Da fehlt aber noch einiges...
Zuerst und vor allem: Nur Rohmilchkäse und das am liebsten aus kleineren Betrieben/handwerklicher Produktion.
Und dann wären da neben den bereits genannten:
Angefangen bei den Hartkäsen: Bergkäse aus dem Bregenzer Wald (mindestens 18 Monate alt), Comtè (je älter desto besser), Asiago Vecchio oder Stravecchio, Pecorino (nicht der ganz junge und lieber der sardische).
Und natürlich die weissen Schimmelkäse: Brie de Meaux oder auch Coulommier, oder ein echter Rohmilchcamembert aus der Normandie...
Nicht zu vergessen die Ziegenkäse: Selles-sur-Cher, Crottin de Chavignol oder andere Ziegenkäse (von jung mit sahnig-zartem Anklang des Ziegenaromas bis zum alten Crottin, eingelegt in Olivenöl mit Rosmarin, Tymian und Knoblauch)
Und natürlich die Blauschimmelkäse: neben dem Roquefort gern auch Bleu de Causse oder Bleu d'Auvergne und natürlich Gorgonzola (lieber den Piccante als den Dolce)
Und ebenfalls nicht zu vergessen: St Marcellin (ein Gedicht ist der in Trester gereifte von Waltmann:
https://www.waltmann.de/product_info.php?info=p185_St--Marcellin-in-Trester-gereift.html) , und all die Deftigkeiten aus der Familie der Rotschmierkäse: der Bio-Romadur (aber nur der mit 60% Fetti.Tr.) von der Andechser Molkerei, Langre, Livarot, Münster (gut gereift, gern auch mit Kümmel), Epoisse...
Und auch Exoten wie den Schabziger Käse(gerieben, mit Butter, Sahne und Schnittlauch vermischt) oder den Sbrinz...
Am wichtigsten aber ist eine gute Quelle, wenn der Käse gut sein soll und da kann ich wenigstens den Oberbayern zwei Tipps geben:
- der Tölzer Kasladen auf dem Viktualienmarkt hat eine überschaubare aber immer perfekt gereifte Auswahl
- Le Chalet De Fromage auf dem Elisabethmarkt in Schwabing hat exzellente Käse von kleinen und handwerklichen Produzenten (viele Fermier-Käse)
Und beim besten Affineur in Deutschland, von dem viele Sternerestaurants ihre Käse beziehen, kann man sogar online bestellen:
https://www.waltmann.de/
Jetzt hab ich sicher noch einige Käse vergessen, doch auf einer Käseplatte haben wir immer 12-15 verschiedene Käse. Und dazu natürlich Rotwein, doch zu manchen auch gerne Weißwein (halbtrockener Elsässer Gewürztraminer passt z.B. exzellent zu Münster und auch manchen anderen Käsen). Und im Keller liegt immer noch eine Flasche Tokaji (5 Puttonyos), den ich mal mit Freunden zu Roquefort aufmachen möchte.....