Nespresso ohne Schimmel - wie?

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cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
4.814
2.056
FRA
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Hallo,

hier soll es ja viele Besitzer von Nespresso-Maschinen geben :)

Ab und zu vergesse ich über eine längere Zeit, den Auffangbehälter für verbrauchte Kapseln zu leeren. Als Folge entwickeln sich dort ab und zu Schimmelteppiche.

Wie kann man die Schimmelbildung verhindern? Ich habe bisher versucht, in den Auffangbehälter viel Salz zu geben. Aber durch die periodische Zugabe und Verdampfung von Wasser bildet sich eine braune Kruste aus Salzkristallen, die die Wände des Auffangbehälters richtig hochklettert und recht unappetitlich wirkt.

Den Auffangbehälter nach jeder Benutzung zu reinigen würde zu viel Zeit kosten. Eine Anzeige zum periodischen Reinigen des Behälters gibt's auf keiner Nespresso-Maschine.

Gibt's andere Wege den Schimmel zu vermeiden? Es gibt Pilze tötende Chemikalien, die u.a. in Luftbefeuchtern zum Einsatz kommen, aber ich habe etwas Angst, den Venta Hygienemittel in die Kaffeemaschine zu kippen, auch wenn es nur die Auffängbehälter sind. Was ist, wenn Tropfen oder Dämpfe den Kaffee versauen?

Hilfe!!
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Reinlichkeit ist in dem Falle nicht zu vermeiden. Hauptsubstrat für den Schimmel dürften Kaffeeöle sein, die sich an den Wänden niederschlagen. Dementsprechendes Entfetten mit Spülmittel oder 70% Ethanol (Desinfektionswirkung!) könnte also helfen.

Ansonsten gilt die alte Weisheit: "Wo Wasser ist, ist Leben." Eine tägliche bzw. umgehende Reinigung des Auffangbehälters ist für mich alleine schon wegen des muffigen Geruchs kalten Kaffeeprütts eine Selbstverständlichkeit.

Da lobe ich mir die alte Alessi-Nespresso-Maschine, bei der man die Kapseln immer umgehend aus dem Siebträger entfernen musste. Leider sind für diese Maschinen keine Ersatzteile mehr vorhanden, so dass die letzten Exemplare nunmehr in Designmuseen stehen.
 
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Forstbetrieb

Erfahrenes Mitglied
17.03.2013
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46
Putzen, putzen, putzen. Chemische Bomben im Auffangbehälter können durch die Wärmeentwicklung möglicherweise ausgasen...
 
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Magellan

Erfahrenes Mitglied
17.03.2009
3.909
9
HON olulu
Hallo,

hier soll es ja viele Besitzer von Nespresso-Maschinen geben :)

Ab und zu vergesse ich über eine längere Zeit, den Auffangbehälter für verbrauchte Kapseln zu leeren. Als Folge entwickeln sich dort ab und zu Schimmelteppiche.

Wie kann man die Schimmelbildung verhindern? Ich habe bisher versucht, in den Auffangbehälter viel Salz zu geben. Aber durch die periodische Zugabe und Verdampfung von Wasser bildet sich eine braune Kruste aus Salzkristallen, die die Wände des Auffangbehälters richtig hochklettert und recht unappetitlich wirkt.

Den Auffangbehälter nach jeder Benutzung zu reinigen würde zu viel Zeit kosten. Eine Anzeige zum periodischen Reinigen des Behälters gibt's auf keiner Nespresso-Maschine.

Gibt's andere Wege den Schimmel zu vermeiden? Es gibt Pilze tötende Chemikalien, die u.a. in Luftbefeuchtern zum Einsatz kommen, aber ich habe etwas Angst, den Venta Hygienemittel in die Kaffeemaschine zu kippen, auch wenn es nur die Auffängbehälter sind. Was ist, wenn Tropfen oder Dämpfe den Kaffee versauen?

Hilfe!!

...gegen das Vergessen hilft ein (täglicher ?) Termin im Smartphone und vom Einsatz von Chemie halte ich schon gar nichts. Ich kenne diese Maschine nicht, aber bei meinen Vollautomaten gehört das auch dazu, dass man regelmäßig reinigt
 
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SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
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So etwas muss einfach täglich entleert und kurz gespült werden.
Beim Vollautomat spüle ich den Tresterbehälter alle 2-3 mal mit Spüli aus, so dass eine kleine Spüli Schicht dranbleibt. So lässt er sich die nächsten 2-3 mal besser reinigen, bis das halt wieder ab ist ...

Das sind halt Lebensmittel. Genau wie eben der Biomüll in der Küche anfängt zu stinken, wenn man denn nicht regelmäßig entleert ..
 
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dreschen

Gründungsmitglied und Senior Chefredakteur VFT
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07.03.2009
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Ruhrgebiet
... und wen dann doch mal vergessen in die Spülmaschine damit?

Da in der Bedienungsanleitung ausdrücklich steht, dass man die Spülmaschine meiden sollte, habe ich es nie probiert.

Kann man den Behälter bedenkenlos in die Spülmaschine geben?
 

Ralf1975

Erfahrenes Mitglied
12.05.2009
6.122
17
Da in der Bedienungsanleitung ausdrücklich steht, dass man die Spülmaschine meiden sollte, habe ich es nie probiert.

Kann man den Behälter bedenkenlos in die Spülmaschine geben?

Ich habe eine Miele Kaffeemaschine und keine Probleme die Behälter in der Spülmaschine zu reinigen.
 
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Fischköpfle

Moderatorin
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15.09.2009
5.013
143
STR
Da in der Bedienungsanleitung ausdrücklich steht, dass man die Spülmaschine meiden sollte, habe ich es nie probiert.

Kann man den Behälter bedenkenlos in die Spülmaschine geben?

Mein Modell ist eine Nespresso Cube.

Ich hatte es mir auch jahrelang verkniffen, die Spülmaschine zu benutzen. Jedoch waren die durchsichtigen Plastikbehältnisse durch das Kaffeeöl einfach nur noch schlierig und stumpf und selbst mit Fairy Ultra nicht mehr zu entmatten.
Ich wagte es also letztens Mal: Und es hat geklappt! Beste Sauberkeit - seitdem wandern die beiden durchsichtigen Plastikbehältnisse einmal im Monat in die Spülmaschine und werden ca. einmal pro Woche mit der Hand durchgewaschen.


Das sollte man lassen. Der wird dadurch ganz stumpf....

Stumpf wird auf jeden Fall die matt silber lackierte Tassenabstellfläche. Die auf keinen Fall in die Spülmaschine tun.
 

SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
1
Kaffee ist eine ölige / fettige Substanz. Deswegen gibts für Vollautomaten speziellen Kaffeefettreiniger in Tabletten oder Pulverform. Man sieht da sehr gut den Effekt:
Klares warmes Wasser durchlaufen lassen (zB Spülung bei Start oder vorgemahlener Kaffee ohne Kaffee reinzutun): Sieht sehr klar aus.
Dann mit Reinigungtablette sieht man wie richtig Kaffeereste noch gelöst werden.

Mein Tipp ist also, sich ein solches Reinigungsmittel zu kaufen und das dann ab und an mit heißem Wasser auflösen und entsprechende Teile darin per Hand zu reinigen ...
 
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Wombert

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20.03.2010
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7
MUC
Ich glaube, du hast ein Problem mit der Luftqualität in deiner Küche :) Ich lasse manchmal wochenlang Kapseln im Behälter wenn ich verreist bin und es vergessen habe, und hatte noch nie auch nur einen Anflug von Schimmelbildung. Zu kalt/feucht vielleicht?

Wo wir gerade beim Thema sind, ein Rat an alle Besitzer: nach dem Durchlaufen des Kaffees die Klappe oben einmal auf und wieder zu machen, damit die leere Kapsel herunter fällt, sonst verkleben mit der Zeit die Dornen, die das Alu durchstechen, und die Maschine funktioniert nicht mehr.
 

cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
4.814
2.056
FRA
Ich glaube, du hast ein Problem mit der Luftqualität in deiner Küche :) Ich lasse manchmal wochenlang Kapseln im Behälter wenn ich verreist bin und es vergessen habe, und hatte noch nie auch nur einen Anflug von Schimmelbildung. Zu kalt/feucht vielleicht?

Ich habe eine Lattissima, der Behälter ist eine Schublade, die von der Küchenluft ziemlich gut isoliert ist. Und bauartbedingt landet dort neben der Kapsel immer etwas Wasser, so dass die Feuchtigkeit dort über eine Woche lang anhalten kann.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fischköpfle

Moderatorin
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15.09.2009
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Ich habe eine Lattissima, der Behälter ist eine Schublade, die von der Küchenluft ziemlich gut isoliert ist. Und bauartbedingt landet dort neben der Kapsel immer etwas Wasser, so dass die Feuchtigkeit dort über eine Woche lang anhalten kann.

Ist bei der Cube ebenso.

Der Schimmel bildet sich nach 3-4 Tagen an den paar Wassertropfen, die mit nach unten ausgetreten sind oder von der Kapsel mit in die Auffangschale kommen.
 
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Hopper

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29.04.2010
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1.779
grounded
Au weia...meine Nespresso wurde Ende Juni aufgebaut und wegen HAJ-ZRH-... usw. erst ein paar Mal benutzt. So viel, dass der Kapselbehälter noch nie geleert werden mußte. Dachte der Geruch kommt vom Katzenfutter...
 
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Wombert

Erfahrenes Mitglied
20.03.2010
3.770
7
MUC
Ist bei der Cube ebenso.

Der Schimmel bildet sich nach 3-4 Tagen an den paar Wassertropfen, die mit nach unten ausgetreten sind oder von der Kapsel mit in die Auffangschale kommen.

Ich habe eine Citiz&Milk, gleiches Prinzip mit dem Behälter, da schimmelt auch nach Wochen nix. Zwei sogar, eine in Berlin, eine in München.

Ich hab mal in Köln-Ehrenfeld gelebt, da ist immer alles verderbliche in der Wohnung nach wenigen Tagen weggeschimmelt. Brot, Obst, egal. Vielleicht gibt es da regionale Unterschiede? ;)
 

worldflyer

Erfahrenes Mitglied
03.04.2012
4.021
141
Ich habe eine Citiz&Milk, gleiches Prinzip mit dem Behälter, da schimmelt auch nach Wochen nix. Zwei sogar, eine in Berlin, eine in München.

Ich hab mal in Köln-Ehrenfeld gelebt, da ist immer alles verderbliche in der Wohnung nach wenigen Tagen weggeschimmelt. Brot, Obst, egal. Vielleicht gibt es da regionale Unterschiede? ;)

Same here. Hab eine Krups Nespresso in der Zweitwohnung und vergess die Kapseln da auch schon mal 3 Wochen im Behlälter. Das ganze wird dann einfach staubtrocken, für Schimmel keine Chance.
 

Wombert

Erfahrenes Mitglied
20.03.2010
3.770
7
MUC
Same here. Hab eine Krups Nespresso in der Zweitwohnung und vergess die Kapseln da auch schon mal 3 Wochen im Behlälter. Das ganze wird dann einfach staubtrocken, für Schimmel keine Chance.

Bei mir schwimmt im unteren Teil des Behälters (der obere hat ja ein Loch, damit die Flüssigkeit runter läuft) schon oft noch was drin, aber schimmeln tut trotzdem nichts.

Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich den Container meistens recht regelmäßig leere, und auch hin und wieder gescheit mit Spülmittel auswasche, dann setzt sich auch nicht so viel fest.
 

Frank W.

Erfahrenes Mitglied
16.03.2010
251
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Warm und feucht ist eben ein tolles Biotop für Schimmel und Bakterien.

Ein Papiertuch zusammenfalten und einlegen. Das verhindert das Wasser dort steht und zieht die Feuchtigkeit weg. Das hatte ich mit meinem Ausklopfbehälter der Siebträgermaschine so recht erfolgreich praktiziert. Sollte auch mit einer Nespresso gehen. Auch ist das Reinigen dann einfacher. Aber es mag sein, dass dies bei der Nespresso nicht geht, wenn ich lese, dass darunter noch ein Behälter für das Wasser ist.

Ansonsten meine Erfahrung:
- Wo ein Mal Schimmel ist, kommt der immer wieder, da können Sporen in den Ecken sitzen oder am Gerätegehäuse sitzen, z. B. oberhalb des Behälters und die fallen dann wieder rein nachdem der gereinigt wurde. Da reichen ja ganz wenige winzige Teilchen um die Vermehrung in Gang zu bringen. Schimmelsporen werden ja praktisch explosionsartig frei gegeben, wenn man den Kaffeebehälter raus zieht und frische Luft an den Schimmel kommt, kennt man auch von Bio Mülltonnen.
- Schimmelsporen können sich auch aus dem Kaffee einschleppen. Eine Packung brachte sehr schnell Schimmel im Ausklopfbehälter. Andere Sorten brachten keinen Schimmelbefall. Schimmelsporen im Kaffee überleben den Brühprozess offenbar. Mag ein Einzelfall sein.

Mein Saeco Vollautomat bekommt irgendwie keinen Schimmel in dem Abfallbehälter, den leere ich aus wenn die Maschine sich meldet, das ist etwa alle zwei Tage. Ich denke da habe ich Glück, mit dem Gerät und mit dem Kaffee von Segafredo, den ich in der Regel verwende.

Also Reinigen reicht sicher nicht. Vielleicht mal die Kaffeesorte wechseln und das Papiertuch ausprobieren und den Behälter oft leeren.

Hattet ihr auch mal Bakterien im Frischwasserbehälter? Da sieht man dann Bakterienfäden im Wasser und alles wirkt schleimig. Das hatte sich mal bei einer Elektrolux AEG Siebträger-Maschine bei mir eingestellt, mag sein durch den transparenten Wasserbehälter oder durch Wasser ohne Chlor aus dem Hausbrunnen? Ich habe nach extremen Reinigungsversuchen die ganze Maschine entsorgt. Aber auch hier die Erkenntnis, wenn das ein Mal drin ist, bekommt man das praktisch nicht mehr weg. Meine Krupps, Clatronic und die Braun Maschine vorher hatten damit keine Probleme.

In der Krupps hatte ich nach einer Reise mal Mückenlarven im Frischwasserbehälter entdeckt, fand ich auch etwas speziell.

Bakterien sind auch oft im Tropfbehälter unter den Tassen, da hat man praktisch auch keine Chance diese wieder los zu werden außer den trocken zu halten.

Gruß Frank.
 
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Luftikus

Megaposter
08.01.2010
21.692
7.206
irdisch
Nehmt echtes Espressopulver, der Espresso kann durchaus schon gemahlen sein, und brüht Euch einen richtigen Kaffee auf dem Herd/Herdplatte mit ner klassischen Espressomaschine. Der schmeckt und duftet viel besser und ist, auch mit gutem Kaffee, eher billiger.
 
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