Weinpreise & sonst. OT aus [Geschäftsessen in München]

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XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
The Grill im Küntlerhaus (ist mein Restaurant) - kann euch gerne einen schönen tisch machen und wir füttern auch vegetarier :)
(The GRILL M)

die Preise:rolleyes: muss man das akzeptieren? Das billigstes Steak ohne Beilagen 21 EUR, Filet für 49 EUR(n) Unter 100 eUR/Person geht hier wohl keiner raus, oder? Soße 3,5 EUR, wieso sooo billig??

Bei der Weinkarte würde ich fast von Raubritterum sprechen:eek:

Du willst doch nicht sagen, daß ihr ernsthaft Gäste auf Level von BMW-Entwicklungsingenieur mit Familie habt? Das können doch nur Geschäftsessen sein:confused:, denen alles egal ist, weil es eh die Firma bezahlt (Typ Unternehmensberater, auf dem Klo werden die Linien gezogen)
 
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maniac669

Erfahrenes Mitglied
19.03.2010
744
3
die Preise:rolleyes: muss man das akzeptieren? Das billigstes Steak ohne Beilagen 21 EUR, Filet für 49 EUR(n) Unter 100 eUR/Person geht hier wohl keiner raus, oder? Soße 3,5 EUR, wieso sooo billig??

Bei der Weinkarte würde ich fast von Raubritterum sprechen:eek:

Du willst doch nicht sagen, daß ihr ernsthaft Gäste auf Level von BMW-Entwicklungsingenieur mit Familie habt? Das können doch nur Geschäftsessen sein:confused:, denen alles egal ist, weil es eh die Firma bezahlt (Typ Unternehmensberater, auf dem Klo werden die Linien gezogen)

Das billigste steak kostet 19 Euro.
Das billigste Filet kostet 21 Euro (charolais 200gr).
Erst lesen dann meckern.
Für München sind das absolut normale Preise bei einem Restaurant auf diesem Niveau.
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
Das billigste steak kostet 19 Euro.
Das billigste Filet kostet 21 Euro (charolais 200gr).
Erst lesen dann meckern.
Für München sind das absolut normale Preise bei einem Restaurant auf diesem Niveau.

Na ja, wenn es der Markt hergibt sollst du Recht behalten und Geschäfte machen - wahrscheinlich spielt hier nur der Neid meinerseits mit, daß ich persönlich etwas falsch mache: nirgends wird man so schnell reich, berühmt und kann mit 50 in Rente als in der Gastronomie (wenn man den Verlockungen der Celebrities widestehen konnte und sich fit und gesund hält, das verdiente Geld nicht sinnlos verpfeffert)

Hast du deinen dritten 911 schon bestellt?
 
D

Der Graue Herr

Guest
Ihre Steaks sind zu billig - unser Frankfurter Premiumsteakpate fährt Phantom, Corvette UND Hummer.
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
Du hast offensichtlich gar keine Ahnung von Gastronomie...

kann sein, aber ich habe Freunde die auch "mein Restraurant" sagen können und die sagen mir

1. werden Preise in der Gastronomie nach dem gemacht, was die Kunden maximal zu zahlen bereit sind (Klientel abhängig) - nicht nach z.B. einer echten Kalkulation (wie im B2B Bereich)
2. gibt's sooo viele Tricks, das Finanzamt zu hintergehen, daß die Fixkosten mit etwas Geschick leicht wieder reingespielt werden
3. die Teilnahme an 2-3 sogn. Stadtfesten (0,4 Bier 5 EUR, Grill-Würste 3,5 EUR, etc. also incl. "musikbonus") soviel Gewinn bringen, daß man dem Rest des Jahres eigentlich auch ohne Gäste überleben könnte

In anderer Worten: wenn du dich als Gastronom nicht gerade ganz doof anstellst, kannst du mit relativ wenig Aufwand ein Leben wie ein Bankdirektor führen.

Keiner dieser Bekannten fährt etwa nen Opel Astra oder Golf sondern alle X6, Porsche Cayenne oder sonstige Angeberkarossen - bezahlt cash beim freundlichen Händler!
Außerdem trifft man diese Wirte ggf. öfter beim Mittagstisch vom örtlichen Szene-Italiener - nicht daß man sich hier fachlich austauscht oder Kompensationsgeschäfte machte ("kommst du halt mal bei mir vorbei") - nein es wird "cash" bezahlt und zwar solche Preise wie in deinem Grill - ein Schelm der hierbei an Schwarzgeld dachte???

Ach ja: bei dem Italiener gibt's 2 Karten: die offizielle Karte mit "normalen Preisen" und die Tageskarte mit Pasta 12-15 EUR etc. - eindeutig eine Möglichkeit Geld zu waschen, vorallem wenn es cash bezahlt wird
 

AntonBauer

Classics Geek
08.03.2009
2.466
7
MUC
Ich versuche mir gerade ein Stadtfest in Gröbenzell oder so vorzustellen, auf dem "The Grill" vom "Künstlerhaus in München" Thüringer Bratwürstel verkauft.

Merke: Wenn dein Spezl die Steuer bescheißt, heißt das noch lange nicht, dass das alle machen. Andere müssen evtl. Pachten in Premium-Lage in München zahlen. (Autsch.)
 
Zuletzt bearbeitet:

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
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Bevor Sie jetzt den Gaststättenbesitzer weiterhin dumm von der Seite anblöken - was geht Sie eigentlich dessen Marge an?

Grauer Herr, ich werde dich nicht Siezen!

Solange es Gäste gibt, die 100 EUR/Person für's Essen gehen hinlegen können/wollen/dürfen, darf es Restaurants geben die das anbieten - kommt niemand mehr war die Ware entweder schlecht, den Preis nicht wert oder das Geld sitzt nicht mehr so locker (Wirtschaftskrise) - guck doch mal was mit den überteuerten Italienern in London nach dem Börsencrash passiert ist? Plötzlich kam keiner mehr, der diese Preise zahlen konnte ...

Richtig kleinlich finde ich dann Restaurants, die am Ende der Speisekarte dem Gast empfehlen "wir bevorzugen Eh-zeh"

Aber wie gesagt ihr müsst wissen, daß ich das aus Sichtweise eines professionellen Einkäufers sehe der für jedes Bauteil im B2B Bereich einen Costbreakdown fordert und eine Shouldcost Analyse erstellt hat.

Vielleicht ist das was anderes aber ich find halt einfach nicht ok, eine gute Flasche Wein für 13,5 EUR einzukaufen und dann für 55 zu verkaufen - da ist ja außer Transport, Lagerung, an den Tisch liefern, Aufmachen und ggf. einschenken nicht mehr viel Aufwand drin, der "verrechnet" werden könnte? OK jetzt kann man sagen "den gibt's aber nur bei uns zum Steak" oder "ausgesucht von Somelier XXX" oder anteilig die Miete, Lohn, Energiekosten....
 

Wombert

Erfahrenes Mitglied
20.03.2010
3.770
7
MUC
Meine Güte XT600, auf welchem Planeten lebst du? Das ist der ganz normale Preisaufschlag bei Weinen. Was man im Restaurant für ein Glas hinlegt entspricht in etwa dem Preis einer Flasche im Einzelhandel. Schon immer so gewesen.
 
D

Der Graue Herr

Guest
Unser Gastwirt kann sich ja melden, wenn er pleite ist, bis dahin wünschen wir ihm und dem stets gesunden Münchener Binnenmarkt erstmal viel Erfolg.

Und: Warum gehen Sie nicht ins Blockhouse? Ein familienfreundliches Restaurant, ich bin sicher, da werden Sie mit 10 Mark / Person satt.
 
D

Der Graue Herr

Guest
Lieber XT600,

wenn ich mir Ihre Beiträge so durchlese, frage ich mich, ob das Ausgehen für Sie nicht eher eine Belastung darstellt, stets auf der Flucht vor Übertölpelung und Schmu.

Ich gehe auch nicht in unsere Frankfurter Edelfleischkantinen, nicht zuletzt, weil die sich von ihren New Yorker Vorbildern diesen bemüht "coolen" (=ungezogenen) Service abgeschaut haben. Diese mürrischen Fratzen dürften mir im richtigen Leben nicht einmal die Hand geben, maximal als Treiber, wenn's auf Sauen geht, kann ich sie mir vorstellen, und selbst dann muss ich mich konzentrieren, um nicht auf einmal eine junge Witwe in Zagreb mit Versorgungsansprüchen am Hals zu haben.

Wenn Ihnen mit Ihrem (ich zitiere) "BMW-Entwicklungsingenieur mit Familie"-Lebensstandard die Cayennefahrerkantine unseres Münchener Freundes als zu teuer erscheint, dann bleiben Sie doch einfach fern. Gehen Sie ins "Vapiano", oder ins Blockhouse, oder sonstwohin, aber hören Sie in Gottes Namen auf zu meckern. Ich erspare mir an dieser Stelle dieses Bonmot von Hugenberg? Tom Ford? "Wer von allem den Preis kennt, kennt von nichts den Wert" o.ä.

Ja, unser Michael Ammer des Rindfleischs wird an einem 50-EUR-Premiumherkunft-Filet 25 EUR verdienen. Soll er doch. Meinetwegen darf das Fleisch NOCH teurer sein, dann isst man weniger davon, was 1. gesünder ist und 2. dem Fleischkonsum wieder den nötigen Grad an Besonderheit verleiht. Raten Sie mal, was Ihr Schuster - nein, Sie tragen bestimmt "Loyd-Schuhe", die man, wenn die Sohle abgelaufen ist, wegwirft. Ach, ich erspare es mir, Ihnen vorzurechnen, wer alles an Ihnen Geld verdient, und das ist auch gut so, denn Sie wiederum verdienen ja Ihr Geld, wenngleich auch ziemlich indirekt, dadurch, dass ANDERE...ach, lassen wir das.

Ich bin kein Gastwirt, aber musste oft genug Gäste wie Sie am Nebentisch erleben, Mitreisende wie Sie ertragen. Ihr Neid ist unerträglich, und so wenig rechtfertigbar, denn Ihnen geht es doch gut, wenn man Ihren Ausführungen Glauben schenken darf; wie neidisch müssten dann erst ARME Leute sein, die nicht bei einem der beliebtesten Arbeitgeber in Deutschland in einem qualifizierten Angestelltenverhältnis tätig sein dürfen. Ihnen fehlt jede Art von Anstand und ebenso auch Manieren; ein Beispiel dafür, wie die technische Universitätslaufbahn eine verführerisch-trügerische Aufsteigemöglichkeit für Kopfrechner bietet, ohne jedoch irgendeine Art der Persönlichkeitsbildung zu verlangen.

So, und jetzt gehen Sie aus meinen Augen mit Ihrer neidzerfressenen Bürgervisage, das ist ja noch schlimmer als der Gedanke an die Bürstenhaarschnittstiernacken-Turbo-S-Fahrer in der Ribeyekathedrale.
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
diese Forumsuser, die meinen mit "Sie" könnten sie Eindruck schinden, sollen dorthin wo der Teufel wächst!

Es gibt ähnliche Gesellen auch bei Facebook, vorallem solcherlei ewig gestrige hier: Für den Erhalt der bayerischen Wirtshauskultur - wahrscheinlich ist der Graue Herr mit Niemeyer identisch?

Genau! IMHO sind Gastronomen, die nichts gelernt haben und nur dick (illegal!!) Kohle verdienen wollen, nicht zu unterstützen! Genausowenig wie Tankstellenabzocker an der Autobahn, Flughafen (um beim Thema zu bleiben) oder Hotelminibar - wieso? Weil es andere Industrieländer gibt wo es eben anders läuft!!

Und deshalb finde sich solcherlei Selbstpromotion hier nicht ok, zumal unser OP nach Vegetarisch fragt - da passt ein (überteuertes) Steakhouse nur bedingt!

Steak schein irgendeine Gastrotrainer als neuen Verkaufsstar erfunden zu haben. Schweinlende, Schweinsbraten oder Zwiebelroschtbrata kann man nicht mehr "profitmaximierend" vermarkten (zahlt keiner 25 EUR für nen Schweinsbraten), also muss ein Steak mit 5cm Höhe am besten direkt aus den USA oder Argentinien. Dabei ist das ganze Rotfleisch hochgradig krebserregend: Nobelpreisträger vermutet: Viren in Rindfleisch können Darmkrebs verursachen - News - FOCUS Online - Nachrichten

Also lasst den Ammer halt 25 EUR verdienen solange es das "Volk" zahlt - ist doch alles egal? Wieso druckt der Kerl überhaupt Speisekarten mit Preisen? Macht es doch so wie die Kunstgalarien, die warten, was die Kunden am Ende freiwillig bezahlen - wer zum Ammer geht, dem ist es doch eh egal, entweder weil er soviel hat, daß es keine Rolle spielt oder es zahlt der Jefe - der BMW-Ingenieur mit 2 Kindern wohl eher nicht!
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Meine Güte XT600, auf welchem Planeten lebst du? Das ist der ganz normale Preisaufschlag bei Weinen. Was man im Restaurant für ein Glas hinlegt entspricht in etwa dem Preis einer Flasche im Einzelhandel. Schon immer so gewesen.

Auch wenn XT600 einmal mehr Schwachsinn absondert, kann ich Dir in dem Punkt nicht zustimmen: Derartige Preisrelationen sind leider vor allem in Deutschland üblich, wobei ich die Gründe hierür nicht zu erkennen vermag. Doch anderswo rechne ich eher mit 20-30 % Aufschlag auf den EK-Preis. Als solide und angemessen vermag ich die Kalkulation in der deutschen Gastronomie jedenfalls nicht zu erachten.
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
Auch wenn XT600 einmal mehr Schwachsinn absondert, kann ich Dir in dem Punkt nicht zustimmen: Derartige Preisrelationen sind leider vor allem in Deutschland üblich, wobei ich die Gründe hierür nicht zu erkennen vermag. Doch anderswo rechne ich eher mit 20-30 % Aufschlag auf den EK-Preis. Als solide und angemessen vermag ich die Kalkulation in der deutschen Gastronomie jedenfalls nicht zu erachten.

Es gibt ein Restaurant hier in Bayern: Wiley-Club - Bar • Restaurant - Neu-Ulm hier gibt's eine "Kork"-Gebühr von 11 EUR, die auf den EK augeschlagen wird - wir haben mit dem barcode app die EK-Preise online sofort überprüft und es stimm ungefähr (Preise im Internet ggf. plus Versand etc.) - so was nenne ich fair!

In diesem einzigne und zugegebenermaßen besten Steakhaus Ulms: Herzlich Willkommen im Restaurant Pflugmerzler - Pflugmerzler, das Ulmer Traditionsrestaurant gibt die Flasche 2007 / Primitivo di Manduria DOC Feudi di San Marzano, Apulien 0,75l - 55,00 €

Feudi Di San Marzano Sessantanni Primitivo di Manduria DOP [Feudi di San Marzano] – VineShop24.de
18,90 € - passt also genau - Ich dachte, daß bei höherpreisigen Weinen nicht mehr die Regel 3xEK gälte?

Aber wie gesagt, vielleicht kann man B2B Einkauf einfach nicht mit Gastroszene vergleichen? Schafft doch die Speisekarten ab und verlangt was ihr wollt... das würde den Gastronomen so gefallen
 

wsvfan55

Erfahrenes Mitglied
25.03.2009
1.521
566
@XT 600:
Nur mal nebenei gesagt entspricht der EK des von dir genannten Restaurants, das ich nicht kenne, mit Sicherheit nicht deinem EK (=Ladenpreis), sondern liegt deutlich drunter. Damit aber nicht nur EKx3, würd ich sagen.

wsvfan55
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.584
1.287
@XT 600:
Nur mal nebenei gesagt entspricht der EK des von dir genannten Restaurants, das ich nicht kenne, mit Sicherheit nicht deinem EK (=Ladenpreis), sondern liegt deutlich drunter. Damit aber nicht nur EKx3, würd ich sagen.

wsvfan55

also umso mehr, wobei ich das nicht glaube! die Weinhändler können pro Flasche nur ein paar EUR auf den offiziellen Preis ex-Weingut draufschlagen (schätze 1-2 EUR pro Flasche) - der Gastronom kauft bei Großhändlern ähnlich Internetpreis (Freunde von mir sind Gastronomen und die vergleichen auch die EKs von ihren Weinen) - der Steakfuzzi kauft ja keine Palette, sondern ggf. 50 Flaschen oder so. Also schätzen wir den EK des Primitivo auf 15 EUR, dann sind 55 EUR immer noch viel zu viel - im Schwesterrestaurnt verkauft der Steakfreak diese Flaschen für 45...

@dartvader: Danke so was gefällt mir!! Das Treffen/Feiern im Vordergrund (nicht das Sehen und Gesehen werden), kein Parkplatz suchen/bezahlen und gute Leistung zu fairen Preisen! Wir verstehen uns!
 
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D

Der Graue Herr

Guest
Und so weiter.

Ich kann Ihre Geizgeschichten nicht mehr lesen. Habe eben mal stichprobenartig Ihre Beiträge der Vergangenheit durchblättert - hier ist was 5 EUR zu teuer, da wäre noch ein kleiner Aufschlag zu bemängeln, gilt der EZ-Deal auch mit 2 Personen drin, ob dieses oder jenes auch den geforderten Preis wert wäre. Etc.

Davon, dass Sie preisunabhängig einmal dieses oder jenes GENIESSEN, nicht nur die Ware, sondern das große Ganze sehen - davon liest man nichts, Fehlanzeige. Ein Feuerwerk der Nachkommastellenaddition muss es sein, mit Ihnen an einen unbekannten, schönen Ort zu reisen - "Pass auf, hajo, so isch des! Des isch hir alls saumaessich deir, hajo, so isch des!". O.k., ich passe auf.

Meinen Sie, bei einem Glas Wein im Restaurant bezahlen Sie den WEIN? Sie bezahlen den Wein, dessen Lagerung, die Tatsache, dass Sie nur ein Glas davon wollen, obwohl die Flasche offensteht, den Stuhl, auf dem Sie herumlungern (und keine Vorspeise bestellen), den Osteuropäer, der Ihnen den Wein einschenkt (und dessen mageres Trinkgeld Sie schon jetzt bereuen), der Blick durchs Fenster, das ganze Tamtam. Wenn Sie das alles nicht wertschätzen, nicht bezahlen wollen, dann ist der Tetrapakwein vorm Lidl ganz sicherlich die margenattraktivere Variante.

Vielleicht sind Sie in der freien Marktwirtschaft überfordert? Ich schätze Sie nach Ihren Kleinbürgerausführungen auch so ein, dass Sie um jeden Preis die Vorspeise, die man Ihnen ja bestenfalls "aufschwatzen" würde (siehe Ihre Osteuropa-"Tips") einsparen möchten und sich stattdessen lieber mit dem kostenlos gereichten Brot vollstopften.

Was ziehen Sie sich eigentlich an einer Gaststätte und deren Kalkulation so hoch, in die Sie sowieso nicht vorhaben, zu gehen? Und: wie mag es Ihnen bloß ergehen, wenn sie statt dieser Yachtmasterschänke mal in ein wirklich gediegenes Restaurant der alten Schule, womöglich noch in Genf oder London, gehen würden? Oder im PUFF, wissen Sie, wie man da Getränkepreise kalkuliert? Beschweren Sie sich doch mal DORT, Sie Internetmaschendrahtzaunkläger und Gastrowutbürger.

Und weiter geht es in Ihrer Walmdachwelt - Krawatten sind bäh, dann fabulieren sie was von einem "Sakko" (meiner Erinnerung nach der damalige Mercedes-Chefdesigner, der u.a. die erste Generation des W126 durch die nach ihm benannten Seitenschutzplanken geadelt hat), Fleisch muss billig sein, das "beste" (und einzige) Steakhaus in, ja, ULM (was kommt als nächstes? Langenstein?) und so weiter und so fort.

Mein Rat: zurück ins Ländle, an den eigenen Herd, oder vielleicht kriegen Sie ja bei McDonald's noch Rabatt, jedenfalls nerven Sie gehörig und die Weinerlichkeit und das Selbstmitleid in Ihren dürren Worten ist so ziemlich das traurigste, was ich in den vergangenen Monaten in diesem Forum lesen durfte.
 
Moderiert:

FlyingT

Erfahrenes Mitglied
17.11.2010
2.777
0
also umso mehr, wobei ich das nicht glaube! die Weinhändler können pro Flasche nur ein paar EUR auf den offiziellen Preis ex-Weingut draufschlagen (schätze 1-2 EUR pro Flasche) - der Gastronom kauft bei Großhändlern ähnlich Internetpreis (Freunde von mir sind Gastronomen und die vergleichen auch die EKs von ihren Weinen) - der Steakfuzzi kauft ja keine Palette, sondern ggf. 50 Flaschen oder so. Also schätzen wir den EK des Primitivo auf 15 EUR, dann sind 55 EUR immer noch viel zu viel - im Schwesterrestaurnt verkauft der Steakfreak diese Flaschen für 45...

@dartvader: Danke so was gefällt mir!! Das Treffen/Feiern im Vordergrund (nicht das Sehen und Gesehen werden), kein Parkplatz suchen/bezahlen und gute Leistung zu fairen Preisen! Wir verstehen uns!

@XT600

Du magst vielleicht ein paar Gastronomen kennen.
Offensichtlich kennst du aber keine Händler.

Nur soviel:
Wein unterliegt immer noch dem Zoll, resp. muss dort zumindest angemeldet werden. Champus ist nochmals eine andere Nummer, da hier noch eine besondere Steuer hinzu kommt.
Wein ist eine Ware, die nicht so ganz einfach transportiert werden kann - zumindest sollte Guter dies nicht derart werden.
Bestellst du aus kleineren, feineren Regionen einen etwas exklusiveren Tropfen, zahlst du seeeehr viel für den Transport, die Einhaltung der Temperaturkette, die Formalien und die Lagerung.
Das sind alles Kosten, die vorgeschossen werden müssen.

Der Wirt, der Gastronom, der lokale Händler kauft diese Ware dann und veräußert sie am Ende erst sehr viele Tage nach ihrer Produktion.
In dieser Zeit wurde eine unglaubliche Menge Kapital recht risikoreich gebunden.
Zudem lebst du als Gastronom immer mit dem Risiko des Korks.
Will also also auch eingerechnet werden ...
 

skywalkerLAX

Erfahrenes Mitglied
Spaetestens seit dem Beitrag Hotelsuche in Singapur wo sich XT600 monatelang abquaelt eine verlauste Herberge auf priceline zu unter 80 USD zu ersteigern sollte es doch jedem ein Begriff sein, dass dieser User an einer Wahrnehmungsstoerung leidet die dringendst medikamentoes zu behandeln ist.

Bis dahin empfiehlt sich die Verwendung der Ignore Funktion fuer alle anderen Nutzer. Die Krankheit koennte ansteckend sein!
 
Zuletzt bearbeitet:

praxe

Erfahrenes Mitglied
01.12.2010
588
0
INN-MUC-VIE
Ich wollte jetzt nicht den ganzen letzten Beitrag vom Grauen Herren zitieren.

Aber eine Frage hätte ich:

Was ist ein Puff?:eek:

Ohne genau zu wissen ob der graue Herr das meinte, aber ein Puff ist ein Ort hauptsächlich für männer, die dort gerne das 25fache für eine Flasche Wein bezahlen. (weißt du nun was gemeint ist?)

Ich finde die Preise Futon maniac nicht zu hoch, für mich als Student unleistbar, jedoch finde ich, dass gewisse Qualität und Exklusivität auch bezahlt werden soll.
So ein kg Filet kostet bei Metro auch 30-40€, je nachdem welches Fleisch, natürlich wird man als steakhaus noch mal billiger wegkommen, aber ich bin, bzw. Wäre, wenn ich könnte, bereit 30€ für ein Stück Fleisch zu bezahlen.
Jemand der nicht bereit ist x € für ware y zu bezahlen, soll doch einfach vorbei gehen und sich das suchen, was man will. Im gastrobereich hat man ja Gott sei dank sehr gute Auswahl.

Und Vapiano hier anzuführen, ist finde ich nicht richtig, Vapiano hat absolut gute speisen im Angebot, auch zu fairen Preisen, aber vergleichen mit einem Restaurant, das wirklich ein Restaurant ist, und keine fast Food Kette, kann man es nicht.