Dry aging - selber gemacht - Erfahrungen hier?

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michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
10
Biebelnheim / FRA
Wir haben genau diesen Dry Ager.
Was genau willst du wissen?
Haben ihn im September angeschafft und etliche Kilos Rind darin abgehangen. Aktuell haben wir Bratwüste drin :D
Das Fleisch war schon wirklich genial nach 4, 6, 8 Wochen darin.

Mein Mann liebt das Teil, ich selbst sagte, für roundabout 2000€ kann man auch viel dryaged Fleisch kaufen.

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Ein paar Wochen später:
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Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Super, dass Du Dich gemeldet hast. Danke!

Ich wollte eigentlich nur wissen, ob das Ding wirklich gute Resultate liefert und das Fleisch nicht einfach nur "vergammeln" läßt.
Gerade wenn man das Fleisch 4 Wochen oder länger reifen lassen will, ist das halt so eine Frage ;)

Aber wie ich Deinem Beitrag entnehme, war das Resultat durchaus zufriedenstellend. :)

I frei mi schoa!!
 

michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
10
Biebelnheim / FRA
Wir fandens wie gesagt toll. Es hatte den nussigen Geschmack des lang gereiften Fleisches.
Das Ding ist glaube ich auf 2° eingestellt - da gammelt nix.
Wir hattens auch schon 8 Wochen drin, wil man einfach so ein großes Teil nicht in eienr Woche weg isst.

Allerdings muss man die Wanne, den Salzstein, Haken usw noch extra bestellen.

Bei uns gabs ne Zugabe, 12 kg Fleisch oder so, ist das immer noch so?

Natürlich hat man Schwund, je nach Dauer nicht wenig. Zum einen Flüssigkeitsverlust, zum anderen das Äußere, das wie man sieht ja dunkel und trocken wird. Unsere Hunde freuts....
Und die Metzger haben das natürlich ebenso, es gibt aber viele, die beim dry aged Fleisch komplett wiegen bevor sie es parieren, zumindest wenn man etwas konkret bestellt hat.

Wir hatten schon manches jetzt - einfach Rumpsteak, auch Filets, in der Pfanne oder sous-vide, Tartar aus dry aged Filet....das war schon alles echt lecker.
 
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Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Toll... dass ich hier jemand gefunden habe, der der gleichen Leidenschaft frönt!!

Vielen lieben Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Da werden wir uns dann mal anschliessen... :)

Edit:
Was das Andere betrifft:
Gewichtsverlust ist klar. Äußeres ist eh klar.
Aber wo kann man schon Rindfleisch mit mehr als 4 Wochen Reifung kaufen? Bei uns eher nicht.
Und auch ein Kotelettstrang von Iberico kann man gut "agen".

An die anderen Möglichkeiten wie z.b. Wurst habe ich bis heute noch gar nicht gedacht!
 
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mainz2013

Erfahrenes Mitglied
18.09.2013
3.638
598
Interesse ist bei mir vorhanden....aber der Preis für die Dry Ager, ehrlich gesagt, zu hoch. Ich freue mich mit euch! :top:

Meine Frau macht sich nicht allzuviel aus Fleisch, von daher fahre ich ab und zu in "mein Paradies" = https://www.metzgerei-david.de/ und kaufe mir etwas persönliche Glückseeligkeit! ;) :cool:
 
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Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
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Landkreis ED
Interesse ist bei mir vorhanden....aber der Preis für die Dry Ager, ehrlich gesagt, zu hoch. Ich freue mich mit euch! :top:
Na ja... Von Amortisation hat ja keiner hier was gesagt .... ;) :D ... ich fürchte so alt kann ich gar nicht werden.

Es geht mehr darum, dass man sein Fleisch (ja ... ist CO2-böse, ich weiss) so zubereitet, wie man es gerne hätte.
Mittlerweile bin ich so weit, dass ich lieber gar kein Fleisch esse, als ein "mieses" Fleisch.
Als Hobby-Koch krümmen sich mir immer Zehennägel, wenn ich ein Steak in die Pfanne haue und da "saft" rausbrät und das ist leider kein Einzelvorvorfall.

Von den örtlichen Metzgern oder Erzeugern, bei denen ich weiß, wo und wie das Vieh gehalten wird (ich wohne ja direkt auf dem Land), kann ich das Fleisch zwar direkt kaufen, muss es dann aber selber "abhängen". Und genau da kommt halt der obige Gedanke ins Spiel.
 

mainz2013

Erfahrenes Mitglied
18.09.2013
3.638
598
Nicht der schlechteste Gedanke! ;) Und Ja!...Wenn Fleisch, dann nur noch sehr gutes Fleisch (Tierwohl)! Keine Frage! In unseren Rewe-Märkten gibt es mitlerweile auch sehr gutes Fleisch. Die haben eigene Dry-Ager im Metzgereibereich stehen. Ohne den Metzger in Worm wäre ich da auch gut bedient. :) Der ist Oberklasse!
 
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michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
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Biebelnheim / FRA
Metzger David brachte uns auch zum Dry age. Wir wohnen in der Nahe von alzey....
Nein das amortisiert sich vermutlich niemals, aber manche Sachen muss man einfach haben weil man sie haben will.
Ich habe zu meinem Mann gesagt, das sind teure Ferz ;-)
 

michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
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Biebelnheim / FRA
Iberico ist toll. Gibt es hier zum Glück auch bei ausgesuchten Fachhändlern. U.a. Bei, hier genannten David.
Natürlich teuer, aber es wäre mal einen Versuch wert, das auch in den Schrank zu hängen.
 

honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
hrmpf
als bingener muss ich jetzt wohl auch mal nach worms.... es tröstet mich dass mainz noch länger unterwegs ist.
obwohl, man könnte eine Fahrgemeinschaft bilden. quasi ein David Do.

3 wären wir?
 

MichaelFFM

Hertz-loses Mitglied
Teammitglied
Mein sehr geschätzter Nachbar hat dieses Gerät auch.
Unsere Hunde sind begeistert.
Allerdings ist wohl das Zeitfenster, in dem man das Fleisch dann aufbrauchen sollte nicht so gross.
Das kann für ein temporäres Überangebot sorgen und Einfrieren ist die zweitbeste Lösung.

Deshalb hat er sich jetzt nach 18 Monaten mit dem DryAger noch einen Schockfroster gekauft, der den Einfrierprozess so gestaltet, dass der Schaden am Material geringer ist.
Auf jeden Fall vielen Dank für den Tip mit dem Metzger in Worms.
 
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Arsenic

Erfahrenes Mitglied
13.02.2018
639
0
Ich verstehe den Sinn von so einem Teil fuer den Hausgebrauch nicht (ausser haben wollen). Und wenn ich dann noch lese "Schockfroster ... dass der Schaden am Material geringer ist" kriege ich wirklich einen Schock.
 

michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
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Biebelnheim / FRA
Der Sinn ist - haben wollen....dreams come true und so für einen Mann.

Wobei Schockfroster hier nicht zur Diskussion stünde. Wir hängen nicht das gute Fleisch wochenlang ab um es dann einzufrieren. haben es ausschließlich frisch verbraucht.
 

Detlev

Erfahrenes Mitglied
08.01.2011
5.032
5
Landkreis ED
Wobei Schockfroster hier nicht zur Diskussion stünde.

Wir haben halt früher unsere Schweine selber groß gezogen und dann verarbeitet..... ;)
(nein nicht auf dem Balkon :D, wir haben vor zig Jahren einen Bauernhof gekauft.)
DAS Fleisch war gut! Leider braucht man immer weniger, je älter man wird. Da lohnt sich inzwischen selbst ein Schwein nicht mehr.
 

michi137

Erfahrenes Mitglied
01.11.2013
355
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Biebelnheim / FRA
Ja klar. Die Menge kann man kaum ungefrostet aufbewahren.
Wir haben auch schon Schweine verwurschtelt und natürlich eingefroren.

Aber Dry aged beef ist nochmal ne andere Liga. Und da kann man ja dosieren. Man muss nicht eine halbe Kuh auf einmal reinhängen. Und auch nicht ein einmal angeschnittenes Stück am gleichen Tag verbrauchen. Das hing dann u.U. bei uns auch nochmal 3 Wochen rum. Wurde nicht schlechter davon....
 
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honk20

Erfahrenes Mitglied
19.05.2011
5.357
13
Keine gute Idee gewese. Selbst +0,5 hat die Hälfte vom Filet von +1 verdrückt.

Ärgerlich dass es für uns ein Katzensprung dorthin ist. Wird wohl so laufen, dass es nur noch C statt F Flüge gibt und daheim dann David statt anderes....
 
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