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Dass man sich in diesem Forum bereits 50 Seiten über Benedicts verlorene Eier auslassen kann, verwundert mich natürlich nicht. Aber es gibt ja noch andere gute Sachen, die eben auch nicht zu kurz kommen sollten. Aus diesem Grunde eröffne ich einmal den für mich und hoffentlich auch für andere obligatorischen Seafood-Foto-Thread. Wie der Name ja eigentlich schon sagt, sind also Bildzuschriften ausdrücklich erwünscht. Dabei soll der Thread natürlich nicht auf Fotos aus dem Restaurant begrenzt sein, auch selbst Zubereitetes aus dem Meer ist willkommen, alles von Fisch über Meeresfrüchten, Krustengetier oder Algen soll hier Platz finden.
Den Anfang mache ich mal mit einem meiner Lieblingsgerichte: Lapas, Napfschnecken. Auf den Azoren gehören Napfschnecken zu den Spezialitäten, welche die Einheimischen auch gerne mal roh direkt aus dem Meer verzehren. Persönlich bevorzuge ich die als "Lapas grelhadas" [gegrillt] zubereitete Variante.
Bis vor einigen Jahren hatte ich die Lapas auf den Speisekarten der azoreanischen Restaurants schlicht ignoriert. Das änderte sich erst als mein Freund Sergio von Terceira mich faktisch zum Verzehr der zunächst einmal gewöhnungsbedürftigen Meeresbewohner nötigte. So kam es, dass er bei "O Pedro" in Biscoitos auf Terceira Lapas für uns beide bestellte und - kaum zu fassen - ich mochte sie. Seither ist meine erste Frage bei Betreten eines azoreanischen Restaurants immer "Tem lapas?". Im Laufe der Jahre habe ich nun verschiedene Restaurants auf verschiedenen Inseln aufgesucht und Lapas grelhadas gegessen. Als zweifelsfrei die besten haben sich neben "O Pedros" auf Terceira die im "O Petisca" in Madalena do Pico erwiesen. Lapas grelhadas sollten am besten wie bei "O Pedro" in der heissen Pfanne serviert werden. Ausserdem sollte man sich noch etwas Brot dazu bestellen, um nur nichts von dem mit Knoblauch und Meeresaromen versetzen Olivenöl in der Pfanne [oder halt auf dem Teller] übrig zu lassen. Zum Gericht sollte ein lokaler Weisswein genossen werden, meine Wahl fällt hier ausnahmslos auf "Terras de Lava" Branco, nicht nur weil die Weinfabrik der Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico in der gleichen Strasse wie das Restaurant liegt, sondern weil mir dieser Wein schon seit 2007 ausgezeichnet mundet.
Lapas grelhadas im "O Petisca", Madalena do Pico.
Den Anfang mache ich mal mit einem meiner Lieblingsgerichte: Lapas, Napfschnecken. Auf den Azoren gehören Napfschnecken zu den Spezialitäten, welche die Einheimischen auch gerne mal roh direkt aus dem Meer verzehren. Persönlich bevorzuge ich die als "Lapas grelhadas" [gegrillt] zubereitete Variante.
Bis vor einigen Jahren hatte ich die Lapas auf den Speisekarten der azoreanischen Restaurants schlicht ignoriert. Das änderte sich erst als mein Freund Sergio von Terceira mich faktisch zum Verzehr der zunächst einmal gewöhnungsbedürftigen Meeresbewohner nötigte. So kam es, dass er bei "O Pedro" in Biscoitos auf Terceira Lapas für uns beide bestellte und - kaum zu fassen - ich mochte sie. Seither ist meine erste Frage bei Betreten eines azoreanischen Restaurants immer "Tem lapas?". Im Laufe der Jahre habe ich nun verschiedene Restaurants auf verschiedenen Inseln aufgesucht und Lapas grelhadas gegessen. Als zweifelsfrei die besten haben sich neben "O Pedros" auf Terceira die im "O Petisca" in Madalena do Pico erwiesen. Lapas grelhadas sollten am besten wie bei "O Pedro" in der heissen Pfanne serviert werden. Ausserdem sollte man sich noch etwas Brot dazu bestellen, um nur nichts von dem mit Knoblauch und Meeresaromen versetzen Olivenöl in der Pfanne [oder halt auf dem Teller] übrig zu lassen. Zum Gericht sollte ein lokaler Weisswein genossen werden, meine Wahl fällt hier ausnahmslos auf "Terras de Lava" Branco, nicht nur weil die Weinfabrik der Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico in der gleichen Strasse wie das Restaurant liegt, sondern weil mir dieser Wein schon seit 2007 ausgezeichnet mundet.
Lapas grelhadas im "O Petisca", Madalena do Pico.
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