Hallo,
ich hab das Forum mal nach "Diabetiker" durchsucht, aber nur wenig gefunden, zum Emirates DBML Menu leider gar nichts (die Suche nach DBML hat leider nicht funktioniert, da DBML zu "allgemein" wäre.. schade, vllt. kann man das ja mal ändern bei der Forensuche).
Bei mir ist Diabetes in der Familie von Generation zu Generation gewandert, ich hab vor ein paar Jahren die Notbremse ziehen müssen als ich im KKH war wegen zu hohem Blutzucker und einem Ruhepuls von 110 und wurde mit Diagnose metabolisches Syndrom (Vorstufe) auf Low Carb gesetzt, also Insulinreaktionen normalisieren, kein Zucker, kein Mehl, wenig KH usw. Ernährungsumstellung mit Gemüse und Salat, normale gesunde Mengen an Protein, zusätzlich etwas mehr gesunde Öle wie Leinöl zum Salat, Hanföl, Olivenöl.
innerhalb von 2 Jahren hatte ich 40kg runter (Normalgewicht, BMI 25) und beste Werte.. und hab mir die Enddiagose Diabetes bisher ersparen können.
Nun soll es dabei bleiben.. Leider reagiert mein Körper auf jegliches Zucker- oder Stärkezeug sofort wieder mit einer Art Sucht oder Umgewöhnung und auch körperlichen Reaktionen, Herzrasen, etc.
Und auch zu viel mittelglyk. KH tun mir nicht gut.
Daher dachte ich dass ein Diabetikermenu evtl. die bessere Wahl wäre für mich als das normale Menü, kam aber zu dem Schluss, dass vieles was ich in meiner Ernährung vermeide und viel KH hat, aber in den DBML Menus enthalten ist.
Als ich es testweise vor Jahren mal bestellte, bekam ich eine riesige Ladung Kartoffeln (die eigtl. stark auf den Blutzucker gehen, da gibt es versch, Meinungen wissenschaftl., die aber nur auf bestimmte Sorten, mit und ohne Schale etc. abzielen), jedenfalls würde ich die gerne vermeiden.
Ideal wäre für mich eben Huhn oder Fisch, Gemüse, Salat, gesunde Fette (da zählt für mich aber doch eher Butter oder Olivenöl anstatt Margerine oder fettarme Produkte dazu), Nüsse, etwas Käse und evtl. ein Maltit Schokoriegel.
Emirates gibt DBML als zuckerreduziert an (gut, ZUCKER ist wohl reduziert, aber viel mittelglyk. Stärke sehe ich weiterhin, sowie Zucker aus Obst (auch wenn dieser zur Hälfte aus Fruchzucker bestehe, ist die Menge an Zucker nicht ohne bei Weintrauben etc., zusammen mit den vielen anderen KH summiert sich das ganze schnell).
Obwohl auf Weißmehl und Industriezucker verzichtet wird, besteht es doch zu großen Teilen aus viel mittelglyk. KH, die eben langsamer zu Zucker werden, aber auch die Menge machts. viel Ballaststoffe sah ich damals nicht im Menu.
hier die Angabe;
gegrilltes mageres Geflügelfleisch, Fisch, fettarme Milchprodukte, Ballaststoffe, Vollkorngetreide (brauner Reis, Vollkornteigwaren, Quinoa, Gerste, Bulgur), Süßkartoffeln, gekochte oder pürierte Kartoffeln mit Kartoffelschalen, Gemüse, frisches Obst, fettarme Milchprodukte und diabetikerfreundliche Produkte wie zuckerfreie Konfitüre.
Wieso aber auf Fette verzichtet wird und eher auf KH gesetzt wird bei DIabetikern verstehe ich noch nicht ganz. Sogar die DGE hat ja nun eingesehen dass zu viel KH doch nicht gesund sind und man mehr gesunde Fette zu sich nehmen sollte zur Energieverstoffwechselung, gerade bei Diabetikern.
Ist Emirates da einfach noch nicht so weit ?
Die Insulinwirkung bei Rind ist natürlich stärker als bei Huhn und nicht ohne, aber in den Mengen die präsentiert werden in den normalen Menüs sollte das doch kein Problem sein.
Ich finde z.b. Vollkornnudeln, davor ein Vollkornbrötchen, dazu Kartoffelsalat mit Mais und einen Obstteller alles andere als KH bzw Zuckerarm, genau das bekam ich damals. Am Ende noch Cracker mit Vollkornweizen und ein Dessert mit viel Xylit und Maltit (was ja auch zu 2/3 zu Zucker wird am Ende).
Ich finde, die Menge an mittelglyk. KH bedenklich in diesen Menüs. Und auch dass es dazu noch fettarm ist (ungesund).
"Es enthält NICHT: raffinierten Zucker (nur bestimmte Zuckerersatzstoffe können verwendet werden), gekochtes Fleisch, gebratene Speisen, gesüßte Milchprodukte, Soßen mit Sahne und konservierte Früchte."
was an gekochtem Fleisch oder gebratenen Speisen nun auf den Blutzucker schlagen soll darf mir jemand erklären.. es kommt doch eher auf die Zutaten an, Menge und Glyx der Produkte, nicht ob es gebraten oder gegrillt wurde ?
Auch das bisschen Sahne in den Soßen sehe ich nun wirklich nicht kritisch, Milchzucker in ca. 50 ml Sahne wird bei 2g mittelglyk. Laktose liegen, das ist doch kein Ding. Dagegen werden einem Unmengen an mittelgyk. Stärke KH aufgebrummt (Vollkorn), die etwa den selben Glyx haben, aber weitaus mehr KH, also eine höhere glyk. Last.
Macht das für Euch als "richtige" Diabetiker denn Sinn, also ich mein, ist euch so was lieber als ein gesundes Essen mit Gemüse wie Aubergine, Zucchini, gebratenes Rind (in kleinen Mengen) mit Sahnesoße und gesunden Fetten ?
wie seht ihr das DBML Menu ?