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Auf unserer Reise nach Tiflis kam mir beim Genuss einer leckeren Portion Chinkali die Idee für diesen Thread. Teig- bzw. Nudeltaschen sind ein Gericht, welches einem in weiten Teilen der Welt immer wieder begegnet, aber welches doch immer wieder irgendwie anders ist.
Aufgewachsen mit den mit Kartoffeln und Käse gefüllten Pierogi / Piroggen meiner Großmutter, deren Zubereitung sie von ihrer Mutter erlernt hatte, und welche sie versuchte, an meine Tante, meine Mutter und mich weiterzugeben, sind nicht nur Nudeln allgemein eine meiner Leibspeisen, sondern gefüllte Nudeltaschen im Besonderen.
Nicht nur auf meinen Reisen durfte ich viele Variationen kennenlernen, von denen ich gerne einige mit Euch teilen möchte, in der Hoffnung auch von Euch Eure Teig- / Nudeltaschenhighlights zu Gesicht zu bekommen. Es wäre schön, wenn wir uns dabei an die grobe Definition von Wikipedia für Teigtaschen halten würden.
Pierogi Ruski fast so wie von meiner Oma; irgendwo in Posen
Mein persönliches Nudeltaschen-Highlight: Xiao Long Bao von Din Tai Fung; hier 2014 in Bangkok, nachdem ich bei meinem einzigen Besuch im Stammhaus von Din Tai Fung in Taipeh leider keine brauchbaren Bilder gemacht hatte
und nochmal in 2021, erneut im Central World in Bangkok
und 2022 bei Din Tai Fung im Central Embassy Bangkok
dekonstruierte Nudeltaschen irgendwo in Rom
gebratene Nudeltaschen mit unbekannter Füllung irgendwo in Shenzhen
Nudeltaschen einer Garküche in Taipeh
bei Din Tai Fung in Peking
bei Din Tai Fung in Sydney
irgendwo in Chinatown in London
irgendwo in Lemberg / Lviv / Lwow, der Geburtsstadt meiner Großmutter
Gyoza irgendwo in Tokio
Schlutzkrapfen irgendwo in Tirol
irgendwo im Umbaltal in Osttirol
Gyoza irgendwo in Düsseldorf-Lörick
irgendwo in Chinatown in NYC
Qing Xiang Yuan Dumplings, Chinatown Chicago
Empanada am Strand von Tamarindo, Costa Rica, eines aus Valencia stammenden und mit einer Argentinierin verheirateten Strandverkäufers
Empanadas im Empanadas Malvón in Bilbao
Nudeltaschen mit Lammfleisch und geräuchertem Rosmarin im 7Ürti in Tallinn
Chinkali im Veliaminov, Tiflis, Georgien
hervorragende hausgemachte Chinkali auf unserer Weintour in Kachetien
Bei Klike's Khinkale in Tiflis: Rechts befanden sich jene gefüllt mit gemischtem Hackfleisch und Kräutern, unten links welche mit einer sehr pikanten Pilzfüllung und oben welche mit einer Kartoffel-Käse-Füllung, die mich ein wenig an die Pirrogies meiner Großmutter erinnerten.
nepalesische Momos im Yak & Yeti Himalayan Food House beim letzten Vielfliegertreff-Stammtisch in München
Aufgewachsen mit den mit Kartoffeln und Käse gefüllten Pierogi / Piroggen meiner Großmutter, deren Zubereitung sie von ihrer Mutter erlernt hatte, und welche sie versuchte, an meine Tante, meine Mutter und mich weiterzugeben, sind nicht nur Nudeln allgemein eine meiner Leibspeisen, sondern gefüllte Nudeltaschen im Besonderen.
Nicht nur auf meinen Reisen durfte ich viele Variationen kennenlernen, von denen ich gerne einige mit Euch teilen möchte, in der Hoffnung auch von Euch Eure Teig- / Nudeltaschenhighlights zu Gesicht zu bekommen. Es wäre schön, wenn wir uns dabei an die grobe Definition von Wikipedia für Teigtaschen halten würden.
Pierogi Ruski fast so wie von meiner Oma; irgendwo in Posen
Mein persönliches Nudeltaschen-Highlight: Xiao Long Bao von Din Tai Fung; hier 2014 in Bangkok, nachdem ich bei meinem einzigen Besuch im Stammhaus von Din Tai Fung in Taipeh leider keine brauchbaren Bilder gemacht hatte
und nochmal in 2021, erneut im Central World in Bangkok
und 2022 bei Din Tai Fung im Central Embassy Bangkok
dekonstruierte Nudeltaschen irgendwo in Rom
gebratene Nudeltaschen mit unbekannter Füllung irgendwo in Shenzhen
Nudeltaschen einer Garküche in Taipeh
bei Din Tai Fung in Peking
bei Din Tai Fung in Sydney
irgendwo in Chinatown in London
irgendwo in Lemberg / Lviv / Lwow, der Geburtsstadt meiner Großmutter
Gyoza irgendwo in Tokio
Schlutzkrapfen irgendwo in Tirol
irgendwo im Umbaltal in Osttirol
Gyoza irgendwo in Düsseldorf-Lörick
irgendwo in Chinatown in NYC
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Empanada am Strand von Tamarindo, Costa Rica, eines aus Valencia stammenden und mit einer Argentinierin verheirateten Strandverkäufers
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Chinkali im Veliaminov, Tiflis, Georgien
hervorragende hausgemachte Chinkali auf unserer Weintour in Kachetien
Bei Klike's Khinkale in Tiflis: Rechts befanden sich jene gefüllt mit gemischtem Hackfleisch und Kräutern, unten links welche mit einer sehr pikanten Pilzfüllung und oben welche mit einer Kartoffel-Käse-Füllung, die mich ein wenig an die Pirrogies meiner Großmutter erinnerten.
nepalesische Momos im Yak & Yeti Himalayan Food House beim letzten Vielfliegertreff-Stammtisch in München