Nüchtern betrachtet, ist die Verwendung von Convenience-Produkten einfach ein Betrug am Kunden.
Mit dem kausalen Effekt, dass ich persönlich solch ein Lokal nie wieder betreten würde und werde. Also kurzfristg Personalkosten eingespart. Langfristig betrachtet: ein Eigentor.
Ich hatte das große Glück, bei meinem ehemaligen Nachbarn, der ein Spitzenrestaurant in unserer Nähe führte, als Stammgast oft in der Küche zu sein und den Köchen über die Schulter blicken zu dürfen. Auch im Rahmen von Kochkursen und Events. Wer den Aufwand in solchen Restaurants sieht, versteht, dass die Preise dort wirklich gerechtfertigt sind.
Für mich gibt es nur noch drei Kategorien von Restaurants:
1. Gute, bodenständige Hausmacherküche mit frischen und selbst zubereiteten Produkten. Arbeitsintensiv und Fachkenntnis erforderlich. Oft alteingesessene Familienbetriebe. Da gehe ich gerne hin.
2. Die Pseudo-Küche. Große Show, viel Schnickschnack aber am Herd steht die einsame und angelernte Hilfskraft. Gerne aus Pakistan* oder sonstwo her. Ohne Convenience-Produkte würde hier gar nichts gehen. Aber Preise (fast) wie in Spitzenlokalen. No go für mich.
3. Die wirklich gehobene Spitzengastonomie. Immer wieder gerne!
Woran kann der Laie erkennen, dass er nicht einer Pseudo-Küche auf dem Leim geht? Ich persönlich vertraue da, unter anderem, auf den guten, alten Guide Michelin. Zudem lohnt immer ein Blick in die Küche. Soweit möglich.
Da die Restaurants der 1. und 3. Kategorie nicht an jeder Ecke zu finden sind, habe ich mich nach einigen Erfahrungen in der 2. Kategorie fast ausschließlich auf das DIY-Konzept verlegt. Dadurch geht der Gastronomie erheblicher Umsatz verloren. Dank der 2. Kategorie, die allen ehrlichen Köchen langfristig das Geschäft verdirbt.
Bezeichnend ist auch, dass, soweit ich es in meinem Umfeld überblicken kann, die Restaurants der Kategorie 1 und 3 während der Pandemie und ihren Einschränkungen versucht haben, ihr Personal zu halten. Die Pseudo-Restaurants haben natürlich sofort das gesamte Personal entlassen. Um Kosten zu senken. Und sind jetzt genau diejenigen, die kein Personal mehr finden und am lautesten schreien. Irgendwie eine Genugtuung für mich....
*Hinweis: Ich habe nichts gegen Pakistaner oder andere Menschen aus irgendeinem Land der Welt. Ist nur ein Beispiel.