Spontan geantwortet mag ich übereifrige Kellner nicht- die so penetrant sind, daß jeder -gerade privatere- Gesprächsfluß ständig unterbrochen wird.
Ich erwarte- und erhoffe mir, daß erst ein kurzer Augenkontakt hergestellt wird, bevor der Herr oder die Dame an den Tisch treten und nachschenken etc.
Letztlich wünsche ich mir, daß zum Zeitpunkt des Essen-Servierens die Gläser so gut gefüllt sind, daß man danach wieder eine Weile für sich ist und nicht alle 5 Minuten jemand an den Tisch kommt.
Selbst die Frage, ob alles zur Zufriedenheit ist, muß nicht während des Essens gestellt werden,
denn durch einen Augenkontakt und ein Lächeln des Gastes kann das ein gut geschulter Kellner auch ohne Gesprächs- Essens-Unterbrechung erkennen.
Ebenso die Bitte um Nachschenken, weitere Bitten, vieles ließe sich mit dem Aufbau eines Augenkontaktes zum gewünschten Zeitpunkt diskreter abwickeln.
Zweitens- und das ganz ausgeprägt, überhebliche Kellner:
Sowohl in Paris als auch in Belgien und letztlich schon ganz häufig überall ist es mir so ergangen, daß mein Wunsch nach einem Steak well done regelrecht dreist kommentiert wurde.
Ich weiß, daß das Stück dann möglicherweise etwas trockener und kleiner ist, aber so möchte ich es nun mal, um es mit Appetit essen zu können- und dann nervt nichts so sehr, wie Kellner, die meinen, mich belehren oder erziehen zu wollen.
Mittlerweile habe ich mir tatsächlich angewöhnt,
es direkt mit "ich weiß, die meisten halten das für einen Sünde, aber ich hätte mein Steak gerne durch" zu bestellen.
Eigentlich ein Unding, daß das oft notwendig ist...
In Stichworten, was mich sonst nervt:
- kein Salz- und Pfeffer auf dem Tisch
- zu kleiner Abstand zu Nachbartischen, wenn diese besetzt wären
- keine englische Speisekarte (sowohl wenn wir hier Gäste haben, aber auch wenn man z.B. in Frankreich oder Belgien etc. unterwegs ist, das nervt mich nicht, aber ich schätze es sehr, wenn es vorhanden ist)