Was nervt euch besonders an Restaurants?

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XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.607
1.299
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in Deutschland: das Geizen mit Brot - entweder ich serviere Brot (Tradition der Küche, Gehobenes Restaurant etc.) oder halt nicht! Ich finde es lächerlichlich beim Italiener, der 15€ für den Teller Pasta verlangen kann (und bekommt) einen Korb hingestellt zu bekommen, wo 5 Stückchen kleingeschnittes Brötchen (oder gar Biobrot??) liegen.
 
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Errorfare

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01.05.2013
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in Deutschland: das Geizen mit Brot - entweder ich serviere Brot (Tradition der Küche, Gehobenes Restaurant etc.) oder halt nicht! Ich finde es lächerlichlich beim Italiener, der 15€ für den Teller Pasta verlangen kann (und bekommt) einen Korb hingestellt zu bekommen, wo 5 Stückchen kleingeschnittes Brötchen (oder gar Biobrot??) liegen.

Bei 15 EUR ganz klar: unserioes
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.607
1.299
ja aber fällt euch das nicht auf? Brot wird gegeiz daß kracht! Wahrscheinlich hat der Gaststättenverband gesagt "stellt es hin, es muss heutzutag in der Gastronomie sein" aber nur ein bissle, weil die Leute sonst vom Brot schon voll sind und keinen Nachtisch für 11€ bestellen:rolleyes:
 
M

Mr.Burns

Guest
Man kann doch nachbestellen oder kostet das extra?


Also diese Woche habe ich folgende Erfahrungen mit Brot in Restaurants in Berlin gemacht:

Grieche in der Budapester: Reichlich (Fladen-) Brot, es blieb die Hälfte übrig. Guter gemischter Salat gratis, Hauptgericht 6 €, wahlweise Espresso oder Schnaps aufs Haus.

Grill Royal: Brotkorb voll. Riesensteak für zwei, schafften es nicht aufzuessen. Schade.

KadeWe (zwar kein richtiges Restaurant, aber in der Lebensmitteletage kann man gut Kleinigkeiten bis zum Steak essen): Riesenbrotkorb mit knusprigem Baguette-Brot und sehr guter Butter, eine Berliner Bulette (1,95 €) und die Begleiterin einen riesigen Shrimps-Cocktail von bester Qualität (7,95 €).

Bei diesen Preisen brauche ich nicht nach BKK, KUL oder SIN zu fliegen um dort auf Plastestühlen zu sitzen und beim schmuddeligen "Hawker" zu essen, während Ratten unter den Tischen herumlaufen. Igitt.
 
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08.05.2009
882
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Zuviel Brot stopft nur unnötig . Dann bestelle ich mir doch lieber noch etwas Salat zu der Pasta oder eine Portion gebratenes Gemüse
 

mayrhuber

Erfahrenes Mitglied
19.08.2012
1.565
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Man kann doch nachbestellen oder kostet das extra?


Also diese Woche habe ich folgende Erfahrungen mit Brot in Restaurants in Berlin gemacht:

Grieche in der Budapester: Reichlich (Fladen-) Brot, es blieb die Hälfte übrig. Guter gemischter Salat gratis, Hauptgericht 6 €, wahlweise Espresso oder Schnaps aufs Haus.

Bei diesen Preisen brauche ich nicht nach BKK, KUL oder SIN zu fliegen um dort auf Plastestühlen zu sitzen und beim schmuddeligen "Hawker" zu essen, während Ratten unter den Tischen herumlaufen. Igitt.

Hast Du Dich mal gefragt, wie man das für sechs Euro anbieten kann...
 
M

Mr.Burns

Guest
Hast Du Dich mal gefragt, wie man das für sechs Euro anbieten kann...


Keine Ahnung, wahrscheinlich willst du sagen, das Fleisch werde aus Pferd, Erbrochenem und abgetriebenen Embryonen hergestellt.

Jedenfalls enthielt die KaDeWe-Bulette für umgerechnet 80 Baht mehr Fleisch als jedes "fried rice with chicken with NO chicken" am Straßenrand in BKK für 90 Baht. Falls man sparen will/muß/möchte: Besser im KaDeWe als in BKK am Rinnstein.
 

mayrhuber

Erfahrenes Mitglied
19.08.2012
1.565
1
Keine Ahnung, wahrscheinlich willst du sagen, das Fleisch werde aus Pferd, Erbrochenem und abgetriebenen Embryonen hergestellt.

Entweder handelt es sich in der Tat um minderwertige Ware oder es um Schwarzarbeit, nicht versteuerte Waren etc.
Mit gesundem Menschenverstand kann kein Gastronom ein gesundes, nahrhaftes Hauptgericht inklusive kostenlosem Gedöns für sechs Euro anbieten.

Die Faustregel, um keine Scheiße zu fressen lautet: Kann man dieses Produkt auf reele Weise für diesen Preis herstellen und Gewinn bringend vertreiben?
 
M

Mr.Burns

Guest
Woher soll ich das wissen, da ich weder Metzger, noch Gastronom bin?

Ich kan nur sagen, dass es sowohl beim Griechen und auch im KaDeWe, trotz billiger Preise, geschmeckt hat. Jedenfalls besser als im (industriellen) Kartoffelsalatparadies aka SENATOR-Lounge, was ja hier die Benchmark ist.
Und auch besser als in BKK, KUL oder SIN auf Plastikstühlen am Straßenrand, wo sich die hiesigen (verwöhnten) First-Flieger gerne satt essen, denen sonst der Blue Label nicht teuer und der DOMM nicht reichlich genug sein kann.
 

hansiflyer

Erfahrenes Mitglied
10.12.2012
2.183
4
BER
Woher soll ich das wissen, da ich weder Metzger, noch Gastronom bin?
Du kannst aber die Einkaufspreise der Waren nehmen, und dann überlegen, ob da nocn Geld für Miete, Personal, Energie etc. hängen bleibt. Wenn das Essen nicht viel teurer ist als der reine Warenwert, dann hat entweder der Gastronom mies kalkuliert und geht geradewegs in die Pleite - oder er trickst anderswo gewaltig. Das ist alles keine hohe Schule, sich das zu überlegen.
 
M

Mr.Burns

Guest
Du kannst aber die Einkaufspreise der Waren nehmen, und dann überlegen, ob da nocn Geld für Miete, Personal, Energie etc. hängen bleibt. Wenn das Essen nicht viel teurer ist als der reine Warenwert, dann hat entweder der Gastronom mies kalkuliert und geht geradewegs in die Pleite - oder er trickst anderswo gewaltig. Das ist alles keine hohe Schule, sich das zu überlegen.



Wenn ich das nächste Mal Herrn Berggruen treffe, werde ich ihm das ausrichten und ihn fragen, wie er die Bulette für 1,95 € verkaufen kann. Der Hummer ist im KaDeWe (Fischkutter hinten links) auch billiger (und oft besser) als in Phuket!
 
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hansiflyer

Erfahrenes Mitglied
10.12.2012
2.183
4
BER
Wenn ich das nächste Mal Herrn Berggruen treffe, werde ich ihm das ausrichten und ihn fragen, wie er die Bulette für 1,95 € verkaufen kann. Der Hummer ist im KaDeWe (Fischkutter hinten links) auch billiger (und oft besser) als in Phuket!

Im KDW könnte aber das Ziel des Restaurantbereichs etwas anders gelagert sein: denkbar ist, dass das preiswerte Speisenangebot potentielle Kundschaft locken soll, die möglicherweise sonst gar nicht dorthin gegangen wäre, und jene Kundschaft, die ohnehin dorthin wollte, zu einer längeren Verweildauer und damit mehr Umsatz anregen soll. Herr Berggruen subventioniert also möglicherweise das Restaurant in der Hoffnung, dass dadurch mehr Umsatz im Kerngeschäft gemacht wird. Clever, der Herr Berggruen.
 

Timberwolf

Erfahrenes Mitglied
08.06.2009
2.445
125
AMS/RTM
Im KDW könnte aber das Ziel des Restaurantbereichs etwas anders gelagert sein: denkbar ist, dass das preiswerte Speisenangebot potentielle Kundschaft locken soll, die möglicherweise sonst gar nicht dorthin gegangen wäre, und jene Kundschaft, die ohnehin dorthin wollte, zu einer längeren Verweildauer und damit mehr Umsatz anregen soll. Herr Berggruen subventioniert also möglicherweise das Restaurant in der Hoffnung, dass dadurch mehr Umsatz im Kerngeschäft gemacht wird. Clever, der Herr Berggruen.

Das ist jetzt aber nicht wirklich überraschend. IKEA und andere Möbelhäuser machen es ja genauso.
 

Weltenbummlerin

QE-Sittenpolizei
08.12.2011
3.688
-60
FRA/SXF/MUC
Spontan geantwortet mag ich übereifrige Kellner nicht- die so penetrant sind, daß jeder -gerade privatere- Gesprächsfluß ständig unterbrochen wird.

Ich erwarte- und erhoffe mir, daß erst ein kurzer Augenkontakt hergestellt wird, bevor der Herr oder die Dame an den Tisch treten und nachschenken etc.

Letztlich wünsche ich mir, daß zum Zeitpunkt des Essen-Servierens die Gläser so gut gefüllt sind, daß man danach wieder eine Weile für sich ist und nicht alle 5 Minuten jemand an den Tisch kommt.

Selbst die Frage, ob alles zur Zufriedenheit ist, muß nicht während des Essens gestellt werden,
denn durch einen Augenkontakt und ein Lächeln des Gastes kann das ein gut geschulter Kellner auch ohne Gesprächs- Essens-Unterbrechung erkennen.

Ebenso die Bitte um Nachschenken, weitere Bitten, vieles ließe sich mit dem Aufbau eines Augenkontaktes zum gewünschten Zeitpunkt diskreter abwickeln.


Zweitens- und das ganz ausgeprägt, überhebliche Kellner:
Sowohl in Paris als auch in Belgien und letztlich schon ganz häufig überall ist es mir so ergangen, daß mein Wunsch nach einem Steak well done regelrecht dreist kommentiert wurde.
Ich weiß, daß das Stück dann möglicherweise etwas trockener und kleiner ist, aber so möchte ich es nun mal, um es mit Appetit essen zu können- und dann nervt nichts so sehr, wie Kellner, die meinen, mich belehren oder erziehen zu wollen.

Mittlerweile habe ich mir tatsächlich angewöhnt,
es direkt mit "ich weiß, die meisten halten das für einen Sünde, aber ich hätte mein Steak gerne durch" zu bestellen.
Eigentlich ein Unding, daß das oft notwendig ist...


In Stichworten, was mich sonst nervt:

- kein Salz- und Pfeffer auf dem Tisch
- zu kleiner Abstand zu Nachbartischen, wenn diese besetzt wären
- keine englische Speisekarte (sowohl wenn wir hier Gäste haben, aber auch wenn man z.B. in Frankreich oder Belgien etc. unterwegs ist, das nervt mich nicht, aber ich schätze es sehr, wenn es vorhanden ist)
 
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EinerWieKeiner

Erfahrenes Mitglied
11.10.2009
5.806
369
.... trotz billiger Preise, geschmeckt hat..

Das ist leider absolut kein Indiz dafür ob die Nahrungsbestandteile auch nur annähernd hochwertig sind.
Leider höre ich das Argument auch häufiger. Erzeugt nur massives Kopfschütteln bei mir.
Dabei geht's nicht um B oder BKK oder was auch immer.
Was billig ist, KANN nicht hochwertig sein, was teuer ist, MUSS nicht hochwertig sein, aber es besteht eine reelle Chance.
 

mayrhuber

Erfahrenes Mitglied
19.08.2012
1.565
1
Das ist leider absolut kein Indiz dafür ob die Nahrungsbestandteile auch nur annähernd hochwertig sind.
Leider höre ich das Argument auch häufiger. Erzeugt nur massives Kopfschütteln bei mir.
Dabei geht's nicht um B oder BKK oder was auch immer.
Was billig ist, KANN nicht hochwertig sein, was teuer ist, MUSS nicht hochwertig sein, aber es besteht eine reelle Chance.

Die Nachhilfe in Sachen Geschmacksverstärker und "naturidentischen Aromastoffen" wollte ich ihm erst gar nicht geben.

Aber lasst die Leute, so ein Zeug (f)essen. Ich sage: Die werden später krank davon. Die sagen: Ich spinne, und sie essen es, weil sie es mögen. Nur zu.
 

AndreasCH

Erfahrenes Mitglied
06.02.2012
3.711
79
Gestern im besten Restaurant der Stadt, Frau noch trösten bevor ich eine Woche rumfliege. Hatte ein Menü gewählt, trotzdem hat es 30 min gedauert, bis der Nachtisch kam, zu lange.
 

mayrhuber

Erfahrenes Mitglied
19.08.2012
1.565
1
Was sollte denn eine Bulette laut der versammelten Experten kosten:confused:

Hängt vom Ambiente ab.
Beim Metzger, hausgemacht: ab 1,50 Euro.

An der Pommesbude, realistisch: ab 2,50 Euro.
Restaurant: ab 3,50 Euro.
Im Möbelhaus/KaDeWe: quersubventioniert.

Ins Hackfleisch kann man übrigens richtig fiesen Mist drehen.
Industrie-Fertig-Buletten würde ich niemals essen. Hausgemachte sind super.
 

tomnikde

Erfahrenes Mitglied
27.03.2009
2.250
1
TXL
Hängt vom Ambiente ab.
Beim Metzger, hausgemacht: ab 1,50 Euro.

Ist dann also die Berggruen Bulette aus dem KaDeWe zu teuer oder zu billig? Kann ich von Saegespaehne als Fleischersatz ausgehen und wie hoch sind die Kosten fuer Energie und Personal Anteilig an einem Bratling?