Womit reinigt denn der geneigte, selbstmahlende Kaffeeprofi seine Mühle?

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Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
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Jetzt habe ich auch eine Frage: Womit reinigt denn der geneigte, selbstmahlende Kaffeeprofi seine Mühle?
 

technikelse

Erfahrenes Mitglied
18.05.2016
2.092
7
Wiesbaden
Ich lege das Mahlwerk frei soweit es geht und sauge mit dem Staubsauger die groben Reste ab. Dann nehme ich einen Schaschlik Spieß aus Holz und entferne die verklebten Reste. Anschließend nehme ich einen Pinsel um die Reste zu entfernen oder ggf. nochmal den Staubsauger. Den Hopper Spüle ich ab. Ich nutze weder irgendwelches Reinigungspulver noch Reis oder sonst was.
 

flying_squirrel

Erfahrenes Mitglied
12.10.2012
330
37
TXL
Wie technikelse es macht. :yes:

Mahlwerk immer nur mit Staubsauger und Pinsel reinigen. Den Hopper kann man evtl. noch mit Kaffeeölreiniger durchwischen/darin einlegen, falls man eine sehr dunkle und ölige Röstung darin aufbewahrt hat. Ist aber im Normalfall nicht notwendig.
 

hopstore

Erfahrenes Mitglied
22.04.2012
4.099
2
TXL
Mit Wasser und CD!

Im Ernst...Käffchen machen, unterm Wasser abspühlen, feddich.

Falls man im Ländle nicht weiss, was ne Mühle ist: Mühlen spült man doch eher ganz selten unter Wasser ab ... würd ich zumindest nicht machen, wenn man ne Weile was vom Mahlwerk haben will ...
 
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janetm

Erfahrenes Mitglied
11.02.2012
3.950
985
DUS, HAJ, PAD
Falls man im Ländle nicht weiss, was ne Mühle ist: Mühlen spült man doch eher ganz selten unter Wasser ab ... würd ich zumindest nicht machen, wenn man ne Weile was vom Mahlwerk haben will ...

Ich trinke ja keinen Kaffee, kann mir aber nicht vorstellen, das das das Mahlwerk aus Wasser empfindlichen Material ist, dann würde es wohl auch nicht lange mahlen. Keramik oder Edelstahl macht Wasser zumindest nix aus.
 

honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
odie nimmt den hier wohl in weiss.

die anderen beide nehme ich und würde mich hüten diese in Wasser zu tauchen oder unter dem Hahn zu duschen....

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Sara

Aktives Mitglied
09.06.2010
125
6
Nutze für die Handmühle Pinsel und einen kleinen „Blasebalg“ (gibt es z.B. als EDV-Zubehör bei Amazon). Um die Rückstände aus dem Mahlwerk zu entfernen, mahle ich regelmäßig mit einer Handvoll Bio-Dinkel. Finde ich besser als das ebenfalls erhältliche Reinigungsgranulat, da keine Chemie.
 
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hopstore

Erfahrenes Mitglied
22.04.2012
4.099
2
TXL
Ich trinke ja keinen Kaffee, kann mir aber nicht vorstellen, das das das Mahlwerk aus Wasser empfindlichen Material ist, dann würde es wohl auch nicht lange mahlen. Keramik oder Edelstahl macht Wasser zumindest nix aus.

Gehärteter Stahl ... allerdings kein Edelstahl... der wäre nämlich gar nicht hart genug .... irgendwie scheint es hier etwas merkwürdige Vorstellungen zu geben, was Kaffeemühlen für Espressomaschienen sind ... und nein, die spült man nicht unter Wasser ab! Das sind Elektrogeräte...
 

flying_squirrel

Erfahrenes Mitglied
12.10.2012
330
37
TXL
Gehärteter Stahl ... allerdings kein Edelstahl... der wäre nämlich gar nicht hart genug .... irgendwie scheint es hier etwas merkwürdige Vorstellungen zu geben, was Kaffeemühlen für Espressomaschienen sind ... und nein, die spült man nicht unter Wasser ab! Das sind Elektrogeräte...

Es gibt auch sehr hochwertige, nicht elektrische Handmühlen, mit denen man fein genug mahlen kann um im Siebträger einen Espresso zu ziehen. Aber auch hier: man spült das Mahlwerk niemals nie unter Wasser ab. Wie bereits erwähnt, besteht dies in fast allen Fällen aus nicht rostfreiem Stahl.
 

Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Rostfreier Stahl ist ja auch viel zu weich für Mahlwerke.

Mich interessiert nur, wie Du und Technikelse, das Öl aus dem Maklwerk entfernt mechanisch. :confused:

Gerade die Kona-Bohnen sind als Medium-Roast extremst ölig. Da kann man das Öl auf den Bohnen sogar erkennen.
Fazit ist: Ich muss die Mühle (elektrisch von Scala) jede Woche sauber machen, sonst entsteht soviel "feinstaub" beim Mahlen, dass sich der Filter in nullkommanix zusetzt und keinen vernünftigen Durchfluss mehr hat.

Ich benutze bis jetzt "clean grind" von Barista und mahle dann anschließend ein halbe Tasse Billig-Expresso-Bohnen von Eduscho durch. Dann geht es wieder für eine Woche.

Wobei ich die Idee von Sara mit dem Dinkel auch mal ausprobieren werde.
 

odie

Erfahrenes Mitglied
30.05.2015
7.030
2.847
Z´Sdugärd
Gehärteter Stahl ... allerdings kein Edelstahl... der wäre nämlich gar nicht hart genug .... irgendwie scheint es hier etwas merkwürdige Vorstellungen zu geben, was Kaffeemühlen für Espressomaschienen sind ... und nein, die spült man nicht unter Wasser ab! Das sind Elektrogeräte...

??? Meine hat eine Kurbel dran, hat keinen Stecker und ist eine Mischung aus Edelstahl (aussen) und Keramik (innen). Das man sowas nicht mit Wasser abspühlen darf solltest mal dem Hersteller schreiben der das EXTRA so vorsieht.
 

Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Keramik-Mahlwerk habe ich noch nie gesehen/gehört. Sicher interessant.

Sagst Du uns bitte auch das Produkt/Marke?
 

technikelse

Erfahrenes Mitglied
18.05.2016
2.092
7
Wiesbaden
Mich interessiert nur, wie Du und Technikelse, das Öl aus dem Maklwerk entfernt mechanisch. :confused:
Meine Ceado E37S hat ein 83mm Scheibenmahlwerk. Da setzt sich kaum Öl im Mahlwerk ab. Und wenn doch dann wische ich es ab. Die Mahlscheinen sind sehr leicht zugänglich. Ich schraube den Deckel ab und nehme die obere Scheibe einfach ab.
 
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flying_squirrel

Erfahrenes Mitglied
12.10.2012
330
37
TXL
??? Meine hat eine Kurbel dran, hat keinen Stecker und ist eine Mischung aus Edelstahl (aussen) und Keramik (innen). Das man sowas nicht mit Wasser abspühlen darf solltest mal dem Hersteller schreiben der das EXTRA so vorsieht.
Ja, Keramikmahlwerke kann man natürlich mit Wasser abspülen - das ist ein Vorteil derer. Der Großteil der Mühlen kommt aber mit Stahlscheiben daher, besonders im professionellen Bereich. Stahlscheiben sind widerstandsfähiger.

Detlev meinte:
Mich interessiert nur, wie Du und Technikelse, das Öl aus dem Maklwerk entfernt mechanisch. :confused:

Gerade die Kona-Bohnen sind als Medium-Roast extremst ölig. Da kann man das Öl auf den Bohnen sogar erkennen.
Fazit ist: Ich muss die Mühle (elektrisch von Scala) jede Woche sauber machen, sonst entsteht soviel "feinstaub" beim Mahlen, dass sich der Filter in nullkommanix zusetzt und keinen vernünftigen Durchfluss mehr hat.

Ich benutze bis jetzt "clean grind" von Barista und mahle dann anschließend ein halbe Tasse Billig-Expresso-Bohnen von Eduscho durch. Dann geht es wieder für eine Woche.
Von gesonderten "Clean Grind" Bohnen würde ich abraten - Chemie, welche man wiederum schwer rausbekommt. Einfach auspinseln, aussaugen und billige Eduscho Bohnen durchjagen.
 
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flying_squirrel

Erfahrenes Mitglied
12.10.2012
330
37
TXL
Meine Ceado E37S hat ein 83mm Scheibenmahlwerk. Da setzt sich kaum Öl im Mahlwerk ab. Und wenn doch dann wische ich es ab. Die Mahlscheinen sind sehr leicht zugänglich. Ich schraube den Deckel ab und nehme die obere Scheibe einfach ab.
Oh, eine schöne und gleichzeitig preisgünstige Mühle für die Leistung! Die Ceado E37(S) ist auch die einzig mir bekannte Mühle, bei der man Zugriff auf das Mahlwerk/Scheiben bekommt, in dem man nur drei Schrauben löst und sich der eingestellte Mahlgrad nicht(!) verstellt.

Hatte mit diesen Mühlen auch nie Probleme, sie aber auch fast täglich gereinigt.
 

Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Man kann auch aus allem eine Wissenschaft machen.

Weinliebhaber machen das, Whiskeytrinker, Feinschmecker aller coleur, Teeliebhaber... ja sogar Marmeladenköche- und -liebhaber ;).....

Warum sollten sich passionierte Kaffeetrinker das nicht gönnen?

Früher habe ich viel Geld für exclusive Spirituosen ausgegeben. Vornehmlich Single Malts, Cognacs und alten Rum. Desgleichen für Weine....
Alkohol vertrag ich seit vielen Jahren einfach nicht mehr, bzw. nur noch in homäopathischen Dosen.
Kann ich also locker meinen Spleen für Kaffee ausleben... ;)
 

odie

Erfahrenes Mitglied
30.05.2015
7.030
2.847
Z´Sdugärd
Keramik-Mahlwerk habe ich noch nie gesehen/gehört. Sicher interessant.

Sagst Du uns bitte auch das Produkt/Marke?

https://www.amazon.de/Porlex-Mini-H...d=1539862221&sr=1-7&keywords=handmühle+kaffee

BTW nahezu alle Handmühlen die vielleicht nicht grad 100€ kosten haben (ich vermute aus Kostengründen?) ein Keramik Mahlwerk drin. Zuminderst alle die auch damals angeschaut hab. Ob das nun besonders toll oder besonders schlecht ist kann ich dir nicht sagen. Es lässt sich klasse einstellen und macht eine guten Espresso (aus dem Espressokocher). Und ist leicht zu pfelgen/reinigen.

Ja, Keramikmahlwerke kann man natürlich mit Wasser abspülen - das ist ein Vorteil derer. Der Großteil der Mühlen kommt aber mit Stahlscheiben daher, besonders im professionellen Bereich. Stahlscheiben sind widerstandsfähiger.

Mag sein. Die Frage war ja aber nicht was der nette Kaffeeheinis in der Bar nimmt oder Handmühlen (die ggf die "nie mit Wasser abspühler nicht auf den Radar hatten) sondern was man Zuhause nimmt. ;) Ob nun eine elektrische oder ein Profigerät oder das Handteil jetzt die beste Wahl ist sei jedem selbst überlassen. Da nahezu zeitgleich mein WMF Smoooooofimaker und die elektrische Kaffeemühle trotz (meiner Meinung nach) sehr teuren Preises die Grätsche gemacht haben und eben IMMER der Motor defekt war stehe ich bei solchen Sachen ganz Oldscool auf Handbetrieb.
 
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flashbyte

Erfahrenes Mitglied
20.01.2016
351
33
LEJ/DRS
Wie hier schon geschrieben wurde, geht es ja hauptsächlich darum, dass bei Mahlen ölige Rückstände in der Mühle verbleiben, die dann in Verbindung mit dem Kaffeemehl verbacken könnten. Hier nur mit Wasser zu reinigen, dürfte so gut wie nix bringen (außer Sauerei). Ich für meinen Teil halte es bei meiner Eureka Mignon wie die Staubsauger & Pinsel Fraktion hier ... mehr braucht es m.E. nach nicht
 

somkiat

Erfahrenes Mitglied
30.05.2013
5.641
3.881
Gummersbach
Ölige Rückstände. Ich darf das Vorum informieren, daß auf Schloß Somkiat eine ungefähr 45 Jahre alte Kaffeemühle des Fabrikates Krups unter enormer Geräuschentwicklung Kaffee mahlt . Ich schwöre , daß das erwähnte Gerät noch nie mit irgendwas gereinigt wurde und auch die Materialbeschaffenheit des Mahlwerkes unbekannt ist . Ich schwöre weiterhin , daß das Endresultat nach maschineller Behandlung in vorerwähntem Gerät im Vorum uneingeschränktes Entzücken hervorrufen würde . Welches an der sorgfältigen Auswahl der zu mahlenden Bohne liegt und offenbar kaum am Reinigungsverfahren .

Get a life .
 
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the___Riddler

Aktives Mitglied
03.04.2017
198
0
FRA / LEJ
Hat keiner hier Dinkel genannt oder liegt's an der späten Stunde, dass ich Dinkel überlesen haben.

So oder so wer nicht nur mit Luft reinigen will ist mit Dinkel gut beraten.