Ja und nein. Man darf - insbesondere bei der Fliegerei - nicht vergessen, dass die Besucher praktisch jedes Tageszeitgefühl mitbringen können. Nur weil für mich gefühlt Nachmittag ist muss das für den Gast einen Tisch weiter nicht so sein.
Diese Einsparung des Buffetessens sehe ich differenziert.
- Gibt es das Buffet nicht und ich habe einfach Lust auf etwas Herzhaftes, dann reicht bei mir in der Regel die Zeit nicht, bis ein Essen zubereitet wurde. Da ist Buffet einfach schneller.
- Andererseits ist das Buffet seit gefühlt 30 Jahren mehr oder weniger identisch. Inzwischen weiß ich, wie der Hund sich fühlen muss, der 10 Jahre lang das gleiche Trockenfutter bekommt.
- Wenn das Essen da teilweise schon antrocknet, weil es kaum einer da ist (insbesondere nachmittags), dann stellt sich schon die Frage nach dem ökologischen Faktor.
Kaffee und Kuchen gibt und gab es sowieso immer parallel zum Rest des Buffets.
In meinen Augen wäre es hier besser, eine Karte für schnell zubereitetes Essen zu machen.
Dann wäre die Buffetdiskussion wahrscheinlich deutlich entschärft worden.