Fettfalle über den Wolken - warum Flugzeug-Fraß mich fertig macht

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Das Schöne am Leben ist, dass man meist die Wahl hat: Gefällt mir der blaue Pulli nicht, nehme ich den roten, und wenn ich die Berge nicht mag, fahre ich ans Meer. Beim Essen ist es ähnlich. Ob ich Rohkost knabbere oder Riesensteaks verzehre - meine Entscheidung. Und wenn ich nicht selbst koche, suche ich mir ein Restaurant meines Vertrauens.

Und doch, es gibt einen Ort, an dem wir ausgeliefert sind und demütig hinnehmen müssen, was uns vorgesetzt wird: das Flugzeug! Da ich nicht zu den zwei Prozent der Firstclass- Reisenden gehöre, die bei Singapur Airlines für einen Porzellanteller mit drei Spargelstangen oder einem Stück gerolltem Roastbeef 500 Euro mehr bezahlen, habe ich als Gourmet und gesundheitsbewusster Mensch wenig Anlass zur Freude. Es fängt schon damit an, dass es seit geraumer Zeit verboten ist, seinen eigenen Tee in den Flieger mitzunehmen. Wegen der Terrorgefahr! Selbst beim Umsteigen in eine andere Maschine musste ich einmal meine gerade gekaufte Flasche Wasser in den Müll werfen! Wir haben’s ja, dachte ich wütend: Woanders auf der Welt müssen Menschen mit einem Liter pro Tag zum Trinken und Waschen auskommen.

Aber noch schlimmer als das oft eiskalte Wasser im Flieger finde ich die kulinarischen Zumutungen in Form von “kleinen Aufmerksamkeiten” seitens der Airline: Mal wird mir feierlich eine überwürzte Minipackung Chips überreicht, die erst richtig Hunger und Durst macht, mal ein weiches Brötchen mit Billigbutterkäse. Wie wäre es stattdessen mit einer frischen, knusprigen Laugenstange, mit Butter oder Frischkäse bestrichen?

Auch was bei langen Flügen auf dem Ess-Tablett daher kommt, begeistert mich wenig: gestockte, zu feste Eierspeise; undefinierbares “Risotto” zu weichem, lauwarmem Fisch oder winzigen Fleischklümpchen; ach ja, und das unvermeidliche, künstliche Früchtedessert. Salat, wenn überhaupt, nur als Esslöffelportion und mit abgepacktem Chemie-Dressing.

Wieso gibt es eigentlich so selten Obst - und Obst, das schmeckt? Oder rohes Gemüse in nennenswerter Menge. Warum wird nicht statt wabbeligem Weißmehlbrötchen mal Vollkornbrot angeboten? Und warum mutet man uns gelatineglänzenden, billigen Vorderformschinken und Plastikkäse zu?


Lecker und gesund im Flugzeug essen

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Guest
Es ist aber wirklich ein Problem, an Obst im Flieger zu kommen.
 

flysurfer

Gründungsmitglied
Teammitglied
06.03.2009
26.000
36
www.vielfliegertreff.de
Das mache ich ja eh und man bekommt es ja eh meistens. Doch es sollte regular einfach mehr auf soetwas geachtet werden. z.B. ein Früchtekorb in der Galley für den leichten Snack zwischendurch.

Früher gab es in der LH F ja einen Früchtekorb, wurde irgendwann mal abgeschafft. Das Gute an dem war auch für C-Paxe, dass die F-Paxe den meistens nicht gegessen haben, sodass die restlichen Früchte dann vor der Landung in der C verteilt wurden.
 

mumielein

Gründungsmitglied
06.03.2009
4.152
0
Dorf bei NUE
MS fliegen, zentnerweise frisches Obst! ;)

Oder selber frisches Obst mit nehmen.

Aber ich versteh Dich gut, hätte auch oft lieber kleinen Snack und nicht das üppige, meist überfette, pappige Zeug, in Eco verzichte ich eigentlich immer aufs Essen. Und auch das Essen in C (LH) von FRA nach CPT war nur gräßlich.

Aber AUA ist doch da eh um Längen besser, von dem Salat träum ich heut noch.
Angenehm fand ich bei LX, da wurde der Salat angeboten, als Zwischengang, den hab ich dann als Hauptgang genutzt. War aber F.
Ich vermute mal, speziell Salat ist vom Handling her wesentlich schwieriger als Fertigpampf.
Was ich früher gut fand, da gabs bei LH innerdeutsch immer so eine Art Vespertüte am Gate. War immer Obst mit drin, meist Banane oder Apfel, oft Vollkornbrot, Müsliriegel und ab und an Joghurt
 
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szg

Guest
MS fliegen, zentnerweise frisches Obst! ;)

Oder selber frisches Obst mit nehmen.

Aber ich versteh Dich gut, hätte auch oft lieber kleinen Snack und nicht das üppige, meist überfette, pappige Zeug, in Eco verzichte ich eigentlich immer aufs Essen. Und auch das Essen in C (LH) von FRA nach CPT war nur gräßlich.

Aber AUA ist doch da eh um Längen besser, von dem Salat träum ich heut noch.
Angenehm fand ich bei LX, da wurde der Salat angeboten, als Zwischengang, den hab ich dann als Hauptgang genutzt. War aber F.
Ich vermute mal, speziell Salat ist vom Handling her wesentlich schwieriger als Fertigpampf.
Was ich früher gut fand, da gabs bei LH innerdeutsch immer so eine Art Vespertüte am Gate. War immer Obst mit drin, meist Banane oder Apfel, oft Vollkornbrot, Müsliriegel und ab und an Joghurt

Das waren noch Zeiten, damals gab's auch kein M&M. :)

Ich bin schockiert. Ihr seid beide schon so "alt", dass Ihr diese Zeiten erlebt hattet ? :)
 

mumielein

Gründungsmitglied
06.03.2009
4.152
0
Dorf bei NUE
Ich bin schockiert. Ihr seid beide schon so "alt", dass Ihr diese Zeiten erlebt hattet ?
Jo, ich schon, er nicht, die gute alte Zeit, als es in ECO innerdeutsch noch Obst und Vollkornbrot gab und man sich über die Fluganzahl für den FTL oder SEN qualifizieren konnte.:D
Die üble neue Zeit läßt mich grad vor den PC kotzen, da der online CI für LH heute mal wieder Glückssache ist, damals gab es neben dem Obst ein ordentliches Papierticket und Plätze eh erst beim CI am Flughafen, dann hätte ich jetzt wenigstens schon gepackt! :rolleyes:
erzählen wir dir mal Geschichten aus der innerdeutschen FIRST CLASS.
er erzählt, ich kenne die nur vom durch laufen. ;)
 
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wolfgang

Guest
Einfach nur F buchen und dann das Special Meal bestellen. Problem gelösst ! :D

Das war auch mein erster Gedanke!
:D

Ich bin übrigens ein leidenschaftlicher Special-Meal-Orderer. Nicht, weil ich so schleckig wäre, ich esse eigentlich alles, was bei 10 nicht auf dem Baum ist....
Aber ich komme so i.d.R. in den Genuß, als Erster mein Essen zu bekommen und genieße dabei die futterneidigen Blicke der Mitreisenden, die mich bestimmt für ein ganz hohes Tier halten, das eben aus Gründen der Bescheidenheit in Eco reist, dennoch eine Sonderbehandlung genießt und unter den auf mich gerichteten Blicken, die mir kaum den nächsten Bissen gönnen, schmeckt mir das fade Bordessen gleich doppelt so gut.

Die Fettfalle hat bei mir übrigens vor ca. 20 jahren zugeschlagen, als ich mit rauchen aufgehört habe. Sie hat mich seither auch nimmer freigegeben...
 
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szg

Guest
Diese Schlagzeile passt doch genau zum Thema:

Zu viel Fett, zu wenig Sport

Der am Montag veröffentlichte Ernährungsbericht stellt den Österreichern kein gutes Zeugnis aus: Noch immer stehen zu viel Fett, Salz und Zucker auf dem Speiseplan. Das Ergebnis: 42 Prozent aller Erwachsenen im Alter zwischen 18 und 65 Jahren waren 2008 übergewichtig - mehr als noch vor fünf Jahren. Grund für die Zunahme ist aber nicht so sehr die zu kalorienreiche Ernährung: Die Menschen bewegen sich immer weniger.


http://news.orf.at/090323-36420/index.html
 
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Ausserdem ist jetzt Fastenzeit !! Vorbei ist das ausgiebige Speisen an Board. Hilft auch den Airlines - müssen nicht so viel catern. :D
 
Moderiert: