OS: Kulinarischer Erfahrungsbericht VIE-IAD - OS - 6.4.2012

ANZEIGE

Stefan_Steiger

Erfahrenes Mitglied
26.09.2010
267
0
ANZEIGE
Hallo Ihr Lieben!

Nachdem ich vor zwei Wochen mit der Eco von Boston über Zürich nach Wien geflogen bin und irgendwie weder der Service noch das Essen mich berauschte (war beim Hinflug mit der Lufthansa in der Eco sowohl vom Service als auch vom Essen wesentlich besser), freute ich mich schon auf meinen Flug mit der AUA in der Business von Wien nach Washington am 6.4.2012. Ich muss dazu sagen, dass ich schon öfters mit der AUA-Business Langstrecke in die USA geflogen bin, diesmal war es aber wirklich sehr gut.

Nun der Reihe nach:
Gebucht habe ich die beiden Flüge am 11.11.2011 (ein bekanntes Datum unter Schnäppchenjäger) um unter € 2.000,-- für beide Tickets (war mein 43 USA-Tripp). Wie immer machte ich den Online-Checkin und wählte die Sitze 3A bzw. 3C aus (die erste Reihe ist auch gut). Beim Boarding erlebte ich dann die Überraschung, dass am Vortag noch knapp 50% volle Business (36 Plätze) nun fast bis auf den letzten Platz voll war. Eine Flugbegleiterin teilte mir mit, dass es 12 Upgrades gegeben hat, da die Eco bis auf den letzten Platz voll war. Na ja, Glück muss man halt haben.

Begrüssung war sehr freundlich und es wurden auch gleich die Begrüßungsgetränke gereicht (O-Saft, Mineral und irgendein Cocktail). Zum Sitz brauche ich nicht viel zu sagen - er ist zwar schon alt, aber meines Erachtens gemütlich (zumindest bei Tagflug). Das IFE-System ist meines Erachtens mittlerweile sogar für eine Eco eine Zumutung (hier ist die AUA wirklich Lichtjahre hinterher). Da ich mir aber sowie immer nur die Landkarte ansehe, ist es eigentlich für mich auch egal. Ich muss aber erwähnen, dass mir das System in der Lufthansa A340-300 in der Eco sehr gut gefallen hat und vor allem ist hier das Flynet wirklich eine Bereicherung.

Noch vor dem Start kam der Koch (natürlich mit Mütze) und wollte wissen, welche Hauptspeise man aus der Karte gewählt hatte (siehe unten). Ich habe mich für das Huhn Kiew entschieden.

Ca. 25 Minuten nach dem Start begann der kulinarische Hochgenuss:
Als erstes fuhr der Antipastiwagen mit folgende Goodies vor:
- Marinierte Creveten
- Fenchel "Kimchi"
- Serrano Schinken
- Mozarella mit Tomaten und Basilikumpesto
- Räucherlachs mit Avocado Mango Salat
- Gefüllte Schinkenröllchen mit Oberskren
- Vegetarische Frühlingsrollen.

Ich habe mir einmal eine Auswahl zusammenstellen lassen.

Weiter ging es dann mit einer Hummercremesuppe. Als Hauptspeise stand folgendes zur Auswahl:
- Altwiener Tafelspitz (hatte ich das letzte Mal und war sehr gut) natürlich mit Apfelkren, Cremespinat, Rösti, Schnittlauchsauce serviert in einer Gußeisen-pfanne
- Huhn Kiew mit grünen Bohnen in Speckmantel
- Gegrillter Lachs mit Crevetten mit grünen Spargel und getrüffelter Kartoffelmousseline

Nach einer kurzen Verschnaufpause (ca 15 Minuten) fuhr der Käsewagen samit exotischen Früchten vorbei. Na ja, Käse schließt den Wagen. Nur leider weit gefehlt, da es noch weiter ging. Nach weiteren 20 Minuten fuhr der Wagen mit einem Altwiener Milchrahmstrudel mit warmer Vanillesauce, Himbeergrütze und/oder Zartbitter Schokoladen Parfait vorbei. Ich habe eine Auswahl von allen drei machen lassen.

Nachdem ich nicht mehr konnte, meine Frau aber noch Platz im Magen hatte, wählt sie aus der verteilten Kaffeekarte aus folgendenden Kaffee einen Eiskaffee (riesige Portion) aus. Zur Wahl standen:
- Kleiner oder großer Brauner
- Wiener Melange
- Kleiner oder großer Schwarzer
- Einspäner
- Fiaker
- Franziskaner
- Kaffee verkehrt
- Maria Theresia
- Kaffee Baileys
- Wiener Eiskaffee

Die amerikanischen Gäste waren bezüglich der Kaffeeauswahl etwas unsicher (und schauten dann aufgrund der Stärke des Kaffee etwas seltsam). Abschließend konnte man noch aus acht verschiedenen Digestifs auswählen. Nun hatte auch meine Frau w.o. gegeben.

Die Gläser waren übrigens von Riedel. Als alkoholische Getränke gab es eine Auswahl an (vor allem österreichischen) Weinen (ein spanischer war auch dabei). Daneben wurde noch Champagner und Prosecco serviert.

Die ganze Essensprozedur dauert ca. 2 Stunden! Dann legte ich mich auf den "Schnorchposten" (ich hoffe jeder kennt den Ausdruck).

Ca. 2 Stunden vor der Landung wurde entweder ein Köfte vom Rind & Lamm mit orientalischen Linsensalat, Kürbischuttney, Minzjoghurt oder ein Ziegenkäse mit gegrillten Gemüse serviert. Als Nachspeise gab es Panna Cotta und die bereits oben beschriebene Kaffeeauswahl.

In Summe war das Essen nicht nur kulinarisch und auch optisch meines Erachtens nicht zu überbieten.

Die Flugbegleiter waren alle sehr freundlich (aber nicht aufgesetzt) und haben einem wirklich jeden Wunsch abgelesen. Für ein kleines Gespräch blieb auch noch Zeit.

Nach dem Aussteigen muss man in IAD öfters länger im Shuttlebus warten (diesmal wieder 15 Minuten). Immigration war super schnell (dauerte keine fünf Minuten) und Koffer waren auch schon da! Vom Verlassen des Flugzeuges bis zur Übernahme des Mietautos dauerte es keine 30 Minuten (inkl. der 15-minütigen Wartezeit im Shuttle).

Meine nächste USA-Reise geht dann Ende August nach Boston. Diesmal mit der Swiss-Business. Lasse mich einmal überraschen.

Liebe Grüsse

Stefan
 
Moderiert:

kingair9

Megaposter
18.03.2009
22.381
764
Unter TABUM und in BNJ
pictures-sonnovabitch-where-are-the-pictures-thumb.jpg
 

f0zzyNUE

Erfahrenes Mitglied
08.03.2009
8.430
768
sei mal froh, dass du nicht mit austrian nach australien geflogen bist. ich kann mich erinnern, dass das eine reine kulinarische "fressorgie" war :rolleyes:

erinnert mich stark an das ...

 

SuperConnie

Erfahrenes Mitglied
18.10.2011
5.018
56
Nordpfalz
Ich hoffe, dass die Kulinarik bei OS, die ich nur von Europastrecken kenne und schätze, die gegenwärtige Krise der Airline überlebt. Fliege morgen TGD-VIE-FRA in C und werde mich überraschen lassen :) Neulich nach TGD 'runter war's okay, aber nichts Herausragendes (wohl ein Putenspieß).
 

ilhayahelwa

Erfahrenes Mitglied
30.12.2010
498
1
VIE/AKL
Wow, toller Bericht - danke!

Ich werde auch bald Gelegenheit haben, das auszutesten. Habe allerdings gehört, dass auf VIE-BKK-VIE ein beschleunigtes Mealservice gemacht wird (weil Nachtflug). Anscheinend gibts da dann weniger oder gar nichts vom Wagen sondern es wird alles direkt auf Tabletts serviert. Hat da jemand von euch genauere Infos was einen erwartet?
 

martin_

Erfahrenes Mitglied
19.02.2010
2.947
3
INN
Wow, toller Bericht - danke!

Ich werde auch bald Gelegenheit haben, das auszutesten. Habe allerdings gehört, dass auf VIE-BKK-VIE ein beschleunigtes Mealservice gemacht wird (weil Nachtflug). Anscheinend gibts da dann weniger oder gar nichts vom Wagen sondern es wird alles direkt auf Tabletts serviert. Hat da jemand von euch genauere Infos was einen erwartet?

Das volle Programm. Man kann aber optional ein "Quick Meal" nehmen, damit man mehr schlafen kann. Tun aber bei OS nur die wenigsten ...
 
  • Like
Reaktionen: ilhayahelwa

arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
929
461
Velden
Die Welt ist ein Dorf! Nicht nur war ich auf demselben Flug - ich bin sogar auf einem der Bilder zu einem (ganz kleinen) Teil zu sehen. :eek:

War wirklich ein netter Flug - und falls du vom "Chicken Kiev" (welches übrigens auch sehr gut war) der vollständigkeit halber noch ein Bild brauchst kann ich gerne eins hochladen.
 

martin_

Erfahrenes Mitglied
19.02.2010
2.947
3
INN
Wobei ich nicht verstehen kann wie man um 23:55 Abflugzeit noch soviel essen kann. Für mich galt auf Hin und Rückweg Augenklappe drauf und schlafen. Obwohl ich zugeben muss, gereizt hätte es mich schon.

Reine Frage des Timings - man nimmt statt dem Abendessen nur einen Snack - in der SEN Lounge in VIE ist man auch garantiert nicht versucht mehr zu essen - und im Flieger dann richtig!
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Hm, die Fotos funzen noch nicht. Aber der Bericht könnte auch 1:1 unser NRT-Trip im Februar gewesen sein. Schlägt jede F um Längen ... jedes Mal wieder ein Vergnügen!

Jede F dürfte aber den Vorteil haben das die Passagiere die schlafen wollen nicht stundenlang durch die Servierei genervt werden. Das ist halt "Erlebnis Gastronomie", wenn ich daran denke graust es mich schon vor meinen nächsten Nachtflügen mit OS.

Ich empfinde, gerade auf Flügen, Ruhe als Vergnügen.
 
  • Like
Reaktionen: DFW_SEN

08/15 PAX

Erfahrenes Mitglied
13.03.2009
1.065
1
ZRH
Echte Ruhe wird man auf den antiquierten Sitzen so oder so nicht finden - somit ist mitessen angesagt.
 

fredl

Erfahrenes Mitglied
27.08.2009
544
0
VIE
Ein Jammer ist nur, dass die Tische zu klein sind, um den Speisen einen adäquaten Rahmen zu bieten. Und das achtlos rechterhand herumliegende Besteck finde ich auch schade.
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Ein Jammer ist nur, dass die Tische zu klein sind, um den Speisen einen adäquaten Rahmen zu bieten. Und das achtlos rechterhand herumliegende Besteck finde ich auch schade.

Jetzt habe ich einen heissen Tipp für dich. Buche Eco - da weisst du das es alles nicht so doll ist, und gehe mit dem eingesparten Geld richtig schön, lecker und vornehm essen. Du sparst Geld, der Tisch ist groß genug und Platz für das Besteck ist auch.
 
Y

YuropFlyer

Guest
Jetzt habe ich einen heissen Tipp für dich. Buche Eco - da weisst du das es alles nicht so doll ist, und gehe mit dem eingesparten Geld richtig schön, lecker und vornehm essen. Du sparst Geld, der Tisch ist groß genug und Platz für das Besteck ist auch.

Die meisten Paxe in der Eco dürften mehr als 900€ für ihren Flug bezahlt haben... wir sprechen hier immer noch über die 1111er..
 

Weltenbummlerin

QE-Sittenpolizei
08.12.2011
3.688
-60
FRA/SXF/MUC
Die meisten Paxe in der Eco dürften mehr als 900€ für ihren Flug bezahlt haben...
wir sprechen hier immer noch über die 1111er..

Prinzipiell hast Du natürlich recht, aber man darf nicht vergessen, daß sicher auch Kunden voll-fare in der BC sitzen.

Aber an diesem Flug hätte ich nichts zu meckern, das Besteck hätte ich mir einfach selbst hingelegt, wo immer es mir gefällt. ;)

Dagegen würde ich mich - zumindest ein bißchen :eyeb:- über fehlendes Salz und Pfeffer ( siehe http://www.vielfliegertreff.de/lufthansa/37429-dfw-fra-lufthansa-c-gemischte-gefuehle.html ) auf einem BC-Flug schon ärgern.
 

Ed Size

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
9.425
2
Die meisten Paxe in der Eco dürften mehr als 900€ für ihren Flug bezahlt haben... wir sprechen hier immer noch über die 1111er..

Die meisten Paxe zahlen auf Langstrecke Eco mehr als 900€ :eek: :eek: :eek: :eek:

Dann sind die Businesspreise die ich zahle und kurzfristig buche ja eine wahre Sensation. (Selten mehr als das doppelte nach BKK oder die Westküste)