"Ein Gramm Kohlenhydrat hat 4,1 kcal, ein Gramm Eiweiß besitzt ebenfalls die Energie von 4,1 kcal und ein Gramm Fett besitzt 9,3 kcal. Alkohol hat ebenfalls einen Energiewert, nämlich 7,3 kcal je reinen Gramm, da sich diese Facharbeit jedoch auf Kinder und Jugendliche bezieht, lasse ich diesen in meinen Berechnungen außen vor. Frank- Holger Acker, ein Fitness- und Ernährungsautor, beschreibt in seinem Artikel „Artgerechte Ernährung“ vom 06.07.2015 in einem Bodybuildingforum, dass die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (im Folgenden als DGE abgekürzt) 15% Eiweiß, 30% Fett und 55% Kohlenhydrate empfiehlt, wenn es um die Deckung der Kalorien geht. Interessanterweise verweist er anschließend darauf, dass diese Empfehlungen auf das Jahr 1859 zurückgehen, „[...] als der Niederländer Jakob Moleschott Ernährungsgewohnheiten von Bauern, Landarbeitern und Eisenbahnarbeitern untersuchte. Die Kalorienzufuhr setzte sich damals aus 20 % Eiweiß, 25 % Fett und 55 % Kohlenhydraten zusammen. […] Denn darin lag ursprünglich der Grundgedanke der DGE Empfehlungen. Nach dem Krieg sollten für die Gesellschaft in erster Linie Vorgaben entwickelt werden, die die Grundversorgung der Bevölkerung gewährleisteten. Erst ein paar Jahrzehnte später wurde die DGE mit einer neuen Aufgabe konfrontiert. In Zeiten des Überflusses verschoben sich die Ansprüche an die Empfehlungen immer stärker in den präventiven Bereich.“ Als kleinen Exkurs beschreibt er anschließend die Empfehlungen aus den Niederlanden: „Das Health Council of Netherlands empfahl beispielsweise bereits 2004 eine Zusammensetzung von bis zu 25 % Eiweiß, 20 – 40 % Fett und mindestens 40 % Kohlenhydrate.“
Dieser Fakt ist insofern interessant, dass 2017 nur 12,8% der niederländischen , jedoch 23,6% der deutschen Männer fettleibig waren"