Kuala Lumpur, 03.02.2017
Aufgrund der frühen Ankunftszeit in Kuala Lumpur hatte ich vorab beim Hilton einen Early Check-In beantragt, welcher mir jedoch nicht zugesichert werden konnte. Am Hotel angekommen (mittlerweile 9.30 Uhr Ortszeit) wusste ich dann auch, warum: "Chinese New Year" lautete das Zauberwort. Das Hotel war bis aufs letzte Zimmer voll und ein großer Prozentsatz der Gäste stammte aus China. Ich hätte eigentlich drandenken müssen, schließlich ist meine Freundin auch Chinesin. Irgendwie ist mir das aber vollkommen durchgerutscht. Anyway, am Check-In Counter wurde uns mitgeteilt, dass unsere Zimmer noch nicht zur Verfügung stehen würden und wir noch 1-2 Stunden warten müssten. Meine Nachfrage, ob wir die Wartezeit in der Executive Lounge verbringen könnten, wurde leider verneint. Dafür wurden uns aber warme Handtücher und ein Begrüßungsdrink (alkoholfrei natürlich, was anderes hätte ich mir zu dieser Uhrzeit auch nicht reingehauen) gereicht und wir wurden ins auf Lobbylevel befindlichen Cafe geleitet, wo wir die Zeit bis zur Reinigung und "Freigabe" der Zimmer verbringen konnten. Also ein bisschen die Neuigkeiten im VFT gelesen und dabei erfahren, dass einige Mitglieder des VFT mit LX40 in der kanadischen "Prärie" zwischengelandet sind (viele Grüße an dieser Stelle; wir drücken die Daumen, dass beim Skifahren alles nach Plan verläuft!
).
Nach ca. 90-minütiger Wartezeit waren unsere Zimmer dann fertig und es ging für uns in den 26. Stock, auf welchem ein Teil der Executive Zimmer ist. Vorher wurde mir ein Zimmer im 32. Stock (bin HH Diamond), "gst" ein Zimmer im 29. Stock (HH Gold) angeboten, was wir aber abgelehnt haben, da uns zwei Zimmer auf der gleichen Etage lieber waren. Gab für beide Zimmer ein Upgrade von King Deluxe (mit Firmenrate gebucht) auf King Executive(?). Sachen ausgepackt und erst einmal frisch gemacht, bevor wir über die Straße zu KL Sentral gelaufen sind und uns dort sowohl mit einer rapidKL Karte (myRapid; Metrokarte) sowie einer lokalen SIM-Karte eingedeckt haben. Die neu erworbene rapidKL Karte gleich aufgeladen und nach Bangsar gefahren, weil sich dort ein australischer Pub befindet, den "gst" aus seinen Aufenthalten in Kuala Lumpur vor zwei bis drei Jahren noch in guter Erinnerung hat. Leider hat dort der Besitzer gewechselt und er ist mittlerweile nichts mehr Außergewöhnliches. Naja, ein Bier zur Abkühlung gegen die mittlerweile 34 Grad gabs trotzdem noch. Im Anschluss ging's zurück ins Hilton, wo wir nachmittags dann noch für kurze Zeit die Augenlider von innen auf Schäden überprüften und die doch anstrengende Nacht mit einer Mütze Schlaf kompensiert haben. Beim Betreten des Zimmers dann auch noch ein Begrüßungsgeschenk seitens Hilton vorgefunden:
Pünktlich um 17:45 Uhr ging es für uns dann zum Abendessen wieder in die Lounge. Bei meinem letzten Aufenthalt im Mai letzten Jahres waren in China auch Feiertage und die Lounge war krachend voll, so dass wir dieses Mal der Masse ein Schnippchen schlagen wollten und auf jeden Fall einen Sitzplatz ergattern wollten. Hat auch gut geklappt, so dass wir pünktlich um 18:00 Uhr zum Öffnen der Weiß-/Rotwein-, Champagner- und Bierflaschen Stühle an einem Zweiertisch "unser Eigen" nennen konnten und bei ein paar Bier (Tiger) den Abend ausklingen lassen haben. Geschmacklich hervorheben möchte ich das gestern angebotene Chili con Carne in Verbindung mit Tortilla-Chips, Guacamole und Tomaten-Salsa, was wirklich hervorragend war. Weiterhin war gestern eine Gruppe chinesischer "Mitgäste" erwähnenswert, welche aus 12-14 Personen bestand. Augenscheinlich wurden hier Mitarbeiter einer chinesischer Firma im Anschluss an ein wohl gutes Geschäftsjahr zu einer Reise nach Kuala Lumpur eingeladen und für Unterkunft und Verpflegung gesorgt. Besagte Gruppe hat es in den zwei Stunden, in denen Alkohol serviert wurde, dann auch wirklich geschafft, gut und gerne 9-10 Flaschen Champagner zu trinken und je "später" der Abend wurde, umso lauter wurde auch die Gruppe. Ich selbst habe über zwei Jahre in China gelebt und bin von sowas eigentlich nicht wirklich geschockt, empfand das gestern aber auch im Hinblick auf die anderen Gäste in der Lounge (Lounge war voll) durchaus störend. Wir haben teilweise das Wort des Anderen nicht mehr verstanden und die Themen, welche in der Gruppe besprochen wurden, waren jetzt auch zu spätem Abend nicht mehr wirklich hochgeistig, sondern bestanden hauptsächlich darin, den jeweils anderen in ein möglichst gutes Licht und Location für eines von gefühlt 243 Gruppenbildern und weiteren 693 Selfies zu positionieren. Nun gut, dass ich Teile der chinesischen Konversationen verstanden habe, habe ich aber erstmal für mich behalten, um bei anhaltender sich steigerndes Geräuschkulisse den Joker "Ausländer, der Chinesisch spricht" ziehen zu können. War aber nicht mehr nötig, wir haben die Lounge dann gegen 20:30 Uhr verlassen und die Gruppe wurde mit fehlendem Alkohl (der zu dieser Zeit ja auch nicht mehr ausgeschenkt wurde) zunehmen müder und ruhiger.
Ausblick aus der Lounge und angesprochenes Chili con Carne:
In der Executive Lounge hier im Hilton gibt es alkoholische Getränke nur zwischen 18:00 und 20:00 Uhr, so dass wir uns für die Zeit danach etwas überlegen mussten, um an Bier zu kommen. Also erstmal runter zur Pool-Bar und dort noch ein großes Tiger für schlappe 45 MYR (ca. 9€!) getrunken. Im Anschluss noch den örtlichen Supermarkt aufgesucht, um ein "Gute-Nacht-Bier" zu organisieren und dabei folgendes Hinweistext vor die Flinte bekommen:
Das soll es für gestern auch erstmal gewesen sein.