First Class oder Sparbuch? Die aktuelle LH Weinkarte

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F

feb

Guest
Weine mit Onlineversandpreisen in der Größenordnung von 10 - 20 EUR denke ich ... sind schon angemessen. Es handelt sich ja meist um einen Begleitwein zum Essen (ja, gut, ich habe auch schon Wein ohne ein Essen genossen) und da greift der Otto Normalvielflieger doch auch zu Hause nicht zu den teureren Flaschen, die man etwa für den Weinabend, die Weinprobe oder einen Festtag vorrätig hält.
 

DrThax

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Ich fand den Grünen Veltliner vor zwei Wochen gut trinkbar.
Ich habe aber von Weinen nicht sonderlich viel Ahnung. :eek:
 

blackbeauty

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03.02.2013
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Ist die aktuelle First Class Weinkarte der Lufthansa erstklassig? In meinen Augen würde ich sie -abgesehen vom Champagner- mit del Monegos Sparbuch überschreiben.

Ich würde sagen, eine relativ normale F-Weinkarte und ich finde es bei dieser Auswahl nicht schlimm, dass mein nächster LH F-Flug erst im März ist. :cool:

Das rein monetäre Verhältnis ist aber so wie eigentlich immer: Der Champagner darf gern einen dreistelligen Ladenpreis haben, der Wein eher nur einen Bruchteil davon, i.d.R. zwischen 10 und 30 Euro. Habe jetzt nicht alle gegoogelt, aber in dieser Spanne dürften auch die Weine der aktuellen Karte liegen und das entspricht meinen Erfahrungen aus der Vergangenheit, mit ganz wenigen Ausreißern. Für den Preis bekommt recht anständige und dem Anlass sicher angemessene Weine, v.a. wenn man die negativen Einflüsse der Flugzeugkabine auf die Geschmackswahrnehmung bedenkt.

Trotzdem Prost! =;
 
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CKR

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18.05.2015
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MUC
http://www.lufthansa.com/mediapool/pdf/09/media_1217028609.pdf

Ist die aktuelle First Class Weinkarte der Lufthansa erstklassig? In meinen Augen würde ich sie -abgesehen vom Champagner- mit del Monegos Sparbuch überschreiben.

Wäre mal interessant, einen Sommelier auf einem Flug Weine verkosten zu lassen. Vielleicht schlägt unter diesen Bedingungen der Discounter-Tetrapack nen Chateau Latour aus dem letzten Jahrzehnt.

Bei manchen ginge wohl sogar ne Bloody Mary als annehmbarer Wein durch, wenn man die Selleriestange wegläßt. :p
 

Anne

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20.06.2010
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Ist die aktuelle First Class Weinkarte der Lufthansa erstklassig? In meinen Augen würde ich sie -abgesehen vom Champagner- mit del Monegos Sparbuch überschreiben.
+

Du sprichst mir aus dem Herz!(y)

Mit vergleichsweise wenig mehr oder gar dem gleichen Geld könnte LH echte Klasse anbieten, so da wären oft auch Spitzengewächse aus dem Bordeaux/Burgund in weniger gut geratenen Jahrgängen.

Der 07er Larmande geht immerhin in diese Richtung, den Laurenz V ist gut, aber eben ein 15€ Wein. Für diesen Preis fielen mir großartigere Südafrikaner ein.

Man muß sich nichts vormachen, LH bietet als selbsterklärte 5*Airline in Sachen Wein zu wenig Exklusivität in der F, das ist die Konkurrenz besser in diesem Segment.

Ich persönlich finde jedoch, der Kaviar macht alles wett! :D;)
 
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03.02.2013
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Ich finde die Bordverpflegung sollte Teil eines angemessenen Unterhaltungsprogramms sein und die Weine in der F keine Plörre. Wenn ich aber richtig lecker essen und trinken will, dann gehe ich eben in ein Restaurant am Boden oder bereite es selbst zu. :D

Dass der Champagner immer viel teurer sein darf als der Wein habe ich auch schon mal bemängelt, aber das scheint der Tatsache geschuldet zu sein, dass viele (oft ahnungslose Etikettentrinker) die Airlines über den Champagner vergleichen und nicht über den Rosso...
 

Siwusa

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24.11.2010
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Der laurenz und Champagner finde ich schwach - sind Standard weine von BA First, interessant könnten nur die Süsswein Restposten sein. Der Rest ist langweilig.
 
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03.02.2013
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Der laurenz und Champagner finde ich schwach - sind Standard weine von BA First, interessant könnten nur die Süsswein Restposten sein. Der Rest ist langweilig.

Bei FT wurde der LPGS oft als das große Champagner-Gold des Concord Room gelobt und nun hat die LH den halt auch. Getrieben von der Konkurrenz. :cool:

Meine Kritik an der Weinauswahl ist eher nicht der Preis der Weine, sondern viel mehr, dass der Champion-Sommelier oft sehr ähnliche Weine auswählt, bei 4 pro "Farbe", leider oft recht Cabernet Sauvignon lastig.
 
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03.02.2013
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Nana, ganz so weit wollen wir dann auch nicht gehen.
Aber der Rotwein reicht zumindest für "Kalte Muschi".

Dafür reicht er allerdings.

Was jammern wir alle über den Wein, der Skandal ist doch, dass eine Airline aus dem Bierkulturerbeland Deutschland als einziges untergähriges Bier nur Warsteiner (of all beers) anbietet und dass selbst in der F nur 6 Flaschen von einem der schlechtesten Weizen des Planeten geladen werden, noch dazu in einer Flaschengröße, die in Bayern per Androhung von Peitschenhieben verboten ist.... :cool:
 

DrThax

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10.02.2010
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EDLE 07
Dafür reicht er allerdings.

Was jammern wir alle über den Wein, der Skandal ist doch, dass eine Airline aus dem Bierkulturerbeland Deutschland als einziges untergähriges Bier nur Warsteiner (of all beers) anbietet und dass selbst in der F nur 6 Flaschen von einem der schlechtesten Weizen des Planeten geladen werden, noch dazu in einer Flaschengröße, die in Bayern per Androhung von Peitschenhieben verboten ist.... :cool:
Wohl wahr.
Der unzureichenden Menge in LH F sind Dresi und ich bei verschiedenen Hopfenkuren allerdings bislang immer erfolgreich entgangen. =;

Da hat BA eine bessere Bierauswahl.
Die Briten wissen einen guten Suff eben zu schätzen.
Dafür ist das Essen in F dort eher ausserordentlich besch.....eiden.
 

blackbeauty

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03.02.2013
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Da hat BA eine bessere Bierauswahl.
Die Briten wissen einen guten Suff eben zu schätzen.
Dafür ist das Essen in F dort eher ausserordentlich besch.....eiden.

Ich war ja mal mehr mit der BA unterwegs und würde das so bestätigen, habe meine BA-Flüge allerdings drastisch reduziert. Das LH-Angebot in der F, verteilt über die Bereiche Sitz, Essen, Weine, Bier und harte Getränke, finde ich insgesamt deutlich besser.

Du hast es ja für einen "Amerikaner" nicht schlecht, kannst notfalls runter an die Bucht zu Harpoon gehen und mal ein UFO oder ein anderes interessantes Hopfengetränk zu dir nehmen. Würde ich nicht unbedingt nach Bayern exportieren, aber für USA ist das keine schlechte Alternative und notfalls gibt's bei Martignettis auch Schneider Weisse. But I digress... :cool:
 

DFW_SEN

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28.06.2009
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IAH & HAM
Du hast es ja für einen "Amerikaner" nicht schlecht, kannst notfalls runter an die Bucht zu Harpoon gehen und mal ein UFO oder ein anderes interessantes Hopfengetränk zu dir nehmen. Würde ich nicht unbedingt nach Bayern exportieren, aber für USA ist das keine schlechte Alternative und notfalls gibt's bei Martignettis auch Schneider Weisse. But I digress... :cool:

Das Ufo mit seiner leichten organgennote ist schon ausgezeichnet. Insgesamt bin ich mittlerweile der Meinung dass die USA Deutschland in Sachen Bierkultur deutlich abgehängt hat. Während in Deutschland immer mehr der Einheitsgeschmack der Grossbrauerein zelebriert wird, machen sich in den USA immer mehr kleinere Brauereien breit die phantastisches Bier anbieten, oft sehr lokal. Bei uns hier in Houston haben wir zum Beispiel mit St Arnold und Karbach zwei ausgezeichnete Brauereien, die saisonal ein tolles und abwechslungsreiches Sortiment anbieten. Von den echten Micro Breweries will ich hier gar nicht sprechen......
 

Siwusa

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24.11.2010
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Wäre mal interessant, einen Sommelier auf einem Flug Weine verkosten zu lassen. Vielleicht schlägt unter diesen Bedingungen der Discounter-Tetrapack nen Chateau Latour aus dem letzten Jahrzehnt.

Bei manchen ginge wohl sogar ne Bloody Mary als annehmbarer Wein durch, wenn man die Selleriestange wegläßt. :p

Ich arbeite in der Weinindustrie, zwar nicht als Sommelier, aber sagen wir mal, die Tage ohne Wein am Gaumen liegen im Jahr im niedrigen zweistelligen Bereich...

Tatsächlich spielt der Luftdruck einen hohen Einfluss auf den Geschmack im Wein. Je niedriger der Luftdruck, desto mehr Säure darf es z.B. sein - das wird aber von der Lufthansa unter diesen Bedingungen getestet. Bei Roederer Champagner finde ich die Wandlung von "erstklassig" zu "fad" von pre-flight zu cruise-altitude ziemlich heftig beispielsweise... (in ner älteren 747...)
 
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Siwusa

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24.11.2010
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Du sprichst mir aus dem Herz!(y)

Mit vergleichsweise wenig mehr oder gar dem gleichen Geld könnte LH echte Klasse anbieten, so da wären oft auch Spitzengewächse aus dem Bordeaux/Burgund in weniger gut geratenen Jahrgängen.

Niemals. Man kauft in schwachen Jahrgängen starke Gewächse großer Häuser und in starken Jahrgängen Gewächse unbekanntere Häuser. In der Richtung macht die LH alles Richtig...
 
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Siwusa

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24.11.2010
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Ich frage mich insgesamt wieso es für die LH so schwer ist, ein paar Signature Weine im mittleren Segment zu ordern, welche von Qualität und Namen einiges her machen - an Auswahl mangelt es definitiv nicht, die LH bekommt ordentlich viele Einsendungen für die Ausschreibung - also ist es wohl eher der Preis - und eventuell die Menge, die manche Winzer natürlich nicht stemmen können - ein GG kann man deshalb in der First einfach nicht bringen... (deshalb sind die Marken Champagner unter anderem auch so groß.. Dom Perignon sind einfach mal paar Millionen Flaschen im Jahr...)
 

Dreamliner

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17.03.2009
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Weine mit Onlineversandpreisen in der Größenordnung von 10 - 20 EUR denke ich ... sind schon angemessen. Es handelt sich ja meist um einen Begleitwein zum Essen (ja, gut, ich habe auch schon Wein ohne ein Essen genossen) und da greift der Otto Normalvielflieger doch auch zu Hause nicht zu den teureren Flaschen, die man etwa für den Weinabend, die Weinprobe oder einen Festtag vorrätig hält.

Während eines zwölf Stunden Tagflugs erwarte ich mir in der F-Kabine einer Airline, die 5* anstrebt, schon bei den Weißen und den Roten mindestens ein Spitzenprodukt. Das hat nicht unbedingt etwas mit dem Preis zu tun. Aber bei den gegenwärtigen Weißen kann ich beim besten Willen keines erkennen. Zum Beispiel wäre ein sehr ordentlicher Chablis zur Abrundung wünschenswert. Der Sauvignon Blanc von Dr. Steiner ist allenfalls mittelmäßig. Der geht für mich in der C-Kabine durch, aber nicht in der F.