Mrs. Hopper's neue Küche - oder: von Gasherden und Induktion

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Hopper

Erfahrenes Mitglied
29.04.2010
3.614
1.779
grounded
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Mrs Hopper brauch die auch, ist schließlich noch ein Konto von dem CA gebucht werden können ;)

Mrs. Hopper hat gerade ihre neue Küche geliefert bekommen, welche ihr ein charmanter Kingair9 in Madrid schmackhaft gemacht hat :D. Die Küche ist genau so rabenschwarz wie die HON-Karte und ähnlich teuer. Deshalb ist Hopper jetzt finanziell total abgebrannt... :sick:


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Zuletzt bearbeitet:
T

tosc

Guest
Mrs. Hopper hat gerade ihre neue Küche geliefert bekommen, welche ihr ein charmanter Kingair9 in Madrid schmackhaft gemacht hat :D. Die Küche ist genau so rabenschwarz wie die HON-Karte und ähnlich teuer. Deshalb ist Hopper jetzt finanziell total abgebrannt... :sick:

Kauf dir mal ne anständige Kamera, wenn Mrs Hopper dir mal wieder ein paar Flocken übrig lässt ;)
 
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VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Mr. ... sieht ja auch vor einer IKEA Küche nett aus :)
Größenwahn kam aus Braunau, bedeckte Intelligentz aus Berlin.
 

Marc_HH

Erfahrenes Mitglied
08.07.2010
631
1
BER (TXL)
Mrs. Hopper hat gerade ihre neue Küche geliefert bekommen, welche ihr ein charmanter Kingair9 in Madrid schmackhaft gemacht hat :D. Die Küche ist genau so rabenschwarz wie die HON-Karte und ähnlich teuer. Deshalb ist Hopper jetzt finanziell total abgebrannt... :sick:

Cool, ein Gasherd!
 

Hopper

Erfahrenes Mitglied
29.04.2010
3.614
1.779
grounded
Hab ich mir auch gedacht! Super! Ich ärgere mich immer noch über mein Ceran-Feld. Zudem geht nichts über eine gute Granit Arbeitsfläche!

Kochen mit Gas und Kochen mit Induktionsfeldern aus Ceran soll inzwischen recht nah beieinander liegen. Die Alternative hatten wir aber quasi eh nicht, da die Gasleitung im Gegensatz zum Starkstrom schon vorhanden war. Zur Granitplatte: da es helles Granit ist ("Pearl Rosario" als Kontrast zur schwarzen Lackfront) lag der Aufpreis für Granit nur bei 300,-- €.

Falls noch weitere Kommentare zur Küche kommen könnte der Moderator die Beiträge vielleicht in einen extra Thread "Mrs. Hoppers neue Küche" in das Unterforum "Körper & Seele" schieben... :D
 

tyrolean

Erfahrenes Mitglied
18.03.2009
5.661
611
Bayern & Tirol
Kochen mit Gas und Kochen mit Induktionsfeldern aus Ceran soll inzwischen recht nah beieinander liegen. Die Alternative hatten wir aber quasi eh nicht, da die Gasleitung im Gegensatz zum Starkstrom schon vorhanden war. Zur Granitplatte: da es helles Granit ist ("Pearl Rosario" als Kontrast zur schwarzen Lackfront) lag der Aufpreis für Granit nur bei 300,-- €.

Falls noch weitere Kommentare zur Küche kommen könnte der Moderator die Beiträge vielleicht in einen extra Thread "Mrs. Hoppers neue Küche" in das Unterforum "Körper & Seele" schieben... :D

Nein tun sie nicht. Induktionsfelder sind nur 2. Wahl. Das schlimmste sind diese "Sensorasten" die sehen super aus und lassen sich gut reinigen (weil mein Ceranfeld plan im Granit liegt). Nur kann man sie mit nassen oder leicht fettigen Fingern nicht mehr bedienen. Ich will DREHKNÖPFE!
 
Zuletzt bearbeitet:

noclue

Aktives Mitglied
27.04.2011
222
1
Nein tun sie nicht. Induktionsfelder sind nur 2. Wahl. Das schlimmste sind diese "Sensorasten" die sehen super aus und lassen sich gut reinigen (weil mein Ceranfeld plan im Granit liegt). Nur kann man sie mit nassen oder leicht fettigen Fingern nicht mehr bedienen. Ich will DREHKNÖPFE!

Da wir hier schon OT sind. Es gibt auch Induktionsfelder mit Drehknöpfen für den Hausgebrauch.
Sogar in der Gastronomie verdrängt Induktion teilweise Gas - hier haben sie aber immer Drehknöpfe ;). Die Köche die ich kenne wollen teilweise kein Gas mehr verwenden da auch Induktion im Profi Bereich einige Vorteile hat - wie sie mir erklärt haben (Ich bin in der Gastronomie aufgewachsen).
Deswegen kann ich die Aussage das sie zweite Wahl sind nicht nachvollziehen. Ich würde eher sagen eine falsche Auswahl beim Kauf :).
 
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Simbi

Erfahrenes Mitglied
07.10.2009
658
27
DUS und BRU
Wir haben in den letzten Jahren alles gehabt: Ceran, Gas, Induktion.
Der jetzige Induktionsherd hat auch einen Drehknopf (ist magnetisch und kann jederzeit abgenommen werden). Wir sind total begeistert. Die Hitze ist vergleichbar mit einem Gasherd sofort da bzw. wieder fort. Im Vergleich zum Gas ist die Reinigung aber viel viel komfortabler.
 

wizzard

Erfahrenes Mitglied
09.03.2009
8.735
2.277
Genauso sehe ich das auch. Habe seit ca. 6 Monaten auch Induktion und bin, um beim Thema zu bleiben, Feuer und Flamme für dieses Teil. Die Probleme, dass der Sensor mit feuchten oder fettigen Fingern nicht funktioniert, kenne ich nicht. Der Sensor spricht sehr gut an. Ich habe "Sliderfelder", also für jedes einzelne Kochfeld einen eigenen Sensorbereich. Ich war auch einmal Gas-Fan, aber inzwischen möchte ich nichts anderes mehr haben als Induktion. Einfach nur GEIL diese Technik!
 

noclue

Aktives Mitglied
27.04.2011
222
1
Da wir hier jetzt On Topic sind. Mir werden von den Köchen hauptsächlich zwei Gründe genannt wieso sie Induktionskochstellen - Gas vorziehen.

Induktionsfelder sind viel leichter zu reinigen.
Durch Flächeninduktion sind die Herdflächen viel variabler zu verwenden.

Ich denke der erste kann auch jeder zu Hause nachvollziehen. Das mit der Flächeninduktion habe ich so wie in der Großküche noch nicht im "günstigeren" privaten Bereich kennengelernt (Ich glaube Gaggenau hat so etwas in der Art). Ist aber für den Arbeitsablauf in einer Küche super - wie mir gesagt wurde. Hier hat man praktisch eine große Fläche auf der die Töpfe gestellt werden können und trotzdem unterschiedlich angesteuert werden.

Allerdings hat Induktion auch einen gewichtigen Nachteil bei der Anschaffung und dem Betrieb: Anschaffungskosten und Gas ist ggf. günstiger als Strom.
Bei der letzten Küche bei der ich in der Planung dabei war bin ich bei den Kosten für Induktionsfelder bald umgefallen. Dies ist schon etwas her aber da waren es Kosten in der Dimension eines Neuwagen.

Mein Resultat nach meinen Erfahrungen im Profi Bereich war aber, dass ich in meiner ersten Küche nur ein Induktionsfeld haben wollte. Es kam für mich nichts anderes in Betracht und ich habe es bis jetzt nicht bereut.
 

franzose

Fremdbucher
10.07.2009
5.926
161
MUC
Bei der letzten Küche bei der ich in der Planung dabei war bin ich bei den Kosten für Induktionsfelder bald umgefallen. Dies ist schon etwas her aber da waren es Kosten in der Dimension eines Neuwagen.

Kann ich jetzt nicht bestätigen. Klar ist es teurer als Halogen, aber die Preisdifferenz waren so ca. 700EUR bei meiner Küche. Ich habe allerdings auch keine Flächeninduktion (gab's damals noch nicht), sondern die 4 Kochstellen mit Drehreglern am Herd (also nix Touch). Super zu handhaben. Allerdings ist es beim Überkochen ein wenig sensibel: Da schaltet bei zuviel Wasser auf der Platte mal gerne das ganze Feld aus, d.h. Sicherung raus und wieder rein am Hauptschalter, damit es wieder geht.

Die Geräte mit dem "Puck" auf dem Kochfeld sind von neff und Gaggenau wenn ich mich nicht täusche!

Würde auch jederzeit wieder Induktion nehmen. Nur der Apfelstrudel meiner Oma hat im Gasherd besser geschmeckt! ;)
 

wizzard

Erfahrenes Mitglied
09.03.2009
8.735
2.277
Das mit der Flächeninduktion habe ich so wie in der Großküche noch nicht im "günstigeren" privaten Bereich kennengelernt (Ich glaube Gaggenau hat so etwas in der Art).
Die gibt's jetzt schon von mehreren Anbietern. Und bezahlbar sind sie auch. Mit 1.500 bis 2.500 EUR je nach Größe bist du dabei. Es gibt auch geteilte Felder. Eine Hälfte ist durchgängig Flächeninduktion, auf der anderen Hälfte sind Kochzonen. Das denke ich ist ein guter Kompromiss für den Privatbereich.
 

franzose

Fremdbucher
10.07.2009
5.926
161
MUC
Die gibt's jetzt schon von mehreren Anbietern. Und bezahlbar sind sie auch. Mit 1.500 bis 2.500 EUR je nach Größe bist du dabei. Es gibt auch geteilte Felder. Eine Hälfte ist durchgängig Flächeninduktion, auf der anderen Hälfte sind Kochzonen. Das denke ich ist ein guter Kompromiss für den Privatbereich.

Hm, aber selbst die von Gaggenau sind geteilte Kochflächen und pro Hälfte lassen sich maximal 2 Kochfelder schalten. Wo ist da jetzt der Vorteil?!?
 

noclue

Aktives Mitglied
27.04.2011
222
1
Kann ich jetzt nicht bestätigen. Klar ist es teurer als Halogen, aber die Preisdifferenz waren so ca. 700EUR bei meiner Küche. Ich habe allerdings auch keine Flächeninduktion (gab's damals noch nicht), sondern die 4 Kochstellen mit Drehreglern am Herd (also nix Touch).

Sorry, da hatte ich mich vielleicht etwas unklar ausgedrückt. Ich war bei der Planung einer Großküche dabei und da kosten einige Dinge schon etwas mehr :). Da waren die Kosten für die Induktionskochfelder (-fläche(n)) im 5stelligen Bereich und deutlicher teurer als Gas. Damit hatte ich nicht gerechnet auch wenn die Küche groß war -> Versorgung um 600 Personen im Bankett Geschäft (Buffet / Menü). Im privaten ist es natürlich anders.
 

wizzard

Erfahrenes Mitglied
09.03.2009
8.735
2.277
Hm, aber selbst die von Gaggenau sind geteilte Kochflächen und pro Hälfte lassen sich maximal 2 Kochfelder schalten. Wo ist da jetzt der Vorteil?!?
Ich kenne das Teil von Gaggenau nicht; ich weiß nur, dass es Felder gibt, bei denen eine Hälfte komplett "befeuert" wird, d.h. egal wo in dieser Hälfte du den Topf hinstellst und egal wie groß er ist, steht er immer richtig. Bei den Flächenfeldern muss man nur beachten, dass es eine Mindesttopfgröße gibt, damit der Topf "angesprochen" wird.

Ich kann heute Abend mal nachschauen. Ich glaube Bosch und/oder AEG haben so Teile. Da sind die Kochfelder nicht rund, sondern eben eckig und das gesamte Rechteck steht unter "Strom". Also es sind auch zwei Kochfelder, aber nicht OO sondern [ ][ ]
 
Zuletzt bearbeitet:

maniac669

Erfahrenes Mitglied
19.03.2010
744
3
Habe mich gegen induktion entschieden alleine aus dem grund das man nicht in einem Top rumrühren sollte mit komplett metallenem löffel zb... Da die magnetstrahlen dann direkt auf den Körper übergehen. Davon abgesehen darf man sich komplett neue Töpfe und pfannen kaufen... Da manche ja nicht damit funktionieren...
Gas ist mir da lieber gewesen.
Was das leidige thema mit den "Touchscreens" betrifft so hab ich mich für 3 geteilte felder von Gaggenau entschieden, 2x Gas, 2x Ceran, 1x Gas. Dadurch hab ich auch ganz stink normale dreh knöpfe vorne (gibt es sonst von keinem hersteller in irgend einer anderen variante). Meine Mutter hat in Ihrere Stadtwohnung diese touch bedienung und die treibt einen echt in den absoluten super wahnsinn weil sie immer dann nicht funktioniert wenns grad ganz praktisch wäre...
 
Zuletzt bearbeitet:

maniac669

Erfahrenes Mitglied
19.03.2010
744
3
ZB:
Durch die magnetischen Wechselfelder können im Prinzip Herzschrittmacher in ihrer Funktion beeinflusst werden. Auch wenn moderne Geräte gegen solche Störbeeinflussung geschützt sind, wird von den Herstellern empfohlen, mit einem Herzschrittmacher einen Mindestabstand von 40 cm von einem Induktionskochfeld einzuhalten

Einfluss auf den Menschlichen Körper:
Um diese Frage zu klären, soll Ende 2011 im Auftrag des Schweizer Bundesamts für Gesundheit eine weitere Studie zu den Wirkungen im menschlichen Körper abgeschlossen werden.

Und das:
Um solche Ableitströme während des Kochens zu vermeiden, empfiehlt das schweizerische Bundesamt für Gesundheit die Verwendung nichtmetallischer Kochutensilien.

(das hab ich auf die schnelle von Wikipedia)
 

franzose

Fremdbucher
10.07.2009
5.926
161
MUC
:doh:

Du hast da glaube ich etwas falsch verstanden. Die Ableitströme sind elektrisch, nicht magnetisch! Auch ein Herzschrittmacher sollte kein Problem sein, solange du dich nicht aufs Kochfeld legst (die meisten Leute kochen zumindest im Stehen).

Trotzdem muss ich mir als Dipl.-Ing. bei solchen Aussagen echt mal an den Kopf fassen...:censored:

Das ist ja fast wie bei den Handy-Strahlungs-Esotherikern... :eek:
 
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stanglwirt

Reguläres Mitglied
26.04.2010
97
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induktion kostet doch nix mehr. beim elch gibts einsteiger-kochfelder für 299,- :eek:
glaskeramik würde ich nicht mehr kaufen. wenn strom vorhanden dann induktion, wenn gas vorhanden dann eben gas.

von der sicherheit nehmen sich beide nix. gas kann man auch unterstellen unsicher zu sein... von daher...

von der schnelligkeit her kommt induktion schon sehr nah an gas heran. schön ist auch dass die felder erkennen wenn kein topf mehr draufsteht und sich dann ausschalten etc. die dinger sind wirklich idiotensicher.
 

maniac669

Erfahrenes Mitglied
19.03.2010
744
3
Induktionsherde nutzen die durch magnetische Wechselfelder in leitfähigen Materialien induzierten Wechselströme zur Erhitzung. Es ist konstruktiv bei einem solchen Herd nicht zu vermeiden, dass ein Teil der Magnetfelder auch in die Umgebung abgegeben wird und die dort befindlichen Personen erfasst. Da auch der menschliche Körper im obigen Sinn zu "leitfähigen Materialien" gehört, werden im Körperinneren durch diese Magnetfelder Ströme induziert. Diese Ströme steigen mit der Stärke des Magnetfeldes (die ähnlich ist wie bei normalen Elektroherden) und der Frequenz des Magnetfeldes, die bis ca. 1000-mal höher liegt als bei normalen Elektroherden. Somit liegen auch die induzierten Ströme um diesen Faktor höher.

Der bestuntersuchte gesundheitliche Effekt niederfrequenter Magnetfelder ist die Förderung und/oder Auslösung von Kinderleukämie und nach unserer Einschätzung besteht zumindest die Gefahr, dass auch Induktionsherde hierzu beitragen. Wir raten daher insbesondere schwangeren Frauen von der Benutzung von Induktionsherden ab.

Die Frage wurde beantwortet von Dr. Peter Nießen vom Fachinstitut für elektromagnetische Verträglichkeit zur Umwelt (EMVU).

Bitteschön herr dipl ing.


Ich hatte halt die wahl zwischen induktion und Gas, und hab mich aus dem Grund für Gas entschieden. Ist genauso schnell und induktion hat für mich keine vorteile nur den oben beschriebenen zumindest potentiellen nachteil. Also warum soll ichs dann nehmen?
 

arj85

Erfahrenes Mitglied
07.05.2010
928
457
Velden
Ums mal kurz zusammenzufassen: Induktion muss nicht zwingend mit Sensortasten sein, geht auch wie schon erwähnt mit einem magnetisch fixiertem Drehknopf (magnetisch, damit er zum saubermachen abnehmar ist - dadurch nebenbei auch die effektivste Kindersicherung) gibts von Gaggenau oder auch von Neff. Und anstatt der klassischen runden Kochplatten auch mit rechteckigen Kochflächen, die dadurch flexibler sind, das man den Topf überall auf der markierten Fläche draufstellen kann und nicht nur da wo "zufällig" der runde kreis der normalen Kochzonen ist.
Sieht dann zum Beispiel so aus:
induktion.jpg