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"Grape" ist ein natürliches Aroma, Methyl-Anthranilat aus der nordamerikanischen Traubensorte "Concord", Vitis labrusca. (Ja, Lambrusco ist verwandt.)
Übrigens haben auch unsere heutigen Erdbeersorten dieses Aroma, weil es allesamt Hybridsorten sind. ("Walderdbeeren" schmecken ja ganz anders.)
"Künstlich" erscheint dies nur, weil europäische Rebsorten dieses spezifische Aroma ("Fuchston") nicht haben; somit wirkt es für Europäer befremdlich, ist für Amerikaner aber Kindheitserinnerung, da Traubensaft, Marmelade und viele andere Produkte aus "Concord" und dessen Konzentrat gemacht werden.
"Künstlich" ist für mich das in Deutschland so beliebte Erdbeeraroma, das in Holzminden aus Baumrinde gewonnen wird. Hat für mich nichts mit Erdbeere zu tun.
Ebenso, wie Vanille nicht gleich Vanille ist - und Vanilin gar nichts damit zu tun hat, aber mittlerweile seit Generationen prägend ist...
Danke für die Erklärung.
Ich habe mich oft in den USA gefragt, warum der Traubensaft (auch richtiger) anders schmeckt als der deutsche Traubensaft. Das erklärt das natürlich. Ich liebe diesen Grape-Geschmack, sogar das klebrige Gelee zum Toast...