Katzerls Kochecke (auch für andere), wehe es wird geschreddert!

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katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
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hier kommen nur Rezepte rein! Wer schreddert fliegt (sagt Fly :D )
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
Rezept für 4 Personen




Zutaten für die Fleischknödel:
• 500 gr. Hackfleisch vom Rind
• 1 altbackene Semmel
• 1 kleine Zwiebel, angedünstet
• 1 Essl. scharfer Senf
• 1 Ei
• 1 TL Knoblauchsalz
• Pfeffer
• 1 kleiner Bund glatte Petersilie
• 1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
Zubereitung:
Tipp:


Glatte Petersilie ist intensiver im Geschmack als krause.
Semmel ungefähr eine Minute einweichen. Zwiebel klein schneiden. Petersilie fein hacken.
Mit dem Hackfleisch, Senf, Ei und Gewürzen vermengen. Die Masse mit den Händen gut durchkneten und kleine Knödel formen. In die kochende Brühe legen. Bei kleiner Hitze zehn bis 15 Minuten langsam ziehen lassen.
Wichtig: Nicht kochen, sonst zerfallen die Knödel.


Tipp:


Einen Probeknödel kochen. Wenn er zu weich ist, mit Semmelbrösel kompakter machen.


Zutaten für die Soße:
• 1 EL Butterschmalz
• 1 EL Mehl
• 1 Glas Kapern (60 gr.)
• 1/4 L Gemüsebrühe
• 1/8 L. Weißwein (z.B. trockener Riesling oder anderer guter Tafelwein)
• 1 Becher süße Sahne
• 1 TL scharfer Senf
• Salz
• Pfeffer
Und so geht’s:
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin leicht anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und unter ständigem Rühren aufwallen lassen. Senf und Kapern dazu geben. Anschließend Weißwein und Sahne unterziehen. Wichtig: Nicht mehr kochen lassen! Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Fleischknödel in die Soße legen und bei kleiner Hitze zehn Minuten ziehen lassen.
Anrichten:
Königsberger Klopse serviert man mit Salzkartoffeln oder Reis. Dazu passt ein frischer Feldsalat. Zudem lassen sich Königsberger Klopse wunderbar einfrieren.
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
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Hamburg
Dtom Yam Gung

Dtom Yam Gung (1-2 Pers.)


5 ganze Gambas, Shrimps wie auch immer man das Zeug nennen mag
500 ml Wasser
2 Stiele Zitronengras
3 Chilischoten
5 Scheiben Galanga
2 Korianderwurzeln
1 Zitronenblatt (Kaffir)
1 Würfel Hühnerbrühe
3 Champignons
2 Kirschtomaten
2 Eßl. Fischsauce
1 Eßl. Limettensaft
Salz
Koriander

Die Gambas schälen. Die Schalen 5 min im Wasser kochen. Abgießen. Die Brühe erneut aufkochen und das zerdrückte Zitronengras, Chili, Galanga, Korianderwurzeln, Zitronenblatt und die Hühnerbrühe dazugeben. 2 min köcheln lassen. Die Champignons, Gambas und Tomaten dazugeben ca. 4-5 min ziehen lassen. Mit der Fischsauce, Limettensaft und Salz abschmecken. Mit Korianderblättern bestreuen.

Bon app
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
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Hamburg
Chicken with spicy mangosauce

Chicken with spicy mangosauce




1 Eßl Öl
500 g Hähnchenbrust in dünnen Streifen
300g Broccoli
150 g Erbsenschoten
1 Eßl Currypaste
½ Eßl Instand Hühnerbrühe
125 ml Wasser
1 Eßl. Limettensaft
250 ml Kokosmilch
1 Eßl Mangochutney
1 Mango in dünne Streifen geschnitten
geröstete Kokosraspel
Koriander


Das Fleisch in Öl anbraten, den Broccoli und die Erbsen separat bissfest kochen. Alle anderen Zutaten zum Fleisch geben. Zum Schluss die Gemüse zum Fleisch geben oder separat servieren. Die Mango kurz vor dem servieren unterheben oder auch separat dazureichen. Zum Schluss frisch gehackten Koriander und die Kokosraspel darüber streuen.
Kokosraspeln müssen nicht sein.

Bon app
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Kabeljau mit Limettenkruste und Koriander Dip

Kabeljau mit Limettenkruste und Koriander Dip (4 Pers)


3 Scheiben Weizentoastbrot
3 Limetten
50g weiche Butter
1 Bund Koriander
20g frischer Ingwer
Salz
4 Eßl Olivenöl
300g Vollmilchjoghurt
1-2 Teel. Chiliflocken
8 dicke Kabeljaufilets ohne Haut
2 Eßl. Mehl
Fleur de Sel
Pfeffer


Kruste :

Rinde vom Toast abschneiden. Limettenschale fein abreiben. Toast fein zerbröseln (Küchenmaschine)
Limettenschale und 40g Butter dazugeben und untermixen. Die Masse zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 2mm dünn ausrollen und kalt stellen.

Dip:

Koriander grob hacken. Ingwer fein würfeln. Ingwer, Koriander, 1/1 Teel Salz und 1 Eßl. Olivenöl im Mörser zu einer Paste reiben. Joghurt und 1-11/2 Teel. Chili unterrühren, kalt stellen

Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Filets in Mehl wenden und von jeder Seite 30 sek bei starker Hitze braten. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Das Backpapier von Kruste abziehen und in Filetgroße Stücke schneiden. Kruste auf den Fisch legen und im vorgeheizten Ofengrill auf der 2. Schiene von oben 6-8 min goldbraun überbacken.



Bon app
 

zucchinifan

Reguläres Mitglied
09.03.2009
33
0
Lachs in Folie

Einige Maronen in Zucker einkochen.
Lachsfilet, ein paar Shiitakepilze und Lauchringe auf eine Folie legen, mit Sake und Sojasauce (1 zu 1) reichlich beträufeln und etwas Ingwer drüberreiben. In jede Folie kommt noch eine eingekochte Marone rein, dann die Folie schliessen und das ganze bei hoher Hitze im Ofen garen. Limette dazuservieren, jeder tröpfelt noch ad libitum davon übers Gericht.
Auf Zucker wurde in der Soja-Sake-Mischung bewusst verzichtet: Die Süsse der Marone bleibt herrlich dezent im Mund,
daher immer wieder ein Stückchen mitessen.
Sicher auch toll für eine Grillparty, mit anderen Fischen geht auch :D
 
W

wolfgang

Guest
Bei uns gibts heute etwas urschwäbisches:

Kässpätzle mit grünem Salat.

Rezept stell ich später ein, bin grad am Spätzlesteig schlagen...
 

08/15 PAX

Erfahrenes Mitglied
13.03.2009
1.065
1
ZRH
Salade niçoise MAP

Thunfischkonserve samt Plastik-Besteck aus der Schublade holen

Deckel direkt abziehen => aufpassen, dass man die richtigen, ein wenig teureren Dosen kauft !

Ein auf einem Meilenflug geklautes Salz-/Pfeffer-Briefchen öffnen und drüberstreuen

Mahlzeit !

So spart man Zeit, muss nicht abwaschen und vor allem kann dieser Genuss direkt am PC angerichtet werden :idea:
 

08/15 PAX

Erfahrenes Mitglied
13.03.2009
1.065
1
ZRH
Forelle 08/15

Bereits ausgenommene Forelle im Innern leicht salzen und pfeffern, mit Petersilie oder Dill füllen, ein wenig Zitrolensaft reinträufeln und einige Butterflocken nachschieben.

In eine gebutterte Alufolie einwickeln und je nach Fisch-Grösse bei 160 - 180° C während 20 bis 35 Minuten im Ofen vergessen.

Dauert nicht viel länger und man kann auch praktisch ununterbrochen am PC sitzen :D
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Bereits ausgenommene Forelle im Innern leicht salzen und pfeffern, mit Petersilie oder Dill füllen, ein wenig Zitrolensaft reinträufeln und einige Butterflocken nachschieben.

In eine gebutterte Alufolie einwickeln und je nach Fisch-Grösse bei 160 - 180° C während 20 bis 35 Minuten im Ofen vergessen.

Dauert nicht viel länger und man kann auch praktisch ununterbrochen am PC sitzen :D

das geht auch gut in der Spülmaschine :D
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Rhabarber -Meringe - Kuchen

600g Rhabarber
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 ½ Teel. Backpulver
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker 1 Teel. Zitronensaft

Unabgezogenen Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Mehl, Speisestärke + Backpulver sieben. Geschmeidige Margarine, Zucker + Vanillezucker schaumig rühren.
Eier + Eigelb nach und nach mit je 1 Eßl. Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete Springform geben. Rhabarber auf den Teig legen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.
Das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker gut unterschlagen + Zitronensaft unterrühren. Kuchen nach 25 Min. Backzeit herausnehmen + mit Eischnee bespritzen. Den Kuchen noch 20 Minuten weiter backen.
 

MichaelFFM

Hertz-loses Mitglied
Teammitglied
Heute ist Miraculi Tag ?

Was kocht man(n), wenn die Motivation fehlt, es aber trotzdem lecker sein soll ?

Nudeln mit Trueffelbutter!

Einigermassen hochwertige Nudeln oder auch frische Nudeln aus dem Kuehlregal beschaffen.
Dazu Meggle Trueffelbutter ( oder vergleichbar)
Wer will, noch ein paar frische Trueffel oder Trueffeloel
Frisch geriebener Parmesan
Salz / Meersalz



Nudeln kochen - nicht zu lange, sonst gibt's auf die Finger ! Wir wollen ja keinen Griessbrei. Ausserdem werden bei noch einigermassen festen Nudeln die Kohlenhydrate vom Koerper nicht komplett aufgenommen.

Ergebnis:

Ein einfaches und leckeres Gericht, dass sich auch zur Vorpeise oder als Zwischengericht eignet.


Anmerkung: 'Katzerls Kochecke' klingt fuer mich irgendwie nach asiatischen Spezialitaeten ;)
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Confit de Canard

Zutaten für 4 Personen

4 Entenkeulen
ca 500 g Entenschmalz oder Schweineschmalz
Pfeffer
1 Nelke
1 Knoblauchzehe
ca 50 g grobes Meersalz

Die Knoblauchzehe schälen und die Keulen damit abreiben. Danach mit dem groben Salz einreiben und darauf achten das es gut haftet. Pfeffern.
In eine Form geben, die Nelke zwischen die Keulen legen und 24 Stunden im Kühlschrank lassen.

Das Schmalz, Mischung aus Enten und Gänseschmalz, in einem Topf zergehen lassen, die Keulen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig abtupfen.
Die Keulen in das Schmalz geben und ca. 2 Stunden sanft köcheln lassen. Das Schmalz sollte ca. 70 Grad haben.
Die Keulen aus dem Schmalz nehmen und in einer Pfanne, oder im Backofen auf beiden Seiten schön bräunen.
Dazu kleine Röstkartoffeln mit einer Persillade (Knoblauch und Petersilie ).
Bon App
 

mumielein

Gründungsmitglied
06.03.2009
4.152
0
Dorf bei NUE
Frau Katzerl, ich bräuchte ein Rezept für so Tomatenwürfel, die man dann auf ne Scheibe Weißbrot gibt und Bruschetta nennt. Vor allem, ich mags gerne, wenn die Tomaten keine Haut mehr haben. Wie krieg ich die runter? Denn ausnahmsweise mag ich nix Fertiges dafür. :confused:
 
D

Dick Schädel

Guest
Vor allem, ich mags gerne, wenn die Tomaten keine Haut mehr haben. Wie krieg ich die runter? Denn ausnahmsweise mag ich nix Fertiges dafür. :confused:

Du legst die Tomaten (die Du vorher auf der, dem Strunk gegenüber liegenden Seite leicht eingeritzt hast) kurz in kochendes Wasser und schreckst sie dann in kaltem Wasser ab. Die Haut geht dann ganz leicht ab.
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
Du legst die Tomaten (die Du vorher auf der, dem Strunk gegenüber liegenden Seite leicht eingeritzt hast) kurz in kochendes Wasser und schreckst sie dann in kaltem Wasser ab. Die Haut geht dann ganz leicht ab.

dann die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch ganz klein schneiden, etwas Knoblauch, Schalotte, Olivenöl und Petersilie drunter mischen. Aufs geröstete Brot legen, fertig.
Du kannst auch das geröstete Brot mit der Knoblauchzehe abreiben
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Zucchini-Kuchen, auch Zucchini-Torte genannt

Im Ursprung italienisch oder südfranzösich, doch da es schon seit langem unser Lieblingsrezept für Zucchini ist,
haben wir mittlerweile die Variante entwickelt, die uns am besten schmeckt:

Für den Belag:

1 kg Zucchini
1 große Dose (800g) Tomaten - in dem Fall wirklich besser als frische Tomaten
5 Eier
100-150 g Parmesan
reichlich frischen Basilikum (gern eine gute Handvoll)

Olivenöl, Salz

Für die Form:

1 Paket Tiefkühlblätterteig

Die Zucchini in Scheiben von ca. 1mm hobeln und in Olivenöl dünsten (sollten noch etwas Biss haben) und etwas abkühlen lassen,
die Tomaten gut abtropfen lassen (ganze Dosentomaten kleinschneiden, damit der Saft aus dem Inneren abläuft) und dazugeben.
Ebenso den frisch geriebenen Parmesan, den kleingehackten/geschnittenen Basilikum und die Eier. Sicherheitshalber etwas Soßenbinder
oder ähnliches zugeben, gut durchmischen und nach Geschmack noch salzen.

Die Form - bei uns eine 28er Quiche-Form - mit Blätterteig auskleiden, die Füllung draufgeben,
glattstreichen und bei 180 Grad ca 35 Minuten backen.

Wichtig:

  • Tomaten wirklich gut abtropfen lassen, da sonst der Boden durchweicht
  • Der Soßenbinder oder auch Instantmehl hilft, die Flüssigkeit im Belag zu binden. Schlimmstenfalls zeigt sich die Quiche sonst extrem durchweicht. Alternativ kann die Flüssigkeit auch mit einer Dose Tomatenmark angedickt werden, geschmacklich sogar die bessere Alternative.
  • Backröhre nicht zu hoch einschalten, evtl. nach Ende der Backzeit die Quiche bei abgeschalteter Röhre noch 20 Minuten im Ofen lassen.

Mantegna
 
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Reaktionen: flysurfer

dreschen

Gründungsmitglied und Senior Chefredakteur VFT
Teammitglied
07.03.2009
5.820
923
45
Ruhrgebiet
Auch wenn aktuell alle für ihre Bikinifigur fasten
urlaub_2.gif
- hier nochmal katzerls Kochecke für schöne Rezepte
essen.gif
, vielleicht auch rund ums fasten (y)

Vielleicht kann katzerl nochmal ein paar Leckerbissen einstellen ;)
 
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Reaktionen: krypta

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Auch wenn aktuell alle für ihre Bikinifigur fasten
urlaub_2.gif
- hier nochmal katzerls Kochecke für schöne Rezepte
essen.gif
, vielleicht auch rund ums fasten (y)

Vielleicht kann katzerl nochmal ein paar Leckerbissen einstellen ;)

Ne - fasten überlass ich (zumindest derzeit anderen). Lieber trag ich bei Interesse noch einige Rezepte bei - selbstverständlich nur wohlerprobte.

Hier eine Liste von Exotischem und weniger Exotischem - Rezepte folgen bei Interesse:

Daube Provencale (von der Lammschulter)
Maultaschen
Käsesouflee
Schwäbische Linsen
Poulet a l'Estragon
Trippa alla Fiorentina
Foccacia

mehr bei Interesse


Mantegna
 

katzerl

Erfahrenes Mitglied
07.03.2009
1.006
0
Hamburg
et voila
fangen wir mit einem Entree an

Mousse de Saumon fumé (Lachsmousse)


500 g geräucherter Lachs
30 cl flüssige Sahne
1 Strauß Dill
Saft einer halben Zitrone
100g Lachskaviar
Salz, Pfeffer


Den geräucherten Lachs in einer Küchenmaschine mixen.

Die Sahne steif schlagen. Den Lachs mit dem Saft der Zitrone, dem Dill und der Sahne vermischen.

Eine Königkuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden.

Die Hälfte der Lachsmischung hinein geben.

Den Lachskaviar darauf verteilen und den Rest der Farce darauf geben.

24 Stunden kalt stellen.

Mit etwas Salat und einer Soße aus Mayonnaise, Sahne und Kräutern servieren.

Bon app

Dazu natürlich BIER
 
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