Auf meine alten Tage komme ich ein wenig vom (meist hiesigen) Riesling weg (ich sage nur "ABC" - anything but Chardonnay
und hole bzw. lasse mir vor allem Blanc de Noir vom Spätburgunder bringen. Ich habe einen alten Händler vor Ort, der seine Weinkolonnade schon eine Weile geschlossen hat und dem brauche ich nur zu sagen: "Blanc de Noir, Riesling, trockener Roter"; er kennt meinen Geschmack und er brachte mir dieser Tage vorbei:
Riesling, Spät- und Frühburgunder (Gälweiler, St. Katharinen)
Blanc de Noir (Höhn, Langenlonsheim)
Von meinen Balkanreisen habe ich möglichst immer mitgebracht:
Refošk (habe ich vor langer Zeit in Slowenien kennen- und schätzen gelernt, hat viel Säure und gilt schon fast als Medizin - der Laden auf der Luftseite in ZAG hat einen kroatischen, nicht billig).
Tvrdoš (Roter aus einer Klosterkellerei in der Nähe von Trebinje in der Republika Srpska), gibt's in Belgrad / Podgorica im Handel - ein voller und trockener Wein.
Eine Flasche leckeren hiesigen Rieslings hat mir übrigens mal einen Mitflug auf dem Cockpit Jump eingebracht (ich meinte, ich hätte einen besseren Wein dabei als was da serviert wird, wollt Ihr mal probieren...). Käptn kam und unterhielt sich mit mir, ich erzählte von Mitflügen vorne übern Himalaya und Concorde-Flügen; der Rest ergab sich. Der Wein wurde natürlich nicht während des Fluges geöffnet :- )