Was kommt heute auf den Tisch?

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krypta

Erfahrenes Mitglied
23.05.2009
3.493
2
Und das so ganz ohne schlechtes Gewissen, weil unter der Woche?
So nen Luxus gönne ich mir nur am Sonntag (und auch nur, wenn die Kids keinen Terror machen).

Hast ja recht. Jedoch zugleich 2 Deals abgeschlossen & bisschen Networking ;)

In Berlin nennt man das "Latte-Macchiato-Business".

:kiss:
 

linuxguru

Erfahrenes Mitglied
01.09.2009
3.241
3
ZRH
Hast ja recht. Jedoch zugleich 2 Deals abgeschlossen & bisschen Networking ;)

In Berlin nennt man das "Latte-Macchiato-Business".

:kiss:

Ok. Bewilligt ;)
So sollten eigentlich alle Deals abgeschlossen werden. Hätte vorallem den Vorteil, dass beim Brunch keiner auf die Idee kommt, das Date um 7 Uhr oder zu anderen so unchristlichen Zeiten zu machen.
 
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krypta

Erfahrenes Mitglied
23.05.2009
3.493
2
Ok. Bewilligt ;)
So sollten eigentlich alle Deals abgeschlossen werden. Hätte vorallem den Vorteil, dass beim Brunch keiner auf die Idee kommt, das Date um 7 Uhr oder zu anderen so unchristlichen Zeiten zu machen.

Schön wärs.
Das Einstein Café (Unter den Linden), übrigens für Berlin die Location für das Business-Frühstück schlechthin, öffnet um 7:00 :eek: :cry:
 

linuxguru

Erfahrenes Mitglied
01.09.2009
3.241
3
ZRH
Schön wärs.
Das Einstein Café (Unter den Linden), übrigens für Berlin die Location für das Business-Frühstück schlechthin, öffnet um 7:00 :eek: :cry:

(n)

Ich habe aber bisher in Berlin eigentlich eher die Erfahrung gemacht, dass es generell etwas später am Tag losgeht.
Beim Kunden war der Arbeitsbeginn geregelt, dass es zwischen 8 Uhr und 11 Uhr losging. Die meisten kamen dann um 10:55 Uhr.
Und es war wirklich kein kleiner oder besonderer Laden (~ 600 MA, IT-Branche, am Alex), so dass es eigentlicha uch keine Ausreden gab.
 
C

carlo

Guest
Rezept für eine Martins-/Weihnachtsgans


(vor 2 Jahren in der CL niedergeschrieben)


• die Gans von Innereien und leicht zu lösenden Fettabschnitten befreien

• innen und außen kräftig salzen und weniger pfeffern

• die Schale zweier (am besten BIO-) Boskop-Äpfel rundherum einritzen (Kreuze machen) und in die Gans befördern; wer möchte, legt Beyfuß dazu

• die Gans mit Lebensmittelbindfaden vernähen, alternativ auch mit Zahnstochern

• in einer mit Wasser benetzten Glaspfanne etc. in den auf ca. 230 - 240 Grad vorgeheizten Backofen schieben (unterster Schub)

• beobachten und sich einen gescheiten Rotwein aufmachen, natürlich nur zu Testzwecken, da später noch für die Soße erforderlich

• die Hitze nach einer Stunde auf 220 - 230 Grad reduzieren

• eine rote Zwiebel und einen Boskop-Apfel grob hacken, in wenig Pflanzencreme andünsten

• den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, in Wunschgröße zurecht schneiden und dazugeben

• ein paar Nelken, 2 Lorbeerblätter, eine Prise Salz addieren, mit hochwertigem Apfelsaft (Streuobstsaft ist Klasse!) aufgießen und köcheln lassen

• nach ca. 2 Stunden mit dem inzwischen ausgelassenen Fett die Gans begießen, nach dem Rotkohl schauen, Apfelsaft aufgießen

• nach ca. 2,5 Stunden die Gans aus der Glaspfanne nehmen, mit einem hölzernen Kochlöffel den Bratensatz vom Boden lösen und alles zusammen in eine Schale abgießen

• Gans wieder in den Ofen schieben, sich selbst ein zweites Glas Rotwein eingießen, Hitze auf 200 - 210 Grad reduzieren

• Sportschau gucken, alle weiteren bundesligauninteressierten Personen der Küche verweisen

• das abgegossene Fett aus der Schale nahezu vollständig weggießen, den Bratensatz hüten und mit etwas Wasser aufgießen

• nach ca. 3 Stunden die Hitze im Backofen auf ca. 180 Grad reduzieren, die Gans müßte jetzt auf dem Rücken schon einigermaßen Bräune zeigen

• langsam Kartoffeln schälen und/oder Klöße formen, den Rotkohl nicht vergessen (nochmals mit Saft aufgießen?)

• die Kinder den Tisch decken lassen, für Quengeleien oder ernsthafte Widerrede das Fernbleiben des Weihnachtsmanns in Aussicht stellen

• nach ca. 4 Stunden probehalber an der Keulen wackeln (gehts schon leicht?) und nachsehen, ob die Haut inzwischen kroß geworden und sich anfängt vom Fleisch zu lösen

• wenn ja, noch eine Viertelstunde bei 170º weiterbraten, wenn nein, beobachten und sich noch ein Glas Rotwein einschenken

• der Frau energisch widersprechen und mit der sofortigen Einführung der Scharia drohen, falls sie einen als Säufer bezeichnet

• eine mittelgroße Schalotte sehr fein würfeln, andünsten und danach den Bratensatz mit Wasser und einem Schuß Rotwein zum Kochen bringen

• die nun hoffentlich fertige Gans (pro Kilogramm ca. 1 Stunde Garzeit) mit einer Geflügelschere an der Wirbelsäule aufschneiden, die beiden Äpfel entnehmen

• das Fruchtfleisch des einen zum Bratensatz geben, das des anderen zum Rotkohl

• die Soße reduzieren und mit ein wenig Soßenbinder/Mehlschwitze vorsichtig andicken

• die Gans mit einem scharfen Messer tranchieren (immer die Gelenke trennen!), die ausgelösten Teile warmstellen

• die Familie anschnauzen, warum man wieder alles alleine machen muß

• sich angesichts des nicht enden wollenden Lobes über dieses köstliche Essen versöhnlich zeigen und Weihnachten feiern


Gruß carlo (erklärter Gegner der "Niedrigtemperaturachtstundengansbratmethode") :p


P.S. Es lohnt sich wirklich sehr, eine Gans zu erwerben, die tatsächlich auf der Wiese spazieren gehen durfte - ich persönlich betrachte die Qualität des von einem erfahrenen Landwirt großgezogenen Exemplars mit dem eines reinen BIO-Bauern als gleichwertig.
 
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Kalttaucher

RA(L)
08.03.2009
4.910
105
62
am Bodensee
• die Hitze nach einer Stunde auf 220 - 230 Grad reduzieren




Gruß carlo (erklärter Gegner der "Niedrigtemperaturachtstundengansbratmethode") :p


.

Wie heiss soll das vorher sein ? :eek:

Bei 250 Grad eine Stunde im Ofen ist aber nicht mehr viel von der Gans zu retten oder die Temperaturanzeige von deinem Ofen ist kaputt.;)
 
C

carlo

Guest
Wie heiss soll das vorher sein ? :eek:

Bei 250 Grad eine Stunde im Ofen ist aber nicht mehr viel von der Gans zu retten oder die Temperaturanzeige von deinem Ofen ist kaputt.;)

Steht doch da, guckst Du hier:


• in einer mit Wasser benetzten Glaspfanne etc. in den auf ca. 230 - 240 Grad vorgeheizten Backofen schieben (unterster Schub)


Handelt es sich um eine 5kg oder schwerere Gans, sind 240º C zu empfehlen, bei leichteren Exemplaren genügen 230º C zu Beginn völlig.

Der Sinn hinter der hohen Temperatur besteht darin, das Körperfett schnell zu verflüssigen und garantiert am Ende krosse, knusprige Haut und saftiges Fleisch. Bestes Anzeichen zur nötigen Reduktion der anfänglichen Brattemperatur ist Rauchbildung (Fett verbrennt), dann um 20º C verringern, s.o.

Das üblicherweise empfohlene Einstechen der Haut ("...damit das Fett abfließt!") in Verbindung mit 190º C Gartemperatur führt im weiteren Verlauf zu typisch trockenen Brust-Stücken. :doh:


Womit Du allerdings unbestritten recht hast: jeder Ofen ist ein wenig anders, also probieren...
 

krypta

Erfahrenes Mitglied
23.05.2009
3.493
2
Bei mir gab es ein zartes, schmackhaftes Gänschen im Restaurant - Brust & Keule (y)
 
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ckruetze

Erfahrenes Mitglied
09.07.2009
638
0
EDXK
Hier kommt gleich Grühnkohl mit Kassler und Kochwurst dazu Salzkartoffeln auf den Tisch.
 
W

wolfgang

Guest
Chérie, heute gibts bei mir Linsen mit selbstgemachten Spätzle und Saitewürschtle...
love3.gif
 
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