Caviar mitnehmen für den Eco Flug. René Redzepi macht das

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bivinco

Erfahrenes Mitglied
03.08.2014
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133
BSL
Naja, mit Plastiklöffel und ohne entsprechende Beilagen hat das kein Stil. Aber zum schmunzeln ist es schon.
 

malschauen

Erfahrenes Mitglied
05.12.2016
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bivinco

Erfahrenes Mitglied
03.08.2014
2.402
133
BSL
Metalllöffel ??? dann doch lieber mit den Fingern essen.

Korrekt, das Essen von Kaviar mit einem Metalllöffel ist unsachgemäss. Richtig ist ein Horn- oder am besten ein Löffel aus Perlmutt.
Ich hätte noch entsprechende Beilagen und ein Fläschchen Champagner mitgenommen.
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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I
Korrekt, das Essen von Kaviar mit einem Metalllöffel ist unsachgemäss. Richtig ist ein Horn- oder am besten ein Löffel aus Perlmutt.
Ich hätte noch entsprechende Beilagen und ein Fläschchen Champagner mitgenommen.

Was ist schon richtig. ;)

An den Beilagen scheitert es: kein Schampus wegen Flüssigkeitsverbot.

Genau genommen ist Kaviar auch Flüssigkeit ... (zumindest so viel wie Handcreme oder Labello)
 

bivinco

Erfahrenes Mitglied
03.08.2014
2.402
133
BSL
Wäre doch einfach im Dutyfree etwas Schampus einzukaufen. Ansonsten eben 100ml Fläschchen von daheim mitbringen.
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
3.782
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Wäre doch einfach im Dutyfree etwas Schampus einzukaufen. Ansonsten eben 100ml Fläschchen von daheim mitbringen.

Kaviar zum Gate liefern lassen (und de ist dann warm bis man essen kann), warmen Schampus aus dem Duty Free ... :rolleyes:

Oder vielleicht doch lieber am Boden in aller Ruhe.

Solche Aktionen heischen doch nur nach Aufmerksamkeit, um Genuss geht es da nicht.

Ist ein bisschen wie die zwanghafte Vorschrift der Löffelart.
 

bivinco

Erfahrenes Mitglied
03.08.2014
2.402
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BSL
Da bin ich bei Dir. Am Boden in aller Ruhe und mit Privatsphäre. Alles andere ist eher Selbstmarketing. Aber wenn in der Luft und Eco, dann halt richtig :D
 

malschauen

Erfahrenes Mitglied
05.12.2016
2.429
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Hab gerade mal den Test mit Metallgabel gemacht und das scheint dem Kaviar ziemlich egal zu sein.

Ich kann das nicht beurteilen, da ich selber keinen Fisch esse und damit auch auf die Fischeier verzichte. Laut enschlägigen Webseiten darf man Gold, Horn, etc. verwenden und auch Plastik (was als Minderwertig gilt). Aber Silberlöffel und weniger hochwertige Metalllöffel können zu einem metallischen Geschmack führen.
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Manche können auch Rot- von Weisswein nicht unterscheiden ;p

Hinkt doch etwas.

Hast du das mit dem Kaviar probiert oder, wie so viele, nur gelesen?

Gab hier in der SQ Suite gerade Malossol. Und weil die komplette Vollidioten sind, servieren sie ihn mit Krug, Dom und einer Metallgabel. Mir hat er wunderbar gemundet, denn wie schnell denkst du eigentlich, dass Kaviar mit dem Metall oxidiert? (zumindest wenn es kein Silber ist, außerdem will ich meinen Kaviar nicht auf dem Löffel lagern, sondern zügig zum Mund führen ...)

Im Gegensatz dazu serviert TG in Polen abgepackten hellen Osietra, der mir auch mit dem dazu gereichten Perlmuttlöffel überhaupt nicht schmeckt. Da finde ich den Zuchtkaviar der LH noch besser.

Probier‘s mal aus.
 

bivinco

Erfahrenes Mitglied
03.08.2014
2.402
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BSL
Hinkt doch etwas.

Hast du das mit dem Kaviar probiert oder, wie so viele, nur gelesen?

Gab hier in der SQ Suite gerade Malossol. Und weil die komplette Vollidioten sind, servieren sie ihn mit Krug, Dom und einer Metallgabel. Mir hat er wunderbar gemundet, denn wie schnell denkst du eigentlich, dass Kaviar mit dem Metall oxidiert? (zumindest wenn es kein Silber ist, außerdem will ich meinen Kaviar nicht auf dem Löffel lagern, sondern zügig zum Mund führen ...)

Im Gegensatz dazu serviert TG in Polen abgepackten hellen Osietra, der mir auch mit dem dazu gereichten Perlmuttlöffel überhaupt nicht schmeckt. Da finde ich den Zuchtkaviar der LH noch besser.

Probier‘s mal aus.



Ist OT. Komm aber doch auch mal zum ZRH Stamm. Dann können wir uns persönlich drüber austauschen.
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Ich kann das nicht beurteilen, da ich selber keinen Fisch esse und damit auch auf die Fischeier verzichte. Laut enschlägigen Webseiten darf man Gold, Horn, etc. verwenden und auch Plastik (was als Minderwertig gilt). Aber Silberlöffel und weniger hochwertige Metalllöffel können zu einem metallischen Geschmack führen.

Omas Silberbesteck würde ich wie beim Ei auch nicht verwenden, aber sehr wohl normales heute gebräuchliches Metallbesteck. Die Regel kein Metall für Eier ist ja in der Postsilberbesteckzeit auch überholt, zumindest wenn mich mein Blick beim Frühstück im Hotel nicht getäuscht hat. ;)

Bei den „einschlägigen“ Webseiten ist viel Halbwissen und Wichtigtuerei dabei. Und der Versuch eine exklusive Aura zu kreieren. Aus meiner Sicht spricht nichts gegen modernes Metallbesteck für die Sekunde vom Teller bis zum Mund. Muss aber jeder selbst wissen.
 
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planesandstuff

Erfahrenes Mitglied
08.01.2018
1.107
54
HAM
Ohne viel Kaviar zu essen, habe ich auch oft den Eindruck dass viele allgemeine Metalllöffel mit Silberlöffeln verwechseln, weil es irgendwer irgendwo gelesen hat. Auf die Frage warum das so sein sollte kriegt man dann nicht selten: „Das macht man so!“ (mit besserwisserisch Ton und am besten noch belehrendem Zeigefinger) als Antwort.

Warum ist Kaviar denn meistens in Metalldosen verpackt?
 
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xcirrusx

Erfahrenes Mitglied
16.10.2012
3.804
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KUL (bye bye HAM)
Zu Zeiten von Silberlöffeln war es wirklich nötig das man den Diener losschickt, um den Perlmuttlöffel aus dem Blauen Salon zu holen. Gleiches galt auch für das Blechbesteck des Personals, wenn wieder eine Dose abhanden gekommen war. Beide Metalle reagieren mit Luftsauerstoff und können oxidieren. Dieser Effekt wird durch Schwefelverbindungen in Lebensmitteln gefördert bzw. stark beschleunigt. Daher auch der metallische Geschmack.

Sofern man sich heute dem Kaviar mit Edelstahlbesteck nähert, passiert einfach nichts.
 

alohasteffi

Erfahrenes Mitglied
28.07.2010
1.104
119
München
Omas Silberbesteck würde ich wie beim Ei auch nicht verwenden, aber sehr wohl normales heute gebräuchliches Metallbesteck. Die Regel kein Metall für Eier ist ja in der Postsilberbesteckzeit auch überholt, zumindest wenn mich mein Blick beim Frühstück im Hotel nicht getäuscht hat. ;)

Bei den „einschlägigen“ Webseiten ist viel Halbwissen und Wichtigtuerei dabei. Und der Versuch eine exklusive Aura zu kreieren. Aus meiner Sicht spricht nichts gegen modernes Metallbesteck für die Sekunde vom Teller bis zum Mund. Muss aber jeder selbst wissen.

Heutzutage geht es eher um das „Mundgefühl“ des Loeffels und nicht die Oxidation des Metalls.
Metall hat im Vergleich zuden anderen Materialien eine deutlich höhere Waermeleitfähigkeit, sprich der Loeffel fühlt sich deutlich kaelter an. Auch die Oberflächentextur spielt lt. Experten eine Rolle (Naturmaterialien wie Perlmutt, Elfenbein usw vs. Stahl)

Gab früher bei Prunier auch einzelne Seminare zu dem Thema, mittlerweile nur noch diese Kombiangebote.
https://caviarhouse-prunier.de/cat/index/sCategory/103
 

nevek

Erfahrenes Mitglied
02.01.2013
2.782
6
SHA/MUC
Wobei das "extremste" was ich je gesehen habe war von vielen Jahren PEK-FRA auf LH, der Chairman von Sinopec hatte Dumpings von Zuhause dabei die er in der Boardküche warm machen ließ