Da ich auch zu den Leuten gehöre, die auf Grund von Lebensmittelallergien Sondermenü bestellen (VGML, da alle meine Allergien Produkte tierischen Ursprungs betreffen – bin ansonsten kein überzeugter Veganer):
- Zugegeben, meine Erfahrung in F ist beschränkt (1 x LH, 2 x LX, Upgrades e-Vouchers/Meilen bzw. 1 Op-Up – das also tatsächlich durch Sondermenü nicht verhindert wird): Das Sondermenü ist zwar vielleicht nicht so „exklusiv“ wie die andere Menükarte, aber ich fand es eigentlich immer gut. Wobei man gerade in F sicher diskutieren kann, ob da die Airlines nicht mehr bieten könnten. Nur wie schon geschrieben wurde: Ein Flugzeug ist kein Restaurant, und da mit einem Sondermenü oft ziemlich unterschiedliche Wünsche abgedeckt werden müssen, muss man da halt gewisse Kompromisse machen.
- Auch in C fand ich das Sondermenü nie schlecht. Was stimmt ist, dass es sich recht oft wiederholt, die „Standardessen“ scheinen da doch öfter zu wechseln. Stört mich persönlich aber nicht. Wenn ich zwei Flüge direkt hintereinander habe, esse ich eh nur auf einem, ansonsten kommt es auch zu Hause vor, dass ich zweimal die Woche das Gleiche esse…
- Ich bin froh, die Möglichkeit der Sondermenüs zu haben (gerade auch auf Kont-Strecken, zumindest in C, bei manchen Airlines auch in Y). Als Allergiker kann man sich nämlich auch nicht so einfach irgendwo ein Sandwich oder Fast Food kaufen, auch in Restaurants/ Kantinen etc. ist man oft ziemlich eingeschränkt. Wenn ich unterwegs bin, kann es vorkommen, dass das Essen auf dem Spätflug am Abend – abgesehen von ein paar mitgenommenen Dingen - das erste „ richtige“ Essen seit dem Frühstück ist. Insofern bin ich da wahrscheinlich nicht so anspruchsvoll, wie der überzeugte/ „freiwillige“ Vegetarier.
- Grundsätzlich ist mein Eindruck, dass in den Sondermenüs von Herstellerseite nichts drinnen ist, was nicht drinnen sein darf. Allerdings habe ich es schon erlebt, dass offensichtlich die Flugbegleiter da Dinge austauschen. Meist in guter Absicht, also etwa die paar Obstschnitten durch das Dessert oder das abgepackte Brötchen durch ein frisches Croissant oder die Margarine gegen Butter. Sollte da vielleicht in den Schulungen (deutlicher) drauf hingewiesen werden, dass sie das bleiben lassen sollten, und stattdessen den Pax fragen / ihm die Alternative zusätzlich anbieten. Vieles ist schlicht Unwissen, so ähnlich, wie das von FlyByWire angeführte Beispiel mit dem Restaurant („Milchprodukte“ sind eben nicht nur Milch, vegetarisch ist nicht gleich vegan, Milchallergie hat nichts mit Laktoseintoleranz zu tun etc.).