Ich ziehe mal vor und nehme Deine Antwort zum Anlass.
Im Mai geb es zur Auswahl
Weiss
2012 Iphöfer Julius Echter Berg - Durchaus trinkbar aber vielleicht doch 2 Jahre zu früh. Fand den echt noch zu "grün"
2013 Western Cape Naledi Chardonnay Südafrika - Eine sehr gute Wahl. Könnte aber noch ein Jahr länger
2013 Napa Valley Sauvignon Blanc - Ebenfalls sehr gute Wahl. Mit Potential und könnte aber auch noch locker 1 Jahr länger vertagen - War mein Favorit
2013 Casablanca Valley Chardannay Chile : Hervorragend. Sehr gutes Potential mind. noch 1 oder gar 2 Jahre warten
Rot
2007 Chateu Larmande Saint Emilion Grand Cru Classe : Mittelprächter bis Schlechter Jahrgang, Zenit überschritten. 2006 deutlich besser..um Klassen und auch der 2008 hat besser Potential der jetzt so richtig anfängt Spass zu machen
2008 Campo Eliseo, Toro DO, Spanien : Idealer Zeitpunkt, Jahrgang war nicht so prickelnd - hab ihn jedoch nicht verköstigt.
2009 Sonomoa Valley Cabernet : Sehr gut. Perfekt. Mein Favorit
2009 Alleanza Castello di Gabbiano Toscana : Ebenfalls sehr gute Wahl. Sehr gutes Jahr in IT und auch viele positive Überraschungen (genereller Art, nicht nur der hier)
Rot . Schwer enttäuscht war ich da, gerade vom franz. Muss das sein ? Hat man den im Restposten erhalten ? Schön wenn man auf einem Flug einen so "alten" anbietet...beeindruckt man vielleicht paar Leutchen. Muss dass aber dann so einer sein ?
Auch hier - die ausl. sehr gute Wahl
Ja, das mag so sein was Du schreibst. Ich habe aber den Einduck dass hier noch zu sehr gespart wird. Gerade F wo man die Leute bettüteln möchte, kommts doch auf paar Oiro die Fl. nicht an. Oder liege ich falsch ?
Subjektiv habe ich den Eindruck dass die aul. günstiger sind und von daher kauft man dort tatsächlich die sehr gute Qualität und Jahrgänge ein. Bei den Europ., speziell Deutsch und Franz. habe ich den Eindruck "OK, wir brauchen Deutsche und franz - ja wir wissen dass die teilw. überteuert sind also lasst und diese "günstig" kaufen. Das heisst dann aber auch entweder zu jung oder Zenit überschritten.
Mein Fazit: Der deutsche durchweg zu jung, bzw. bis auf die ausl. anderen Weissen. Aber ja, anscheinend ändert es sich zum guten. Keine Ahnung wie es die letzten 12 Monate war (andere Carrier die letzten Jahre)
Ergänzung: in C gibts Geldermann Privat beim boarding. Äh, hab ich was verpasst ? Das ist nun wirklich Abstieg gegenüber früher...Da schmeckt ja der Blubber in Y (zumindest vor paar Jahren) noch besser wenn nicht gleiches Niveau.
Das ist echt ein Fehlgriff. Ich mag Geldermann, wirklich...auch das P/L stimmt...aber in C diese Privee Brause...ich weiss nicht.
Ergänzung 2: Während ich Hinflug F hatte, hab ich es mir nicht nehmen lassen aus der C nen Roten zu testen...meine es war ein Chilenischer...zu probieren. Hmmm.....arg grün..... Auf dem Rückweg blieb ich schlichtweg bei Gin & Tonic.
Täusche ich mich oder gabs in F auch mal nen anderen Gin ? .....bin mit nicht sicher...Ich meine "früher" mal gabs dort nicht den Bombay ? Der war doch C vorbehalten. Nun hats in F und C den Bombay
Once again : Ja, ist ein Luxusproblem aber wer 5* airline sein möchte der muss mehr bieten !
MOD: Evtl. bitte ins "Wein-unterforum" verschieben.
Danke