Neuerdings fordern Kartenlesegeräte die Gäste in Lokalen dazu auf, ein paar Euro extra zu geben. Dabei arbeiten sie mit einigen Tricks.
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Wie immer das typische Journalisten Gedönse:
1. Deutsche sind knausrig mit wissenschaftlichen Beleg, dass wir im internationalen Vergleich "zu wenig" geben.
Jetzt echt? Finnland gibt NIEMAND Trinkgeld, Italien gibt man ganz ganz selten Trinkgeld, ggf. rundet man an der Kasse etwas auf (1-2€), vielleicht bei größeren Veranstaltungen im Ristorante, das haben mir mehrere Italiener bestätigt
2. %uale Trinkgeldberechnung:
woher kommt das denn? Ich berechne nach Anzahl Personen, die bedient werden und wieviel extra Aufmerksamkeit unserem Tisch zugeteilt wurde. Es ist ein Unding Trinkgeld %ual zu erwarten, es sei denn, es ist eigentlich fester Bestandteil der Rechnung als NICHT freiwillig. Dann sollen sie das aber auf der Karte hinschreiben (in Deutschland gesetztlich verboten!)
3. Servicekräfte befragen: natürlich sagen die "wir brauchen"! so ziemlich alle, die irgendwann in der Gastro beschäftigt waren, sind sich hier einig:
Trinkgeld muss sein, überall, auch beim Bäcker, bei Self-Service, egal was bezahlt wird, darf überall noch bissle mehr sein. Die armen Angestellten arbeiten ja hart. Kann sein, aber wieso muss der Kunde hier eine Funktion übernehmen, die eigentlich der Arbeitgeber hat? In Bereichen ohne End-Kunden gibt mir der Industriekunde auch kein Trinkgeld dem Verkäufer oder gar den Arbeitern in der Fabrik, wenn der ordentlich liefert eher noch 2% Sconto.
4. Terminals anstatt Papierrechnung:
das ist ein Trend, den ich grundsätzlich gut finde. Bei 2 Kaffee und Kuchen brauche ich keine Papier Rechnung zur Kontrolle. Dort dann Tip eintragen, ist ja in den USA schon seit Jahrzehnten üblich. solange ich MEINEN Betrag ungestört eintippen kann. In Deutschland ist es aber üblich, dass die Servicekräfte neben dem Tisch stehen bleiben und ziemlich psychologischen Druck ausüben, dass es aber ja schnell gehen soll. Das ist nicht okay! Ebenso, dass man nur ganz aufwendig den eigenen Betrag eintippen kann.
In Litauen hatte ich in einer kleiner Studentenbierkneipe mit 20 draught und 100 bottled beers mal ein"nettes" Erlebnis : bei 5,3€ für die Halbe, an der Theke bestellt, dann an der Theke im Stehen getrunken, weist mich mit die Thekenkraft auf das Extra-Tip Gerät hin, welches man unmittelbar nach dem - natürlich contactless Kreditkarte -Bezahlen nutzen kann. Ich sagte nur "I don't tip at the bar" was die nicht so lustig fand.