Ich gebe dort auch gern 20% Trinkgeld, denn man bekommt nicht einen "Cocktail" (ich glaube nicht, dass dir klar ist, was für Qualitätsunterschiede es da gibt) an den Stehtisch (hat der Laden keine) gebracht, sondern man wird ausführlich und fachmännisch beraten, die Drinks dauern lange zuzubereiten, man kann sich nett unterhalten mit den Jungs an der Bar (die in Läden dieses Kalibers meist auch alle ständig irgendwelche Wettbewerbe gewinnen et cetera), bekommt vielleicht mal einen neuen Gin oder was anderes zum Probieren hingestellt, ständig ungefragt Wasser nachgeschenkt und so weiter. Zutaten alle frisch und erstklassig und die Atmosphäre stimmt ebenfalls.
Super, dann stimmt ja das Gesamtkonzept - trotzdem verstehe ich nicht warum "man" dann 20% Tip geben muss? Welches Kalkül steckt in Deutschland dahinter? Also doch Schwarzgeld...??
In Südeuropa erwartet keiner 20%, nicht mal 10% tip sondern einfach ein paar "Groschen" wenn überhaupt.... In den (Tages-)Bars in (Nord-)Italien trinkt man am Abend am Tresen seinen Aperitivo, hat ein riesen Buffet mit den Resten des Tages als "snack" inklusive und bezahlt dann 3€ für Aperol Spritz. OHNE Trinkgeld!
Bei uns kostet der gleiche Drink 6€++ und es gibt in den meisten Fällen nichts dazu (ggf. Nüsse) und man muss letztlich noch 1€ Tip hinlegen, weil "es erwartet wird" - 0,6 wären ja zu kleinlich ...
Ich verstehe schon was du sagen willst Wombert, die Atmosphäre bezahlst du (hat ja auch was gekostet bzw. kostet immer noch Pacht), den Ausblick, die Terasse und die "complimentary" Zusatzservices, die in Wahrheit gar nicht complimentary sind, sondern verleiten sollen 20% Tip zu geben bzw. sich bereits in den hohen Grundpreisen widerspiegeln.
Marketing und Verkaufstricks halt auch in der Bar wie überall (hier auf den Websites versteckte extra-Gebühren, Restaurants bieten Klassiker z.B. ohne Salat und lassen dann die Bedienung ganz unschuldig "Salat dazu?" fragen - wer sagt denn dann nicht "ja klaro" - daß der aber 4,5€ kostet sagt die Bedienung nicht, oder "Viertele" schreiben aber nur 0,2 Ausschenken, oder gleich die Tagesmenüs an die Wandschreiben und die Preise "vergessen")
Es ist erwiesen, daß die meisten Kunden (NICHT ich!!) unbeschwerter kaufen, wenn sie den Preis nicht kennen - so wie ich euch Münchner und Hamburger hier verstehe interessiert euch der Preis auch gar nicht - solche Kunden sind natürlich gerne gesehen, zudem wenn sie 20% Tip in Deutschland geben. Folgerichtig könnten Bars, Clubs Restaurants, die auf solcherlei Klientel abzielen, gleich ganz auf Preise verzichten und dann zum Schluss "2 x menu fisso=100€ plus vino 55€ wasser 20€= 175€" wobei ihr dann schnell mal 210€ (nicht 200!! das wäre ja zu kleinlich) oder besser 220 (sieht besser aus) hinlegtet....
Also ich habe letzte Woche in Mailand für's Abendessen exact 140€ in cash in das Etui gelegt, Rechnung zeigte 136,97€ (kommt wegen den 10% servizio) - und ich fühle mich klasse!! - wenn mich nicht täuscht hat der Typ an der Kasse sogar noch das Restgeld zurückgelegt - Danke Italien!!