Hab mal einen aus ICN mitgebrachten Beutel im Büro ungekühlt vergessen.....
Fazit: Den Geruch eines aufgeplatzten Kimchi-Beutels kriegt man eine zeitlang nicht weg
Mein volles Mitgefühl - ich hab mir mal den explodierenden Inhalt eines Kimchi-Glases über den Anzug "geschossen"... Hatte nach ein paar Tagen Abwesenheit schon gehört, dass der Druck aus dem Bügelglas raus will und meinte das Öffnen wäre vorsichtig genug...
mein Fazit: Unterschätze nie die Power von tagelang eingesperrten Kimchi...
Bei weitem nicht so schlimm, wobei auch Fischpaste ins Rezept gehört.
Der Kohl fermentiert halt weiter bis er sich auflöst und das erzeugt Gas... wer noch das Sauerkrautfass von Oma im Keller kennt, wird der Geruch bekannt vorkommen. Allerdings hat Oma nie diese Mengen Knoblauch und Fischpaste dazu rein...
Btw. die koreanischen Krankenschwestern und Bergarbeiter, die in den 60er Jahren als Gastarbeiter nach Deutschland kamen, hatten sich diese Sauerkrautfässer für das Selbermachen von Kimchi besorgt - sehen gar nicht so sehr anders aus wie die koreanischen Kimchi-Fässer.