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Jetzt habe ich auch eine Frage: Womit reinigt denn der geneigte, selbstmahlende Kaffeeprofi seine Mühle?
Mit Wasser und CD!
Im Ernst...Käffchen machen, unterm Wasser abspühlen, feddich.
Falls man im Ländle nicht weiss, was ne Mühle ist: Mühlen spült man doch eher ganz selten unter Wasser ab ... würd ich zumindest nicht machen, wenn man ne Weile was vom Mahlwerk haben will ...
Ich trinke ja keinen Kaffee, kann mir aber nicht vorstellen, das das das Mahlwerk aus Wasser empfindlichen Material ist, dann würde es wohl auch nicht lange mahlen. Keramik oder Edelstahl macht Wasser zumindest nix aus.
Das sind Elektrogeräte...
Gehärteter Stahl ... allerdings kein Edelstahl... der wäre nämlich gar nicht hart genug .... irgendwie scheint es hier etwas merkwürdige Vorstellungen zu geben, was Kaffeemühlen für Espressomaschienen sind ... und nein, die spült man nicht unter Wasser ab! Das sind Elektrogeräte...
Gehärteter Stahl ... allerdings kein Edelstahl... der wäre nämlich gar nicht hart genug .... irgendwie scheint es hier etwas merkwürdige Vorstellungen zu geben, was Kaffeemühlen für Espressomaschienen sind ... und nein, die spült man nicht unter Wasser ab! Das sind Elektrogeräte...
Meine Ceado E37S hat ein 83mm Scheibenmahlwerk. Da setzt sich kaum Öl im Mahlwerk ab. Und wenn doch dann wische ich es ab. Die Mahlscheinen sind sehr leicht zugänglich. Ich schraube den Deckel ab und nehme die obere Scheibe einfach ab.Mich interessiert nur, wie Du und Technikelse, das Öl aus dem Maklwerk entfernt mechanisch.
Ja, Keramikmahlwerke kann man natürlich mit Wasser abspülen - das ist ein Vorteil derer. Der Großteil der Mühlen kommt aber mit Stahlscheiben daher, besonders im professionellen Bereich. Stahlscheiben sind widerstandsfähiger.??? Meine hat eine Kurbel dran, hat keinen Stecker und ist eine Mischung aus Edelstahl (aussen) und Keramik (innen). Das man sowas nicht mit Wasser abspühlen darf solltest mal dem Hersteller schreiben der das EXTRA so vorsieht.
Von gesonderten "Clean Grind" Bohnen würde ich abraten - Chemie, welche man wiederum schwer rausbekommt. Einfach auspinseln, aussaugen und billige Eduscho Bohnen durchjagen.Detlev meinte:Mich interessiert nur, wie Du und Technikelse, das Öl aus dem Maklwerk entfernt mechanisch.
Gerade die Kona-Bohnen sind als Medium-Roast extremst ölig. Da kann man das Öl auf den Bohnen sogar erkennen.
Fazit ist: Ich muss die Mühle (elektrisch von Scala) jede Woche sauber machen, sonst entsteht soviel "feinstaub" beim Mahlen, dass sich der Filter in nullkommanix zusetzt und keinen vernünftigen Durchfluss mehr hat.
Ich benutze bis jetzt "clean grind" von Barista und mahle dann anschließend ein halbe Tasse Billig-Expresso-Bohnen von Eduscho durch. Dann geht es wieder für eine Woche.
Oh, eine schöne und gleichzeitig preisgünstige Mühle für die Leistung! Die Ceado E37(S) ist auch die einzig mir bekannte Mühle, bei der man Zugriff auf das Mahlwerk/Scheiben bekommt, in dem man nur drei Schrauben löst und sich der eingestellte Mahlgrad nicht(!) verstellt.Meine Ceado E37S hat ein 83mm Scheibenmahlwerk. Da setzt sich kaum Öl im Mahlwerk ab. Und wenn doch dann wische ich es ab. Die Mahlscheinen sind sehr leicht zugänglich. Ich schraube den Deckel ab und nehme die obere Scheibe einfach ab.
Man kann auch aus allem eine Wissenschaft machen.
Keramik-Mahlwerk habe ich noch nie gesehen/gehört. Sicher interessant.
Sagst Du uns bitte auch das Produkt/Marke?
Ja, Keramikmahlwerke kann man natürlich mit Wasser abspülen - das ist ein Vorteil derer. Der Großteil der Mühlen kommt aber mit Stahlscheiben daher, besonders im professionellen Bereich. Stahlscheiben sind widerstandsfähiger.
Hat keiner hier Dinkel genannt oder liegt's an der späten Stunde, dass ich Dinkel überlesen haben.
So oder so wer nicht nur mit Luft reinigen will ist mit Dinkel gut beraten.