Bei uns auf dem Land gibt es weit und breit keinen Asia Markt. Auch die Supermärkte haben nur so ein Grundsortiment.
Davon abgesehen gibt es durchaus die (wenn auch nicht so häufige) Variante, Tom Yum mit ein wenig Kokosmilch anzureichern, allerdings bin ich nicht sicher, ob man das gewünschte Ergebnis mit Pulver hinbekommt.
Ich will ja nicht behaupten das unsere Lebensmittelkennzeichnung nicht verbesserungswürdig ist, aber ich würde mal vermuten das das Lebensmittelrecht in Thailand nicht besser sondern eher schlechter als das deutsche ist. Dann lieber ein paar E Nummern , die nicht per se schlecht sind , als das man überhaupt nicht weiss was in einer Hinterhofklitsche in Bangkok zusammengemischt wird.
Was Du meinst, ist Tom Yam Nam Khon, die touristische Variante.
Und ich dachte immer das wäre der Grund warum hier so viele nach BKK fliegen. So kann man sich täuschen.
Vielen Dank für diese fundiert informierte und vorurteilsfreie Äusserung
Ich weiss ja nicht, was Dein Hintergrund ist, und wie Du Dich dazu auskennst, daher hier ein kleiner Auffrischer: Firmen, die in diesem Massstab exportieren brauchen einen Haufen internationaler Zertifikate, um beim Importeur überhaupt in Frage zu kommen. Unter anderem müssen sie dabei unangemeldeten Kontrollen von Kontrollteams aus dem fortgeschrittenen und mit unendlicher Weisheit ausgestattetem Westen (zB FDA) zustimmen und alle Hygieneregeln einhalten. Das sind keine Hinterhofküchen, sondern Industriebetriebe im Lebensmittelbusiness. Ich habe bereits einige Curry- und Gewürzfabriken in Thailand angeschaut, und ich kann Dir sagen, das ist so blitzeblank, dagegen können ein Haufen Eckkneipen oder auch Delikatessenmanufakturen gerade gleich einpacken. Von hygienischer Kleidung, Zutrittskontrolle über Pasteurisierung in Tunneln oder Autoklaven bis zur täglichen Sterilisation aller Maschinen, Werkzeuge und Transportbehälter, das Zeug ist nicht weniger sauber als was bei Knorr und Maggi (die übrigens Teile ihrer Produktlinien von besagten Firmen produzieren lassen) vom Band rollt.
Was dort auf dem "Consumermarkt" und den regionalen Produzenten für den regionalen Konsum passiert ist vll eine andere Geschichte, aber die industrielle Nahrungsmittelproduktion ist eben genau das: Ein Industriebetrieb, der auf dem Weltmarkt mithalten muss und daher zu entsprechenden Standards produzieren muss.
Ich will ja nicht behaupten das unsere Lebensmittelkennzeichnung nicht verbesserungswürdig ist, aber ich würde mal vermuten das das Lebensmittelrecht in Thailand nicht besser sondern eher schlechter als das deutsche ist. Dann lieber ein paar E Nummern , die nicht per se schlecht sind , als das man überhaupt nicht weiss was in einer Hinterhofklitsche in Bangkok zusammengemischt wird.
Also mein Hintergrund ist der das ich für einen Lebensmittelhersteller bzw. Zulieferer für die Lebensmittelindustrie aus Deutschland arbeite und mich daher in deutschem /EU Lebensmittelrecht gut auskenne. Desweiteren fällt in meinen Aufgabenbereich auch Zertifizierungen den Verschiedenen Standards wie nach IFS bzw jetzt FSSC. Und deswegen kenne ich auch genug Geschichten von Auditoren wie es in solchen Ländern aussieht . Und ich will damit nicht sagen das hier in Deutschland alles super ist, denn das ist es nämlich auch nicht.
Ach ja wir produzieren zb in Singapur und nicht in Thailand.
Und wir wollen jetzt auch nicht eine Eckkneipe mit einem Lebensmittelbetrieb vergleichen oder?
Ich werde Dir berichten. Habe eben mal so ein Probierpaket bestellt.
Danke für den Tipp, Kalle.
heute endet das gewinnspiel - bin ja mal gespannt ob einer von hier gewonnen hat.
Gewinnspiel - koch'mal Thai
hab mir aber ein jetzt probierset bestellt - gerade veranskostenfrei
Das liegt daran dass ab 20 Euronen versandkostenfrei geliefert wird.
Die Idee eines Kochsets ist so simpel. Das da vorher niemand rauf gekommen ist!?
Die Idee eines Kochsets ist so simpel. Das da vorher niemand rauf gekommen ist!?
Du zahlst halt deutlich mehr ... kauf die Zutaten frisch und es schmeckt nochmal so gut und du sparst dabei
Nehmen wir mal das Grüne Curry
Grüne Currypaste (Grüne Chili, Zucker, Reiskeimöl, Sonnenblumenöl, Speisesalz,
Knoblauch, Zitronengras, Schalotte, Galangal, Kaffirlimette, Basilikum, destillierter Essig 10%,
modifizierte Stärke (E1442), Gewürze (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander), Citronensäure
(E330)), Basilikumöl (Sojaöl, Basilikum), Kokospulver (Kokosmilch, Glukosesirup, E469, E551)
Das fettgedruckte hat darin nichts zu suchen
Du zahlst halt deutlich mehr ... kauf die Zutaten frisch und es schmeckt nochmal so gut und du sparst dabei
Du zahlst halt deutlich mehr ... kauf die Zutaten frisch und es schmeckt nochmal so gut und du sparst dabei
Nehmen wir mal das Grüne Curry
Grüne Currypaste (Grüne Chili, Zucker, Reiskeimöl, Sonnenblumenöl, Speisesalz,
Knoblauch, Zitronengras, Schalotte, Galangal, Kaffirlimette, Basilikum, destillierter Essig 10%,
modifizierte Stärke (E1442), Gewürze (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander), Citronensäure
(E330)), Basilikumöl (Sojaöl, Basilikum), Kokospulver (Kokosmilch, Glukosesirup, E469, E551)
Das fettgedruckte hat darin nichts zu suchen
Was hast du gegen Citronensäure? Erhält Geschmack und Vitamingehalt. Nur weil es eine E-Nummer hat?E551 ist Quarzsand, vlt nicht nötig, aber sicherlich auch nicht schädlich.
Ja, es ist ein Fertigprodukt, da muss man eben manche Dinge hinzufügen, damit es weiterhin schmeckt. Warum dann all diese Dinge nichts darin zu suchen haben sollten bleibt unklar....