Ist Kaviar der Tomatensaft der First Class?

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Matzinger

Erfahrenes Mitglied
19.06.2010
2.748
56
HAM, LAS, SIN
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Guten Tag,

Wer kennt das nicht: In der Economy Class bestellen sich überproportional viele Gäste Tomatensaft (mit Salz und Pfeffer). Ein Getränk, von dem ich vermute, das die meisten nicht selbst kaufen und Zuhause trinken.

In der First Class ist der Anteil der Gäste, die Kaviar bestellen, enorm hoch - und das, obwohl Paul van Dyk sagt, dass es wegen dem Luftdruck ohnehin nicht schmecken würde. :)

Ist Kaviar der Tomatensaft der First Class?

Allzeit gute Flüge und Landungen,
Matzinger
 

Eierfranke

Gesperrt
03.01.2013
644
1
Guten Tag,

Wer kennt das nicht: In der Economy Class bestellen sich überproportional viele Gäste Tomatensaft (mit Salz und Pfeffer). Ein Getränk, von dem ich vermute, das die meisten nicht selbst kaufen und Zuhause trinken.

In der First Class ist der Anteil der Gäste, die Kaviar bestellen, enorm hoch - und das, obwohl Paul van Dyk sagt, dass es wegen dem Luftdruck ohnehin nicht schmecken würde. :)

Ist Kaviar der Tomatensaft der First Class?

Allzeit gute Flüge und Landungen,
Matzinger

Guter Vergleich.

Wenn ich mal F fliege, esse ich keinen Kaviar, dieses wiederlich aussehende Zeug krieg ich nicht runter.
 

yh11

Erfahrenes Mitglied
01.01.2013
462
1
VIE
Verstehe ich bis heute nicht, Tomatensaft ist doch so etwas ekelhaftes? Detto Kaviar. Hab oft den Eindruck viele Leute bestellen das ganz gerne, "weil man das eben so macht". Außerdem werden gefühlte 50% der Becher ungetrunken wieder zurück gegeben. Ihm schmeckts nicht.
 
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danix

SwissHON - Moderator LX/OS/SN/4U-Forum
Teammitglied
16.03.2010
5.989
2.534
Kloten, CH
Es soll ja so sein, dass Tomatensaft in der Luft wirklich schmeckt, was am Boden eben nicht der Fall ist. Ich habs dennoch nicht probiert. Kaviar hingegen gerne auch am Boden, sofern ichs mir danach noch leisten kann zu fliegen...;)
 

Hopper

Erfahrenes Mitglied
29.04.2010
3.613
1.777
grounded
Das Tomatensaft-Phänomen ist ja letztlich wissenschaftlich begründbar. Die Geschmacksnerven reagieren auf Flight Level 360 komplett anders. Meine Frau bestellt sich öfter den Tomatensaft (in der Luft natürlich - am Boden niemals!) und ab und zu probiere ich da mal einen Schluck, wenn der Pfeffer noch on top ist, dann kann man ihn wirklich trinken in der Höhe.

Bei Kavier ist es eine andere Begründung: Der ist gut, weil teuer (und außerdem "umsonst"). Kaum aber jemand weiß, warum dies eigentlich der Fall ist. Der Preis wird künstlich hochgehalten, zumindest bei den Aquakulturen sind die Kosten absolut im Rahmen. (Bei Lufthansa gibt es meines Wissens auch nur die Aquakulturen, asiatische Carrier bieten oft die Freiwasserversion an, die ist noch mal um einiges teurer.)
Kavier hat ohne Kühlung nur eine kurze Haltbarkeit. Als es noch keine elektrischen Kühlvorrichtungen gab benötigte man eine extrem teure Logistikkette um die Rogen aus den kühlen Fanggebieten schnellstmöglich zu den europäischen Adelshöfen zu bekommen. Wenn man dort als Gastgeber Kavier servieren konnte, dann konnte man damit zeigen, dass man sich eine solche teure Logistikkette finanziell leisten konnte. Das teure war also früher der Transport, heute nicht mehr. Deshalb ist dieses ganze Theater um den Kavier an sich blödes Zeug und ich grinse mir insgeheim immer einen wenn ich mir mal einen F Flug gönne und dann alle am Kavier schlabbern sind. Nun, schmeckt ganz nett, aber auch nicht so dass man da so ein Theater machen muss.

Kann mich da mal einen F Flug mit Lufthansa erinnern, als von der Flugbegleiterin belehrend der Kommentar kam "Also Sie müssen den Kavier mit Zitrone bla bla Perlmuttlöffel bla bla hinterher trinkt man noch Wodka", so in etwa der Typ in Jeans und T-Shirt kommt vom Bauernhof. Habe ihr dann mal die Gegenfrage gestellt warum denn Kavier etwas Besonderes ist. Das hatte sie entweder in der Schulung nicht gelernt oder wieder vergessen...nun gut, jetzt weiß sie es und den Rest des Fluges kamen keine dummen Bemerkungen mehr. :D
 
M

Mr.Burns

Guest


In den USA wird meist (so auch bei diesem Buffett) der Rogen von Kahlhechten (Schlammfischen) als Kaviar bezeichnet. In den USA gibt es keinen russischen (oder iranischen) Kaviar, da es ein gesetzliches Importverbot gibt.

In Europa (und Asien) stammt der Kaviar inzwischen fast immer aus Aquakulturen und ist preislich nicht mehr so teuer und geschmacklich vom Wildkaviar (der häufig auf dubiosen Wegen vermarktet wird) nicht zu unterscheiden. Auch asiatische Airlines verwenden inzwischen Kaviar aus Aquakulturen (für die Experten, die sich jetzt melden werden: Bringt mir bitte den Deckel der Kaviardose mit). Die einzige Airline, die noch Wildkaviar anbietet, dürfte Iran Air sein (wobei ich noch nicht mal weiß, ob Muslime überhaupt Kaviar essen). CX, EK hatten bei meinen letzten Flügen auch Kaviar aus Aquakulturen.


Wenn ich mich nicht sehr täusche besteht in Deutschland sogar ein Handelsverbot für russischen Kaviar nach dem Washingtoner Artenschutzübereinkommen. Vielleicht gibt es hier ja Experten, die sich damit auskennen. Im KadeWe sollte es nur noch iranischen Kaviar geben.


Nachtrag: Wer mal Kaviar am Boden probieren will, wird bestimmt bei diesem Online-Händler fündig. Freilich gibt es den Kaviar dort nicht für lau wie bei LH.

http://www.send-a-fish.de/news/aki-...ion-malossol-caviar-beluga-di-venezia_49.html
 
Moderiert:

JohnDP

Erfahrenes Mitglied
11.03.2010
820
0
genau LH hatte bis vor kurzem Calvisius aus Italien (Nord). Iranischem Beluga gibt es seit Roger Moore in James Bond Filrmen verkehrte nicht mehr...
 
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M

Mr.Burns

Guest
Das Tomatensaft-Phänomen ist ja letztlich wissenschaftlich begründbar. Die Geschmacksnerven reagieren auf Flight Level 360 komplett anders. Meine Frau bestellt sich öfter den Tomatensaft (in der Luft natürlich - am Boden niemals!) und ab und zu probiere ich da mal einen Schluck, wenn der Pfeffer noch on top ist, dann kann man ihn wirklich trinken in der Höhe.



Frau Hopper hat recht. Tomatensaft ist jedem Orangensaft (meist ist es ja nur noch Orangennektar!) vorzuziehen, denn er enthält reichlich Ballaststoffe.
 

NCC1701DATA

WM-Tippgott 2010
07.03.2009
6.183
5
Duisburg
Es gibt doch so einiges Essbares, mit dem der "Genießer" seiner Umwelt in erster Linie seine finanzielle Potenz und erst danach seine kulinarische Kompetenz signalisieren kann - Kaviar steht doch dabei in der ersten Reihe.

Beim Kaviar in Först kommt zusätzlich noch der "All-Inclusive"-Effekt dazu: Da ist der Kaviar ja schon "bezahlt" - vielleicht der gleiche Reflex, der die Amenity-Kits auf ebay landen lässt.

Und wenn ich sehe, wer sich im Flieger regelmäßig Tomatensaft bestellt, kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, dass Tante Trude aus Buxtehude mit diesem zweifelhaften Genuß ihren direkten Sitznachbarn weltmännische Reisekompetenz signalisieren möchte: "Seit 1972 mit Spantax fliege ich regelmäßig wenigstens einmal im Jahr nach Mallorca - bei Edletraut in Cala Ratjada gibt's übrigens die beste Schwarzwälder Kirsch auf der ganzen Insel!"...
 

UnitedOne

Gesperrt
05.02.2013
160
2
HAM
Und wenn ich sehe, wer sich im Flieger regelmäßig Tomatensaft bestellt, kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, dass Tante Trude aus Buxtehude mit diesem zweifelhaften Genuß ihren direkten Sitznachbarn weltmännische Reisekompetenz signalisieren möchte: "Seit 1972 mit Spantax fliege ich regelmäßig wenigstens einmal im Jahr nach Mallorca - bei Edletraut in Cala Ratjada gibt's übrigens die beste Schwarzwälder Kirsch auf der ganzen Insel!"...
Dein Text, sowie der Threadtitel haben mir heute wirklich ein breites Grinsen aufs Gesicht gezaubert :D
Auf meine OZ-Flug Hinflug [FRA-ICN] vor 2 Wochen habe ich feststellen können, daß ich jedes mal dankend ablehne, während die "Neulinge" hinter mir selbstverständlich zugegriffen haben.
 

klaus79856

Erfahrenes Mitglied
27.12.2009
1.998
39
Tomatensaft -> United domestic Y
Alles andere was die haben (ausser Wasser) ist für mich nicht nicht genießbar
 

A340_600

Erfahrenes Mitglied
22.02.2012
1.480
1
HAM, SYD
Und wenn ich sehe, wer sich im Flieger regelmäßig Tomatensaft bestellt, kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, dass Tante Trude aus Buxtehude mit diesem zweifelhaften Genuß ihren direkten Sitznachbarn weltmännische Reisekompetenz signalisieren möchte: "Seit 1972 mit Spantax fliege ich regelmäßig wenigstens einmal im Jahr nach Mallorca - bei Edletraut in Cala Ratjada gibt's übrigens die beste Schwarzwälder Kirsch auf der ganzen Insel!"...

:LOL: (y) =;



PS: Ich kriege weder Tomaten noch Tomatensaft runter, egal ob am Boden oder im Flieger :sick:

Kaviar ist wenigstens ohne Würgereiz essbar, aber ablehnen würde ich größere Mengen davon vermutlich auch.
 

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
Das Tomatensaft-Phänomen ist ja letztlich wissenschaftlich begründbar. Die Geschmacksnerven reagieren auf Flight Level 360 komplett anders. Meine Frau bestellt sich öfter den Tomatensaft (in der Luft natürlich - am Boden niemals!) und ab und zu probiere ich da mal einen Schluck, wenn der Pfeffer noch on top ist, dann kann man ihn wirklich trinken in der Höhe.

Sorry, aber bezüglich der Aussagekraft derartiger wissenschaftlicher Studien beschleicht mich doch ein leiser Zweifel - auch wenn der meiner Ansicht nach mehr den zweifelhafte Sommlier Weltmeister Markus del Moneta vor Jahrenden auf derartigen Behauptungen sein Geschäftsmodell aufgebaut hat.
Mir scheint die Erklärung für das Tomatensaft-Mysterium viel einfacher: Überwiegend gibt es Tomatensaft in 1l-Packungen/Flaschen. Will man also mal eben ein Glas davon trinken, bleibt viel zu viel davon über. An Bord dagegen ist das Ganze mit dem einen Glas "rückstandsfrei" erledigt. Dazu kommt natürlich das ganze Gedöns, das mittlerweile um das "Tomatensaft-Mysterium" veranstaltet wird.
 
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Hopper

Erfahrenes Mitglied
29.04.2010
3.613
1.777
grounded
Mir scheint die Erklärung für das Tomatensaft-Mysterium viel einfacher: Überwiegend gibt es Tomatensaft in 1l-Packungen/Flaschen. Will man also mal eben ein Glas davon trinken, bleibt viel zu viel davon über. An Bord dagegen ist das Ganze mit dem einen Glas "rückstandsfrei" erledigt. Dazu kommt natürlich das ganze Gedöns, das mittlerweile um das "Tomatensaft-Mysterium" veranstaltet wird.

ja, schon klar!
 
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