Gurken waren aber standardmäßig bisher fast immer in ganz NL dabei, bzw. spätestens auf Nachfrage. Einem Ur-Amsterdamer geborenem Freund und mir ist die Abwesenheit von Gurken aber schon in Sandfort, Delft, Lailistaat und einem kleinen mittelalterlichen Touristenort (ich komm gerade nicht auf den Namen) kaum 30 km Nördlich Richtung Icelmeer aufgefallen. Die kannten das gar nicht.
Jetzt noch eine (Fang) - Frage zu Matjes: Schmecken die auch wenn sie mal tiefgekühlt waren? Dürfen Matjes eingefroren werden?
Meine Gute, auch hier bekommt man wieder den sprichtwörtlichen Augenkrebs von der Rechtschreibung. Ich finde es doch ein wenig unhöflich wenn man nicht mal die Mühe nimmt um ein paar grössere Örte auf Google Maps auf zu suchen um zu wissen wenn man es schreibt. Schliesslich schlage ich mich hier auch in einer Fremdsprache rum, quäle mich mit Dativ und Genitiv, recherchiere etwas bevor ich antworte... auch alles Sachen die Word nicht kennt sondern wo man auf sich selbst angewiesen ist. Sorry, musste mal sein.
Sandfort, Delft, Lailistaat und Icelmeer - Zandvoort, Delft, Lelystad und IJsselmeer (IJsselmeer darf man auch als Ijsselmeer schreiben laut den EU-Stilvorlagen, ich nehme aber die niederländische Rechtschreibung). Das Touristenort muss wohl Volendam gewesen sein, auch Heimat von den Cats, Jan Smit und vielen anderen Musiker die in Deutschland nicht bekannt sind.
Alle Fisch die in der Europäischen Union verkauft wird, wurde schon einmal eingefroren, gleich an Bord. Um bei Heringe zu bleiben, die werden vor allem in Juni gefangen und dann eingefroren an Bord. Danach werden die Gräte raus geholt und gesalzen und erneut eingefroren, um dann über das Jahr hinaus ausgeliefert zu werden. Übrigens kann sie dann immer noch als frisch verkauft werden. Zwar ist das erneut einfrieren (zum 3. Mal!) nicht schädlich für die Gesundheit, den Geschmack wird darunter schon leiden. Mit Zwiebel schmeckt man das warscheinlich kaum