Eine Revolution mit dem Kochlöffel - Das Geheimnis der peruanischen Küche

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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
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Hier ein sehr guter Artikel aus der TAZ - Das Geheimis der peruanischen Küche: Eine Revolution mit dem Kochlöffel - taz.de

Als ich 2007 das erste mal in Perú war, hab' ich mich in die peruanische Küche verguckt ... Sie ist so vielseitig wie das ganze Land. Beeinflusst von den Gerichten und Zutaten der indigenen Bevölkerung, angereichert durch Zutaten und Rezepte der Spanier, Chinesen und Japaner findet man eine der wohl besten Fusionsküchen der Welt in Perú. Faszinierend auch die Leidenschaft, mit denen Peruaner über ihr Essen sprechen, selbst kochen und vor allem auf YouTube Kochrezepte bereitstellen.

Perú wurde dieses Jahr zur "kulinarischen Destination Amerikas" gewählt.
South America's Leading Culinary Destination 2012: Peru (South America's Best Culinary Destination) — World Travel Awards

Jeden September findet eine riesige Gastronomieesse in Lima statt: Mistura - dort feiert das ganze Land seine Speisen.


Positiv zu erwähnen ist, dass Perú auf Klasse statt Masse setzt - Einfuhr von genmanipuliertem Saatgut ist vor kurzer Zeit komplett gestoppt worden.

Ich freu' mich schon auf meinen nächsten Perú-Urlaub ... Dieses mal hab' ich es sogar zu Javier Wong geschafft - Chez Wong - Es ist schon ein sehr ungewönliches Restaurant, das er betreibt. Aber dem Ruf, das beste Ceviche der Welt zu machen, wird er mehr als gerecht.
 

THUMB

Erfahrenes Mitglied
03.11.2010
2.183
7
Man kann auf Facebook lesen, dass besonders Meerschweinchen sehr lecker sein sollen...!

;)

Meerschweinchen kann man mal probieren, man verpasst imho aber nicht ungemein viel, wenn man darauf verzichtet.
Die Gastronomie in Peru hat mich auch begeistert, auch außerhalb von Lima/Cuzco. Fusionküche ist manchmal zwar nur Marketing, aber oft auch sehr gelungen - eine alpin-andische Küche hat mich beim letzten Mal sehr überzeugt.
 

nanook00

Erfahrenes Mitglied
03.05.2010
272
-1
SYD/HBA

Ich spiele ja nur ungern den Klugscheisser, aber gemaess Link wurde Peru zur kulinarischen Destination Suedamerikas gewaehlt (wobei ich nicht sehe, wer da in Nordamerika noch besseres zu bieten hat). Aber ich schliesse mich deiner Meinung gerne an. Peru bietet eine der interessantesten und qualitativ hochstehendsten Kuechen an die ich kenne.

Meerschweinchen sind durchaus lecker, meiner Meinung nach aber nichts aussergewoehnliches.
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
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?
Yanuq
:p

Man könnte ja auch mal so einen Gourmet Do absolvieren...Ich könnte da einige -leckere- Zwischenstopps einbauen.:yes:
 
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f0zzyNUE

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08.03.2009
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Yanuq
:p

Man könnte ja auch mal so einen Gourmet Do absolvieren...Ich könnte da einige -leckere- Zwischenstopps einbauen.:yes:

das kurisose daran ist, dass die gute peruanische küche nicht durch spitzenküche oder gourmet-restaurants geprägt ist - selbst gaston ascurio predigt, man solle in peru in die regulären restaurants gehen und street food genießen.

Peru-"Gourmet"-DO ging mir auch schon durch den Kopf ... ;)
 
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NCC1701DATA

WM-Tippgott 2010
07.03.2009
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Duisburg
das kurisose daran ist, dass die gute peruanische küche nicht durch spitzenküche oder gourmet-restaurants geprägt ist - selbst gaston ascurio predigt, man solle in peru in die regulären restaurants gehen und street food genießen.

Aber ist das nicht eigentlich in vielen (allen?) Küchen so?

Bei der asiatischen ganz sicher.

Und in Italien schmeckt's doch auch am besten, wenn "Mama" kocht.

Aber auch bei "unserer" Küche: Wenn ich bedenke, wie meine Großmutter und auch meine Mutter ihre "Schmörkes" gekocht haben - ein Genuß, den mir keine Sterneküche bietet!

:yes:

Zum Glück scheint sich die Kochtradition in der Familie - wenn auch angeheiratet - fortzusetzen...

=;
 
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f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
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Aber auch bei "unserer" Küche: Wenn ich bedenke, wie meine Großmutter und auch meine Mutter ihre "Schmörkes" gekocht haben - ein Genuß, den mir keine Sterneküche bietet!

:yes:

Zum Glück scheint sich die Kochtradition in der Familie - wenn auch angeheiratet - fortzusetzen...

=;

wobei in der küchenkultur und esskultur himmelweite unterschiede zwischen deutschland und perú (sowie italien) herrschen.

während ich das gefühl habe, dass das essen hier bei uns lediglich den status nahrungsaufnahme hat (und möglichst billig sein muss), sind die wurzeln zu zutaten, kochen und essen in perú viel tiefer in der gesellschaft vorhanden als bei uns. für die peruaner ist essen teil ihrer kulturellen identität. es gibt kaum ein gespräch das ich mit peruanern geführt habe, das sich nicht irgendwann um das thema essen dreht.

und ja - selbstgemacht - oder noch besser von omi - ist natürlich auch in deutschland ein genuss ohne gleichen.
 

NCC1701DATA

WM-Tippgott 2010
07.03.2009
6.183
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Duisburg
während ich das gefühl habe, dass das essen hier bei uns lediglich den status nahrungsaufnahme hat (und möglichst billig sein muss), sind die wurzeln zu zutaten, kochen und essen in perú viel tiefer in der gesellschaft vorhanden als bei uns. für die peruaner ist essen teil ihrer kulturellen identität. es gibt kaum ein gespräch das ich mit peruanern geführt habe, das sich nicht irgendwann um das thema essen dreht.

Essen wird bei uns einfach viel zu gering geschätzt, weil es immer und überall billig und im Überfluss verfügbar ist. Vielleicht ist das ja auch der Grund, warum bei uns mittlerweile große Teile der Bevölkerung minderwertigen Fraß in sich hineinstopfen - und sich auch noch rundum gut dabei fühlen.
Da, wo Essen mit harter Arbeit verdient und/oder zubereitet wird, wird es automatisch höher geschätzt.

Lange nicht alle Errungenschaften unserer Zivilisation haben auf uns selbst einen positiven Effekt. Wo es Dinge eben im Überfluß gibt, werden sie als selbstverständlich hingenommen und es erfordert Intellekt um zu abstrahieren, dass genau dies eben keine Selbstverständlichkeit ist. Vielen fehlt dieser Intellekt. Betrifft aber nicht nur das Essen, sondern genauso andere elementare Dinge.