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Und den Chateau St.Michelle gab es vor Jahren in der Fööörst und dann auch am Bodensee beim Restetrinken.....
Ich glaube, ich muss wirklich mal das Weingut besuchen. Nächstes mal also erst nach SEA und von da dann weiter...
Und den Chateau St.Michelle gab es vor Jahren in der Fööörst und dann auch am Bodensee beim Restetrinken.....
Ich hätte ja auf Johann Topf getippt, aber wenn Du sagst, dass er dort online nicht erhältlich ist, kann er es ja nicht sein...
Der Zweigelt ist eine bekannte österreichische rote Rebsorte. Die Farbe des Zweigelt ist eher noch mit violett beschrieben. Meine Zuneigung für diesen Roten, na ja, hielt sich bislang in Grenzen. Der besuchte Winzer hatte jedoch eine Überraschung parat: Einen 2013 Zweigelt - der als Weißwein daherkommt. Die Farbe des Rotweines kommt bekanntlich aus der Traubenschale, dieser Wein war daher kurz nach der Lese nur sehr sehr kurz und sehr schonend gepresst und die Maische sofort filtriert worden, noch viel kürzer als bei den bekannten Roséweinen. Das Produkt ist von der Farbe her ein Weißwein, allenfalls mit einer ganzganz schwachen Roséfärbung, mit der geschmacklichen Fülle der Zweigeltrebe, aber mit der Frische und Leichtigkeit des sommerlichen Weißweines. Getrunken wird er kalt. Letztlich ist er ein Rosé extrem - nahezu weiß.
klar, werde morgen mal meinen Kollegen fragen, der hat die Weinliste noch aus der C mitgenommen...
Im Grunde ist dieser weiße Zweigelt vergleichbar mit einem Blanc de Noirs. Ein weißgekelterter Spätburgunder (Pinot Noir).
Als Hinweis: Durch die mangelnden Anthozyane (Phenole) und Tannine (Gerbstoffe) sind die Weine relativ "unstabil", deshalb sollte man sie bis zum nächsten Jahrgang getrunken haben, den der Geschmack verändert sich schnell.
Nicht sicher was es in C war müsste ich nachschauen aber in First gab es einen LBV von Niepoort. Den würde ich dir empfehlen.
Die können übrigens nicht nur Portwein (nicht mein Ding, sorry, werde jählich vor Weihnachten damit von Lieferanten aus Portugal beschenkt, aber ergibt tolle Sossen):
2010 Fabelhaft Reserva von Niepoort: Kölner Weinkeller gibt's heute zum gefüllten Sepia mit Chorizo.
Wir haben nur festgestellt, dass Douro-Weine allgemein sehr Kork-anfällig sind.
Danke für die Info. Ich hatte mal einen Blanc de Merlot vom Weingut Son Prim, Mallorca favorisiert. Ein wirklich interessanter Wein, allerdings sehr gehaltvoll - so dass mir die Speisezuordnung schwer gefallen ist, müsste ich also eigentlich mal wieder probieren...
Ja, Niepoort ist ein extremst spannendes Weingut, welches viel ausprobiert und einiges für das Weinland Portugal in Deutschland getan hat. Der Reserva vom Fabelhaft ist aber auch definitiv die bessere Wahl. Der kleine normale Fabelhaft ist oft nicht ganz ausgeglichen.
gefüllten Sepia mit Chorizo.
Der Port müsste in deinem Fall der Graham's Late Bottles Vintage (LBV) Portwein sein.
Diese haben übrigens auch keinen Jahrgang - so wie die meisten Ports. Außer es ist ein herausragender Jahrgang, dann wird die Produktion von Jahrgangs-Port erlaubt.
Sind voraussichtlich im August für ein Wochenende in Kallstadt und wollen von da aus die Weine von Schneider und Hensel näher kennenlernen und mal wieder (für mich nach fast 15 Jahren) beim Henninger Pfälzer Spezialitäten kosten. Noch weitere Ideen für einen geistreichen Aufenthalt?
Das Weingut Strub macht einen sehr genialen Blanc de Noirs, der allen Ansprüchen an einen Sommerwein entspricht. Ach und nen geilen Sauvignon Blanc macht er auch noch. Ebenfalls sehr zu empfehlen.
Hans Andreas Strub Blanc de Noir trocken 2013 | Vicampo.de
Danke für den Tipp. Werde den Brancaia Tre Rosso mal ausprobieren. Scheint ja auch recht günstig zu sein.Der scheint mir preislich aber deutlich höher zu liegen, jedenfalls als Riserva.
Neulich gab es bei Hawesko im Angebot für 'nen Zehner und 118 Meilen:
Brancaia Tre Rosso 2011 | Rotwein, Toskana kaufen / bestellen | Hawesko Shop
Den würde ich dem Monte Vecchio immer vorziehen.
Wow, das nenne ich mal eine Kombination!
Filtriert wird da nichts, wenn wird der Most ein wenig geklärt vor der Gärung, damit die Gärung etwas langsamer von statten geht - dies sorgt für ein sauberes und fehlerfreieres Aromaprofil. Aber sonst sind deine Ausführungen korrekt. Im Grunde ist dieser weiße Zweigelt vergleichbar mit einem Blanc de Noirs. Ein weißgekelterter Spätburgunder (Pinot Noir).
Als Hinweis: Durch die mangelnden Anthozyane (Phenole) und Tannine (Gerbstoffe) sind die Weine relativ "unstabil", deshalb sollte man sie bis zum nächsten Jahrgang getrunken haben, den der Geschmack verändert sich schnell.
Sind voraussichtlich im August für ein Wochenende in Kallstadt und wollen von da aus die Weine von Schneider und Hensel näher kennenlernen und mal wieder (für mich nach fast 15 Jahren) beim Henninger Pfälzer Spezialitäten kosten. Noch weitere Ideen für einen geistreichen Aufenthalt?
Ja, Niepoort ist ein extremst spannendes Weingut, welches viel ausprobiert und einiges für das Weinland Portugal in Deutschland getan hat. Der Reserva vom Fabelhaft ist aber auch definitiv die bessere Wahl. Der kleine normale Fabelhaft ist oft nicht ganz ausgeglichen.