Welche Kaffeebohnen verwendet ihr??

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headpro81

Erfahrenes Mitglied
04.01.2010
1.119
134
Bayern
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Ich möchte zukünftig gerne mal wieder neue Kaffeebohnen kaufen...

Im Moment habe ich wiedermal Lavazza Espresso Perfetto im Vollautomaten.

Welche Kaffeebohne überzeugt Euch für die heimische Kaffeemaschine??
 
Zuletzt bearbeitet:

kingair9

Megaposter
18.03.2009
22.381
763
Unter TABUM und in BNJ
Jede Kaffeesorte schmeckt anders, wenn es ein anderer Automat und/oder ein anderes Wasser ist.

Beispiel:

Erstwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 123. Marke ABC schmeckt genial.

Zweitwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 456. Marke ABC schmeckt flach und nichtssagend. Geradezu grottig.

Kurze Zeit später - Saeco 456 in Reparatur, ich nehme 123 mit zum Zweitwohnsitz. Im Bohnenbehälter noch gleiche Bohne, die zu Hause so gut schmeckt - gleiche Maschine, gleiche Bohne aber nun am Zweitwohnsitz anderes Wasser. Langweilig.
 
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headpro81

Erfahrenes Mitglied
04.01.2010
1.119
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Bayern
Jede Kaffeesorte schmeckt anders, wenn es ein anderer Automat und/oder ein anderes Wasser ist.

Beispiel:

Erstwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 123. Marke ABC schmeckt genial.

Zweitwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 456. Marke ABC schmeckt flach und nichtssagend. Geradezu grottig.

Kurze Zeit später - Saeco 456 in Reparatur, ich nehme 123 mit zum Zweitwohnsitz. Im Bohnenbehälter noch gleiche Bohne, die zu Hause so gut schmeckt - gleiche Maschine, gleiche Bohne aber nun am Zweitwohnsitz anderes Wasser. Langweilig.

Da stimme ich dir vollkommen zu.
Dennoch denke ich, dass es wohl aromatischere Sorten gibt - ich tausche gerne 2-3 mal im Jahr durch, da immer das Selbe fad wird.
Möchte im neuen Jahr mal einen "Neuen" testen.
 

kingair9

Megaposter
18.03.2009
22.381
763
Unter TABUM und in BNJ
Am Zweitwohnsitz schmeckt in der Kombi Wasser-Maschine der Café Crema von Aldi Süd sehr gut. Ebenfalls gut der Café Crema von Lavazza (braun).

Am Erstwohnsitz am besten Heimbs Café Crema aus BRE.
 
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MLang2

Moderator / Newbie-Guide
08.03.2009
8.229
5
MUC
Nach vielen verschiedenen Kaffees sind wir ausgerechnet beim Tchibo African Blue hängengeblieben.
Freunde haben sich die gleiche Maschine und den gleichen Kaffee gekauft, da ihnen der bei uns immer so gut geschmeckt hat. So falsch liegen wir also vielleicht nicht. :confused:
 

bonkers

Erfahrenes Mitglied
19.03.2011
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Jede Kaffeesorte schmeckt anders, wenn es ein anderer Automat und/oder ein anderes Wasser ist.

Beispiel:

Erstwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 123. Marke ABC schmeckt genial.

Zweitwohnsitz, Saeco Vollautomat Typ 456. Marke ABC schmeckt flach und nichtssagend. Geradezu grottig.

Kurze Zeit später - Saeco 456 in Reparatur, ich nehme 123 mit zum Zweitwohnsitz. Im Bohnenbehälter noch gleiche Bohne, die zu Hause so gut schmeckt - gleiche Maschine, gleiche Bohne aber nun am Zweitwohnsitz anderes Wasser. Langweilig.


Zur Vermeidung der Wasserproblematik (und der Verkalkung) nehme ich Volvic. Was Bohnen angeht, so bevorzuge ich Bohnen aus Mittelamerika. Aktuell nützlich ich gerne einen lokalen Anbieter für Guatemala, Woyton (Kette im Rheinland) für Panama, und von Zeit zu Zeit, jeden Starbucks Reserve, den ich bekommen kann.
 

scrat1982

Aktives Mitglied
05.07.2013
136
0
FRA
Mein Alltime Favorite sind die Izzo Gold. Aktuell habe ich verschiedene Bohnen aus der Speicherstadt in Hamburg im Test, da ich auch immer gerne mal variiere und vor allem noch ein Kontrastprogramm zu den sehr milden und feinen Izzos suche.
 

bonkers

Erfahrenes Mitglied
19.03.2011
1.342
312

wsvfan55

Erfahrenes Mitglied
25.03.2009
1.521
566
Wir wechseln auch sehr häufig , hauptsächlich diverse Sorten der Röstereien Speicherstadt in HH, Ganos in Leipzig und Supremo in Unterhaching bei München, kehren aber zwischenduch immer wieder zu den Bohnen der Sansibar zurück.

wsvfan55
 

DFW_SEN

Erfahrenes Mitglied
28.06.2009
10.933
8.291
IAH & HAM
ich kaufe 1KG Beutel ganze Bohnen im Supermarkt (was immer mir in die Hände fällt und gut aussieht), nutze Wasser aus der Leitung und einen einfachen Vollautomat von DeLonghi. Trotzdem schmeckt mir der Kaffee.
S
 
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Siwusa

Erfahrenes Mitglied
24.11.2010
4.884
-22
Kaffeebohnen von Röstereien aus der Stadt direkt beziehen, die frisch geröstet werden.

In Berlin und Hamburg gibt es in die Richtung vor allem krasse Entwicklungen.
 

DrThax

Administrator & Moderator
Teammitglied
10.02.2010
11.709
10
EDLE 07
Ich kaufe gerne hier: Kaffee Pakolat

Der Inhaber Andreas röstet selbst und hat manch guten Tip parat.
Allerdings weigert er sich bislang standhaft einen Onlineversand zu etablieren (O-Ton aus Gedächtnisprotokoll: "So en neumodischen Schnickschnack mache ick hier nich").

Na jut, wenn der Röster nich zum Dr kommt, muss der Dr eben zum Röster kommen. ;)
Da ich des öfteren in Berlin bin, kein größeres Problem.
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.392
682
mein tipp - Kaffee Siddhartha´s Tunki-Biokaffee - Kaffee Siddhartha GmbH

Die beste Entdeckung auf einer meiner letzten Reisen nach Perú war Tunki Kaffee. Der erste Kaffee, den ich als Espresso ohne Zucker trinke und dabei regelrecht geniesse. Beim Probetrinken gerade im Büro war auch jeder Kollege begeistert vom Geschmack und dem vollen Aroma.

Auf der Mistura in Lima gab es einen eigenen Kaffeepavillon, in dem diverse Kaffeehersteller ihre Produkte präsentiert haben. Dort war es überaus interessant mit den Kaffeebauern direkt zu plaudern und mehr über ihre Anbauverfahren erzählt zu bekommen. Da steht man dann als Westeuropäer mit offenem Mund da, wenn sie berichten, dass sie beispielsweise ihre handgepflückte Kaffeeernte zu Fuss nur mit Schubkarren 3 Stunden lang über enge Wege ins Tal befördern. Auf Lasttiere wie Esel oder Pferde wird verzichtet, um das volle Kaffeearoma zu bewahren ...

Das sind die wertvollen Momente im Leben, wenn man begreift, was die Leute leisten müssen, die einem solch wunderbaren Kaffeegenuss ermöglichen.

Tunki Kaffee ist übrigens mehrfach ausgezeichnet worden - unter anderem zu dem weltbesten Bio-Kaffee.

Wenn man so mitbekommt, was Kaffee- und Palmölmonokulturen für ökologischen Schaden anrichten, dann müssen derartige Anbauweisen unterstützt werden. Glücklicherweise muss ich nicht um Nachschub bangen, wenn mein Kilo Tunki Kaffee aufgebraucht ist, das ich auf der Messe für 16€ gekauft habe ...

Mondo del Caffe - Home page
oder
http://www.kaffee-sid.com/deutsch/shop/

Ich kann nur sagen - wer Kaffee mag muss den Tunki Kaffee einfach mal probieren ... der preis von 22€ pro kilo ist mehr als gerechtfertigt.

Hier noch ein kleines Video


Und noch ein wenig mehr Info zur Kaffeekooperative CECOVASA, in der Tunki Kaffee produziert wird ... http://www.kaffee-sid.com/deutsch/tunki-biokaffee/
 

Anne

Erfahrenes Mitglied
20.06.2010
4.421
2
Meine bessere Hälfte hat mir vor Jahren ein coffee tasting in der https://www.berliner-kaffeeroesterei.de geschenkt.


Im wine tasting geübt hat mich schwer beeindruckt, wie unterschiedlich man auch Kaffee wahrnehmen kann und bereits nach kurzer Zeit unterschiedliche Körper, Säure etc sicher bestimmen kann. Nach so einem Jamaica Blue Mountain ist man leider versaut... :D


Die Rösterei befindet sich nahe Ku´damm und bietet, glaube ich, um die 100 verschiedene Sorten an, ich selbst kaufe bunt durcheinander.
 

SaschaT82

Erfahrenes Mitglied
23.01.2012
2.418
1
Mal abgesehen von der Wasserproblematik, Ich verwende hier (Britta) gefiltertes Wasser mit Wasserfilter in der Kaffeemaschine.

Ich probiere ab und an mal Röstungen von lokalen Röstern oder bestelle im Internet. Am Besten (und teuersten) finde ich hier Kopi Luwak.
Der viel gelobte und auch teure Jamaica Blue Mountain gefällt mir zB gar nicht.

Von den "Industrieröstungen", die man im Supermarkt bekommt, schmecken mir die Bohnen von Illy ( www.amazon.de/dp/B000VOCQPW/ ) am Besten.
Auch sehr gut schmecken mir die Lavazza Espresso Super Crema ( Lavazza Kaffee Espresso Super Crema, ganze Bohnen, Bohnenkaffee, 1000g: Amazon.de: Lebensmittel & Getränke )

Wie bei allem gilt hier aber, dass auch die gemahlene Menge und Mahlgrad der Maschine den Geschmack beeinflussen. Worauf ich achte ist das MHD der Bohnen. Ab Röstung gelten 24 Monate Haltbarkeit. Das heißt je länger die Bohnen noch haltbar sind, desto frischer sind diese. Zwar soll der Geschmack verpackt nicht so sehr in den 24 Monaten beeinflusst werden, aber ein wenig finde ich merkt man das schon.
 

cultural

Erfahrenes Mitglied
09.01.2012
570
1
CH
. Ab Röstung gelten 24 Monate Haltbarkeit. Das heißt je länger die Bohnen noch haltbar sind, desto frischer sind diese. Zwar soll der Geschmack verpackt nicht so sehr in den 24 Monaten beeinflusst werden, aber ein wenig finde ich merkt man das schon.

Du wirst sehen, dass die "prestigeträchtigeren" Röstereien (und damit meine ich vor Ort geröstete Bohnen) meistens ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 6 Monaten aufweisen, 24 Monaten wirst du nur in Supermärkten finden, aber diese sind geschmacklich meist sehr flach und unaufregend.

Was ich an Siebträgern spannend finde, ist das der tägliche Kaffee ein Ritual, bzw. ein Spass ist, um das bestmögliche aus der Bohne herauszukitzeln. Durch Mahlmenge, Mahlgrad, Bohnensorte und Durchlaufszeit kannst du den Geschmack des Espressos entscheident beeinflussen. All dies fällt beim Vollautomaten weg.
Es gibt in Deutschland eine Fülle an kleineren Röstereien, die dem Vernehmen nach tolle Produkte herstellen, die ich allerdings noch nicht ausprobieren konnte.

In der CH habe ich mich bislang auf Kaffee Rast beschränkt, ca. 8CHF/250g, aber werd wohl in Zukunft noch mehr über die Landesgrenzen hinausschauen.
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.392
682
Am Besten (und teuersten) finde ich hier Kopi Luwak.

der mittlerweile "industrialisierte" kopi luwak hat mittlerweile konkurrenz aus perú bekommen und ist angeblich jetzt der teuerste kaffee der welt.

Café Misha | HIGHLAND PRODUCTS

hab mir auf der diesjährigen mistura auch mal 100g besorgt ;) aber noch nicht verkostet. in peru werden 100g für knapp 25€ verkauft, in den USA bzw. in Europa kosten 100g schon mal 100-150€ ;)

für den täglichen kaffeegenuss sicher nicht geeignet :D

 
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darthvader

Erfahrenes Mitglied
04.11.2010
1.186
5
127.0.0.1
Mein Favorit ist aktuell der Omkafe Diamante, die Rösterei ist in Riva del Garda - ein Besuch vor Ort lohnt sich.

Über die Weihnachtstage habe ich meine Siebträgermaschine mit einem PID-Microcontroller-Board nachgerüstet und freue mich nun an perfekter Temperaturstabilität :)
 
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