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Vorbemerkungen
Vor dem eigentlichen TR zunächst einige Vorbemerkungen.
Meine +1 und ich haben seit zwei Jahren nicht mehr richtig Urlaub gemacht. Es hat sich aus zeitlicher Sicht einfach nicht ergeben. Wir überlegten daher, nach Weihnachten 2015 mal wieder weiter weg zu fliegen. Am liebsten wollte meine +1 in die USA. Da ich aber kein Freund der Kälte bin, blieb eigentlich nur der Süden, die Flugpreise nach Weihnachten entsprechend teuer.
Am 25.06. fand ich dann hier den Beitrag von Toto1975, dass man mit CA günstig nach Singapur fliegen kann. Und genau dort hin wollten wir schon immer. Nach einigem hin und her und der Hilfe von emet - nochmals ganz herzlichen Dank dafür - habe ich es dann auch geschafft, uns in Y Tickets für je 439€ zu erwerben. Leider reicht es bei uns aus finanzieller Sicht nicht für C oder gar F. Aber wir arbeiten daran.
Als Hotel haben wir uns für das Holiday Inn Atrium entschieden. Warum?
1. Zunächst mal mussten wir auch hier etwas aufs Geld achten. Ich persönlich kann leider nichts mit Hostels oder anderen low budget Hotels anfangen, da hab ich vor ein paar Jahren in China zu schlechte Erfahrungen gemacht.
2. Da meine +1 an Zöliakie leidet (ja sie hat wirklich die Unverträglichkeit, durch 3 verschiedene Ärzte nachgewiesen), brauchten wir ein Hotel, wo man auf diese Erkrankung beim Frühstück Rücksicht nimmt.
Da wir nun schon so weit fliegen, haben wir uns noch überlegt, ein paar Tage nach Kuala Lumpur zu fliegen. Gebucht habe ich dann Flüge mit Singapore Airlines, die waren am Ende sogar günstiger als mit Billigfliegern wie Tiger oder AirAsia.
In Kuala Lumpur haben wir uns, auf Grund der Lage, für das Novotel Kuala Lumpur City Center entschieden.
Wir haben alles im Juni 2015 gebucht, um möglichst günstig zu reisen, jeweils im günstigsten, nicht erstattbaren Tarif. Die Reise sollte dann vom 02.01. - 12.01.2016 gehen.
Zwischenzeitlich wurde es dann nochmal spannend. +1 musste Anfang November am Fuß operiert werden. Nach Aussage der Chirurgen ist es kein Problem, im Januar in Urlaub zu fliegen. Leider wollte die Wunde nicht verheilen, sodass Anfang Dezember eine weitere OP notwendig war und bis zum 30.12.2015 nicht klar war, ob die Reise tatsächlich stattfinden kann. Dann kam zum Glück das OK durch den Arzt - allerdings mit Krücken und nach wie vor nicht geheilter Wunde.
Anreise nach Singapur
Standesgemäß ging es mit der Deutschen Bahn in der 2. Klasse von Heidelberg zum Flughafen Frankfurt. Das Auto durfte so lange in der Garage beim Büro stehen.
An Vorabend haben wir bereits den Online Check-in erledigt, allerdings konnte ich die Karten nicht ausdrucken. Da wir aber sowieso Gepäck aufgeben mussten, sind wird in Frankfurt direkt zum Air China Check-in Schalter in T1B marschiert und haben dort das Gepäck aufgegeben. Da +1 mit Krücken ankam, prüfte die Dame am Schalter gleich, ob der Flug CA932 ausgebucht ist. War er aber nicht und sie blockte den 3. Sitz, sodass wir etwas mehr Platz hatten. Wirklich sehr nett.
Da wir wetterbedingt mit Winterjacke unterwegs waren, wir diese aber nicht mitnehmen wollten, haben wir sie am Flughafen für 0,50€ pro Tag und Kleidungsstück zur Aufbewahrung abgegeben.
Gleich danach ging es durch die Sicherheitskontrolle und kurze Zeit später nahmen wir in der Maple Leafe Lounge Platz, um noch etwas auszuruhen. Die Lounge war angenehm leer und ruhig, das warme und kalte Essen soweit ganz in Ordnung. Ich gönnte mir dann noch den ein oder anderen Whiskey, um die Enge im Flugzeug besser ertragen zu können.
Das Boarding begann pünktlich und dank Krücken durften wir auch als erstes ins Flugzeug. Eine B773ER. Dank freiem mittleren Platz hatten wir genug Platz, wobei die Beinfreiheit für mich doch etwas eingeschränkt war. Bin zwar nicht extrem groß, mit ca. 190cm aber wohl überdurchschnittlich. Der Flug war am Ende in Y doch bestimmt zu 98% voll. Mit etwas Verspätung ging es los nach Peking.
Nach ca. einer Stunde wurde das Essen serviert. Beef with rice. Dazu Weißwein, ein Bier und Wasser. Die Getränke waren super - das warme Essen nicht. Hier fehlte alles. Vor allem Salz. Der Beilagensalat war ok, die Früchte sehr lecker.
Das IFE war bescheiden. Die Auswahl an deutsch- und englischsprachigen Filmen war sehr gering, die Musikauswahl sehr chinesisch. MP3-Player und Bose-Kopfhörer sei Dank, konnte ich auf das IFE verzichten und hörte mir dafür die Symphonien 5-9 von Beethoven an. Da +1 ihr Bein hochlegen muss, hatte sie zwei Plätze und ich machte es mir auf meinem Sitz bequem. So gut es eben ging. Mit Musik im Ohr, Whiskey, Bier und Wein im Kopf bin ich dann auch irgendwann eingedöst. Nachtflug sei Dank sind auch die Mitreisenden nicht übermäßig laut gewesen. Allerdings war es im Flugzeug so kalt, dass ich mir schon gewünscht habe, die Winterjacke nicht abgegeben zu haben. Auch die Decke aus dem Flugzeug hat nichts gebracht.
Etwa 2 Stunden vor Landung in Peking gab es wieder was zu essen. Noodle with Beef. Genau so ungeniesbar wie Beef with rice. Aber das Obst war wieder sehr lecker. Relativ pünktlich landeten wir dann in Peking.
Krücken sei Dank durften wir sowohl bei der Pass- als auch der Zollkontrolle eine separate Spur nutzen, sodass die ganze Prozedur recht schnell erledigt war.
Die Zeit am Flughafen haben wir dank Priority Pass in der Air China First Class Lounge verbracht. Sie war uns schon von der Reise 2010 bekannt. Inzwischen aber noch abgenutzter. Aber auch hier, besser als nix. Die WCs sind sauber und es gibt eine ausreichende Auswahl an Speisen und Getränke. Bis zum nächsten Flug hatten wir noch etwa 3 Stunden abzusitzen.
Planmäßig um 15.25 Uhr sollte es mit CA969 nach Singapur gehen. Der Flug war in Y nahezu ausgebucht, die Flugbegleiterin hat für mich aber noch einen anderen Platz gefunden, sodass +1 wieder mehr Platz für sich hat. Das Flugzeug war ein A333, mit sehr überschaubarem Sitzabstand. Ich hatte so das Gefühl, dass ich auch nicht mehr Platz hab, als bei LH oder AB auf meinen Strecken von FRA oder STR nach HAM.
Im Flugzeug selbst war es dann noch kälter als beim vorherigen Flug. Zum Essen gab es Seafood with Rice. Erstaunlich gut! Nur diese widerlichen Surimi sollten sie weglassen. Die Zeit auf dem Flug habe ich dann dazu genutzt, um an meiner geplanten Selbstständigkeit zu arbeiten. Ich bin mir nicht mehr sicher, aber mit fast einer Stunde Verspätung sind wir dann endlich an unserem Ziel angekommen.
Die Einreise nach Singapur war - wieder dank Krücken - schnell erledigt. Am Zoll auch keine Probleme. Das durchgecheckte Gepäck kam Dank *A Gold auch als eines der ersten auf dem Band an. Da wir keine Lust hatten, uns gegen 23 Uhr Ortszeit noch Gedanken machen zu müssen, wie man am besten ins Hotel kommt, haben wir Vorab einen Shuttle gebucht. Mit drei weiteren Gästen sind wir dann in einem angenehm klimatisierten Kleinbus zum Hotel gefahren. Gegen 23:30 Uhr sind wir dann endlich im Holiday Inn Atrium angekommen.
Vor dem eigentlichen TR zunächst einige Vorbemerkungen.
Meine +1 und ich haben seit zwei Jahren nicht mehr richtig Urlaub gemacht. Es hat sich aus zeitlicher Sicht einfach nicht ergeben. Wir überlegten daher, nach Weihnachten 2015 mal wieder weiter weg zu fliegen. Am liebsten wollte meine +1 in die USA. Da ich aber kein Freund der Kälte bin, blieb eigentlich nur der Süden, die Flugpreise nach Weihnachten entsprechend teuer.
Am 25.06. fand ich dann hier den Beitrag von Toto1975, dass man mit CA günstig nach Singapur fliegen kann. Und genau dort hin wollten wir schon immer. Nach einigem hin und her und der Hilfe von emet - nochmals ganz herzlichen Dank dafür - habe ich es dann auch geschafft, uns in Y Tickets für je 439€ zu erwerben. Leider reicht es bei uns aus finanzieller Sicht nicht für C oder gar F. Aber wir arbeiten daran.
Als Hotel haben wir uns für das Holiday Inn Atrium entschieden. Warum?
1. Zunächst mal mussten wir auch hier etwas aufs Geld achten. Ich persönlich kann leider nichts mit Hostels oder anderen low budget Hotels anfangen, da hab ich vor ein paar Jahren in China zu schlechte Erfahrungen gemacht.
2. Da meine +1 an Zöliakie leidet (ja sie hat wirklich die Unverträglichkeit, durch 3 verschiedene Ärzte nachgewiesen), brauchten wir ein Hotel, wo man auf diese Erkrankung beim Frühstück Rücksicht nimmt.
Da wir nun schon so weit fliegen, haben wir uns noch überlegt, ein paar Tage nach Kuala Lumpur zu fliegen. Gebucht habe ich dann Flüge mit Singapore Airlines, die waren am Ende sogar günstiger als mit Billigfliegern wie Tiger oder AirAsia.
In Kuala Lumpur haben wir uns, auf Grund der Lage, für das Novotel Kuala Lumpur City Center entschieden.
Wir haben alles im Juni 2015 gebucht, um möglichst günstig zu reisen, jeweils im günstigsten, nicht erstattbaren Tarif. Die Reise sollte dann vom 02.01. - 12.01.2016 gehen.
Zwischenzeitlich wurde es dann nochmal spannend. +1 musste Anfang November am Fuß operiert werden. Nach Aussage der Chirurgen ist es kein Problem, im Januar in Urlaub zu fliegen. Leider wollte die Wunde nicht verheilen, sodass Anfang Dezember eine weitere OP notwendig war und bis zum 30.12.2015 nicht klar war, ob die Reise tatsächlich stattfinden kann. Dann kam zum Glück das OK durch den Arzt - allerdings mit Krücken und nach wie vor nicht geheilter Wunde.
Anreise nach Singapur
Standesgemäß ging es mit der Deutschen Bahn in der 2. Klasse von Heidelberg zum Flughafen Frankfurt. Das Auto durfte so lange in der Garage beim Büro stehen.
An Vorabend haben wir bereits den Online Check-in erledigt, allerdings konnte ich die Karten nicht ausdrucken. Da wir aber sowieso Gepäck aufgeben mussten, sind wird in Frankfurt direkt zum Air China Check-in Schalter in T1B marschiert und haben dort das Gepäck aufgegeben. Da +1 mit Krücken ankam, prüfte die Dame am Schalter gleich, ob der Flug CA932 ausgebucht ist. War er aber nicht und sie blockte den 3. Sitz, sodass wir etwas mehr Platz hatten. Wirklich sehr nett.
Da wir wetterbedingt mit Winterjacke unterwegs waren, wir diese aber nicht mitnehmen wollten, haben wir sie am Flughafen für 0,50€ pro Tag und Kleidungsstück zur Aufbewahrung abgegeben.
Gleich danach ging es durch die Sicherheitskontrolle und kurze Zeit später nahmen wir in der Maple Leafe Lounge Platz, um noch etwas auszuruhen. Die Lounge war angenehm leer und ruhig, das warme und kalte Essen soweit ganz in Ordnung. Ich gönnte mir dann noch den ein oder anderen Whiskey, um die Enge im Flugzeug besser ertragen zu können.
Das Boarding begann pünktlich und dank Krücken durften wir auch als erstes ins Flugzeug. Eine B773ER. Dank freiem mittleren Platz hatten wir genug Platz, wobei die Beinfreiheit für mich doch etwas eingeschränkt war. Bin zwar nicht extrem groß, mit ca. 190cm aber wohl überdurchschnittlich. Der Flug war am Ende in Y doch bestimmt zu 98% voll. Mit etwas Verspätung ging es los nach Peking.
Nach ca. einer Stunde wurde das Essen serviert. Beef with rice. Dazu Weißwein, ein Bier und Wasser. Die Getränke waren super - das warme Essen nicht. Hier fehlte alles. Vor allem Salz. Der Beilagensalat war ok, die Früchte sehr lecker.
Das IFE war bescheiden. Die Auswahl an deutsch- und englischsprachigen Filmen war sehr gering, die Musikauswahl sehr chinesisch. MP3-Player und Bose-Kopfhörer sei Dank, konnte ich auf das IFE verzichten und hörte mir dafür die Symphonien 5-9 von Beethoven an. Da +1 ihr Bein hochlegen muss, hatte sie zwei Plätze und ich machte es mir auf meinem Sitz bequem. So gut es eben ging. Mit Musik im Ohr, Whiskey, Bier und Wein im Kopf bin ich dann auch irgendwann eingedöst. Nachtflug sei Dank sind auch die Mitreisenden nicht übermäßig laut gewesen. Allerdings war es im Flugzeug so kalt, dass ich mir schon gewünscht habe, die Winterjacke nicht abgegeben zu haben. Auch die Decke aus dem Flugzeug hat nichts gebracht.
Etwa 2 Stunden vor Landung in Peking gab es wieder was zu essen. Noodle with Beef. Genau so ungeniesbar wie Beef with rice. Aber das Obst war wieder sehr lecker. Relativ pünktlich landeten wir dann in Peking.
Krücken sei Dank durften wir sowohl bei der Pass- als auch der Zollkontrolle eine separate Spur nutzen, sodass die ganze Prozedur recht schnell erledigt war.
Die Zeit am Flughafen haben wir dank Priority Pass in der Air China First Class Lounge verbracht. Sie war uns schon von der Reise 2010 bekannt. Inzwischen aber noch abgenutzter. Aber auch hier, besser als nix. Die WCs sind sauber und es gibt eine ausreichende Auswahl an Speisen und Getränke. Bis zum nächsten Flug hatten wir noch etwa 3 Stunden abzusitzen.
Planmäßig um 15.25 Uhr sollte es mit CA969 nach Singapur gehen. Der Flug war in Y nahezu ausgebucht, die Flugbegleiterin hat für mich aber noch einen anderen Platz gefunden, sodass +1 wieder mehr Platz für sich hat. Das Flugzeug war ein A333, mit sehr überschaubarem Sitzabstand. Ich hatte so das Gefühl, dass ich auch nicht mehr Platz hab, als bei LH oder AB auf meinen Strecken von FRA oder STR nach HAM.
Im Flugzeug selbst war es dann noch kälter als beim vorherigen Flug. Zum Essen gab es Seafood with Rice. Erstaunlich gut! Nur diese widerlichen Surimi sollten sie weglassen. Die Zeit auf dem Flug habe ich dann dazu genutzt, um an meiner geplanten Selbstständigkeit zu arbeiten. Ich bin mir nicht mehr sicher, aber mit fast einer Stunde Verspätung sind wir dann endlich an unserem Ziel angekommen.
Die Einreise nach Singapur war - wieder dank Krücken - schnell erledigt. Am Zoll auch keine Probleme. Das durchgecheckte Gepäck kam Dank *A Gold auch als eines der ersten auf dem Band an. Da wir keine Lust hatten, uns gegen 23 Uhr Ortszeit noch Gedanken machen zu müssen, wie man am besten ins Hotel kommt, haben wir Vorab einen Shuttle gebucht. Mit drei weiteren Gästen sind wir dann in einem angenehm klimatisierten Kleinbus zum Hotel gefahren. Gegen 23:30 Uhr sind wir dann endlich im Holiday Inn Atrium angekommen.
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