Der Ultimative Teigtaschenthread

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Nitus

Erfahrenes Mitglied
04.04.2013
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MUC
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Auf unserer Reise nach Tiflis kam mir beim Genuss einer leckeren Portion Chinkali die Idee für diesen Thread. Teig- bzw. Nudeltaschen sind ein Gericht, welches einem in weiten Teilen der Welt immer wieder begegnet, aber welches doch immer wieder irgendwie anders ist.

Aufgewachsen mit den mit Kartoffeln und Käse gefüllten Pierogi / Piroggen meiner Großmutter, deren Zubereitung sie von ihrer Mutter erlernt hatte, und welche sie versuchte, an meine Tante, meine Mutter und mich weiterzugeben, sind nicht nur Nudeln allgemein eine meiner Leibspeisen, sondern gefüllte Nudeltaschen im Besonderen.

Nicht nur auf meinen Reisen durfte ich viele Variationen kennenlernen, von denen ich gerne einige mit Euch teilen möchte, in der Hoffnung auch von Euch Eure Teig- / Nudeltaschenhighlights zu Gesicht zu bekommen. Es wäre schön, wenn wir uns dabei an die grobe Definition von Wikipedia für Teigtaschen halten würden.

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Pierogi Ruski fast so wie von meiner Oma; irgendwo in Posen

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Mein persönliches Nudeltaschen-Highlight: Xiao Long Bao von Din Tai Fung; hier 2014 in Bangkok, nachdem ich bei meinem einzigen Besuch im Stammhaus von Din Tai Fung in Taipeh leider keine brauchbaren Bilder gemacht hatte

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und nochmal in 2021, erneut im Central World in Bangkok

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und 2022 bei Din Tai Fung im Central Embassy Bangkok

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dekonstruierte Nudeltaschen irgendwo in Rom

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gebratene Nudeltaschen mit unbekannter Füllung irgendwo in Shenzhen

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Nudeltaschen einer Garküche in Taipeh

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bei Din Tai Fung in Peking

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bei Din Tai Fung in Sydney

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irgendwo in Chinatown in London

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irgendwo in Lemberg / Lviv / Lwow, der Geburtsstadt meiner Großmutter

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Gyoza irgendwo in Tokio

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Schlutzkrapfen irgendwo in Tirol

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irgendwo im Umbaltal in Osttirol

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Gyoza irgendwo in Düsseldorf-Lörick

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irgendwo in Chinatown in NYC

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Qing Xiang Yuan Dumplings, Chinatown Chicago

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Empanada am Strand von Tamarindo, Costa Rica, eines aus Valencia stammenden und mit einer Argentinierin verheirateten Strandverkäufers

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Empanadas im Empanadas Malvón in Bilbao

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Nudeltaschen mit Lammfleisch und geräuchertem Rosmarin im 7Ürti in Tallinn

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Chinkali im Veliaminov, Tiflis, Georgien

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hervorragende hausgemachte Chinkali auf unserer Weintour in Kachetien

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Bei Klike's Khinkale in Tiflis: Rechts befanden sich jene gefüllt mit gemischtem Hackfleisch und Kräutern, unten links welche mit einer sehr pikanten Pilzfüllung und oben welche mit einer Kartoffel-Käse-Füllung, die mich ein wenig an die Pirrogies meiner Großmutter erinnerten.

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nepalesische Momos im Yak & Yeti Himalayan Food House beim letzten Vielfliegertreff-Stammtisch in München
 

JK1896

Aktives Mitglied
03.06.2015
192
69
@Nitus: Für eine Restaurantkette sind die Xiao Long Bao bei Din Tai Fung wirklich gut. Wenn du das nächste Mal in Berlin bist: Unbedingt zu Lon Mens Noodle House in der Kantstraße gehen und da die Xiao Long Bao (Essig-Sojasauce-Ingwerfäden dazu bestellen) sowie die Wan Tan in Chiliöl probieren. Steht meiner Meinung nach DTF in nichts nach (oder sogar besser). Obacht: Keine Reservierung (geht aber immer fix) oder Kartenzahlung möglich.
 

cas_de

Erfahrenes Mitglied
@Nitus: Für eine Restaurantkette sind die Xiao Long Bao bei Din Tai Fung wirklich gut. Wenn du das nächste Mal in Berlin bist: Unbedingt zu Lon Mens Noodle House in der Kantstraße gehen und da die Xiao Long Bao (Essig-Sojasauce-Ingwerfäden dazu bestellen) sowie die Wan Tan in Chiliöl probieren. Steht meiner Meinung nach DTF in nichts nach (oder sogar besser). Obacht: Keine Reservierung (geht aber immer fix) oder Kartenzahlung möglich.
Ich war zwar nicht direkt gemeint, fühle mich aber trotzdem angesprochen. Danke für den Tip. Muss ich mal ausprobieren, wenn es mich wieder nach Berlin verschlägt.

Haben die wirklich Di & Mi zu wie auf Google steht?

PS: werde die Tage mal mein Fotoarchiv nach Teigtaschen durchsuchen und hier im Thread nachlegen. Phantastische Idee @Nitus, diese Thread aufzumachen.
 
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red_travels

Megaposter
16.09.2016
21.667
10.164
www.red-travels.com
Restaurant ist ja schön und gut, aber nichts geht über wirklich hausgemachtes ;)

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Usbekische Manti von +1

und so sieht’s im usbekischen Restaurant aus
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bzw.
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diverse usbekische Pelmeni

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usbekische Samsa im IKAT Wien
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Usbekische Chebureki (vorne), Samsa (rechts) und Plov links im Restaurant Samarkand in Riga
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Selbstgemacht gibts natürlich gleich mehr Samsa
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Simineon

Erfahrenes Mitglied
23.03.2013
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FRA
getreu der Definition auf Wikipedia gehören dann auch Ravioli (hier mit Wildbrät gefüllt und geschmelzter Butter und einer ordentlichen Portion Parmesan) in diesen Thread:

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und auch der Marillenknödel (der im Anschluss dann auch noch flambiert wurde) ist im eigentlichen Sinne eine Teigtasche

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JK1896

Aktives Mitglied
03.06.2015
192
69
Ich war zwar nicht direkt gemeint, fühle mich aber trotzdem angesprochen. Danke für den Tip. Muss ich mal ausprobieren, wenn es mich wieder nach Berlin verschlägt.

Haben die wirklich Di & Mi zu wie auf Google steht?

PS: werde die Tage mal mein Fotoarchiv nach Teigtaschen durchsuchen und hier im Thread nachlegen. Phantastische Idee @Nitus, diese Thread aufzumachen.
Dienstags ist definitiv zu. Mittwochs könnte temporär sein, sicher bin ich mir aber nicht.
Edit: Die Homepage sagt auch: dienstags und mittwochs geschlossen. Anbei noch Bilder von den Xiao Long Bao, Dumplings und den Wan Tan in Chiliöl bei Lon Mens.
 

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Petz

Erfahrenes Mitglied
08.11.2009
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Hab jetzt keine Fotos parat.

DimSumHaus in Singapur auf der Jalan Besar gefällt mir besser als Din Tai Fung.

 
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cas_de

Erfahrenes Mitglied
Polen:

Pierogi (Kantine im Büro in Poznan):

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Restaurant Ratuszova (http://www.ratuszova.pl/) in der Altstadt:

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Dänemark:

Kbh, Slurp (https://www.slurpramen.dk/):

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USA:

Seattle, Din Tai Fung (https://dintaifungusa.com/us/locations/tukwila.html):

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Malaysia:

Subang Jaya, Din Tai Fung (https://din-my.com/):

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Singapore:

Singapore, Din Tai Fung MBS (https://dintaifung.com.sg/):

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Tschörmäni:

Düsseldorf, Takumi 1st (http://www.takumi-duesseldorf.de/)

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München, Jin's (https://www.restaurant-jin.de/):

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München, dahoam - Maultaschen handmade by Mrs. cas_de:

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Ohne Bild(er):

diverse Gyoza, Jiaozi, Ravioli und Pierogi / Pilmeni in div. Restaurants in

München, Stuttgart, Düsseldorf (z.B. https://noodle.naniwa.de/), Rom, Mailand, Tokyo, Kyoto, Moskau, Warschau, Krakau, New York, San Francisco usw.