in den Warenkorb legen.

Im Hachette von 1999 wird das Ch. Mossé in der Appellation Rivesaltes erwähnt, von einem Likörwein ist dort aber nicht die Rede.

Wein-Fälscher Rudy Kurniawan verurteilt
 
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Alps

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13.01.2016
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Wir haben mit Cave BB und ARVI immer gute Erfahrungen gemacht, in unseren Augen sind das topseriose Händler (sind jedoch in CH).
 
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chrini1

Erfahrenes Mitglied
26.03.2013
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Ohne den Wein zu öffnen, ist es nur sehr schwer, das Alter korrekt zu bestimmten. Alle Vorkriegsweine haben jedoch einen sehr geringen Cäsium Anteil als die nachfolgenden Generationen. Darüber kann man eine Altersbestimmung vornehmen.
 
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airhansa123

Erfahrenes Mitglied
03.11.2012
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Alle Vorkriegsweine haben jedoch einen sehr geringen Cäsium Anteil als die nachfolgenden Generationen.

Hier geht es um einen Likörwein aus 1946, also nach den ersten Atombomben. Außerdem ist er aufgepritzt, d.h. mit hochprozentigen Alkohol versetzt. Dieser stammt aber nicht aus den Ursprungsjahren.

Im Hachette 1998 wird der 1976 er Ch. Mossé Hors d´age verkostet und mit zwei Sternen bewertet. "Das an Orangenkonfitüre und getrocknete Früchte erinnernde Bukett nimmt im Munde Lakritznoten an. Ein wenig Gerbsäure vollendet einen likörartigen, warmen Geschmack der Ausgewogenheit."

Im Hachette 1989 wird der 1995er Vignes des Causses verkostet: u.a. "Die Grenache-Traube kommt über einen wilden Aroma mit Früchten im Alkohol und kandierten Früchten zum Ausdruck."

Aus den Verkostungen 1988 und 1989 wird m.E. klar, das die Grundweine das Potential haben, einen likörartigen Wein herzustellen. Bei Hachette wird davon aber nichts erwähnt.
In der Appellation Rivesaltes werden aufgespritzte "Vin Doux Naturel" produziert, das ist sicher, ob auch vom Chateau Mossé ist unklar.

Seinerzeit (1988 und 1989) war Jacques Mossé Eigentümer, offensichtlich in Familienbesitz. Das Chateau ist 3,75 ha groß und die Jahresproduktion wird bei Hachette mit 5.000 Flaschen angeben. Das sind weniger als 20 225l Fässer! Vielleicht war die Ernte 1945 oder 1946 besonders gut und man rechnet mit 50-100% mehr Fässern, die Menge bleibt jedoch gering. Das bei einen Familienbetrieb in den Jahren 1945 und 1946 ein oder zwei solcher Fässer (je nach Rechnung 10% der Jahresproduktion) zurückgelegt worden sind ist möglich, wirkt aber doch eher unwahrscheinlich. Das Gebiet Riversaltes dürfte zu den Regionen gehören, die von Kriegs/Nachkriegswirren weniger betroffen waren, dennoch mal eben ein Fässchen 70 Jahre aufzuheben - ich weiß es nicht.

Interessant wäre es zu wissen, ob das Chateau immer noch im Familienbesitz ist.

Geht man davon aus, dass ein Fass des 1946 "übrig" geblieben ist ließen sich daraus grob geschätzt 350-400 Flaschen 1946er "Vin Doux Naturel" herstellen. Wenn ich mir das Angebot im Internet zu diesem Jahrgang und zu älteren Ch. Mossé anschaue scheint es aber auf ersten Blick einige Rezensionen und einige Flaschen im Angebot zu geben. Eigentlich fast zu viel für eine 400 Flaschen Rarität.
 
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Blanc

Erfahrenes Mitglied
20.04.2014
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Bei Weinen ist es in der Tat recht schwierig. Ich würde es sonst direkt bei den Weingütern probieren. Bei Spirituosen wie z.b. Whisky ist es leichter an echte ranzukommen, da sie ja oft erst jetzt oder vor paar Jahren abgefüllt wurden u dann 40, 50 oder auch 70 Jahre alt sind.